Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84245


Наименование:


Контрольная Понятие и признаки субъекта преступления

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 30.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………2
1.Понятие и признаки субъекта преступления……………………………….3
2.Проблемы квалификации преступлений……………………………………9
3.Специальный субъект преступления……………………………………….14
Список используемой литературы……………………………………………16



ВВЕДЕНИЕ
Научный интерес теоретиков и практиков к проблемам уголовного права проявлялся постоянно. В настоящее время из-за роста преступности в стране, несовершенства нашего уголовного (и не только) законодательства, недостаточной эффективности правоохранительных органов и необходимости совершенствования судебно-следственной практики необходимо привлекать как можно больше внимания к изучению этих проблем.
Несмотря на многолетнюю историю права законодателю в нормативно- правовых актах не удается предусмотреть все без исключения ситуации, поэтому в современных условиях развития российского государства и решения задач предупреждения преступности так важно определить теоретическую базу, необходимую для практического применения законов. Изучение теоретических вопросов о преступлении, ответственности, наказании достигли определенных успехов, в то время как сам субъект преступления не является всесторонне теоретически определенным и требует научного изучения и уточнения. Отечественный исследователь В.Г.Павлов утверждает, что свидетельством этого может служить отсутствие до настоящего времени фундаментальных комплексных исследований и работ в этом направлении и тот факт, что теоретическим проблемам в изучении субъекта преступления в уголовном праве со стороны ученых и практиков придается недостаточное значение . Это не позволяет иметь комплексное представление об учении о субъекте преступления и определить наиболее правильные подходы в его совершенствовании.
Изучением данного вопроса занимались многие ученые-правоведы: А.А.Габиани, В.С.Орлов, А.А.Пионтковский, А.Б.Сахаров, Н.С.Таганцев, В.А.Владимиров, Г.А.Левицкий, П.С.Дагель, Г.А.Аванесов, Ю.М.Антонян, Г.М.Миньковский, А.В.Наумов, А.А.Пионтковский и многие другие.
Если основные теоретические понятия законодательно определены недостаточно, не может эффективно работать вся нормативно-правовая база. Понятие субъекта преступления является центральным в уголовном праве, но до настоящего времени отсутствует целостность данного явления. В этом актуальность выбранной темы. Целью работы является более глубокое изучение данного вопроса.

1.ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В учебнике Уголовное право России под редакцией А.В. Бриллиантова дается такое определение субъекта преступления:
«Субъектом преступления является лицо, совершившее общественно опасное, запрещенное уголовным законом деяние и способное нести уголовную ответственность»
Понятие субъекта преступления представляет собой правовую конструкцию, образуемую определенными признаками- это физическое лицо, достижение возраста уголовной ответственности и вменяемость (ст.19 УК РФ).
Содержание субъекта преступления как элемента состава преступления раскрывается через содержание его признаков. К числу обязательных признаков субъекта относятся:
1. Характеристика лица как физического (а в некоторых странах - и как юридического).
2. Возраст.
3. Вменяемость.
Прочие признаки субъекта, имеющие уголовно-правовое значение, являются факультативными и входят в содержание понятия «специальный субъект».
Юридические лица как субъект преступления
Традиционно субъектом преступления признаётся лишь физическое лицо. Определение понятия «физическое лицо» не закреплено законодательно. Тем не менее, содержание его представляется достаточно ясным: в качестве физического лица в правоотношениях выступает лишь человек.
Однако нельзя не отметить существующих в уголовно-правовой теории и законодательстве стран мира расширений понятия субъекта за счёт включения в него помимо физических также иных лиц. Проблемным является вопрос, касающийся института уголовной ответственности юридических лиц, существующего в некоторых странах мира.
А. П. Козлов обобщает как аргументы сторонников, так и противников данной точки зрения, выдвинутые ещё в XIX веке. В пользу включения юридических лиц в понятие субъекта преступления говорят следующие аргументы:
Гражданское и уголовное право устанавливают схожие критерии дееспособности.
Принципиальная возможность совершения преступлений корпорациями (заключение мошеннических, ростовщических договоров).
Наличие у корпорации определённых правовых благ, которых она может быть лишена решением суда.
Возможность применения к юридическим лицам таких наказаний, как роспуск или закрытие, запрещения пребывать в определённом месте, лишение прав, штрафов и т. д.
Наличие у юридического лица собственной воли, не совпадающей с волей отдельных его членов, которая может быть преступной, а также возможности осуществить преступление через свои органы.
Против этого выдвигаются следующие положения:
Юридические лица могут нести ответственность не за все, а лишь за некоторые преступления (нельзя обвинить акционерное общество в изнасиловании или побоях).
К юридическим лицам не применимы наказания: закрытие или ликвидация юридического лица не являются уголовным наказанием, а являются мерами гражданской или административной ответственности. Кроме того, их применение неоправданно, если в целом корпорация ведёт общественно полезную деятельность.
Нарушается принцип личной ответственности: наказываются все участники юридического лица в том числе за те действия, к которым они лично никакого отношения не имеют.
Невозможно обеспечить присутствие подсудимого в зале судебного заседания.
Кроме того, говорится также о связанно........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

I.НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
1. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ.
II. НАУЧНАЯ И УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА
2. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб./под ред. А.В. Бриллиантова. -М.: Проспект, 2009.-1232 с.
3. Брагин А.П. РОССИЙСКОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО: Учебно-методический комплекс.- М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. - 426 с.
4. Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и Особенная части. Курс лекций.- Таганрог:Издательство ТГРУ.2006.- 325 с.
5. Жуковский В.И. Субъект преступления в уголовном праве России: Автореферат диссертации.- Ставрополь, 2002.- 22 с.
6. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. Общая часть. - М.:Издательство БЕК,1997. - 560 с.
7. Павлов В.Г. Субъект преступления.- Спб.: Издательство «Юридический центр пресс», 2001.- 318 с.
8.Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть общая. Т.1.- М.:Наука,1994.-380 с.
9. Волженкин Б.В. Уголовная ответственность юридических лиц.- СПб.: Издательство С-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ.1998.- 40 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.