На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84157


Наименование:


Курсовик СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ФОРМЫ КРЕДИТА.ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ КРЕДИТА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 27.1.2015. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
Глава 1. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ФОРМЫ КРЕДИТА……………………5
1.1 Сущность кредита и его функции………...………………………………….5
1.2 Формы и виды кредита……………………………………………………….7
Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ КРЕДИТА…………...19
2.1 Современные виды банковского кредита………………………………….19
2.2 Организация и способы предоставления коммерческого кредита……….24
Глава 3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВИДЫ
БАНКОВСКОГО КРЕДИТА В РФ……………………………………………..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….41
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….43


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что существование высокоэффективной российской экономики невозможно без развитого, успешно функционирующего кредитного рынка. На сегодняшний день кредит является весьма востребованным и затрагивает все сферы экономических отношений.
Кредит является частью государственных финансов,опорой современной экономики и важным элементом экономического развития. Преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предполагала в основном централизованное бюджетное финансирование предприятий. Существовавшая ранее система, при которой бюджетные средства выделялись в рамках государственного планирования
развития экономики, не учитывала необходимости четкого законодательного
регулирования финансово-кредитных вопросов.
В настоящее время под кредитом понимается экономическая сделка, при которой один партнер предоставляет другому денежные средства или имущество на условиях срочности, возвратности и платности. Кредит используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производст­венные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как госу­дарства, правительства, так и отдельные граждане. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различное оборудование и механизмы, населением приобретаются товары с рассрочкой платежа.
На данном этапе кредитный рынок РФ претерпевает последствия мирового финансового кризиса. Дальнейшее его развитие во многом зависит от мер, предпринимаемых правительством и Центральным Банком по стабилизации российской экономики.
Актуальность темы курсовой работы связана с решением поставленных задач на основе полученных в процессе исследования данных. Ввиду этого представляется актуальным анализ публикуемой статистики и периодической литературы, учебников и учебных пособий, раскрывающих и обобщающих информацию по заданной цели контрольной работы.
Целью написания контрольной работы является анализ теоретического и практического материала по теме: кредит: сущность, виды, формы.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Установить сущность кредита.
2. Выявить функции и принципы кредита.
3. Выявить формы и виды кредита.
4. Рассмотреть современное состояние и перспективные виды банковского кредита в РФ.
Объектом исследования является кредит, предметом исследования послужит сущность кредита, его функции и принципы, а также формы и виды кредита.
В числе информаци­онных источников курсовой работы были использованы: научные источники, статистические источники, официальные документы.
В ходе исследования были использованы труды отечественных и зарубежных учёных-экономистов, статистические материалы и данные Росстата.
Структура курсовой работы включает следующие разделы: содержание, введение, основную часть, заключение, список использованных источников и литературы.


