На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84342


Наименование:


Курсовик Продовольственная проблема современности.Состояние продовольственной проблемы в современной мировой экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические подходы к изучению глобальной продовольственной проблемы………………………………………………………………………..…6
1.1 Сущность продовольственной проблемы…………………………………...6
1.2 Причины существования мировой продовольственной проблемы………10
Глава 2. Состояние продовольственной проблемы в современной мировой экономике………………………………………………………………………...20
2.1 Анализ продовольственной ситуации в мире……………………………...20
2.2 Мировая торговля продовольствием в современных условиях………..…32
Глава 3. Пути решения продовольственной проблемы…………………….....37
3.1 Экстенсивный и интенсивный пути решения……………………………...37
3.2 Использование альтернативны видов продуктов питания для решения продовольственной проблемы.............................................................................48
Заключение……………………………………………………………………….54
Список использованной литературы…………………………………………...58


Введение

Актуальность рассматриваемой темы имеет давнюю историю и, по существу, всегда была сопоставима с проблемой выживания человеческого социума вообще. Голод (или его угроза), как крайнее проявление этой проблемы, очень часто являлся движущим фактором многих трагических событий в истории человечества. За свою многовековую историю человеческая цивилизация научилась разрешать многие проблемы, связанные с голодом, однако проблема продовольствия, как таковая не перестала существовать. И в наши дни все больше ученых мира и политиков с тревогой говорят об угрозе перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис.
Недоедание или плохое качество еды является одной из главных причин низкого веса новорожденных и плохого роста. Выжившие отстают в развитии, подвержены болезням на всем протяжении жизненного цикла, включая детство, юность и зрелость. Установлена взаимосвязь между недостаточным питанием в начальном периоде жизни, включая внутриутробный период, и развитием на более позднем этапе жизни таких хронических болезней как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония. В развивающихся странах ежегодно рождается около 30 миллионов младенцев с задержкой развития, вызванной плохим питанием в утробе матери. Недостаточно качественное питание, характеризующееся дефицитом важнейших витаминов и минералов, остается причиной тяжелых болезней и смерти миллионов людей во всем мире. Свыше 3,5 миллиарда людей страдают от недостатка железа, 2 миллиарда подвергаются риску, связанному с дефицитом йода, и 200 миллионов детей дошкольного возраста страдают нехваткой витамина А.
Последствия плохого питания и голодания приводят к снижению общего благосостояния и качества жизни, а также уровня развития человеческого потенциала. Недостаточное питание может влиять на производительность труда и вести к экономическим потерям, поскольку взрослые, страдающие от пищевых расстройств и иных связанных с питанием проблем, не способны работать; образовательным потерям, так как дети ввиду слабости или болезни не могут посещать школу или должным образом учиться; медицинским расходам общества на уход за страдающими от болезней; и расходам общества на уход за нетрудоспособными лицами, а в некоторых случаях также и за их семьями. Все эти проблемы обуславливают актуальность темы данного исследования.
Основная цель изучения продовольственной проблемы заключается в анализе продовольственной ситуации в мире в целом и места развивающихся стран в ней, а также в поисках оптимальных путей решения проблемы с помощью различных всемирных организаций и финансовых учреждений.
Для достижения поставленных целей в работе решаются следующие задачи:
- рассмотрение и раскрытие категорий “продовольственная проблема” и “продовольственная безопасность”;
- обзор продовольственной и сельскохозяйственной ситуации в мире;
- определение места развивающихся стран в системе глобальной продовольственной проблемы;
- определение мер государственного регулирования продовольственного рынка в развивающихся странах;
- пути смягчения современного продовольственного кризиса.
Данная работа состоит из трех глав. Первая глава состоит из трех параграфов и посвящена теоретическим основам продовольственной проблемы. Вторая глава состоит из анализа общей продовольственной ситуации в мире, а также место развивающихся стран в системе глобальной продовольственной проблемы. Третья глава посвящена путям решения сложившейся продовольственной проблемы, мерам принимаемым правительствами развивающихся стран и международным действиям в области преодоления и сокращения числа голодающих.
Методологической основой написания работы послужили труды: Хазбулатова “Мировая экономика ” (2008); Колесова В.П., Осьмонова М.Н. “Мировая экономика. Экономика зарубежных стран" (2005); Рубина Я.И. “Теория народонаселения" (2002). Информационной базой послужили статистические данные ФАО по числу голодающих и страдающих от различных форм недоедания за различные периоды времени; годовой отчет ФАО “О положении дел в области продовольствия и сельского хозяйства за 2009 год”; “Информационный бюллетень Кыргызской Республики по продовольственной безопасности и бедности” (2009); данные “Мониторинга проблем формирования устойчивого продовольственного рынка в Кыргызской Республике ” (2008).
В заключении сделаны основные выводы по проведенному исследованию.
Глава 1. Теоретические подходы к изучению глобальной продовольственной проблемы

