На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84141


Наименование:


курсовик рассмотрение и упорядочение накопленного правовой мыслью опыта относительно толкования норм права

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 26.01.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………………
1.Норма права и ее толкование………………………………………………......5
1.1 Понятие и содержание нормы права……………………………………...5
1.2 Понятие толкования норм права, его элементы и значение………….....7
2. Виды и способы толкования норм права……………………………............16
2.1 Способы толкования-уяснения………………………….……................16
2.2 Виды толкования-разъяснения……………………………………..........26
2.3 Виды толкования права в зависимости от объема…………..................30
Заключение…………………………………………………………………………
Список литературы………………………………………......................................


Введение

Будучи одним из фундаментальных понятий теории права, одним из элементов системы права, норма права (юридическая норма) - объект изучения в данной работе - сама по себе и в соотношении с другими, «сопре­дельными» категориями и понятиями имеет большое теоретическое и практическое значение. В свою очередь, толкование правовых норм (предмет исследования в работе) - важнейшее условие правильного понимания и применения норма права. Не будь толкования, весь сложный процесс правореализации был бы крайне затруднен, а в известном смысле невозможен. Необходимость толкования убедительно подтверждена многовековым правовым опытом, юридической практикой, судьбами конкретных людей.
Проблема толкования законов свойственна большинству правовых систем и известна давно. Необходимость его связана с наличием неоднозначных формулировок в законодательных актах, что приводит к различной, а порой и полярно противоположной их интерпретации исполнительными органами власти и судами, по-разному применяющими в схожих ситуациях одни и те же правовые нормы.
По словам Н.М. Коркунова, высказанным еще в начале уходящего века, «знать, какие именно нормы подлежат применению, еще мало. Надо, кроме того, суметь применить эти нормы. А для этого, прежде всего, следует выяснить смысл данной юридической нормы... Если законодатель по неумелости или недосмотру выразил в законе свою волю уже ее действительного содержания, законом она делается все-таки только в том объеме, в каком она выражена... закон служит настолько источником права, насколько он выражает волю законодателя. Поэтому, если случайно выражения закона окажутся шире действительной воли законодателя, законом должно считаться только то, что составляло действительную волю законодателя... ошибка или неправильность языка не может служить источником права. Поэтому, ближайшим образом, задачу толкования законов составляет выяснение воли законодателя».
Действительно, со словами иногда происходят настоящие метаморфозы. Любопытны в этой связи рассуждения одного из современных российских политологов - Ф.Бурлацкого, который, говоря о реакции Запада на результаты наших реформ, пишет, что его зарубежные коллеги, с которыми он общался и общается, не могли даже представить себе, что в России слово "приватизация" будет понято как воровство, демократия как манипулирование, свобода как вседозволенность, торговля как обман, президент как царь, парламент как место для пустословия и лоббизма, а мафия как первичная организация единомышленников.
В практическом плане четкое представление о толковании нормах права создает условия для дальнейшего совершенствования норм права и соответственно для повышения эф­фективности правотворческой, правоприменительной и правоохра­нительной деятельности государственных органов.
Цель данной работы заключается в рассмотрении и упорядочении накопленного правовой мыс­лью опыта относительно толкования норм права.
Исходя из данной цели, задачи работы включают:
1) рассмотрение понятие нормы права и толкования нормы права, его значения;
2) характеристику элементов, субъективной стороны, видов и способов толкования норм права.
Методологической основой данной работы будет диалектическая логика, позволяющая рассмотреть исследуемые явления во взаимной связи, движении и саморазвитии. Наряду с данным общенаучным методом будут использованы: метод аналитического преобразования информации, теоретической интерпретации нормативных источников и литературы по теме исследования, синтез полученной информации, обобщения, а также метод системного подхода.
1 Норма права и ее толкование

