На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84200


Наименование:


Контрольная Акцизы и таможенные платежи в 1861 1917 гг.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 29.01.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1 АКЦИЗ…………………………………………………………….. .….……4
1.1 История возникновения акцизов…………………………………….……4
1.2 Акцизы в 1861 -1917гг.……………………………………………...…......8
2 ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ И ПОШЛИНЫ……………..………….....17
2.1Внутренние и внешние таможенные пошлины………………………….17
2.2 Способы уплаты таможенных пошлин и организация таможенного контроля………………………………………………………………..…..19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…...….....25
Список использованной литературы……………………………………..….....27


ВВЕДЕНИЕ
Перед обществом всегда стоял важнейший вопрос поиска источников пополнения государственной казны. В ходе исторического развития государства методы изъятия доходов на его функционирование изменялись от натуральных сборов до денежных платежей, регулярно, принудительно, индивидуально, безвозмездно взимаемых в прямой либо косвенной форме, получивших название налогов и воплотивших в себе, по словам английского философа Френсиса Бэкона, «экономически выраженное существование государства».
В России неким предшественником акциза можно считать так называемый винный откуп. Развитие откупной системы относится к XV - XVI вв. Откупная система подвергалась резкой критике как со стороны специалистов в сфере государственного управления и государственных финансов (И.Т. Посошков, А.Н. Радищев, Н.И. Тургенев), так и со стороны многих общественных деятелей. Даже главный начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А.Х. Бенкендорф неоднократно обращал внимание на "вредное для народных нравственности и хозяйства влияние откупов".
В Российской империи под акцизом подразумевался косвенный налог только на предметы внутреннего производства, выделываемые и продаваемые частными лицами, взимаемый собственно с потребления. Акцизная система была тесно связана с системами государственных монополий и таможенными пошлинами. В отличие от современных систем акцизного обложения до 1917 г. в России акцизами не облагались импортируемые товары - они подлежали обложению таможенными пошлинами.
В государственном бюджете Российской империи в 1890 г. на долю косвенных налогов приходилось 475 млн. рублей, или 45,4% всех доходов.