1.1 Сущность продовольственной проблемы
Первая конференция по продовольствию, организованная ФАО, состоялась в 1974 г. На ней было принято решение справиться с мировой продовольственной проблемой за ближайшие 10 лет. Однако эта проблема не решена и поныне, хотя за последние четверть века были достигнуты в этой области опреде­ленные успехи. Если в начале 70-х годов недоедало более трети мирового населения, то сегодня этот показатель состав­ляет около 20%. Объем мировой торговли сельскохозяй­ственной продукцией возрос более чем в три раза - со 148 млрд. долларов до 485 млрд., что несколько снизило остроту мировой продовольственной проблемы. Вместе с тем средне­годовые темпы роста мирового сельскохозяйственного произ­водства снизились с 3% в 60-х годах до 1,6% в последнее де­сятилетие. При этом объём сельскохозяйственного производ­ства уменьшился в 90 странах мира, в том числе в 44 афри­канских странах. И это происходит тогда, когда ежегодно численность населения планеты возрастает на 90-100 млн. че­ловек, а в мире насчитывается около 800 млн. недоедающих.
Продовольственное положение в отдельных странах и в мире в целом измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической цен­ности (калорийности), то есть в количестве килокалорий использова­ние на корм скота, семена и на непродовольственные цели, а также потери в процессе движения продукции, приходящихся в среднем на каждого человека на один день. По оценке ФАО, в 1992 г. наличные запасы продовольствия в мире составляли 2718 ккал на че­ловека в день (в 1960 г. этот показатель равнялся 2300 ккал). Эта оценка учитывает импорт, изменение запасов и не учитывает экс­порт продовольствия, от его производства до сбыта. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающем его нормальные физио­логические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т.д. В среднем потребности жителей развитых стран в про­довольствии на 8% превосходят потребности жителей развивающихся государств. Так, среднесуточные потребности жителей Северной Аме­рики составляют 2400 ккал, тогда как африканских жителей - 2150 ккал.
В целом ситуация с продовольствием в мире за последние годы несколько улучшилась. Несмотря на демографический рост, отношение имеющегося продовольствия к потребностям мирового населения возросло с 1,05 в 1962 г. до 1,23 в 1990 г., в том числе в развивающихся странах, в которых основным продуктом питания является рис, - с 0,98 до 1,18. В разви­вающихся странах, потребляющих главным образом корневые и клубневые культуры (маниоку, тара и др.), этот показатель снизился с 1,02 до 0,98. Хотя в Африке в целом рассматри­ваемый показатель составил в 1990 г. 1,08, в разных странах ситуация различалась: если на севере континента положение с производством зерновых было вполне благополучным, то а странах Африки южнее Сахары остро ощущался недостаток продовольствия. Во франко-говорящих странах, потребляющих в основном клубневые культуры, дефицит продовольствия, существующий с 1970 г., может быть восполнен только за счет импорта зерновых, хотя большая часть испытывающих дефи­цит стран не имеет средств для оплаты необходимого импор­та. Главным способом решения продовольственной проблемы является экономическое развитие, особенно сельских регио­нов, которое, а свою очередь, тормозится нищетой их населения. По некоторым оценкам, к 2010 г. от голода будут стра­дать 32% африканцев.