На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84228


Наименование:


Контрольная «Стратегическое планирование социодемографического развития в РФ»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 29.01.2015. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Демографическая политика 4
2. Современная демографическая ситуация в России 7
3. Демографический кризис 9
4. Концепция демографической политики 10
Заключение 18
Список литературы 20
Практическая часть: Сравнительный анализ стратегических планов развития городов Качканара и Асбеста. 21





Теоретическая часть:

Стратегическое планирование социодемографического развития в РФ.

Введение
В последние годы демографическая ситуация в России входит в перечень не просто острых и актуальных социальных проблем, а занимает ведущий рейтинг в числе фундаментальных стратегических целей развития страны.
Население - основное богатство любой страны, без него жизнь государства невозможна. Но в последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом. По сути, Россия столкнулась с ужасающим по своим масштабам и приближающимся последствиям глобальным кризисом. По прогнозам Госкомстата Российской Федерации численность населения России в 2015 году составит 130 млн. чел., то есть снизится на 8,5% по сравнению с 2006 годом. Есть опасность, что к 2050 году численность населения России достигнет отметки в 100 млн. человек.
На фоне сокращения численности населения происходит деформация практически всех демографических структур и институтов, обеспечивающих обществу жизненное воспроизводство человеческого потенциала.
Более того, истинный размах и полнота демографических потерь не ограничивается только количественными показателями. Одновременно с убылью населения происходит разрушение трудового потенциала страны. Происходит уменьшение занятого населения, снижается удельный вес по экономически-активной части, а одновременно с этим возникают различные ассиметрии на рынках труда.
Стало очевидно, что демографический кризис не решится сам собой и даже если прилагать значительные усилия в области выхода из кризиса, результат будет достигнут по прошествии многих лет или десятилетий. Это говорит об актуальности темы.
Власти Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях уделили значительное внимание решению демократических проблем. Вслед за Посланием Президента России В.В. Путина Федеральному собранию 10 мая 2006 года, в котором демографическая проблема была названа «самой острой в современной России», а «демографическая ситуация критической», Советом Безопасности 20 июня 2006 года был одобрен комплекс мер демографической политики: мероприятия по поддержки семьи, стимулированию рождаемости, сокращению смертности, регулированию миграции. Соответствующий закон о «материнском капитале», позволяющий получать 250 тыс. руб. (на 2014 г. - 429 тыс. 408 рублей») через участие в ипотеке, оплату образования и прибавку к пенсионным накоплениям, будет действовать с 2007 года. Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил о том, что в России планируется возродить государственные награды «Мать-героиня» и «Материнская слава». Ещё в сентябре 2001 была принята «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года». В документе констатируется плачевная демографическая ситуация в России и сформулированы цели и задачи демографической политики. В 2007 году была принята новая «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

1. Демографическая политика.

Демографическая политика - это управление воспроизводством населения. В наши дни большинство стран мира стремятся управлять воспроизводством населения, проводя государственную демографическую политику. При таком подходе демографическая политика становится целенаправленной деятельностью государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Демографическая политика является составной частью общей социально-экономической политики, включает систему целей и средств для их достижения.
Она охватывает следующие сферы жизнедеятельности общества:
- воздействие на воспроизводство населения;
- воздействие на процесс социализации подрастающих поколений;
- регулирование резервов рынка труда и рабочей силы;
- регулирование миграций и территориальной структуры коренного и пришлого населения и др..
Объектами демографической политики могут быть население страны в целом или отдельных регионов, социально-демографические группы, когорты населения, семьи определенных типов или стадий жизненного цикла.
Цели демографической политики обычно сводятся к формированию в долгосрочной перспективе желательного режима воспроизводства населения, сохранению или изменению тенденций в области динамики численности и структуры населения, рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.
Основные направления демографической политики включают:
- создание условий для сочетания родительских обязанностей с активной профессиональной деятельностью,
- снижение заболеваемости и смертности,
- увеличение продолжительности жизни,
- улучшение качественных характеристик населения,
- регулирование миграционных процессов,
- урбанизации и расселения страны,
- государственную помощь семьям с детьми,
- социальную поддержку инвалидов, пожилых и нетрудоспособных и т.п.
Эти направления должны быть согласованы с такими важными сферами социальной политики, как занятость, регулирование доходов, образование и здравоохранение, профессиональная подготовка, социальное обеспечение.
Меры демографической политики объединяются в три группы:
- экономические меры: оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей; пособия на детей в зависимости от их числа, возраста, типа семьи; ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы и т.д.;
- административно-правовые: законодательные акты, регламентирующие браки, разводы, положение детей в семьях, алиментные обязанности, охрану материнства и детства, аборты и использование средств контрацепции, социальное обеспечение нетрудоспособных, условия занятости и режим труда работающих женщин-матерей, внутреннюю и внешнюю миграцию и т.п.;
- воспитательные и пропагандистские меры, призванные формировать общественное мнение, нормы и стандарты демографического поведения, определенный демографический климат в обществе.
Принципиальная особенность демографической политики заключается в воздействии на динамику демографических процессов не прямо, а опосредованно, через человеческое поведение, через принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, выбора профессии, типа занятости, места жительства и так далее.
Эффективность демографической политики определяется быстротой достижения поставленных целей при минимально возможных расходах общества и при соблюдении действующих в нем социальных норм. Условиями эффективности демографической политики являются комплексность проведения, ориентированность на длительную перспективу, устойчивость осуществления мероприятий.
Демографическая политика должна быть эффективной, а потому она не может быть дешевой. Её проведение потребует значительных финансовых ресурсов (жилищные льготы, единовременные пособия, выплата женщинам потерь доходов в связи с рождением ребенка в течение ряда месяцев и др.). Эти затраты возможны только в том случае, если семьи получат на них право, т.е. кредиты на жилье будут гаситься после рождения очередного ребенка. Это же относится и к многократно увеличенным единовременным пособиям и т.д. Затраты на все это нужны будут, если будет прирост вторых и третьих детей. Но если не будет прироста вторых и третьих детей, то не нужны будут и расходы на них. Потребуются также затраты на организацию притока мигрантов в страну и их обустройство в предназначенных для этого регионах. Точно также будут затраты - будут мигранты и, наоборот, будут мигранты - только тогда будут затраты. Следовательно, во всех случаях затраты потребуются только при условии непременного демографического эффекта.
Демографическая информация позволяет принять управленческие решения при решении следующих задач демографической и социальной политики:
- оптимизировать тип воспроизводства населения;
- обеспечить управление репродуктивным поведением («родовые сертификаты», «материнский капитал», национальный проект «доступное жилье»);
- контролировать сальдо миграции, формировать адекватные экономическим потребностям страны миграционные потоки;
- эффективно распределять и использовать рабочую силу;
- своевременно обеспечивать реформу образования в соответствии с вызовами современного информационного общества и запросами инновационного развития страны;
- планировать структуру рынка товаров и услуг;
- обеспечивать социальную стабильность административных территорий.

