Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84147


Наименование:


Контрольная Основная функция и структура финансового рынка, краткая характеристика его сегментов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 27.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

1 Сущность, функции и структура финансового рынка 2
2 Краткая характеристика рынков, входящих в состав финансового рынка 5
2.1 Денежный рынок 6
2.2 Рынок банковских депозитов 8
2.3 Кредитный рынок 9
2.4 Валютный рынок 13
2.5 Рынок ценных бумаг 15
2.6 Страховой рынок 21
3 Рынок ценных бумаг Республики Беларусь 26
Использованная литература 31


1 Сущность, функции и структура финансового рынка

Финансовый рынок - это экономический институт, в рамках которого формируется спрос и предложение на различные финансовые активы и инструменты в процессе сделок по их купле и продаже.
Часто в экономической литературе можно встретить ассоциативное объединение понятий финансового рынка и кредитного рынка, поэтому финансовый рынок часто характеризуют как механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. На практике он представляет собой совокупность кредитных организаций (финансово-кредитных институтов), направляющих поток денежных средств от собственников к заемщикам и обратно.
В других литературных источниках авторы, дают понятие финансового ранка ассоциируя его прежде всего с фондовым рынком. Данное определение часто базируется на отнесение к финансовым инструментам прежде всего долевые и долговые ценные бумаги, форвардные, фьючерсные, опционные контракты (производные инструменты)
В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, финансовым инструментом является это любой договор между двумя сторонами, в результате которого одновременно у одной из сторон возникает финансовый актив, а у другой - финансовое обязательство, или долевые инструменты, связанные с капиталом.
В соответствии с данным определением к финансовым инструментам помимо фондовых инструментов можно отнести кредитные договоры, страховые договоры, договоры переуступки прав на дебиторскую и кредиторскую задолженность и многое другое.
Для того что бы сформировать четкое представление о том, что такое финансовый рынок давайте вспомним что рынок это совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителями товаров (услуг) и потребителями.
Соответственно «Финансовый рынок - это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых (денежных) ресурсов и инвестиционных ценностей (то есть инструментов образования финансовых ресурсов), между их стоимостью и потребительной стоимости».
Товаром финансового рынка выступают собственно деньги и ценные бумаги.
Как и любой рынок, финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.
Финансовый рынок обеспечивает трансформацию сбережений в инвестиции. Тем самым его функциональное назначение заключается в посредничестве в движении капитала от его владельцев к пользователям. Данный трансформационный процесс осуществляется с помощью различных финансовых инструментов.
В современной экономической литературе выделяют шесть основных функций финансового рынка:
a) платежно-расчетная;
б) объединение ресурсов (концентрация капитала) и выделение долей в предприятии;
в) временнуе, межотраслевое и межстрановое перераспределение экономических ресурсов (капитала);
г) управление рисками;
д) информационная (предоставление информации о ценах);
е) преодоление или смягчение проблем, связанных с информационной асимметрией.
При этом главной функцией является временное, межотраслевое и межстрановое перераспределение капитала. О выполнении данной функции лучше всего говорят следующие индикаторы:
· отношение наличных денег плюс депозитов до востребования и срочных депозитов банковских и небанковских финансовых посредников к ВВП (так называемый показатель финансовой глубины экономики);
· отношение банковского кредита (domesticcredit) к ВВП;
· отношение эмиссии акций к инвестициям в основной капитал;
· отношение эмиссии облигаций к инвестициям в основной капитал.
Первые два показателя характеризуют масштабы перераспределения ресурсов с помощью банковской системы: первый - перемещение ресурсов из нефинансового в финансовый (банковский) сектор, второй - наоборот.
Третий и четвертый показывают роль рынка ценных бумаг в инвестиционном процессе.
Структура финансового рынка до сих пор является предметом обсуждения специалистов. Выделяют рынки по региональному признаку, по срочности реализации сделок, по условиям обращения финансовых инструментов, по организационным формам функционирования и т.д.
Многие специалисты выделяют такие секторы финансового рынка как: денежный, банковских депозитов, кредитный, валютный, ценных бумаг, страховой.


2 Краткая характеристика рынков, входящих в состав финансового рынка

2.1 Денежный рынок
Исходя из имеющихся инструментов денежного рынка, можно выделить следующие его сегменты (рис. 1.).


Рисунок 1 - Основные сегменты денежного рынка

Прежде всего, следует сказать о рынке наличных денежных средств, обращение которых опосредует оборот товаров на рынке в конечном итоге, они выступают в качестве оплаты за предоставленные услуги. Несмотря на то, что обращение наличных денег на сегодня ограничено, население так или иначе использует наличные средства для оплаты товаров и услуг (приобретая основные продукты питания, оплачивая услуги слесаря, сантехника и т.п.), при обмене валют в обменных пунктах, при предоставлении займов друг другу и т.д.
Платежи с использованием наличных денег производятся путем передачи их в виде банкнот или монет, являющихся законным платежным средством. Данный вид платежа заключается в физической передаче банкнот или монет лицом, осуществляющим его (плательщиком), лицу, перед которым плательщик имеет обязательства. Платеж наличными может производиться лицу, перед которым исполняется денежное обязательство непосредственно либо через посредника.
Платежные инструменты денежного рынка.
В настоящее время основной оборот денежных средств приходится на безналичное обращение, заменившее большую часть наличного оборота. Оно осуществляется через коммерческие банки, которые в свою очередь взимают плату за предоставленные услуги. Именно здесь и возникает рынок безналичных расчетов.
Обращение денег при этом производится посредством платежных документов, таких как:
• платежные поручения;
• платежные требования-поручения;
• аккредитивы;
• иные, установленные законодательными актами РБ.
Безналичные платежи осуществляются путем:
•выдачи или предъявления платежного документа, содержащего денежное обязательство либо указание о выплате денег;
• передачи платежного документа или электронного сообщения, содержащего указание о выплате денег. Они могут производиться как с использованием банковского счета клиента, так и без него в порядке, установлением законодательством РБ.
Расчеты платежными поручениями являются наиболее простым способом осуществления расчетов между хозяйствующими субъектами. Этот документ представляет собой поручение хозяйствующего субъекта о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другого субъекта. Они действительны в течение 10 дней со дня выписки. При этом день выписки в расчет не принимается. Поручение принимается от плательщика к исполнению только при наличии средств на счете, если иное не оговорено между банком и владельцем счета. Платежные поручения могут быть срочные, досрочные и отсроченные.
Срочные платежи совершаются в следующих вариантах:
• авансовый платеж, то есть платеж до отгрузки товара;
• платеж после отгрузки товара, то ест........


Использованная литература

1. Барулин С. В. Финансы: учебник. - М.: КНОРУС, 2010. - 640 с.
2. Воробьев П. В. Рынок ценных бумаг: учебник для вузов. - М.: Проспект, 2008. - 489 с.
3. Закон Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. №2343-XII "О страховании"
4. Осиповская А. В.Финансовые рынки и институты: Учебник. Высшее образование / Осиповская А.В., Чернухина И.А. - М.: КОНОМИКА, 2011 - 319 с.
5. Первозванский А.А. Финансовый рынок: расчет и риск Электронное учебное пособие / А.А. Первозванский, Т.Н. Первозванская- СПб.: Питер, 2012.
6. Финансовая стабильность в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный Банк Республики Беларусь. Официальный сайт. - < publications/finstabrep/FinStab2013.pdf>.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.