На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84197


Наименование:


Курсовик Анализ экономической деятельности на ОАО «ЛУКОЙЛ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Понятия, особенности проведения экономического анализа...6
1.1 . Особенности проведения экономического анализа...........................6
1.2 . Методы и виды экономического анализа………………....................9
1.3 . Информационная база проведения экономического анализа..........12
Глава 2. Анализ экономической деятельности на ОАО «ЛУКОЙЛ»….18
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………...18
2.2. Анализ влияния факторов на прибыль от продаж………………….19
2.3. Анализ рентабельности предприятия………………………………..25
Глава 3. Совершенствование методов проведения экономического
анализа……………………………………………….....................33
Заключение…………………………………………………………………43
Список использованной литературы.


Введение.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности представляет собой объективно необходимый элемент управления производством и является этапом управленческой деятельности. При помощи экономического анализа познается сущность хозяйственных процессов, оценивается хозяйственная ситуация, выявляются резервы производства и подготавливаются научно обоснованные решения для планирования и управления. Многообразие функций экономического анализа в системе управления производством порождает многообразие его целей и задач, содержания, методов и организационных форм. Особую роль экономический анализ играет в рыночной в рыночной экономике, где он во многом носит ситуационный характер, приспосабливаясь к условиям неопределенности, характерным для рыночной экономики. Основной целью анализа является обеспечение рентабельности и устойчивого финансового положения организации.
Одно из важнейших условий успешного управления финансами организации - проведение анализа его финансового состояния. Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности организации интересуют собственников организации, его деловых партнеров, налоговые органы. Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния предприятия и повышает его роль в экономическом процессе.
Анализ финансового состояния - непременный элемент как финансового менеджмента в организации, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой.
Цели финансового анализа:
· Выявление изменений показателей финансового состояния;
· Определение факторов, влияющих на финансовое состояние;
· Оценка количественных и качественных изменений финансового состояния;
· Оценка финансового положения на определенную дату;
· Определение тенденций изменения финансового состояния организации.
· Выделяют следующие основные группы задач, необходимость решения которых обусловлена целью оценки финансового состояния предприятия.
· Идентификация финансового положения.
· Выявление изменений финансового состояния во времени.
· Выявление основных факторов, вызвавших изменения в финансовом состоянии.
· Своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
· Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
· Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
· Содержание оценки финансового состояния во многом определяется тем, кто является пользователем информации и какова сфера экономических интересов в оценке различных сторон и аспектов финансовой деятельности предприятия. Систематизированные данные об этих актуальных положениях оценки финансового состояния предприятия представлены в таблице 1. (см. Приложение)
Главная информационная база для проведения анализа финансового состояния - бухгалтерская отчетность. В первую очередь это баланс, «Отчет о прибылях и убытках», «Отчет о движении денежных средств», приложение к балансу.
На основе финансового анализа, выявления сильных и слабых сторон в финансовом состоянии предприятия можно наметить меры по его укреплению или выходу из сложной ситуации.