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на международной конференции по торговле в 2008 году в Гане заявил, что мировой продовольственный кризис является настолько серьезной проблемой, что человечество рискует быть отброшенным в прошлое на несколько лет. Он отметил: «Если мировой общественности не удастся взять под контроль нынешний продовольственный кризис, тогда под угрозой окажутся экономический рост, социальный прогресс и политическая безопасность». Все подряд официальные и неофициальные прогнозы будущего положения с продовольствием были пугающими. В 1970-х гг. Комиссия ООН по экономическим и социальным проблемам Азии и Тихоокеанского региона предсказывала, что «между 1980 и 2025 г. в Азии погибнут от голода 500 млн. человек». А глава Организации ООН по проблемам продовольствия и сельского хозяйства заявил, что «долговременный курс изменений в области производства продуктов питания в развивающихся странах остается ужасающее неадекватным». Хотя голод и предупреждения о голоде были всегда, положение становится настолько опасным, что это затронет все народы, организации и каждого отдельного человека.
По оценкам экспертов, мировой спрос на продовольствие возрастет на 64%, в том числе в развивающихся странах - почти на 100%.Сегодня развитие сельского хозяйства уже не поспевает за изменениями в объеме и структуре мирового спроса на продовольствие. Если подобную тенденцию не приостановить, то в ближайшее два - три десятилетия потребность в импорте недостающих продуктов питания может увеличиться в несколько раз. Только КНР будет вынуждена ввозить около 200 млн. т зерна ежегодно, что равно всему объему мирового зернового экспорта в 1996 г. В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод - когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550-580 млн., а по некоторым другим оценкам - даже 800 млн. человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн. человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX века Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.
В СНГ именно Таджикистан и Молдова попали в ооновский список наиболее уязвимых от голода государств. Резкий рост цен на импортируемое продовольствие наиболее катастрофично сказывается на бедных слоях населения, и без того тратящих на еду основную часть своих скудных доходов. Если в развитых странах на еду приходится от 10 до 20% потребительских затрат, то в развивающихся странах этот показатель вырастает до 50-90%. В 2008 году продуктовые бунты прокатились по Камеруну, Египту, Сенегалу, Эфиопии, Индонезии, Бангладеш, Мадагаскару, Кот д’ Ивуару, Буркина-Фасо, Боливии. На Гаити в результате выступлений в отставку ушел премьер-министр страны. Наиболее трагично ситуация складывается в Африке, на долю которой приходится около 30% всех голодающих планеты. На этом континенте есть страны, где значительная часть населения просто вымерла бы, если не получала бы продовольствие в виде помощи благотворительных организаций. Впрочем, размер этой помощи не так уж велик, в денежном измерении он составляет около одного доллара в день. О каком развитии можно говорить, если в Кении голодает 31% населения, в Анголе - 38%, в Танзании - 44%, в Мозамбике - 45%, в Эфиопии - 46%, а в Демократической республике Конго - все 72%. В Азии ситуация лучше, но и здесь имеются такие страны, как Бангладеш, где голодает 30% населения, КНДР с 35% голодающих. Даже в динамично развивающемся Китае голодает 12% населения.