1. АКЦИЗ
1.1 История возникновения акцизов

Основной причиной широкого распространения акцизного обложения со времен глубокой древности и до наших дней являются его ощутимые фискальные выгоды и высокая скорость их получения.
В истории известны упоминания об акцизах еще в Римской империи: налог с оборота по ставкам от 1 до 10%, особый налог с оборота при торговле рабами (4%), и налог на освобождение рабов (5% их рыночной стоимости). Алкогольные напитки в древности, как правило, не облагались, но первое упоминание о пошлине с каждого "хмельного короба" встречается в договорной грамоте Новгорода с тверским князем Ярославом (1265г.). С 1448-1474 гг. в России было введено налогообложение на все спиртные напитки, а доходы по этой статье становятся важной и ощутимой долей в государственной казне.
В целом, как в феодальной Европе, так и в России современные формы акцизов происходят от регалий и от системы их взимания - откупов. По словам профессора М. Кулишера регалией можно считать монопольное право монарха на производство и продажу товаров, услуг, бесхозного имущества и т. д., которое обеспечивало "фискальную эксплуатацию верховных прав и присвоения объектов природы, не составляющих частной собственности". В XV-XVII вв. их насчитывали сотнями, но основными можно считать: лесную, горную, соляную, речную, рыбную ловли, охоты, чеканки монет и многое другое. В России при Алексее Михайловиче важнейшие объекты, как сейчас бы назвали, экспорта - пенька, соболи, сало, смола, патоки обязаны были российскими купцами продаваться в казну, а при Петре добавились важнейшие товары внутреннего рынка - соль, табак, мед, деготь, рыбий жир и дубовый гроб. Кроме продажи в казну, другой формой реализации государственной монополии стал откуп, т.е. покупка частным лицом (иногда конкурсная) права сбора и продажи монополизированных товаров. Наиболее распространенными видами откупов были откупа на: пиво, табак, кофе, соль, вино, спирт, чай, сахар и т. д. Однако откупа можно считать только точкой отсчета дальнейшего развития акцизного обложения, но все-таки не видом акцизов. Сходным между ними было то, что население при покупке этих товаров платило надбавку к цене, хотя надбавка эта государством точно не регламентировалась.
Подлинная "эра акцизов" началась в России - с XVIII, и представляла собой достаточно пеструю картину их использования. В определенных ситуациях, когда достоинства "затмевали" недостатки, акцизы восхваляли "до небес", иногда, наоборот, считали крайне несправедливыми, разорительными для основного населения и потому практически неприемлемыми. Но акцизное обложение распространено очень широко и в современной мировой налоговой практике, где применяется достаточно успешно. В свою очередь, в РФ оно существует с 1992 г.
Косвенные налоги имеют способность давать государству естественно возрастающий доход без всяких изменений в размерах налоговых ставок, и только за счет увеличения количества населения, роста благосостояния и т.д. Так, после уже указанной введенной С. Ю. Витте винной монополии и установлении пошлины 4р. 40коп. с ведра водки (без нее стоимость - 12,2 рублей), статистика отмечала резкий рост государственных доходов по этой статье до одной четверти их общей суммы.
Косвенные налоги представляют определенные удобства и в отношении фискальной техники, так как число плательщиков сравнительно ограничено и контролируемо. С фискальных позиций только через акцизы и пошлины можно получить налог с бедного населения, причем в очень больших размерах, в то время как другими методами их никогда не добыть. Что касается богатых, то с увеличением их дохода податная способность возрастает не пропорционально росту, а прогрессивно. Доказано, что каждая следующая сотня рублей употребляется человеком на потребности - все более и более излишние, и поэтому должна быть признана все более и более налогоспособною. Косвенные налоги платят даже иностранцы, которые проездом посещают страну или живут недостаточно долго, чтобы попасть под прямое обложение их доходов. Посредством косвенных налогов государство может воздействовать на структуру народного потребления, удорожая (удешевляя) тот или иной продукт. Данный вид обложения имеет большое удобство для власти и в политическом отношении. Имеется ввиду скрытность величины налога, отсутствие сознания уплаты, невозможность проверки соразмерности обложения. И если придерживаться принципа старинных финансистов-практиков: ощипывать курицу и при этом как можно меньше заставлять ее кричать, то косвенные налоги можно и нужно признать самыми удобными.
В период эволюционного формирования универсального акциза считается, что косвенное обложение способствовало развитию промышленности - (косвенные налоги, взимаемые по количеству сырья или размерам аппаратов, имели способность поощрять развитие промышленности).
