На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84321


Наименование:


Курсовик РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ.ХРОНИКА РАЗВИТИЯ LINUX

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Информатика. Добавлен: 2.2.2015. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

Лист для замечаний…………………………………………………………..…2
Оглавление………………………………….…………………………………...3
Введение……………………………………...……………………………….…4
1 РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ………………..…..5
1.1 Студент из Хельсинки Линус Торвальдс…………………………….…....5
1.2 Начало разработки ……………………………….………………………....6
1.3 Стадия становления…………………………………………………...….…9
1.4 Первые дистрибутивы………………………………………………….......11
2 ХРОНИКА РАЗВИТИЯ LINUX…………………………………………..…14
2.1 Предыстория популярности Linux………….………….………………….14
2.2 Варианты развития……………………………………………………….....14
2.3 Рождение Linux………………………………….…………………….........16
2.4 Стандартизация и дистрибутивы Linux…………………..……….……....18
2.5 Отношение к Linux крупных корпораций ………………..…………..…..19
2.6 Linux и рынок встроенных систем…………………..……………….…....20
Заключение………………………………………………………………….…..22
Список использованных источников…………………………………..……...24


ВВЕДЕНИЕ

Linux - это операционная система, являющаяся одним из вариантов операционной системы типа Unix. В своем первоначальном виде она была создана Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds) как версия ОС UNIX для IBM-совместимых персональных ЭВМ. При этом Торвальдс опубликовал исходные коды своей системы в Интернет и к развитию системы подключилось большое число независимых разработчиков. Благодаря этому на сегодняшний момент Linux - самая современная, устойчивая и быстроразвивающаяся система, почти мгновенно вбирающая в себя самые последние технологические новшества. Может использоваться как в качестве серверной ОС, так и на сетевых рабочих станциях или персональных компьютерах. В 1998 Linux была самой быстро развивающейся операционной системой для серверов. Под Linux существует множество приложений, предназначенных как для домашнего использования, так и для полностью функциональных рабочих станций UNIX и серверов Internet.
ОС LINUX обладает всеми возможностями, которые присущи современным полнофункциональным операционным системам типа UNIX, включая реальную многозадачность, виртуальную память, разделяемые библиотеки, загрузку модулей по требованию, совместное использование исполняемых программ, управление памятью и работа в TCP/IP сетях. Она претендует на соответствие стандарту для ОС типа UNIX - POSIX.
Хотя ОС Linux первоначально была разработана для ПК на базе Intel 386/486, сейчас она может работать на всех версиях микропроцессоров Intel, начиная с 386 и кончая многопроцессорными системами на Pentium Pro. Кроме того, разработаны версии для других типов процессоров - ARM, DEC Alpha, SUN Sparc, M68000, MIPS, PowerPC и других.