1.2 Причины существования мировой продовольственной проблемы

Однако, несмотря на отсутствие на текущий момент времени единой системы взглядов на глобальную продовольственную проблему, стоит все-таки попытаться рассмотреть факторы, которые лежат в ее основе. Причем часть из них существует на протяжении уже многих десятилетий, а другая часть оказывает влияние на состояние проблемы и ее метаморфозы в текущей стадии развития, поскольку эти факторы являются порождением лишь XXI в.
Демография
Пожалуй, это самая старая из предпосылок глобальной продовольственной проблемы. Основоположником тревоги по поводу ограниченности способности планеты прокормить свое растущее высокими темпами население был Т. Мальтус, который в 1798 г. опубликовал работу под названием Опыт о законе народонаселения (Essay on the Principle of Population). В данной работе автор говорит о том, что рост численности населения намного превышает способность Земли производить продукты питания для человечества, и также подчеркивает, что население увеличивается в геометрической прогрессии, в то время как производство продуктов питания - лишь в арифметической.
Промышленная революция, казалось бы, привела систему в равновесие и поспособствовала резкому увеличению выпуска продуктов питания в XIX в., но в ХХ в. ученые также продолжили проявлять беспокойство по поводу неукротимого роста численности населения Земли и связанного с ним дефицита продовольствия.
Так, в работе «Агрокультура и промышленность» («Agricultura e Industria»), которую в 1963 г. опубликовал аргентинский профессор В. Морера, особый акцент делается именно на гигантском демографическом буме, начавшемся в XX в. В работе говорится, что «для того, чтобы население Земли достигло отметки в 1,5 млрд. человек, понадобилось 200000 лет доисторической эпохи и 19 веков христианской эры, в то время как всего 60 лет хватило на то, чтобы это количество удвоилось. Автор подчеркивает, что «возрастающая скорость, с которой происходит рост численности населения, усугубляет ряд биологических проблем, доселе существовавших в неявном виде, и порождает новые осложнения в ближайшем будущем».
Действительно, если проанализировать ежегодные данные о численности населения нашей планеты с 1961 по 2010 гг., представленные ФАО, то мы увидим возрастающую геометрическую прогрессию с постоянным знаменателем, равным 1,02. Что же касается объемов производства продуктов питания, то ситуация, сложившаяся во второй половине XX в. и начале XXI в., не оправдала прогнозов великого англичанина. С 1961 г. по 2010 г. годовой объем выпуска продовольствия тоже напоминает, хоть и с некоторыми допущениями, геометрическую прогрессию со схожим определителем, который в разные годы варьировался от 1,01 до 1,08. Согласно этим расчетам, можно говорить о пропорциональном увеличении, как численности населения Земли, так и производства продовольствия. Но при переходе к структуре роста по регионам и странам сразу, же оказывается, что наибольший рост численности населения наблюдается в странах с наименьшим уровнем развития, жители которых не могут позволить себе приобретение пищи по тем ценам, которые установились на мировом рынке. В повышение спроса на продовольствие данные страны вносят вклад именно вследствие увеличения совокупного потребления продуктов питания.
В большинстве развитых стран, где не наблюдается столь активного прироста населения, спрос на продовольствие остается на стабильном уровне, поскольку жители данных государств могут себе позволить приобретение привычных продуктов питания даже по высоким ценам. Здесь идет сдвиг к более качественным продуктам. Что касается потребления на душу населения, то оно имеет тенденцию к увеличению, хотя и незначительному.
К особой категории относятся так называемые «новые экономики», т.е. те страны, которые лишь в последние десятилетия резко поднялись в экономическом плане. Речь идет, в первую очередь, о Китае и Бразилии, которые являются наиболее яркими представителями данной группы, включающей в себя и другие поднимающиеся азиатские и латиноамериканские страны. В этой категории наблюдается одновременно как довольно высокий темп прироста населения, так и увеличение подушевого потребления продуктов питания вследствие повышения личных доходов. Таким образом, именно данная группа стран вносит наиболее серьезный вклад в повышение мирового спроса на продовольствие.
Повышение спроса на продовольствие вызывается не только увеличением численности населения Земли, но и тем фактом, что жители развитых и развивающихся стран с каждым годом потребляют все больше и больше продуктов питания в расчете на одного человека.
Интересную, на наш взгляд, теорию, опровергающую тезис приверженцев мальтузианства о том, что перенаселение является причиной голода, выдвинул в 1952 г. бразильский социолог Ж. де Кастро в своей книге «География голод........