К сожалению, не существует достоинств без недостатков. А недостатки у акцизного обложения имелись и имеются очень серьезные. При введении небольшого количества акцизов, они охватывают сравнительно небольшое количество граждан, так как не всем хочется потреблять определенные подакцизные продукты (спирт, табак). Если же ими охвачены товары первой необходимости, то такое обложение охватывает всех, не обеспечивая необлагаемого минимума и очень больно бьет по малоимущим большим семьям с большим количеством иждивенцев при одном кормильце. С этим обстоятельством в свое время связывали даже прогрессирующий демографический спад в некоторых государствах. Вторым, очень ощутимым недостатком, является ярко выраженная регрессивность обложения. Чем меньше доход, тем большая его часть употребляется на потребности, безусловно, необходимые, и большая часть идет в налоги. Но по условиям самого устройства косвенных налогов государство должно их собирать именно с предметов массового спроса, или таких, на которые употребляются первый лишний грош. По этой причине бедный никогда не минует уплаты, так как его расходные статьи отлично государству известны и предусмотрительно обложены. С богатыми справиться значительно сложнее, так как они прихотливы, и расходы их разнообразны. Реально они могут производить громадное потребление и не платить налог.
Что касается интересов фиска, то из этих позиций акцизное обложение имело свои серьезные изъяны. Косвенные налоги всегда находились в непосредственной зависимости от размеров народного потребления, которое, в свою очередь, зависело от роста или упадка благосостояния, торгового оживления, кризисов, переходных периодов. Наибольшую эффективность и наименьшую разорительность они, конечно, давали при высоком платежеспособном спросе, а когда он не имел желательной стабильности, то не было и стабильных доходов, а имело место обнищание населения.
Одним из очень значимых экономических недостатков косвенного обложения является обогащение посредников и на эту же сумму большие материальные потери для населения. По этому поводу математический закон ценообразования утверждает, что каждый рубль стоимости товара несет на себе все надбавки, которые нарастают на нем по мере продолжительного движения от производителя к потребителю. Каково же должно быть влияние на цены товара, когда издержки производства удорожаются сразу на громадную величину акциза, часто в несколько раз превышающую остальные издержки. Уплаченный акциз выставляется на счетах-фактурах заводчика, складчика, комиссионера, оптовика, мелочника и т.д., причем, подобно снежной лавине, все в большем и большем размере, так как каждый посредник начисляет свой барыш. Таким образом, население как бы платит еще дань посредникам за то, что производитель авансом заплатил казне акциз. Ко всему прочему косвенные налоги имеют свойство губительно действовать на мелкую промышленность, так как она не имеет ни достаточных капиталов, ни кредита. Поэтому акцизная система способствует монополизации акцизного производства в руках крупных промышленников. Наряду с определенно направленным содействием техническому прогрессу, косвенные налоги окутывают подакцизные производства сетью всевозможных регламентаций и так стесняют производство, что прогресс технический весьма затруднен. К тому же к акцизному производству привлекаются громадные капиталы собственно для производства ненужные. Трудно........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Быкова А.Г. Алкогольный вопрос в Российской империи во второй половине XIX - начале XX века: Дис. ... д-ра истор. наук. Омск, 2012.
2.Воробьев Ю.Ф. и др. Налоги: история, теория, практика. Под общ.ред. М.В. Конотопова.- М.: Издательство «Палеотип», 2006.-176с.
3.Жидкова Е.Ю. Налоги и налогообложение. М.: Эксмо, 2009.-300с.
4.Жолобова Г.А. Отечественный механизм правового регулирования торговли спиртными напитками в условиях акцизной системы их обложения: к вопросу об эффективности алкогольной политики Александра III
5.Захаров, В. Н. История налогов в России. IX - начало XX века [Текст] / В. Н. Захаров, В. Н. Петров, М. К. Шацилло. - М. : РОССПЭН, 2006. - 296 с.
6.Кучеров И.И. Налоговое право России. М., Учебно-консультационный центр "ЮрИнфоР", 2001.
7.Местное самоуправление в России. Отечественный исторический опыт. Сборник документов 1861-1917 гг. М., 2003. 194 с < %D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/1027396-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-18611917-%D0%B3%D0%B3-%D0%BC-200?start=3>.
8.Майбуров И.А. и др. Теория и история налогообложения. Учебное пособие/ И.А. Майбуров, Н.В. Ушак, М.Е. Косов.-2-е изд., перераб. И доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. -422с.
9.Налоги и налогообложение [Текст] : учеб.: рек. Мин. обр. РФ / под ред. И. А. Майбурова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 510 с.
10.Налоги и налогообложение [Текст] : учеб. для вузов : рек. Мин. обр. РФ / под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской. - 6-е изд., доп. - СПб. : Питер, 2009. - 523 с.
11. Петров Ю.И. Налоговые правонарушения: реакция налогоплательщиков на преобразования в конце XIX - начале XX вв.
12.Пушкарева В. М. История финансовой мысли и политики налогов: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 192с.
13.Толкушкин А.В. История налогов в России. М.: Юристъ, 2001.
14.Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения М.: Юристъ, 2003. - 910с.
15.Ушак, Н.В. Теория и история налогообложения: учебник / Н.В. Ушак. - М.: Кнорус, 2009. - 336 с.
16.Яковлева Н.В. Акциз и фискальная монополия: история возникновения и перспективы применения. М.: Компания "Спутник+", 2004.
17.Справочно-правовая система «Консультант+» < ww.consultant.ru>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.