Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84314


Наименование:


Контрольная Работник как субьект трудового права

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 2.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

1. Понятие работника как субъекта трудового права 3
2. Правовой статус работника 6
2.1 Общая характеристика правового статуса работника 6
2.2 Основные права и обязанности работника 10
Заключение 17
Cписок литературы 18


1. Понятие работника как субъекта трудового права

Категория работника в трудовом праве определяется достаточно неоднозначно. «Работник» - важнейший субъект трудового права, в качестве которых могут выступать исключительно физические лица: способность к труду присуща только человеку, отдельно взятой человеческой личности, и все иные субъекты права - юридическое лицо, государство - могут действовать не иначе, как посредством трудовой деятельности отдельных человеческих индивидов, реализующих свою способность к труду в качестве органов или представителей соответствующего коллегиального субъекта.
Итак, с одной стороны, работник - это человек, как правовая категория - физическое лицо. Но, с другой стороны, не каждое физическое лицо, а тем более не каждый человек является субъектом трудового права, даже если имеется в виду физическое лицо - человеческая личность, у которой опосредуется правом только одно ее качество - способность к труду.
Прежде всего, физическое лицо может реализовывать свою способность к труду в форме самостоятельного труда. В одном случае это - труд, не имеющий какого бы то ни было выхода за пределы хозяйственной сферы данного физического лица и потому вовсе не опосредуемый правом, в другом - труд, направленный на производство прибыли (предпринимательский) и соответственно опосредуемый нормами гражданского права, однако и в том, и другом случае определять данное физическое лицо в качестве работника, по-видимому, можно не в юридическом, а в морально-этическом смысле. Следовательно, физическое лицо, реализующее свою способность к труду в форме предпринимательского труда в принципе не является субъектом трудового права.
Однако если мы предложим к употреблению термин «физическое лицо как субъект трудового права», то он будет неточен по другой причине - в трудовом праве физические лица действуют как в качестве субъектов, реализующих свою собственную способность к труду, так и субъектов, применяющих в сфере своей хозяйственной деятельности чужой труд (т. е. как работодатели).
Но, понятие субъекта трудового права не является тождественным понятию субъекта трудового правоотношения - и не только в силу того, что предмет трудового права не ограничивается трудовым отношением и предполагает наличие иных отношений с соответствующим субъектным составом. Для того чтобы вступить в само трудовое отношение, лицо, обладающее способностью к труду, уже должно быть субъектом трудового права, способным нести права, обязанности и ответственность в рамках этого отношения. Отсюда следует, что понятие работника в литературе и некоторых нормативных актах в настоящее время весьма неоднозначно. В собственном смысле слова «работник» - это физическое лицо, состоящее в трудовом правоотношении с работодателем, обладающее соответствующими относительными субъективными трудовыми правами и обязанностями.
В широком смысле слова понятие «работник» употребляется для обозначения физического лица, являющегося субъектом трудового права и реализующего свою собственную способность к труду в форме несамостоятельного труда, в отличие, например, от такого физического лица - субъекта трудового права, как работодатель, использующего чужой труд и реализующего свои способности к предпринимательству. В узком смысле слова «работник» есть лицо, уже состоящее в трудовых правоотношениях с конкретным работодателем.
В.В. Федин считает, что характеристику субъекта трудового права отражает следующая логическая цепочка:
1) Я располагаю способностью иметь и лично осуществлять права и обязанности (правосубъектность);
2) Я имею собственно права и обязанности (правообладание);
3) Я наделен соответствующими юридическими гарантиями, которые защищают мои права, свободы и законные интересы и обеспечивают осуществление обязанностей;
4) Я осуществляю права и обязанности и в случае их ненадлежащего осуществления несу юридическую ответственность.
На основе приведенных суждений автор предлагает следующее определение понятия субъекта трудового права.
Субъект трудового права - это сторона трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обладающая правовым статусом (в том числе трудовой правосубъектностью) и лично или через представительство, если дозволяет законодательство, осуществляющая субъективные трудовые права и обязанности.
Е.Б. Хохлов считает, что использование обобщающего термина «работник» для работающего и неработающего лица не вполне корректно, поэтому, может быть, имело бы смысл в новом трудовом законодательстве применять этот термин только в узком смысле, т. е. для обозначения работающего лица. Во всех же других случаях могли бы использоваться такие термины, как «лицо», «лицо, ищущее работу», «физическое лицо», «нанимающийся» и др.
Нельзя не принимать в........


Список использованных источников
Правовые акты
1. Конституция Российской Федерации 1993 г. (в последней ред. Законов РФ о поправках к Конституции РФ 30.12.2008г. №6-ФКЗ, №7-ФКЗ) //Российская газета. 1993. 25 декабря; 2009. 21 января.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в актуальной редакции) //Собрание законодательства РФ. 1997. №58. Ст.3826.
Научная литература
1.Трудовое право //Под ред. В.С.Бердычевского.,Д.Р.Акопова., Г.В.Сулейманова. -М.: Юристь, 2009. -240с.
2. Куренной А.М. Правовое регулирование коллективных трудовых споров. -М.: Изд-во Норма, 2010. -328с.
3.Трудовое право России //Под ред. С.П. Маврина.,Е.Б.Хохлова.- М.: Изд-во Норма, 2012. -198с.
4. Матузова Н.И., Малько А.В. Теория государства и права //Курс лекций. - М.: Юристь, 2011.- 248с.
5. Оробец В.М., Яковлев Д.А. Трудовое право. Учебник для вузов. - М.: Изд-во Норма, 2011. - 365с.
6. Щуко Л.П. Справочник по трудовому законодательству работника и работодателя. - М.: Юристь, 2010.- 283с.
7. Федин В.В. Юридический статус работника как субъекта трудового права.- М.: Юристь,2010. - 198с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.