1 РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

1.1 Студент из Хельсинки Линус Торвальдс

Линус Бенедикт Торвальдс (Linus Benedict Torvalds < ~torvalds/>) родился 28 декабря 1969 года. Его дед по материнской линии, Лео Вальдемар Тёрнквист был профессором статистики в Университете Хельсинки. В 1981 он купил компьютер Commodore VIC-20. Это был первый компьютер, к которому Линус получил доступ - он помогал деду набивать программы, которые профессор старательно писал на бумаге, потому что не привык делать это непосредственно за компьютером. На этом же компьютере Линус написал свою первую программу - это была традиционная "Hello, World!". Когда дед умер, компьютер достался Линусу. Следующие 4 года он провел за компьютером. Когда он выжал из VIC-20 все, что смог, он стал копить деньги на модель следующего поколения. Основным источником средств на покупку компьютера были школьные стипендии, которые Линукс ежегодно получал как лучший математик. В 1987 году он купил Sinclair QL. В этом компьютере был установлен 32-разрядный процессорный чип 68008 компании Motorola с частотой 8 мегагерц. Sinclair имел 128 килобайт (не мегабайт!) памяти, что по тем временам было очень много для домашнего компьютера. У VIC-20, на смену которому он пришел, было всего три с половиной килобайта. В качестве операционной системы использовалась Q-DOS.
Именно в это время Торвальдс заинтерсовался работой операционной системы. Как он пишет сам в книге "Just for fun": "Операционками я заинтересовался так: купил флоппи-контроллер, но к нему прилагался такой поганый драйвер, что пришлось написать новый. Пока писал - обнаружил проколы в самой операционной системе или по крайней мере несоответствие между тем, что обещала документация, и тем, что реально происходило. Я с этим столкнулся, когда моя программа отказалась работать."
На Sinclair QL Торвальдс работал 3 года. За это время он написал собственный редактор и ассемблер, запрограммировал несколько игр. По окончании школы он поступил на отделение компьютерных наук университета г.Хельсинки, столицы Финляндии. После окончания первого курса Торвальдс был вынужден был пойти в армию, где прослужил 11 месяцев. По возвращении из армии он снова вернулся в университет, выбрал себе курсы на осень и с нетерпением ждал лекций по языку Си и системе Unix. В предвкушении этих лекций еще летом он купил книгу "Проектирование и реализация операционных систем" Эндрю С. Таненбаума, в которой описывалась операционная система Minix. В своих воспоминаниях Линус пишет: "Как только я прочел предисловие, познакомился с концепцией Unix и узнал, на что способна эта мощная, строгая и красивая операционная система, я захотел купить такой компьютер, на котором сможет работать Unix. Я решил, что поставлю себе Minix - единственную по-настоящему полезную из известных мне версий."

1.2 Начало разработки

2 января 1991 года Линус приобрел в рассрочку новый компьютер, на основе процессора Intel 80386 с 4 мегабайтими ОЗУ и тактовой частотой 33 мегагерца. Он установил на него Minix, которую пришлось заказывать отдельно. Она поставлялась на 16-ти дискетах. Примерно за месяц Торвальдс обжился в системе полностью и у него возникло множество претензий к этой ОС, несмотря на то, что установил в систему усовершенствования, сделанные австралийским хакером Брюсом Эвансом (это был царь и бог Minix 386). Хуже всего была эмуляция терминала, очень важная для Торвальдса программа, потому что именно ее он использовал для подключения к университетскому компьютеру MicroVAX, на котором стояла Ultrix - вариант Unix, созданный корпорацией Digital Equipment. Пришлось писать собственную программу эмуляции.
Когда программа эмуляции терминала заработала, возникла новая проблема. Как пишет Торвальдс "Беда была в том, что я хотел скачивать и закачивать файлы. То есть мне нужно было уметь писать на диск. Для этого моей программе эмуляции нужен был драйвер дисковода. А еще ей был нужен драйвер файловой системы, чтобы она могла вникать в организацию диска и записывать скачиваемые файлы. ... разработка драйверов для дисковода и файловой системы казалась интересным делом. И я решил им заняться. Написал драйвер дисковода. А поскольку я хотел записывать файлы в файловую систему Minix, да к тому же эта система была хорошо документирована, я сделал свою файловую систему совместимой с системой Minix. Таким образом я мог читать файлы, созданные в Minix, и писать файлы на тот же диск, так что Minix могла читать файлы, созданные моей программой эмуляции терминала."
В Minix не только была плохая эмуляция терминала, но и не было возможности перевести в фоновый режим программу, которой временно не пользуешься. И тут Торвальдс уже практически взялся за создание собственной операционной системы. Вначале он пытался просто программировать один за другим системные вызовы. Но их около двухсот и эта работа скоро наскучила. Тогда он изменил подход. Он взял оболочку bash, котоорая свободно распространялась в Интернет, и начал пытаться заставить ядро своей О........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Артемова С.В. Информатика: Учебное пособие. Ч.1. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2001.
2. Ершова Н.Ю., Ивашенков О.Н., Курсков С.Ю. Микропроцессоры [Электронный ресурс]. - Режим доступа: koi/posob/microcpu/index.html

3. Иванько А.Ф. Структура и архитектура микропроцессоров современных персональных электронных вычислительных машин. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: x-books/glblinks/files/refs.html

4. Калошина Р.О. Микропроцессоры. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: archive/group19/c3wu6/lesson2.html

5. Ресурс, посвященный рынку информационных технологий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: articles/detail.php?ID=40108





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.