На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ОСУЖДЕННОГО, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ПЕНИТЕНЦИАРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.01.2015. Сдан: 2013. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: 89%(на момент сдачи).

Описание (план):



Введение.
Глава 1. Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых осужденными в исправительных учреждениях.
§ 1. Состояние преступлений, совершаемых осужденными в исправи-тельном учреждении.
§ 2. Структура преступлений, совершаемых осужденными в исправи-тельном учреждении.
§ 3. Динамика преступлений, совершаемых осужденными в исправи-тельном учреждении.
Глава 2. Личность осужденного (рецидивиста), совершившего пре-ступление в исправительном учреждении.
§ 1. Нравственные свойства и психологические особенности личности преступника-рецидивиста.
§ 2. Социально-демографические качества личности преступника-рецидивиста.
§3. Уголовно-правовые качества личности преступника-рецидивиста.
Заключение.
Список использованной литературы.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. «Преступность в «местах не столь отда-ленных» не только достаточно велика по масштабам, но и опасна по характеру, а также отличается своей жестокостью, регистрируется лишь незначительная часть из них», считает А. П.Стуканов . Справедливо в свое время высказался и Н.А. Стручков: «Об эффективности лишения свободы можно судить по тому, совершают ли освобожденные из ИУ новые преступления, имеют ли возможность совершать новые преступления в период отбывания наказания, удерживает ли печальный пример осужденных от преступлений других лиц» . О. В. Старков дал следующее определение: «Пенитенциарная преступность – это преступность в пенитенциарных учреждениях, местах лишения свободы» . Места лишения свободы - это учреждения, входящие в уголовно-исполнительную систему Российской Федерации и предназначенные для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы.
Пенитенциарный рецидив, в узком смысле, это повторное совершение преступлений, наказуемых лишением свободы, лицами, отбывающими или отбывшими наказание этого вида. В широком смысле – это повторное со-вершение любого преступления лицами, отбывающими или отбывшими наказание в виде лишения свободы .
А.И.Долгова считает: «Существует также понятие пенитенциарного рецидива, которое разными авторами применяется в тех или иных случаях. Одни имеют в виду, что последующее преступление совершено после отбывания наказания в виде лишения свободы (данное толкование совпадает с уголовно-правовым рецидивом в понимании нового УК РФ). На самом деле эти понятия нужно различать, имея в виду указанное выше криминологическое определение рецидивной преступности» .
Как видно из приведенных точек зрения различных авторов, пенитенциарный рецидив признается разновидностью уголовно-правового. На мой взгляд, пенитенциарным рецидивом следует признавать совершение преступления лицом, которое отбывает наказание в виде лишения свободы в пенитенциарном учреждении.
Преступления в местах лишения свободы совершаются лицами, осуж-денными к лишению свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ) и пожизненному лишение свободы (ст. 57 УК РФ). Поэтому этот вид преступности связан с понятием рецидивной преступности, т.к. речь идет о преступлениях, совершаемых лицами, имеющими не снятую и непогашенную судимость (ст.ст. 18 и 86 УК РФ).
В соответствии со ст. 58 Уголовного кодекса РФ, ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, а также ст.ст. 5 и 5-1 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», наказание в виде лишения свободы исполняют исправительные учреждения. К местам лишения свободы относят также следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, предназначенные для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Совершение лицом преступления в учреждении, исполняющем наказа-ние в виде лишения свободы, кроме нормативно определенного вида рецидива (ст. 18 УК) создает пенитенциарный рецидив – совершение преступления до полного отбытия наказания. Общепринятым является суждение о повышенной общественной опасности такого рецидива, «так как уголовно-наказуемые деяния в данном случае совершаются непосредственно в процессе исполнения наказания за предыдущее преступление, в условиях изоляции осужденных, усиленного надзора за ними, что свидетельствует об упорном игнорировании уголовно-правовых запретов». Некачественно расследованное или не выявленное преступление, совершенное заключенными, ведет к ухудшению криминогенной обстановки в исправительном учреждении, создает у отбывающих наказание представление о безнаказанности преступного поведения, формирует благоприятную среду для распространения в местах лишения свободы уголовных традиций, неформальных норм и свойственных им общественно опасных деяний.