2. Современная демографическая ситуация в России.

Демографическая ситуация в Российской Федерации обусловлена социально-экономическими процессами, происходившими в XX веке. Во второй половине прошлого века в Российской Федерации ежегодно рождались 2-2,5 млн. детей, умирали 1-1,5 млн. человек. Продолжительность жизни граждан постоянно увеличивалась и приближалась к показателям европейских стран. Средняя продолжительность жизни в 1990 - 1991 годах составляла 68 лет.
С 1992 года началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. В течение последних 15 лет в России ежегодно умирали более 2 млн. человек, что в расчете на 1000 человек в 2 раза больше, чем в европейских странах, в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире, а ежегодно рождались в этот период 1,2 - 1,5 млн. человек.
По показателю ожидаемой продолжительности жизни населения Россия отстает от экономически развитых стран: в 2006 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ составила в среднем 66,7 года, в том числе мужчин - 60,6 года, женщин - 73,1 года.
Основной причиной низкой продолжительности жизни населения в Российской Федерации является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80 процентов из них - мужчины. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляющая 55% смертности от всех причин. Среди причин смерти в трудоспособном возрасте значительную долю (более 30 процентов) составляют внешние причины - случайные отравления, самоубийства, убийства, транспортные происшествия, прочие несчастные случаи.
Показатель младенческой смертности несмотря на его снижение с 18 на 1000 родившихся живыми в 1992 году до 10,2 в 2006 году, примерно в 2 раза выше, чем в развитых европейских странах.
Уровень смертности обусловлен также высоким уровнем заболеваемости населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения. Не созданы условия, побуждающие людей бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих детей. Недостаточно развиты формы досуга, способствующие ведению здорового образа жизни (физическая культура, спорт, туризм, активный отдых и другие).
Начиная с 2000 года в Российской Федерации отмечается рост рождаемости. Но уровень рождаемости пока недостаточен для обеспечения воспроизводства населения. На рождаемость отрицательно влияют: низкий денежный доход многих семей, отсутствие нормальных жилищных условий, современная структура семьи (ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей), тяжелый физический труд значительной части работающих женщин (около 15 %), условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, низкий уровень репродуктивного здоровья, высокое число прерываний беременности (абортов).
Низкий уровень рождаемости ведет к демографическому старению населения. Если в 1992 году численность женщин в возрасте старше 55 лет и мужчин в возрасте старше 60 лет составляла 19,3 % всего населения, то в 2006 году - 20,4 %.
Наряду с общими демографическими тенденциями, характерными для Российской Федерации в целом, имеются значительные различия между регионами.
По прогнозу предположительной численности населения Российской Федерации, рассчитанному на основе динамики демографических процессов в 2000 - 2005 годах население России сократится к 2015 году на 6,2 млн. человек (4,4%) и составит 136 млн. человек, а к 2025 году - 124,9 млн. человек. Ожидаемая продолжительность жизни уменьшится до 64,5 года, более чем на 18% уменьшится численность женщин репродуктивного возраста, увеличится доля граждан старше трудоспособного возраста.
Развитие ситуации по данному сценарию, помимо демографических потерь, неблагоприятно скажется на основных показателях социально-экономического развития страны, прежде всего на темпе роста ВВП и обеспеченности трудовыми ресурсами, потребует структурных и качественных изменений в системе оказания медицинской и социальной помощи с учетом увеличения доли граждан старшего возраста. Что может привести к демократическому кризису.

3. Демографический кризис.

В Российской Федерации период конца XX - начала XXI вв. характеризовался появлением признаков депопуляции и разработкой мер демографической политики, направленных на выход России из демографического кризиса.
Демографический кризис (ДК) - устойчивое преобладание показателей смертности над........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.