1.1 Понятие и содержание нормы права

Для понимания толкования права, правового регулирования необходимо, прежде всего, уяснить, что же из себя представляет норма права. Норма права - это правило поведения, установленное или санкционированное государством, элементарная частица права, относящаяся к нему как часть к целому (или как единичное к об­щему). Норма права - это и не форма, и не содержание всего права, а именно его частица. Она обладает присущим ей содержанием и формой и в системообразующих про­цессах с другими нормами составляет содержание права в целом.
Итак, норма права - это первоначальный, основной элемент содержания права, так как в ней выражены, прежде всего, основные черты содержа­ния всего права в целом. Данные черты применительно к отдельной норме права сводятся к следующему.
Нормы права относятся к числу социальных норм, то есть пра­вил поведения людей в их взаимных отношениях между собой (в общественных отношениях). Это - правило, содержащее дозволе­ние, разрешение, ограничение, запрет либо позитивную обязанность. Иначе говоря, норма права есть правило, определяющее то, как можно или должно поступать при тех или иных обстоятельствах: при переходе проезжей части улицы, при поступлении на работу, выполнении трудовых обязанностей, при заключении и выполнении договора.
Являясь социальными предписаниями, нормы права отличают­ся от технических правил, или норм, регулирующих взаимоотноше­ния человека с природой, использование средств и орудий труда, различных иных технических средств.
Например: правила дорожного движения - это соци­альные и правовые правила, обеспечивающие безопасность и удоб­ство движения транспорта и пешехода. Однако, чтобы управлять ав­томашиной, необходимо знать технические правила рулевого и пе­дального управления, должного содержания двигателя, шасси и других технических элементов оборудования автомобиля. Часть из них (периодический техосмотр, проверка состояния техники) при­обретает и юридическое значение, но только в силу особо повышен­ной опасности автомобильного и иного механического средства пе­редвижения (т.е. в силу социальных причин).
Будучи социальными, нормы права отличны также от правил логического мышления и языка (грамматики, синтаксиса, ритори­ки), которыми люди руководствуются для выработки навыков соб­ственного мышления, правильной речи и правописания. Технические правила, навыки, приемы и способы логического мышления, правильное построение устной речи и правописания тоже отражают потребности людей и играют важную социальную роль, но их социальное значение является как бы следствием, а не непосредственным содержанием правил мышления и языка, производственно-технических правил, навыков и знаний каждого человека. Поэтому только тогда, когда технические, лингвистичес­кие и логические правила прямо затрагивают интересы других людей, они приобретают социальное, в том числе и правовое, зна­чение.
Все социальные нормы имеют общественные корни: они вы­рабатываются обществом либо общественными группами (например, нормы общинного быта, семейных отношений, правила совместного труда, начиная от ремесленной артели до современных трудовых коллективов крупных предприятий любой отрасли хозяйства). Каж­дый человек, вступающий в те или иные групповые отношения се­мьи, общины, трудового коллектива, как бы принимает на себя обязанность соблюдать уста­новленный для данных отношений порядок, правила, его регулиру­ющие. А сама общественная группа является носителем, «учреди­телем» социальных норм. Все социальные правила должны прочно укорениться в любой общественной группе, стать как бы принятыми ее членами для того, чтобы данные правила успешно соблюдались, или выполняли свою роль в реальной жизни людей.
Таким образом, содержание правовой нормы определяется объек­тивной природой того вида общественных отношений, на упоря­дочение которых она направлена. Оно формируется под влиянием социального опыта регулирования, уровня общей и правовой куль­туры, нравственных и политических установок, ориентации госу­дарства и других факторов. Содержание нормы в главном, основном определя­ется содержанием регулируемого отношения.
Норма права - правовая реальность даже в том случае, если она ни разу не применялась для регулирования фактических отно­шений. Норма права - это общее правило, которое вбирает в себя все богатство социального опыта общества и госу­дарства, многообразие особенного, индивидуального, отдельного. Норма права является научным, объективно обоснованным пред­писанием - моделью общественного отношения, отражающей ин­тересы общества в развитии данного отношения.


1.2 Понятие толкования норм права, его элементы и значение


Толкование - древнейший правовой институт. Он является частью более широкого понятия - герменевтики, которая в переводе с греческого означает объяснение, разъяснение, интерпретация какого-либо предмета, явления. В данном случае под толкованием понимается выяснение точного смысла, содержания толкуемой правовой нормы. Задача и цель толкования заключается в том, чтобы установить подлинную волю законодателя, выраженную в данной норме, и правильно ее применить. При этом толкование, прибавляя новое знание о норме, ни в коей мере не изменяет и не заменяет ее; тем более - не создает новой. Речь идет только об анализе, изучении, разборе действующей нормы. Иначе это было бы нарушением законности. «Толкование должно воспроизвести те представления и понятия, которые связывал с этой нормой ее создатель», - отмечал Е. Васьковский в «Руководстве к толкованию и применению законов».
Тема толкования является традиционной в юридической науке, но вопрос о толковании права является дискуссионным, ибо в этом явлении мож­но увидеть следующие аспекты: а) толкование - есть уяснение смысла права; б) толкование - это разъяснение смысла права; в) толкование пред­ставляет собой как уяснение, так и разъяснение смысла права. На взгляд В.В.Кожевникова, толкование следует рассматривать как уяснение, так и разъяснение смысла права. Считать толкование только уясне­нием смысла права - значит игнорировать дея­тельность по разъяснению права. И, наоборот, сво­дить толкование только к разъяснению смысла права - значит игнорировать мыслительный, по­знавательный процесс, предшествующий по вре­мени любому разъяснению (чтобы разъяснить смысл чего-либо для других субъектов, необходи­мо, прежде всего, уяснить его для себя). Здесь же от­метим то обстоятельство, что уяснение закона обя­зательно предшествует его разъяснению.
При этом подчеркнем, что разъяснение не обя­зательно следует за уяснением, ибо иногда для пра­вильного разрешения конкретного дела достаточ­но бывает уяснить смысл закона. В. Даль под сло­вом «толковать» подразумевает такие термины, как рассуждать, переговариваться, беседовать, разбирать, советоваться, объяснять. С позиции С.И.Ожегова, толкование - это «высказывание, содержащее объяснение чего-ни­будь, отражающее точку зрения на что-нибудь, а толковать - это давать чему-нибудь какое-нибудь объяснение, определять смысл чего-нибудь; это предполагает и разъяснять, заставлять понять что-нибудь».
Сам термин «толкование» равнозначен по смыслу латинскому понятию «интерпретация», а лицо, занимающееся толкованием права, называ­ют интерпретатором. Толковать право - значит познавать и объяс­нять его смысл, цели, социальное назначение и практическую значимость.
Проблема толкования - это проблема соотношения духа и буквы закона, между которыми, как правило, существуют определенные противоречия, несовпадения. Подобные коллизии приходится устранять именно путем толкования. Очень важно, чтобы законодатель и исполнитель понимали друг друга. Юридическая деятельность (судебная, прокурорская, следственная, адвокатская и иная), как никакая другая, требует скрупулезной точности, определенности, однозначности. И, конечно, внимательности. Не зря говорят: закон - это скальпель в руках судьи и пользоваться им надо умело и осторожно.
Объ........

