На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84158


Наименование:


Курсовик «Категория времени в современном английском языке (на примере газетных текстов)»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………. Глава 1. КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕНИ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ 1.1. Категория времени и вида в современном английском языке…………………..
1.2. Видо - временные формы английского глагола……………………………………………….
1.3. Категориальная форма будущего времени ......................................................
Глава 2. АНАЛИЗ ТЕМПОРАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ ...................................................................................
2.1. Типы когнитивных структур темпоральности ......................................
2.2. Информативный объем темпоральных моделей ...................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .............................................................................................
ЛИТЕРАТУРА ..............................................................................................
3 6 6 10 14 17 17 21 28 34


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время проблема исследования стандартных и нестандартных средств репрезентации времени в современном английском дискурсе становится все более актуальной. Исследователи данного вопроса ставят в центр внимания средства, с помощью которых передается время, временные отношения в тексте и, которые способствуют формированию смысловой и структурной целостности текста.
Актуальность и значимость подобного исследования определяется тем, что временной показатель является неотъемлемой характеристикой нашего существования и, преломляясь сквозь призму сознания человека (автора, персонажа, читателя), находит свое выражение в тексте. Причем каждый автор по-своему видит и изображает время в своей работе с помощью стандартных и нестандартных средств.
Стандартные (грамматические) средства - средства выражения времени, лежащие в пределах грамматической категории времени. Они делятся на морфологические, лексические и синтаксические средства репрезентации времени.
Нестандартные средства репрезентации времени - это средства выражения времени, лежащие вне границ грамматической категории времени, представленной фиксированным противопоставлением форм настоящего, прошедшего и будущего времени в их различных аспектах. К ним относятся метафорические и узуальные средства репрезентации времени.
Узуальные средства репрезентации времени - типично авторские средства выражения времени в дискурсе. Так к узуальным средствам репрезентации времени можно отнести употребление имен собственных.
Основным средством построения темпоральной структуры служат глагольные формы. В современном английском языке глагол имеет более развитую систему средств словоизменения и формообразования, чем какая-либо другая часть речи.
Система форм английского глагола со значением только времени включает четыре разряда (группа форм): неопределенный, длительный, перфектный, перфектно-длительный. Грамматическое глагольное время есть такая грамматическая категория, посредством форм которой, так или иначе, определяется временное отношение между процессом, обозначенным данной формой глагола и моментом данной речи.
Категория времени в современном английском языке конституируется, прежде всего, формами настоящего и прошедшего времени, так как формы этих времен являются синтетическими (he works, he writes - he worked, he wrote). Категориальная же форма будущего времени всегда является аналитической, у некоторых глаголов ее вообще нет (can, may). Будущее часто оказывается связанным с модальностью, потому что представляет собой нечто еще не реализовавшееся. Это различие углубляется еще и тем, что для образования будущего времени используются глаголы модального характера (shall, will).
Именно через видовременные формы английского языка происходит морфологическая репрезентация времени. Следовательно, видовременные формы английского глагола являются основными средствами создания временных параметров текста.
Работа состоит из теоретической и практической частей.
В данной работе использовался описательный и стилистический методы.
В качестве объекта данной работы выступают категории темпоральности, несущие на себе значение времени и вида, а соответственно, предметом работы являются темпоральные модели, встречающиеся в публицистике.
Цель данной работы - проанализировать темпоральные модели на примере газетных статей. В соответствии с поставленной целью были выдвинуты следующие исследовательские задачи:
- собрать материал для анализа и обобщения основных положений о системе видо-временных форм глагола в современном английском языке;
- рассмотреть особенности функционирования в современном английском языке глагольных форм видо-временного значения;
- выявить случаи, подтверждающие наличие видовых характеристик у английского глагола;
- проанализировать способы передачи видо-временных значений в современном английском языке;
- проанализировать когнитивные модели темпоральности, выявить их структуру;


Глава 1. КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕНИ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