Глава 1. Понятие, особенности проведения экономического анализа.
1.1.Особенности проведения экономического анализа
Изучение хозяйственной ситуации на предприятии выполняется с помощью экономического анализа, который является наилучшим способом объективной и достоверной оценки состояния имущества и обязательств, а также результатов деятельности компании. Экономический анализ выступает в качестве инструмента для обработки информации и является связующим элементом между учетом хозяйственных операций и принятием управленческих решений при осуществлении всех функций управления: планирование, организация, контроль, регулирование. Использование экономического анализа для реализации каждой из функций имеет свои характерные черты. Так, особенности проведения экономического анализа при осуществлении функции контроля определяет необходимость высокой оперативности сбора и обработки информации для принятия текущих управленческих решений.
В ходе контроля выполняется ежедневная проверка всех совершаемых операций на предмет соответствия бюджету (плану), а также ведется оперативный учет уже совершившихся операций, и осуществляется оценка степени выполнения плана. Анализ на стадии контроля проводится сразу после совершения хозяйственных операций. Он основан на непрерывном систематическом наблюдении и изучении хода выполнения плановых заданий на день, неделю, декаду. Его целью является оперативная оценка изменений показателей относительно заданных параметров, выявление нежелательных отклонений и причин их возникновения, своевременное принятие корректирующих мер по устранению данных причин, а также поиск и использование текущих внутрипроизводственных резервов [4, с.14]. Оперативный анализ должен проводиться в течение того отрезка времени, в котором возникли и действовали факторы, формирующие показатели деятельности компании, так как только при данном условии можно быстро принять меры по устранению негативных тенденций.
Поскольку оперативный экономический анализ приближен во времени к моменту совершения хозяйственных операций, то источником информации, в первую очередь, являются данные первичного учета и непосредственного наблюдения за процессом производства. При этом используются в основном натуральные показатели. Главным недостатком оперативного анализа является относительная неточность, связанная с приближенностью в расчетах из-за отсутствия некоторых данных и времени.
Проведение оперативного анализа осуществляется по следующим этапам:
· выявление отклонений от плана;
· определение и анализ причин отклонений;
· разработка мероприятий по устранению данных причин;
· устранение отклонений, корректировка плановых показателей.
При проведении оперативного анализа особое внимание следует уделять показателям с высокой динамикой изменения. В соответствии с этим первоочередной областью внимания оперативного анализа должны быть денежные средства, поскольку их отсутствие может вызвать остановку работы предприятия. Анализ денежных средств должен оценивать достаточность денежного потока для поддержания платежеспособности и нормальной работы предприятия. Второй областью внимания являются выручка, затраты и прибыль. Здесь необходимо отслеживать выполнение плана продаж, поскольку только достижение запланированного объема выручки позволит предприятию самостоятельно финансировать свою деятельность. Контроль затрат осуществляется на основе утвержденных нормативов, смет, бюджетов. При этом следует особое внимание уделять соотношению темпов изменения затрат и выручки, поскольку в случае снижения объема продаж необходимо оперативно скорректировать план по затратам, для того чтобы обеспечить прибыльность деятельности. Третья область внимания анализа на стадии контроля - это состояние имущества и обязательств. Данная область менее динамична по сравнению с первыми двумя. Здесь главным образом в поле зрения оперативного анализа попадают дебиторская и кредиторская задолженности, а также изменение запасов на складах.
Кроме оценки текущей ситуации, оперативный анализ является основой для осуществления краткосрочного планирования, поскольку дает возможность оценить вероятность реализации долгосрочного плана, а также позволяет выявить потенциальные проблемы и подготовить информацию для внесения корректировок в намеченные цели.
Необходимость оперативного реагирования на изменения хозяйственной ситуации определяет последовательность изучения показателей работы предприятия при оперативном анализе. Так, в ходе оценки текущего и прогнозного финансового состояния идут от изучения результатов к изучению причин. При проведении оперативного анализа в качестве контролируемого параметра необходимо выбрать не конечный результат, а факторы, которые его формируют, поскольку это позволит сократить время от момента обнаружения негативных отклонений до принятия решения по их устранению. Предположим, был запланирован определенный размер прибыли. Плановая величина прибыли получена на основе определенного объема продаж, цены, ассортимента и себестоимости продукции. Следовательно, при отклонении хотя бы одного фактора величина прибыли изменится. Поэтому, на протяжении всего периода необходимо следить за тем, чтобы факторы не отклонялись от нормативных (плановых) значений. Если в качестве контролируемого показателя выбрана прибыль, то при росте себестоимости пройдет определенное время до того, как будет выявлено снижение прибыли, а потом понадобится дополнительное время на поиск причины снижения прибыли. Если же будут контролироваться факторы, то рост себестоимости будет выявлен на более ранней стадии, что позволит быстрее принять меры по устранению отклонений от плана. Так, в качестве варианта обеспечения запланированной прибыли может быть увеличена цена, либо проведен поиск способов снижения себестоимости. В свою очередь себестоимость также складывается под воздействием ряда причин. Следовательно, если в качестве контролируемых показателей выбрать факторы, формирующие себестоимость, то устранить отклонение можно будет еще более оперативно.
На основе рассмотренного примера можно сделать вывод о том, что существует зависимость между уровнем показателя и скоростью выявления отклонений. Таким образом, при построении цепочки причинно-следственных связей между результатом и причиной следует выбирать для контроля факторы самого начального уровня. При этом необходимо учесть тот факт, что чем ниже уровень, тем больше показателей и, соответственно, больше затрат, связанных с их сбором и обработкой. Поэтому все факторы необходимо ранжировать по степени важности и контролировать только те, которые оказывают определяющее воздействие на конечный результат.
Главной сложностью при проведении экономического анализа на стадии контроля является возможность оперативного получения информации. Само же сравнение плановых и фактических показателей не представляет особых трудностей. В связи с этим на стадии контроля на передний план выходит система обработки информации, поскольку именно она будет определять скорость получения выводов.
Для того, чтобы оперативно собирать информацию, необходимо провести ряд мероприятий. В первую очередь следует разработать методику проведения оперативного анализа. После этого необходимо наладить учетный процесс, который позволит своевременно фиксировать все хозяйственные операции и оперативно получать показатели, предусмотренные методикой анализа. Для организации учетного процесса требуется подготовить учетные формы, разработать справочники, содержащие перечень классификационных признаков для идентификации хозяйственных операций, обеспечить техническую базу с соответствующим программным обеспечением и обучить персонал.
Рассмотрев особенности организации и проведения оперативного экономического анализа, можно подвести следующие итоги.
Анализ на стадии контроля применяется для текущего управления хозяйственными процессами и осуществляется сразу после совершения хозяйственных операций. Поэтому источником информации при его проведении главным образом являются данные первичного учета и непосредственного наблюдения. Для оперативного анализа используются в основном натуральные показатели. Его главный недостаток заключается в относительной неточности расчетов. Основной областью внимания оперативного анализа являются показатели с высокой динамикой изменения: денежные средства, выручка, затраты, прибыль, запасы, дебиторская и кредиторская задолженность. При этом в качестве контролируемого параметра необходимо выбрать показатель, отражающий не конечный результат, а факторы, которые его формируют, так как это позволит сократить время на устранение негативных отклонений. Оперативность анализа в большей степени зависит от скорости получения необходимой информации, поэтому, в первую очередь, следует разработать методику его проведения и наладить учетный проц........


Список использованной литературы.
1. Анализ финансовой отчетности / под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2004.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2000.
3. Байда Т.П. Теория бухгалтерского учета: задачи и ситуации. - М.: Финансы и статистика, 2005
4. Гусева Т.М. Основы бухгалтерского учета: Теория. Практика. Тесты: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2004.
5. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и Сервис, 2003.
6. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2002.
7. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2001.
8. Кизилов А.Н. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: Эксмо, 2006.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.