Список литературы

1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: [принята 12 декабря 1993 г.] // Российская газета. - 1993. - 25 декабря, Собрание законодательства РФ. - 2009. - 29 января.
2. Алексеев С. С. Проблемы теории государства и права [Текст] / С. С. Алексеев. - М.: Юрид. лит-ра, 1987. - 448 с.
3. Васьковский Е. Руководство к толкованию и применению законов [Текст] / Е. Васьковский. - М.: Городец, 1997. - 128 с.
4. Вопленко Н. Н. Официальное толкование норм права [Текст] / Н. Н. Вопленко. - М.: Юрид. Лит-ра, 1976. - 119 с.
5. Вопленко Н. Н. Следственная деятельность и толкование права [Текст] / Н. Н. Вопленко. - Волгоград: Изд-во Вогоград. ун-та, 1978. - 79 с.
6. Вопленко Н. Н. Толкование социалистического права [Текст] / Н. Н. Вопленко. - Волгоград: Изд-во Вогоград. ун-та, 1990. - 111 с.
7. Годик Б. Е. Определение цели толкования правовых актов [Текст] / Б. Е. Годик // Современное право.- 2006.- № 3.- С. 46-50.
8. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. [Текст] / В. Даль. - М.: Рус. яз., 1980.
9. Дворников Н. Л. Место и роль системного толкования в интерпретационном процессе [Текст] / Н. Л. Дворников // Адвокатская практика. - 2007. - № 5. - С. 12-17.
10. Дроздов В. Г. Правовая природа разъяснений закона выс­шими органами судебной власти [Текст] / В. Г. Дроздов // Советское государство и право. - 1992. - № 1. - С. 70-71.
11. Карасев М. Н. Некоторые аспекты толкования норм права [Текст] / М. Н. Карасев // Журнал российского права. - 2000. - № 11. - С. 17-24.
12. Кашанина Т. В. Основы государства и права [Текст] / Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. - М.: Инфра-Норма-М, 1998. - 621 с.
13. Кожевников В. В. Толкование норм права [Текст] / В. В. Кожевников // Юрист. - 2000. - № 4. - С. 51-59.
14. Комаров С. А. Общая теория государства и права [Текст] / С. А. Комаров. - М.: Юрайт, 1998. - 416 с.
15. Коркунов Н. М. Курс лекций по общей теории права [Текст] / Н. М. Коркунов.- СПб., 1907. - 430 с.
16. Недилько Ю. В. Значение толкования правовых норм для правотворческой и правоприменительной деятельности [Текст] / Ю. В. Недилько // Современное право. - 2010. - № 8. - С. 10-12.
17. Общая теория государства и права [Текст] : академ. курс в 3-х т.: Т.2 / отв. ред. М. Н. Марченко. - М.: Зерцало, 2002. - 528 с.
18. Общая теория права и государства [Текст] / под ред. В. В. Лазарева. - М.: Юристъ, 1996. - 471 с.
19. Ожегов С. И. Словарь русского языка / С. И. Ожегов. - М.: Рус. яз., 1984. - 968 с.
20. Пиголкин А. С. Нормы советского права и их толкова­ние [Текст] : автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук / А. С. Пиголкин. - Л., 1962. - 18 с.
21. Соцуро Л. В. Различие между неофициальным и официальным толкованием права [Текст] / Л. В. Соцуро // Юрист. - 1999. - № 7. С. 43-52.
22. Спасов Б. П. Закон и его толкование [Текст] / Б. П. Спасов. - М.: Юрид. лит., 1986. - 248 с.
23. Теория государства и права [Текст] : курс лекций / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - М.: Юристъ, 2004. - 672 с.
24. Хропанюк В. Н. Теория государства и права [Текст] : хрестоматия / В. Н. Хропанюк ; под ред. Радько Т. Н. - М.: Интерстиль, 1998. - 944 с.
25. Черданцев А. Ф. Теория государства и права [Текст] : курс лекций / А. Ф. Черданцев. - М.: Юрайт, 1996. - 429 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.