1. Сущность, функции и формы кредита

1.1 Сущность кредита

Кредит относят к числу важнейших категорий экономической науки. Он активно изучается практически всеми ее разделами. Такой интерес к кредиту и кредитным отношениям продиктован уникальной ролью, которую играет это экономическое явление не только в хозяйственном обороте, национальной и международной экономике, но и в жизни общества в целом.
Кредит в переводе с латинского означает «долг», «ссуда».
Кроме того, он связан с иным близким по значению термином - credo, т. е. «верю». Соответственно, в кредите можно видеть долговое обязательство, напрямую связанное с доверием одного человека, передавшего другому определенную ценность или деньги. Кредит и кредитные отношения возникают из сделок, в которых одна сторона (кредитор) предоставляет другой стороне (заемщику) какую-либо ценность в обмен на обещание заемщика вернуть его или его эквивалент в будущем.
Однако одного доверия при осуществлении кредитования, конечно, недостаточно. Кредит является исторической экономической категорией, так как его возникновение связано со становлением товарно-денежных отношений. Первоначально кредит доставлялся в натуральной форме (зерно, скот, орудия да), а затем с развитием товарно-денежных отношений кредит приобрел денежную форму.
Объективная необходимость кредита вытекает из особенностей расширенного воспроизводства, осуществляемого в натуральной и денежной формах. Он предполагает постоянную смену форм капитала, в ходе которой денежная форма собственности переходит в товарную, товарная - в производственную, производственная - в товарную, и товарная вновь в денежную.
Кредит - это предоставление денежных средств или товаров (работ, услуг) на условиях последующего возврата этих денежных средств или оплаты предоставленных товаров (работ, услуг) в установленный срок, включая оплату процентов за их использование.
Кредитные отношения - это все денежные отношения, связанные с предоставлением и возвратом ссуд, организацией денежных расчетов, эмиссией наличных денег, кредитованием инвестиций, использованием государственного кредита, и т. п. Деньги выступают как средство платежа всюду, где присутствует кредит.
Средствами, которые можно использовать в качестве ссудного капитала может быть выручка предприятий от реализованной продукции (временно свободные деньги, хранящиеся на счетах предприятий), свободные денежные средства населения, хранящиеся на счетах в банках.
Кредит является средством межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала. Кредитные отношения обусловлены непрерывным кругооборотом средств в хозяйстве и позволяют эффективно использовать фонды денежных средств для нужд производства, торговли и потребления. В процессе кругооборота капитала свободные ресурсы, высвободившиеся в одних местах, могут быть использованы в других.
Кредит также необходим, для основы осуществления эмиссии денег как платежных средств. Любая эмиссия - результат кредитной операции. Прирост эмиссии - это прирост ресурсов ссудного фонда.
В итоге, мы можем сказать, что кредит - это предоставление одним товаропроизводителем другому товаров на условиях платности, срочности и возвратности, который образуется двумя способами: за счет денежных средств населения, находящихся на счетах в банках и за счет временно свободных денежных средств предприятий, которые находятся на их счетах. Кредит, как любой экономический элемент, выполняет определенные принципы и функции, о которых подробно будет рассказано в следующей главе моей курсовой работы.
При рассмотрении функций кредита, представленных в приложении 1, следует учитывать отличие их от роли кредита. Если функция - есть проявление сущности, выражение общественного назначения кредита, то через роль раскрываются результаты его использования на основе выполняемых функций. Но, несмотря на различие понятий функций и роли, они взаимосвязаны.
Посредством использования функций кредита экономические субъекты и общество в целом добиваются эффективности производства, ускорения обращения и роста доходов. В силу этого выяснение функций кредита имеет большое практическое значение для обеспечения таких условий, при которых они проявлялись бы наиболее эффективно.
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, представленные в приложении 2 строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодательствах.
Итак, совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти как макроэкономические интересы, так и интересы на микроуровне обоих субъектов кредитной сделки - банка и заемщика.
Для более полного представления о таком понятии, как кредит, необходимо рассмотреть его формы и виды, которые приведены в следующей подглаве.
1.2 Формы и виды кредита
Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Кредит является формой движения ссудного капитала. Ссудный капитал представляет собой совокупность денежных средств, передаваемых во временное пользование за плату в виде процента. Традиционно принято выделять следующие формы кредита:
- Банковский кредит является одной из наиболее распространенных на сегодняшний день форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств. Его содержание заключается в предоставлении кредитными структурами (банками, финансовыми компаниями, сберегательными кассами) денежных ссуд населению, юридическим лицам, государству, иностранным субъектам. Именно банки чаще всего предоставля­ют свои ссуды субъектам, нуждающимся во временной финансо­вой помощи. Банковский кредит предоставляется исключительно кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от Центрального Банка. В данном случае, в роли заемщика средств могут выступать исключительно юридические лица, а инструментом кредитных отношений является кредитное соглашение, либо договор по кредиту (кредитный договор).
Доход по этой форме кредита поступает кредитору в виде банковского процента, либо ссудного процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования.
Банковский кредит имеет несколько особенностей:
Первая особенность банковской формы кредита состоит в том, что банк оперирует не столько своим капиталом, сколько привлеченными ресурсами. Заняв деньги у одних субъектов, он перераспределяет их, предоставляя ссуду во временное пользова­ние другим юридическим и физическим лицам.
Вторая особенность заключается в том, что банк ссужает неза­нятый капитал, временно свободные денежные средства, поме­щенные в банк хозяйствующими субъектами на счета или во вклады.
Третья особенность данной формы кредита состоит в том, что банк ссужает не просто денежные средства, а деньги как капитал. Это означает, что заемщик должен так использовать полученные в банке средства, чтобы не только возвратить их кре­дитору, но и получить прибыль, достаточную, по крайней мере, для того, чтобы уплатить ссудный процент. Платность банков­ской формы кредита становится ее неотъемлемым атрибутом.
Специфическую сферу банковского кредита образует межбанковский
кредит, при котором одни банки выделяют ссуды другим.
Наиболее долгосрочной формой кредита (до 30 лет и более) является ипотечный кредит, т.е. ссуда под залог недвижимости (земли, зданий, построек).
Доход по этой форме кредита банк получает в виде ссудного процента или банковского процента. Банковский кредит классифицируется по ряду признаков:
- по срокам погашения;
- по способам погашения;
- по способам взимания ссудного процента;
- по способам предоставления кредита;
- по методам кредитования;
- по видам процентных ставок;
- по числу кредиторов;
- наличие обеспечения;
- целевое назначение кредита;
- по категории потенциальных заемщиков.
Процент по банковскому кредиту колеблется в зависимости от
экономической конъюнктуры и составляет от 10 до 25% и более;
-Коммерческий кредит охватывает отношения, при которых кредиторами-продавцами являются организации, предоставляющие займы в денежной и товарной форме. Денежные ссуды выдаются физическим лицам, банкам и государственным структурам. Банкиперестали быть монополистами в осуществле­нии кредитных операций; кредиты могут предоставлять практи­чески все предприятия и организации, имеющие свободные де­нежные средства. Типичной стала ситуация, когда крупные про­мышленные и торговые предприятия и организации выдают денежные кредиты своим партнерам.
Это одна их первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналич........