В России 14 октября 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1772-р была утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года , имеющая либеральную направленность. В соответствии с концепцией Россия должна приблизиться к европейским стандартам. Деятельность исправительных учреждений претерпевает существенные изменения, которые не могли не повлиять на состояние уголовно-исполнительной системы государства. Наиболее четкие отражением произошедших процессов являются показатели преступности в местах лишения свободы, поэтому она должна быть объектом пристального внимания криминологов, социологов. В то же время эти изменения затронули нравственно-психологическую атмосферу общества, что повлекло за собой изменение личностных качеств граждан нашей страны, в том числе и тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы. Гуманизация уголовно-исполнительной политики государства, изменение законодательства приводит к сокращению численности «тюремного населения», но в тоже время к сосредоточению в местах лишения свободы наиболее опасных преступников .
Таким образом, преступность в местах лишения свободы - это совокупность преступлений, совершенных осужденными к лишению свободы на определенный срок или пожизненному лишению свободы, отбывающими наказание в исправительных учреждениях.
Такое определение пенитенциарной преступности является однослож-ным, но, тем не менее, отражающее и правовой статус субъекта, и место со-вершения преступления, и принадлежность этого вида преступности к видам рецидивной преступности.
Цель исследования: на основе всестороннего, комплексного анализа преступлений, совершаемых осужденными в исправительном учреждении, личности осужденных, совершивших преступление, основных причин и ус-ловий:
- охарактеризовать состояние преступности в местах лишения свободы за исследуемый период;
- дать криминологическую характеристику личности лиц, совершив-ших преступления в местах лишения свободы;
- выявить криминогенные детерминанты преступности в местах лишения свободы;
- разработать систему мер предупреждения, которые помогут повысить эффективность сдерживания преступлений в местах лишения свободы.
- предложить новые меры по профилактике форм преступлений в местах лишения свободы.
Объект исследования: пенитенциарные и постпенитенциарные преступления (пенитенциарный рецидив), личность осужденных, совершивших преступление в пенитенциарном учреждении на территории города Оренбурга за период с 2008 по 2012 г.
Предмет исследования: статистические отчеты оперативного отдела, базы данных психологической лаборатории, нормы уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства РФ.
Задачи исследования:
- дать обобщенную характеристику спецконтингента, содержащегося в исправительном учреждении на территории города Оренбурга;
- изучить социально-демографические, нравственно-психологические, уголовно-правовые особенности личности осужденных к лишению свободы;
- изучить статистические данные по преступности в исправительном учреждении на территории города Оренбурга;
- проанализировать структуру преступности в исправительном учреждении на территории города Оренбурга за исследуемый период;
- дать анализ динамики преступности в исправительных учреждениях на территории города Оренбурга за исследуемый период;
- дать общие рекомендации по предупреждению преступности в исправительном учреждении на территории города Оренбурга.
Гипотеза исследования: преступность в пенитенциарном учреждении обладает определенной спецификой, что требует выработки особых мер воздействия на нее. Во время проведенного исследования освоены следующие направления:
1) характеристика контингента осужденных к лишению свободы (по полу, возрасту, совершенному преступлению и другим характеристикам);
2) исследование преступности в исправительном учреждении на территории города Оренбурга за 2008-2012 гг.;
3) определение структуры преступности в местах лишения свободы на территории города Оренбурга за 2008-2012 гг.;
4) наблюдение за динамикой преступности в местах лишения свободы на территории города Оренбурга за 2008-2012 гг.
