На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84238


Наименование:


Курсовик Контроль и ревизия операций с денежными средствами

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………...............4
1. Последовательность и источники контроля и ревизии денежных средств...6
2. Контроль и ревизия кассы……………………………………………………...7 3. Контроль и ревизия операций по счетам в банках…………………………..14
4. Общая характеристика проверяемой организации…………………….…….19
5. Отчет о результатах проверки…………………………………….…………..45
Литература…………………………………………………………………….…..47


Введение
Денежные средства являются наиболее подвижными активами организаций, поэтому операции с денежными средствами носят массовый характер, затрагивают практически все сферы финансово-хозяйственной деятельности и наиболее уязвимы с точки зрения нарушений и злоупотреблений.
Цель курсового проекта - изучение порядка установления соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по движению денежных средств нормативным актам, действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде.
В данной работе будут поставлены следующие задачи: проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств в кассу; проверка целесообразности и законности операций по использованию денежных средств при осуществлении наличных и безналичных расчетов; оценка своевременности и качества проведенных инвентаризаций денежных средств; оценка состояния синтетического и аналитического учета; выявление возможных нарушений, допущенных при ведении денежных операций в результате прямого хищения; неоприходования поступивших денежных средств; излишнего списания денег по подложным документам, неправильного подсчета итогов в кассовых документах, повторного использования расходных документов за прошлые годы, присвоения депонированной заработной платы, перевода денег на лицевые счета работников в банке; подтверждение достоверности соответствующих показателей бухгалтерской отчетности; проверка соблюдения правового режима текущих валютных операций и валютных операций, связанных с движением капитала; проверка своевременности и правильности определения, курсовых разниц от пересчета валютных остатков и операций по валютному счету ООО «М». Также одной из задач курсового проекта является выявление типичных (возможных и наиболее часто встречаемых) ошибок, допускаемых при ведении бухгалтерского учёта, что должно помочь сформировать программу проверки после ознакомления с особенностями организации и основными показателями её деятельности.
Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность предприятия ООО «М».


1 Последовательность и источники контроля и ревизии денежных средств
Контроль и ревизию денежных средств и финансовых вложений осуществляют в следующей последовательности: - выявляют фактическое наличие денег и ценных бумаг в кассе путем ее инвентаризации; - проверяют соблюдение действующего по­рядка ведения кассовых операций, правильность и целесообраз­ность их совершения; - проверяют операции по расчетным и другим счетам организации - проверяют операции, связанные с финансовыми вложениями; - обобщение целевого использования денежных средств как по кассе, так и по счетам в банках, а также обоснованность каждого вида финансовых вложений. Источниками контрольных данных служат кассовые и расчетные документы, записи в кассовой книге, регистрах аналитичес­кого и синтетического учета по счетам 50, 51, 52, 55, 57, 58 , соответствующие данные бухгалтерской отчетности, а также результаты инвентаризаций кассовой наличности и сверок с выписками банков.