1.1. Категория времени и вида в современном английском языке

Все события и явления окружающей нас объективной действительности протекают во времени, которое объективно, бесконечно и необратимо. Все события или явления мы относим к одному из трёх временных планов - настоящему, прошедшему и будущему. Рассказывая о любом действии или явлении, мы используем определённые языковые средства, позволяющие нам соотнести его с моментом речи, а именно лексические - специальные слова или словосочетания (today, yesterday, now, then). Однако эти лексические обозначения времени в высказывании не являются необходимыми для того, чтобы временной план высказывания был ясен, так как этот план в любом высказывании передаётся определёнными глагольными формами, которые называются временными. Говорящий может представлять действие или явление как имеющее место в настоящем, то есть в момент речи; в будущем, то есть после момента речи; или в прошлом, то есть до момента речи. Поскольку это различие во времени осуществления действия, обозначенного глаголом, систематически выражается в грамматических формах, мы можем говорить о существовании у глагола категории времени. Глагольная категория времени служит для локализации во времени того действия, которое обозначено глаголом.
Говорящий соотносит события или явления действительности с моментом своего высказывания, используя его как исходную точку, чтобы в соответствии с этим употреблять существующие в языке глагольные формы. Следовательно, языковые временные формы имеют несамостоятельный характер, языковое время относительно, тогда как время бытия объективно. Момент речи для говорящего есть настоящее, а прошедшее по отношению к этому моменту есть действительно прошедшее в самом прямом смысле. Понятие "момент речи" не устанавливается говорящим произвольно, оно существует как точка объективного времени.
Языковое время (Tense) не обязательно совпадает с объективным временем (Time). Человек может сознательно использовать языковые временные формы для обозначения различных отрезков объективного времени, не совпадающих со значением языкового времени. Временные формы могут, кроме того, употребляться не в своих прямых значениях. Так, форма настоящего времени (простого или длительного) может обозначать действие, которое ожидается в будущем (When does your train leave?; Where are you going for a holiday?) или происходило в прошлом. В последнем случае используется, так называемое, "настоящее историческое" (Historical Present), для которого наиболее характерно изображение ряда прошлых действий в последовательной цепи (Suddenly John comes in and says = came and said). Некоторые глаголы в форме настоящего могут также обозначать и одно отдельное событие в прошлом: I forget when it was (= I have forgotten); John says it’s interesting (= John said). Существуют контексты, в которых форма настоящего времени вообще не относит действие ни к какому конкретному временному плану. Это обычно связано с наличием скрытых модальных значений: Do you speak French? (= can you speak?). Следовательно, говоря о языковом, или грамматическом, времени, мы устанавливаем как его соотнесённость со временем объективным, так и некоторые различия.
Основное из этих различий в английском языке заключается в том, что если объективное время со всей очевидностью делится на прошедшее, настоящее и будущее, то для языкового времени характерно большое количество форм выражения. В английском языке три основных периода времени выражаются разными формами глагола простой (Indefinite), длительной (Continuous), перфектной (Perfect), перфектно-длительной (Perfect Continuous).
Наличие в языке глагольных форм, временное деление которых совпадает - настоящее, прошедшее, будущее, заставляет предположить, что они несут какое-то дополнительное значение, помимо временного.
В отечественной лингвистике по традиции категории времени и вида английского глагола рассматриваются в тесном взаимодействии. Советские исследователи, как и зарубежные, признают видовой характер форм Continuous. Спорным является вопрос о наличии особых видовых характеристик у форм Indefinite и Perfect. Группа форм Indefinite часто противопоставляется группе Continuous как временная. При сравнении форм goes и is going выявляется чётко лишь видовое значение процессуальности формы Continuous - is going, тогда как форма goes обладает столь неопределённым, столь широким значением, что порой ее, считают лишённой всякого видового значения. Ещё более противоречиво толкование сущности форм Perfect. Если зарубежные исследователи в большинстве трактуют эти формы как временные, то советские исследователи считают их или видовыми или видо-временными. В.В. Гуревич подчёркивает, что перфектная форма отнюдь не всегда обозначает законченность действия. Так в предложении "I have lived here all my life" перфект обозначает лишь длительность действия вплоть до настоящего момента, и не имеет того результативного значен........


ЛИТЕРАТУРА

1. Аракин В.Д. Очерки по истории английского языка. - М., 1985
2. Бархударов Л.С. Очерки по морфологии современного английского языка. - М., 1975
3. Бархударов Л.С., Штелинг Д.А. Грамматика английского языка. - М., 1965
4. Жигадло В.Н., Иванова И.П., Иофик Л.Л. Современный английский язык. - М., 1956
5. Ильиш Б.А. Современный английский язык - М., 1948
6. Виноградов В.С. Перевод: общие и лексические вопросы. - М.: КДУ, 2006.
7. Смирницкий А.И. Морфология современного английского языка. - М., 1959
8. Иртеньева Н.Ф. Грамматика современного английского языка. - М., 1956
9. Иванова И.П. Теоретическая грамматика современного английского языка. - М., 1981
10. Гуревич В.В. Теоретическая грамматика английского языка. - М., 1985
11. Чугунова С.А. Автореферат. - Тверь, 2009
12. Салькова М.А. Когнитивный аспект средств выражения темпоральности в английском дискурсе. // Вестник МГЛУ. Выпуск 460. Грамматические средства выражения когнитивно-функциональной семантики. - М, 2001.
13. Lakoff G., Johnson M. Metaphors We Live By. Chicago and London: The University of Chicago Press, 1980. - 242 p.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.