На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84202


Наименование:


Контрольная Психологическая структура деятельности следователя

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 28.1.2015. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………………….. 2
1. Понятие места происшествия……………………………………………… 3
2. Психологическая структура деятельности следователя……………….…. 5
2.1 Познавательная деятельность………………………………………….. 5
2.2 Организаторская деятельность……………………………………….... 7
2.3 Коммуникативная деятельность…………………………………….…. 9
2.4 Реконструктивная деятельность…………………………………….. 10
2.5 Удостоверительная деятельность …………………………………….. 12
Заключение …………………………………………………………………….... . 14
Список используемой литературы…………………………………………….. 15






Введение

Осмотр места происшествия, как правило, относится к первоначальным следственным действиям, а по большинству дел об особо опасных преступлениях против личности расследование начинается именно с осмотра места происшествия. Успех или неуспех при этом в значительной степени предрешает выдвижение правильной версии, раскрытие преступления, изобличение виновных. С другой стороны, ошибки, допущенные следователем при производстве осмотра, нередко отрицательно сказываются на дальнейшем ходе расследования, толкают следствие на ложный путь или заводят его в тупик.
Осмотр - самостоятельное следственное действие, имеющее цель обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 176 УПК РФ). Вместе с тем осмотр (в качестве познавательного приема) может быть и составной частью других следственных действий, задержания, обыска, выемки, наложения ареста на имущество, следственного эксперимента, проверки показаний на месте.
В системе первоначальных следственных действий осмотр места происшествия занимает наиболее важное, ключевое положение. Обусловлено это не только тем, что на месте происшествия запечатлены и могут быть обнаружены следы преступления и иные объекты. Особая значимость данного следственного действия в не меньшей степени определяется сложным содержанием обстановки, объектов и обстоятельств происшествия, наличием между ними причинно - следственных и пространственно-временных связей.


1. Понятие места происшествия

Словарь русского языка определяет термин "происшествие" как "событие", "случай", "что-либо, нарушившее обычный порядок вещей, нормальное течение жизни". В криминалистике данное понятие имеет свое значение: криминалистов интересует не всякое событие, не любой случай, а лишь те из них, которые имеют криминальный характер, т. е. связаны с преступным поведением людей. Поэтому местом происшествия в криминалистике принято считать территорию (помещение), где произошло расследуемое событие либо обнаружены его последствия.
"Место происшествия" и "место преступления" - понятия близкие, но не всегда совпадающие. Первое - шире второго. Место преступления всегда является и местом происшествия. Но местом происшествия является и место, где обнаружено "что-либо, нарушившее обычный порядок" и свидетельствующее о совершенном преступлении (место обнаружения трупа, похищенных вещей, погибшего самолета и т. п.).
Местом происшествия в уголовном процессе называют место, где непосредственно произошло расследуемое событие (преступление, несчастный случай, стихийное бедствие), либо то, которое в начале расследования принималось за таковое. Однако ограничивать место происшествия только этим пространством нельзя. Следы преступления могут быть найдены и в местах, близлежащих от того, где было совершено преступление.
Осмотр места происшествия - незаменимое следственное действие, поскольку получаемую здесь информацию в большинстве случаев невозможно обнаружить ни в каком другом месте и никаким иным способом. Особенностью осмотра места происшествия является также его неотложный характер. Всякая отсрочка может привести к изменениям обстановки, утрате следов, забыванию очевидцами и свидетелями важных для следствия обстоятельств.
В процессе осмотра места происшествия следователь может решить следующие задачи:
- получить представление об обстановке и всех обстоятельствах совершения преступления;
- обнаружить, закрепить и сохранить вещественные доказательства и следы преступления;
- представить картину и способы совершения преступления и выдвинуть все обоснованные версии;
- установить личность преступника, а в ряде случаев - и мотив совершения преступления.
Осмотр места происшествия проходит в три этапа: подготовительный, рабочий и заключительный. Каждый из них имеет тактические и психологические особенности.
Осмотр места происшествия - вид сложной комплексной деятельности следователя, специалистов, экспертов, понятых, кинолога и др.
С психологической точки зрения осмотр представляет собой процесс непосредственного восприятия с элементами образного мышления. Психологию осмотра места происшествия необходимо как систему взаимозависящих и взаимообусловленных психологических процессов, характерных для преступника при совершении преступления, для потерпевших, следователя при осмотре места происшествия и для других участвующих в нем лиц.


2. Психологическая структура деятельности следователя

Психологическая структура деятельности следователя при осмотре места происшествия складывается из познавательного, конструктивного, организаторского, коммуникативного и удостоверительного элементов.
Указанные виды деятельности следователя носят условный характер. На практике деятельность следователя при осмотре места происшествия представляет всегда единое целое.
И от того, как следователь осуществит каждый из видов деятельности, зависит качество и эффективность осмотра места происшествия.


2.1 Познавательная деятельность

Познавательная деятельность включает в себя восприятие (наблюдение) обстановки, фактов, явлений; установление между ними причинной связи; выдвижение предложений.
Событие преступления оставляет во внешнем мире систему следов. Эти следы обладают специфическими особенностями и в целом........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.