Методы исследования: включают в себя совокупность общенаучных и специальных методов познания: статистический метод (изучение и выборка статистических отчетов оперативного отдела, базы данных психологической лаборатории); социологический метод (анкетирование осужденных, совершивших преступление в исправительном учреждении, опрос сотрудников специальной части, оперативной службы и психологической лаборатории); документальный метод (анализ документов, изучение личных дел осужденных).
База исследования: исправительное учреждение ФКУ ИК-8 УФСИН России по Оренбургской области. Временные рамки исследования определяются периодом 2008-2012 гг. (5 лет).


.............
Список источников
Нормативные документы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 24 мая 1996 г. № 63-ФЗ.
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 1996 г. № 2-ФЗ.
3. Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21 июля 1993 г. № 5473-1.
4. Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 21 июня 1995 г. № 103-ФЗ.
5. Обзор правоприменительной практики рассмотрения судами по Оренбургской области в 2009 году уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
6. Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений. Утверждены Приказом Министерства юстиции РФ от 30 июля 2001 г. № 224.
7. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 12.12.2005 № 238 "Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы УИС".
8. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 13.01.2006 № 2 "Об утверждении Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях УИС" (с изменениями от 8.09.2006 № 290).
9. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными // Защита прав человека в местах лишения свободы. Сборник нормативных актов и официальных документов. – М., Юриспруденция, 2003.
10. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Россий-ской Федерации до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 года № 1772-р // Собрание законодательства РФ. 2010. 25 октября. № 43.
Теоретическая база.
11. Алексеев А.И. Криминология. М., 1999. С. 110–112; Иншаков С.М. Криминология. М., 2000.
12. Алексеев А.И. Криминология. Курс лекций. М., 2001.
13. Антонян Ю.М. Изучение личности преступника. М., 1982.
14. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. М., 1976.
15. Борисов В.А. Демография. М.: NOTA BENE, 1999.
16. Ермаков В.Д. Все начинается с родительской семьи, ее проблем и болезней. // Трудные судьбы подростков. М., 1991.
17. Ефимов М.А., Шкурко В.А. Рецидивная преступность и ее пре-дупреждение. Минск: Вышэйшая школа, 1977.
18. Зиядова Д.З. Неблагополучная семья – криминогенный фактор подростковой преступности// Следователь. 2002.№9.
19. Стуканов А.П. Кресты. История побегов. Санкт-Петербург. – изд-во «Юридический центр». 2001 г. С. 66.
20. Костюк М. Ф. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях. М.: Академия управления МВД России, 2000.
21. Кормщиков В.М. Криминология семейного неблагополучия. Пермь, 1987.
22. Криминология: Учеб./ Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. М: Юрист, 2008.
23. Криминология: Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, В. В. Лу-неева. М., 2004.
24. Лебедев С.Я. Традиции, обычаи и преступность (Теория, методология, опыт криминологического анализа). М., 1995.
25. Личность осужденного: социальная и психологическая работа с различными категориями лиц, отбывающих наказание. Учебно-методическое пособие / Мокрецов А.И., Новиков В.В. - М.: НИИ ФСИН России, 2006.
26. Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции М.
27. Обозов Н.Н. Психология межличностных отношений. М., 1988.
28. Официальный сайт ФСИН России:
29. Пенитенциарная криминология: учебник /под ред. Ю.М. Антоняна, А.Я. Гришко, А.П. Фильченко. Рязань: Академия ФСИН России, 2009.
30. Познышев С.В. Криминальная психология (Преступные типы). Л., 1926.
31. Попиль В.И. Рецидив у лиц с аномалиями психики в рамках вменяемости при отбывании наказания. Киев, 1987. Деп. в ИНИОН АН СССР.
32. Рецидивная преступность: понятие и криминологическая харак-теристика.
33. Российская криминологическая энциклопедия / Под общ. ред. докт. юрид. наук, проф. А.И.Долговой.- М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФА М), 2000.
34. Сведения о состоянии преступности в уголовно исполнительной системе // Информационно аналитический с


Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: