На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84211


Наименование:


Курсовик СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ В РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 29.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………..………………………………………………...……...3 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ НАЛОГОВ…...…………..………………………………………….….5
1.1.Понятие и сущность налогов, их классификация и задачи статистического изучения………………………………………………..…………………….……5
1.2.Система статистических показателей налогов и её информационное обеспечение……………………………...………........................................................9
Глава 2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ В РФ…………………………………………………………………….....13
2.1. Анализ структуры налоговых поступлений за 2010 и 2012 гг. .………...13
2.2. Изучение динамики налоговых поступлений в бюджетную систему РФ за 2003-2012 гг. ………………………………………………………..………..…20
Глава 3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ………………………………………………………………29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...34


ВВЕДЕНИЕ
Любому государству для осуществления его деятельности необходимы определенные финансовые средства, свой бюджет. При формировании бюджета государство использует различные источники доходов, однако на сегодняшний день человеческий опыт не знает более эффективного способа собирания денежных средств, чем налоги. В любом государстве налоги составляют по сравнению с другими источниками доходов большую часть бюджета.
Динамичное развитие налоговой системы предопределяет необходимость сбора, обработки и анализа статистической информации об экономических процессах в налоговой сфере, выявления закономерностей, изучения взаимосвязи факторов, влияющих на формирование доходов всех уровней.
Основной задачей статистики налогов является сбор и обработка данных о налоговых поступлениях по регионам и стране в целом, изучение их состава, динамики, связи с важнейшими макроэкономическими показателями. Информация статистических органов позволяет видеть, как выполняется план по доходам бюджета соответствующего региона, оценить состояние налоговой системы и степень ее приближения к международным стандартам.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что статистика налогов и налоговой системы является самостоятельным блоком, входящим в статистику и соответственно в социально-экономическую статистику. Формирование эффективной налоговой системы является одной из центральных задач экономической политики любого государства. Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся и переходных экономических системах, где приходится в условиях дефицита бюджета решать вопросы стимулирования развития экономики.
Поэтому в настоящее время особое внимание уделяется вопросам анализа поступлений налогов и сборов и построения прогнозных оценок. Существующая в налоговой отчетности система показателей позволяет проводить комплексный анализ поступлений налогов и сборов, определять объемы роста или снижения налоговых платежей за рассматриваемый период, распределение их по уровням бюджетной системы, оценивать потери бюджета, связанные с недопоступлением налогов по причине предоставления льгот, наличия недоимки, отсроченных платежей и т.д.
Тем не менее, тема налоговых поступлений в бюджет РФ не достаточно хорошо разработана в литературе финансовой статистики. Многие авторы не уделяют ей должного внимания, не считают важной и проблематичной. В своей работе я использовала такие пособия как «Курс социально-экономической статистики» под ред. М. Г. Назарова, «Социально-экономическая статистика» под ред. Б. И. Башкатова, «Государственные и муниципальные финансы» Мысляевой И.М. и др. В качестве исходных данных использовались статистические материалы Федеральной налоговой службы РФ, Федеральной службы государственной статистики РФ. В качестве исследовательского инструментария использовались статистические методы анализа и прогнозирования структуры динамических рядов, а также табличные и графические методы представления статистических данных.
Цель данной работы - изучение теоретически и практических аспектов статистического изучения налоговых поступлений в РФ.
Задачи исследования:
-изучить сущность налогов и их классификацию;
-определить задачи статистического изучения налоговых поступлений;
- раскрыть сущность системы показателей статистики налогов;
- проанализировать структуру налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации
Объектом исследования курсовой работы является налоговая система Российской Федерации. Предметом исследования выступают процессы формирования налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации (за 2003-2012 гг.). Исследование проводится на макроуровне.


Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО
ИЗУЧЕНИЯ НАЛОГОВ

1.1. Понятие и сущность налогов и сборов, их классификация и особенности статистического учета различных видов налогов и сборов
Решающее значение в доходах бюджета имеют налоги. «С экономической точки зрения, налоги представляют собой главный инструмент перераспределения доходов и финансовых ресурсов, осуществляемых органами государственной власти».[1] Согласно действующему НК РФ «под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организации и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований». «В СНС же налоги определяются как обязательные некомпенсируемые выплаты, производимые в денежной или натуральной форме институциональными единицами органами государственного управления».[5] Под сбором же «понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)».[3]
Сущность налогов непосредственно проявляется в функциях. Выделяют фискальную, регулирующую (стимулирующую) и контрольную функции налогов.
Суть фискальной функции заключается в обеспечении поступления необходимых средств в бюджеты разных уровней для покрытия государственных расходов. Иными словами, фискальная функция - это способность налога покрывать общественные потребности. Чем более развита фискальная функция и чем больше она превалирует над всеми остальными, тем меньше степень собираемости налогов, тем больше налогов недополучает бюджет.
Регулирующая и стимулирующая функции означают, что налог как активный инструмент перераспределительных процессов оказывает существенное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения. Особенностью регулирующей функции налогов является ее опосредованное (а не прямое) воздействие на экономику, когда имеет место эффект «запаздывания», т.е. для получения запланированного результата в экономике от проведения налоговой политики требуется определенное время.
Налогам присуща и контрольная функция, которая способствует количественно-качественному отражению хода распределительного процесса, позволяет контролировать формирование стоимостных пропорций в обществе, налоговых поступлений в бюджет, их полноту и своевременность.[17]
Статистическое изучение налоговых систем разных стран и их сравнительный анализ требуют соблюдения общих принципов и правил группировки налоговых платежей, их классификаций. Под классификацией налогов в статистике понимаются их группировки, построенные по определенным критериям, в том числе официально утвержденные государственными органами и применяемые налоговыми и статистическими организациями в практической деятельности.
Тот или иной способ классификации налогов основан на ряде критериев. Множественность способов классификации налогов имеет то положительное свойство, что один и тот же конкретный налог, относимый в разных классификациях к различным группам, получает различные оценки и характеристики, что способствует его всестороннему изучению и познанию. Отнесение того или иного налога к определенному виду позволяет более четко уяснить его содержание и суть.
Существует несколько принципов классификации налогов:
По способу взимания налогов:
- прямые - налоги, зависящие от величины доходов и размера имущества. В свою очередь прямые налоги подразделяются на индивидуальные (налог на прибыль, подоходный налог) и целевые (земельный налог);
- косвенные - налоги, не зависящие от доходов и включающиеся в цену продукции, которая оплачивается потребителем. Косвенные налоги подразделяются на налоги, вытекающие из имущественных и товарно-денежных отношений (НДС), налоги потребительские (акцизы), таможенные пошлины.[18]
По субъекту налогообложения:
- налоги, взимаемые только с юридических лиц;
- налоги, взимаемые только с физических лиц;
- налоги, взимаемые как с юридических, так и с физических лиц.
По объекту налогообложения:
- налоги, уплачиваемые с прибыли (доходов), - налог на прибыль, налог на дивиденды, налог на доходы от долевого участия в деятельности других организаций;
- налоги, взимаемые с выручки от реализации продукции (работ, услуг), - НДС, акцизы;
- налоги с имущества - налог на имущество организаций. С определенной долей условности к этой классификационной группе налогов можно отнести транспортный налог;
- платежи за природные ресурсы - земельный налог, водный налог;
- налоги, уплачиваемые с суммы произведенных затрат;
- налоги на определенный вид финансовых операций;
- налоги со стоимости исковых заявлений и сделок имущественного характера - госпошлина.
По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж:
- федеральные (налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья, налог на доходы физическ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. - Москва: Проспект, КноРус, 2010. -736 с.
2.Богородская Н.А. Статистика финансов: учеб. пособие /Н. А. Богородская. - СПб.: СпбГУАП, 2008. - 136 с.
3.Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: учебник/Н. В. Миляков. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 509 с.
4.Мысляева И.М. Государственные и муниципальные финансы: учебник/И. М. Мысляева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 360 с.
5. Мысляева И.М. Государственные и муниципальные финансы: учебник/И. М. Мысляева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 360 с
6.Скрипниченко В.А. Налоги и налогообложение: учеб. пособие/В. А. Скрипниченко. - СПб: ИД «Питер», 2007. -139 с.
7.Курс социально-экономической статистики: учебник/ Под ред. М. Г. Назарова. - 8-е изд. - М.: Омега-Л, 2010. - 446 с.
8.Статистика финансов: учебник / Под ред. М. Г. Назарова. - 4-е изд. - М.: Омега-Л, 2008. - 460 с.
9.Социально-экономическая статистика: учебник/Под ред. М. Р. Ефимовой. - М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. - 590 с.
10.Социально-экономическая статистика: учебник/Под ред. Б. И. Башкатова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 703 с.
11.Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < ru/>
12.Российский статистический ежегодник. 2008: Официальное издание [Электронный ресурс]/Росстат. - М., 2009. - Режим доступа: < bgd/regl/b08_13/Main.htm>
13.Статистическая налоговая отчетность ФНС РФ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < nal_statistik/stat_otch/>
14.Фактические данные. Поступление администрируемых доходов в консолидированный бюджет РФ, в том числе в федеральный бюджет. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < nal_statistik/analitika/budjet/>
15.Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. - Москва: Проспект, КноРус, 2010. - С. 9.
16.Социально-экономическая статистика: учебник/Под ред. М. Р. Ефимовой. - М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. - С. 208.
17.См. Мысляева И.М. Государственные и муниципальные финансы: учебник/И. М. Мысляева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - С. 126-127.
18.См. Скрипниченко В.А. Налоги и налогообложение: учеб. пособие/В. А. Скрипниченко. - СПб: ИД «Питер», 2007. - С. 8-9.
19.Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. - Москва: Проспект, КноРус, 2010. - С. 14-15.
20.См. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: учебник/Н. В. Миляков. - М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 47-48.
21.См. Статистика финансов: учебник / Под ред. М. Г. Назарова. - 4-е изд. - М.: Омега-Л, 2008. - С. 94-95.
22.См. Курс социально-экономической статистики: учебник/ Под ред. М. Г. Назарова. - 8-е изд. - М.: Омега-Л, 2010. - С. 157-158.
23.См. Социально-экономическая статистика: учебник/Под ред. Б. И. Башкатова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - С. 436-438.
24.Статистика финансов: учебник / Под ред. М. Г. Назарова. - 4-е изд. - М.: Омега-Л, 2008. - С. 95-96.
25.Социально-экономическая статистика: учебник/Под ред. Б. И. Башкатова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - С. 438.
26.Статистика финансов: учебник / Под ред. М. Г. Назарова. - 4-е изд. - М.: Омега-Л, 2008. - С. 101.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.