Список использованных источников и литературы
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ
4. Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки.: Учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2008. - 620 с.
5. Галицкая С. В. Деньги. Кредит. Банки.: Учебное пособие. - М.: Эксмо, 2008. - 336 с.
6. Жукова Е. Ф. Деньги. Кредит. Банки: Учебник 3 издание / Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 703 с.
7. Шевчук Д.А. Деньги. Кредит. Банки.: Учебно-Методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006г. - 160 с.
ЛИТЕРАТУРА
8. Голодова Ж. Г. / Противоречия развития кредитных операций в регионах России: влияние современного кризиса Журнал “Финансы и кредит” Банковское дело - 2010 - 45(429) Режим доступа: [< journal/fc/detail.php?ID=33531>];
8. 9. Дементьева Ксения, Дементьева Светлана / Банки отбросило в 2007 год, их ликвидность отстала от кризиса на несколько лет / Газета «Коммерсантъ» < daily/?date=20100909>
10. Инюшин В.В. / Спрос на деньги и роль банковского сектора: тенденции в реальном секторе экономики / Журнал Банковское дело - 2010 - № 12 Режим доступа: [ current_number/];
5. 11. Максим Васин/Банки, финансы, экономика Не все банковские бизнесы сохранят привлекательность. / Банковское обозрение - 2009 - № 1 /Режим доступа: [ 2009/17/privlekatelnost_biznesa.htm];
12. Погорелова Юлия / Кредитная горячка / Журнал “Деньги” - 2010 - № 31 (788) // Режим доступа: [ publication/article/6175679];
13. Скогорева Анастасия / Надзор на то и существует, чтобы бороться с приукрашиванием отчётности / Национальный банковский журнал / Аналитика и комментарии - 2010 - № 11 // Режим доступа: [ publs/banki-i-biznes/2010/11/11/nadzor-na-to-i-suschestvuet-chtoby-borot-sja-s-priukrashivaniem-otchetnosti/index.html];
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
3. 16. Необходимость и сущность кредита. Функции и законы кредита. Формы и виды кредита / Форум Финансы и кредит // Режим доступа: [< neobkhodimost-i-sushchnost-kredita-funktsii-i-zakony-kredita-formy-i-vidy-kredita-rol-i-granitsy>];
10. 17. Ольга Шубина / Попасть в фокус (о перспективах возобновления банковского кредитования экономики) / Инвестгазета // Режим доступа: [< ru/analytics/review/12604/>];
1. 18. Сущность, функции и значение кредита. Формы и виды кредита < ?p=2120> / Экономика и управление на предприятии / Учебные материалы для студентов факультета экономики и управления //Режим доступа: [ ?p=2120];
7. 19. Темпы восстановления кредитования / Газета о кредитах // Режим доступа: [< articles/docID2342304.html>];
20. Терехов Алексей / Банковский сектор - тенденции и риски / ФБК Аудит Консалтинг Право // Режим доступа: [< library/columns/trends_of_banking>];
21. Трифонов Антон Российская банковская система стабильна / Клерк. Ру Режим доступа: [ bank/articles/199313/];
2. 22. Финансовые результаты деятельности кредитных организаций Федеральная служба государственной статистики Финансы / Денежное обращение и кредит Режим доступа: [ free_doc/new_site/finans/fin33.htm];
23. Шехова Анна / Депозиты и кредиты: ставочный прогноз / Журнал «Личный бюджет» Режим доступа: [< rubrics/?tid=41&rubric=investor&rid=1124>];



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.