На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84198


Наименование:


Контрольная Татаро-монгольское иго.Становление Монгольского государства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 28.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В X-XI века Русское государство достигло своего расцвета. Произошёл мощный экономический подъем. Распространялось пахотное земледелие, появлялись новые орудия труда, росло число городов. Города превращались в крупные ремесленные центры, развивалась торговля и культура. Господствовало натуральное хозяйство, ослабли связи вотчин и общин с государством. Каждый регион получал возможность отделиться от центра и существовать самостоятельно. Дальнейшее экономическое развитие некоторых земель вело к социальным конфликтам.
В конце XII века окончательно распалось Киевское государство. На его территории образовалось несколько независимых княжеств со своими политическими центрами. Новые князья проводили политику в своих интересах, пытаясь увеличить владения путем захвата соседних земель. Таким образом, началась непрерывная междоусобная война.
Княжеские усобицы продолжались, в них участвовало все больше и больше князей, которые пытались установить власть в своей области. Противоречия между старшими и младшими князьями внутри одного княжества, между князьями самостоятельных княжеств часто разрешалось путем войны. Страшны были не битвы, а их последствия. Победители выжигали и грабили села и города, обращали пленников в рабов, переселяли на свои земли.
Несмотря на попытки созыва княжеских съездов, которые поддерживали определенный порядок в раздробленной Руси и смягчали междуусобицы, происходило ослабление военной мощи страны.
В результате Русь распалась на множество княжеств. В этот момент особенно пострадала военная мощь Русских земель, и ослабло государство в целом. Княжеские усобицы продолжались и тогда, когда над Русью возникла внешняя угроза, и затруднили борьбу русского народа за независимость.


1.Становление Монгольского государства

В конце XII-начале XIII века в степях Центральной Азии сложилось Монгольское государство. Именно с этого момента берут своё начало монгольские завоевания.
В 1206 году состоялся съезд монгольской знати - курултай, на котором был избран вождь монгольских племен Темучин, получивший имя Чингисхан. Он выделялся коварством и жестокостью, умением стравливать врагов между собой и отступать, когда это необходимо.
Государство монголо-татар в этот период переживало свой расцвет, политическое единство. Оно обладало военно-административным делением, государственным аппаратом, почтовой связью и налогообложением. Но кочевое скотоводство было неэффективным для обеспечения безбедной жизни монголов. Способ накопления богатств знать видела в ограблении других народов.
И так главной задачей политики нового государства являлась завоевательная война. Чингисхан создал сильную, агрессивную державу и приступил к завоеванию соседних стран и народов, большинство из которых переживало период феодальной раздробленности, что способствовало завоеванию. Все покоренные народы облагались огромными налогами и были вынуждены пополнить армию монголов.
Чингисхан обладал уникальной разведкой. Через купцов, путешественников, своих тайных агентов монголы тщательно собирали информацию о будущих противниках, политическом положении в государстве, о врагах и союзниках, оборонительных сооружениях.
Монгольская армия была превосходно организована. Войско могло быстро изготовить осадные орудия на месте, форсировать большую реку в короткие сроки. Основной силой была конница, которая могла передвигаться с огромной скоростью. Всё это обеспечивало преимущество при столкновении с наскоро собранной армией противника.
Результатом завоевательных походов Чингисхана была целая империя, в которую вошли Монголия, Китай, Средняя Азия, Корея, Ирак, Иран, Афганистан, Закавказье, Сирия и степи Восточной Европы и Казахстана.
Именно такой жестокий и дисциплинированный враг появился в 1223 году на границах Русской земли.

2. Монголо-татарское нашествие на Русь

С 1206 г. монголы стали проводить по отношению к соседним землям и государствам экспансионистскую политику.
В 1220 г. Чингисхан направил 25-тысячное войско во главе с опытными полководцами Джебе и Субедеем в район южного побережья Каспия и Северного Кавказа. Разбив грузинское войско и захватив город Тбилиси, монголы через Дербент вышли в степи Северного Кавказа. Тут их встретили объединенные полки половцев, яссов, черкесов и других племен. Первая битва не дала преимущества ни одной из сторон, и монголы решили разъединить силы противника - уговорить половцев оставить своих союзников. Богатые подарки и лукавые слова об общности происхождения сделали свое дело - половцы отошли в причерноморские степи. Разгромив племена Северного Кавказа, монгольские войска догнали половцев. В битве, происшедшей в 1222 г. на Дону, половецкие орды были разбиты.
В 1223 г. в Киеве состоялся съезд южнорусских князей. В нем приняли участие Мстислав Романович - князь киевский, Мстислав Святославич - князь черниговский и козельский, Мстислав Мстиславич - князь галицкий, которые по летописи «бъаху старъйшины в Руской земли». Князья решили помочь половцам.


По договоренности с половецкими ханами русские князья решили выступить навстречу монголо - татарам в половецкие степи. Перейдя Днепр, русско-половецкие передовые отряды встретились с авангардом монгольского войска. В коротком бою монголы потерпели поражение и отступили вглубь степей. Русским достались табуны лошадей и другие трофеи. На восьмой день объединенные силы русских и половцев подошли к р. Калке, где их уже ждали монголо - татарские полки. Настал день решающей битвы, а русские князья еще не достигли полной согласованности в действиях. В то время как Мстислав Галицкий (Удалой) отдавал приказ своим полкам выступать против врага, другой Мстислав, очевидно Киевский, спокойно отсиживался в своем шатре. Русские полки вступили в бой не одновременно, и это имело губительные последствия.
Несмотря на храбрость и героизм русских воинов и князей (особенно отличился восемнадцатилетний Даниил Романович), победили монголо - татары. Поражение русских войск было на сей раз особенно ощутимым, и летописец вынужден был признать, что «такого же не бывало никогда же». В битве на Калке погибло шесть князей; по летописным данным из простых воинов вернулся только каждый десятый, а количество убитых киевлян достигло 10 тыс.
В ко........


Список литературы

1. Верман К. Том 1. История всех времен и народов; М.: АСТ, 2014.
2.Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. История России. М.: Наука, 2011.
3. Жукова Л.В.. История России. Учебное пособие для поступающих в вузы. М.: Экзамен, 2013.
4.Кузьмин А.Г. «История России с древнейших врем до 1618г.» Т.1. - М.: Владос, 2013.
5.Орлов А. С., Георгиев В. А и др. «ИСТОРИЯ РОССИИ» - М.: Проспект, 2014.
6.Павленко Н.И. «История России с древнейших времен до 1861 года.» - М.: Высшая школа, 2014.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.