Список использованной литературы

1. Аксенова, Л.А. Основные тенденции развития мирового сельского хозяйства/ Л.А. Аксенова // География в школе. - 2008. - №1. - С. 3-9
2. Арзамасцев, А. Хлебом единым/ А. Арзамасцев // Деловые люди. - 2008. - №207-208. - С. 60-65
3. Булатова, А.С. Мировая экономика: учебник/ А.С. Булатова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2007. - 860 с.
4. Вавилова, Е.В. Экономическая и социальная география мира: Учебное пособие/ Е.В. Вавилова. - М.: Издательство - Гардарики, 2003. - 175 с.
5. Видяпина В.И., - Бакалавр экономики (Хрестоматия) -213 с.
6. Всемирный саммит по продовольственной безопасности - Режим доступа: forecast-exchange-rate/13938-in-autumn-2009-the-number-of-hungry-in-the-world-for-the-first-time-since-1970-over-one-billion-people.html
7. Гайсин Р.С. Теория эволюции агропродовольственного рынка. Учебное пособие с грифом УМО. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007. - 10,0 п.л.
8. Гордеев, А., Черняков, Б. Некоторые аспекты продовольственной проблемы мира/ А. Гордеев, Б. Черняков // Вопросы экономики. - 2001. - №6. - С. 22-23
9. Доклад о развитии человека 2003
10. Доклад о развитии человека 2005
11. Доклад о развитии человека 2007/ 2008. Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире/ Пер. с англ. - М.: Издательство «Весь мир», 2007. - 400 с.
12. Ильина, З., Батова, Н. Мировой продовольственный кризис и продовольственная безопасность/ З. Ильина, Н. Батова // Аграрная экономика. 2008. - №7. - С. 43-51
13. Ковалев, Е.В. Мировая продовольственная проблема: новые аспекты/ Е.В. Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. - 2003. - №9. - С. 53-59
14. Ковалев, Е.В. Новые аспекты мировой продовольственной проблемы/ Е.В. Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. - 2005. - №3. - С. 3-9
15. Липец, Ю.Г., Пуляркин, В.А., Шлихтер, С.Б. География мирового хозяйства: Учеб. Пособие для студентов/ Ю.Г. Липец, В.А. Пуляркин, С.Б. Шлихтер. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 400 с.: ил.
16. Максаковский, В.П. Географическая картина мира: В 2 кн. Кн.I: Общая характеристика мира/ В.П. Максаковский. - М.: Дрофа, 2003. - 496 с.: ил., карт.
17. Масленников, В.П. продовольственная проблема: решать ее нам/ В.П. Масленников // Безопасность Евразии. - 2005. - №1. - С. 398-407
18. Маценович, И.Л., Ходачек, А.М. Продовольственная безопасность и продовольственная политика: курс лекций для студ. экон. спец./ И.Л. Маценович, А.М. Ходачек. - СПб.: Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права, Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 2004. - 133 с.
19. Никуличев, Ю. Мировой продовольственный кризис: импликация для России/ Ю. Никуличев // Государственная служба. - 2008. - №6. - С. 144-149
20. Прохоров, Б.Б. Социальная экология: Учебник для студ. вузов/ Б.Б. Прохоров. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 416 с.
21. Рябова, Т.Ф. Проблемы глобализации продовольственной проблемы для России/ Т.Ф. Рябова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - №3. - С. 7-10
22. Сущность глобальной продовольственной проблемы и путей ее решения - showwork/1263/
23. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства // Доклад ФАО. Рим, 2013. URL: docrep/018/i3300r/i3300r00.htm
24. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире // Доклад ФАО Рим. 2012
25. Черников, Г.П. Мировая экономика: Учеб. для вузов/ Г.П. Черников, Д.А. Черникова. - М.: Дрофа, 2003. - 432 с.
26. Экономическая география мирового хозяйства. ХХ век/ Под общ. ред. Ю.Г. Липеца, В.А. Пуляркина, С.Б. Шлихтера. - СПб.: Алетейя, 2003. - 396 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.