2 Контроль и ревизия кассы

Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации утверждено ЦБ РФ 12.10.2011 № 373-П (далее - Положение о кассовых операциях). Данный документ, вступивший в силу 1 января 2012 года, является основным документом, определяющим порядок наличного денежного обращения на территории РФ.
Указанием ЦБ РФ от 13.12.2011 №2750-У «О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России» с 1 января 2012 года признаны утратившими силу следующие документы:
?-Письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 года №18 «Об утверждении Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»;
?-Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.1993 №40;
?-Положение ЦБ РФ от 05.01.1998 №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации»;
?-Указание ЦБ РФ от 31.10.2002 №1201-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 5 января 1998 г. №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».
Положение о кассовых операциях распространяется:
на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с установленными требованиями (за исключением ЦБ РФ);?-
на юридических лиц, перешедших на УСНО;?-
на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - индивидуальных предпринимателей.?-
Отдельно указано, что документ не распространяется на физических лиц, что, безусловно, радует.
Также отдельно прописана обязанность применения этого документа организациями, применяющими УСНО. Напомним, что согласно новому Федеральному закону от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» «упрощенцы» будут обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме, но только с 1 января 2013 года, видимо, для того чтобы не выпал 2012 год, и особо выделены организации, применяющие УСНО.
И, конечно, нельзя не обратить внимание на то, что теперь все без исключения индивидуальные предприниматели будут обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций. и вести учет кассовых операций в общем порядке и, соответственно, несут ответственность за нарушения при его ведении наравне со всеми.
Основные принципы организации ведения кассовых операций
Основные принципы организации ведения кассовых операций следующие:
юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны вести кассовую книгу, записи в которой должны быть сделаны на основании приходных кассовых ордеров и расходных кассовых ордеров (полное оприходование в кассу наличных денег);?-
не допускается накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег, за исключением дней выдачи зарплаты;?-
хранение свободных денежных средств должно осуществляться на банковских счетах в банках, за исключением дней выдачи зарплаты.?-
Кассовые операции ведутся у юридического лица, индивидуального предпринимателя кассовым или иным работником, определенным указанными лицами из числа своих работников, с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассовый работник должен ознакомиться под роспись. Допускается ведение кассовых операций руководителем.
Формы документов для ведения кассовых операций соответствуют Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 011-93, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 №299, то есть применяются все те же знакомые бухгалтерам кассовые документы - приходный кассовый ордер КО-1, расходный кассовый ордер КО-2, кассовая книга КО-4 и другие кассовые документы.
Кассовые операции могут вестись с применением программно-технических комплексов, в том числе оснащенных функцией приема наличных денег, принадлежащих или не принадлежащих на праве собственности юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.
Уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель или его уполномоченный представитель могут вносить наличные деньги для зачисления, перечисления или перевода их на банковский счет юридического лица, индивидуального предпринимателя:
в банк;?-
в организацию, входящую в систему ЦБ РФ, уставом которой ей предоставлено право осуществления перевозки, инкассации наличных денег, а также кассовых операций в части приема и обработки наличных денег;?-
в организацию федеральной почтовой связи.?-
При этом уполномоченный представитель обособленного подразделения может вносить наличные деньги для зачисления, перечисления или перевода на банковский счет юридического лица в вышеуказанные организации в порядке, установленном юридическим лицом, и юридическому лицу.
В новом документе четко прописано, что мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.
Напомним, что ранее действовали рекомендации по обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке и единые требования по технической укрепленности к оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий. Также был регламентирован порядок ревизии кассы и контроля за соблюдением кассовой дисциплины.
Таким образом, с 2012 года юридические лица и индивидуальные предприниматели должны внутренними документами определить порядок обеспечения сохранности ведения кассовых операций, в том числе порядок их хранения и транспортировки, а также порядок и сроки проведения ревизии кассы.
Лимит остатка наличных денег
Принципиально ничего не поменялось: как и раньше организации и индивидуальные предприниматели должны иметь установленный лимит остатка наличных денег в кассе на конец рабочего дня. Сверхлимитные суммы должны храниться на банковских счетах в банках.
Но если до 2012 года лимит остатка кассы устанавливался банком согласно определенному расчету, то теперь он устанавливается самими организациями и индивидуальными предпринимателями тоже по конкретным правилам. Для этого необходимо издать распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом. В новом документе ничего не говорится об обязанности согласовывать лимит остатка кассы с банком, соответственно, этого делать и не надо.
Лимит остатка наличных денег определяется в соответствии с приложением к Положению о кассовых операциях
Если у организации есть обособленные подразделения…Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, определяет лимит остатка наличных денег с учетом наличных денег, хранящихся в обособленных подразделениях, за исключением случая, когда обособленное подразделение имеет свой банковский счет. Для такого обособленного подразделения устанавливается отдельный лимит в порядке, аналогичном юридическому лицу.
Платежные агенты. Платежный агент, осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе», при определении лимита остатка наличных денег не учитывают наличные деньги, принятые ими при осуществлении указанной деятельности.
Когда можно превысить лимит остатка кассы? Как и раньше, накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита допускается в дни выплат заработной платы и стипендий, а также выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
В расчет таких дней включается день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также выходные и нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.
Предназначенная для выплат заработной платы, стипендий и других выплат сумма наличных денег устанавливается согласно расчетно-платежной ведомости. Срок выдачи наличных денег на эти выплаты определяется руководителем и указывается в расчетно-платежной ведомости. При этом Положением о кассовых операциях ограничивается максимальный срок выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам: он не может превышать пяти рабочих дней(включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты). Напомним, что раньше давалось только три рабочих дня, а для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - пять дней.
В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается.
Расчет лимита остатка наличных денег
Новым документом предусмотрено два варианта расчета лимита кассы: для тех предпринимателей, которые имеют наличную выручку, и для тех, кто ее не имеет и работает только по безналичным расчетам.
Для тех, кто имеет наличную выручку, лимит остатка наличных денег рассчитывается по формуле:
L = V x Nc,где:
Р
L - лимит остатка наличных денег в руб.;
V - объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в руб.;
Р - расчетный период, определяемый юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях;
Nc - период времени между днями сдачи в банк юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег, поступивших за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях.
Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, определяет объем пост........

Литература:
1.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Приказом < 10103513/> Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств .
2.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94Н
3.Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утв. Приказом МФ РФ от 28.06. 2000
4.Интернет источникочник: < wievjob.php?id=598>, buh.ru/articles/documents/14862/

5.Пронина Е.А. Капитал // Бухгалтерский учет.- 2004.- № 1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.