Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84343


Наименование:


реферат Классификация смерти. Ранние и поздние трупные изменения

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 2.2.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Введение……………………………………………………………………..….…3
1. Понятие смерти и умирания……… …………….…………………………….4
2. Классификация смертей………….…………………………………………....5
3. Ранние трупные изменения.. …………………...……………………………..9
4. Поздние трупные изменения…………………………………………………14
Заключение…………………………………………………………………….…19
Список использованной литературы……………………………………….…..21


Введение
Понятие смерти напрямую связано с понятием жизни, смертью завершается жизнь. Поэтому для понимания того, что такое смерть и как она наступает, необходимо вначале дать определение жизни.
В попытках понять себя и окружающий мир люди за всю историю человечества создали множество теорий о существе жизни от самых примитивных до очень сложных, от грубо конъюнктурных до максимально объективных. Для судебной медицины, конечно же, естественно использовать в своей деятельности научнообоснованный биологический подход к пониманию процессов жизни и умирания.
Самое общее и краткое биолого-философское определение жизни звучит следующим образом: «Жизнь - форма существования белковых молекул». Постепенное совершенствование простейших форм жизни привело к возникновению сложных форм организации белковых молекул - белковых тел, или еще употребляют термин - белковых систем. Белковые тела от белковых молекул отличаются высокой степенью специализации и интеграции составляющих их частей.
Усложнение форм жизни естественным образом повлекло за собой усложнение механизма ее прекращения, т.е. процесса умирания. Сложность процесса породила многообразие его определений. Из общепринятых определений смерти следует обратить внимание на предложенное ООН: «Смерть - это полное прекращение всех жизненных функций организма». Наиболее приемлемым для судебно-медицинской науки и практики следует считать чисто биологическое определение смерти: «Смерть - это прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого - гибель индивидуума как обособленной живой системы, сопровождающаяся разложением белков и других биополимеров, являющихся основным материальным субстратом жизни».
Цель работы - изучение понятия смерти, классификации смертей и ранних и поздних трупных изменений.
1. Понятие смерти и умирания
Смерть человека - это процесс необратимого прекращения деятельности коры головного мозга. Это определение указывает на то, что смерть наступает не одномоментно, и на то, что человек - существо биосоциальное. Неспособность к высшей нервной деятельности не только выключает его из жизни общества, прекращая все социально-психические функции, но и делает невозможным его выживание в биологическом смысле из-за нарушений поведения и центральной регуляции функций органов и систем.
Наиболее точное определение смерти дал русский ученый С.С. Вайль: «Под смертью надо понимать необратимое прекращение функций организма, делающее невозможным существование его как единой целостной системы».
Смерть - явление биологическое. Понятие о смерти относится к организму в целом. Необратимый исход жизни возможен лишь при прекращении функции кровообращения. Неудачным является термин «мозговая смерть», который употребляется в случае необратимой гибели мозга. Здесь следует говорить не о смерти целостного организма, а о смерти (гибели) мозга.
Умирание - это процесс перехода от жизни к смерти носит название умирания и обычно состоит из пяти сменяющих друг друга этапов:
1. Предагональное состояние: сознание угнетено, пульс не прощупывается, тоны сердца резко ослаблены, артериальное давление прогрессирующе снижается, дыхание частое и поверхностное, реакция на раздражители резко снижена.
2. Терминальная пауза: сознание, пульс, рефлексы, и дыхание отсутствуют, артериальное давление близко к нулю.
3. Агония: сознание утрачено, но эпизодически на короткое время возвращается. Функция коры головного мозга угнетена, наблюдается некоторое учащение сердцебиений и небольшой подъем артериального давления, дыхание редкое и глубокое с подключением почти всех скелетных мышц. Окончание этапа характеризуется еще большим урежением дыхания и падением артериального давления.
4. Клиническая смерть: полное угнетение сознания, рефлексов, сердечной деятельности дыхания. На этом этапе сохраняется возможность восстановления всех основных жизненных функций. Его продолжительность составляет в среднем 5-6 мин., однако при низкой температуре окружающей среды он может составить 5-20 мин.
5. Биологическая смерть, при которой наступают необратимые изменения функций центральной нервной системы, кровообращения и дыхания.


2. Классификация смертей
Следует различать медико-биологическую и социально-правовую классификации смерти.
Первая классификация рассматривает смерть как естественный или неестественный исход жизни, вторая - как исход жизни, вызванный насильственным действием.
Основанием медико-биологической классификации смерти служат причины смерти. Все причины сводятся в две группы: смерть естественная и неестественная. Это - две основные категории причин смерти.
Естественная смерть - это исход, который обусловлен физиологическими причинами, делающими невозможным существование целостного живого организма: от наступающего с глубокой старости полного исчерпания физиологических ресурсов организма, от недостатка физиологических ресурсов молодого живого организма вследствие глубокой недоношенности (незрелости) плода и несовместимых с жизнью пороков развития организма.
Неестественная смерть - это исход жизни, наступивший ранее физиологического предела. Причиной такого исхода могут быть болезни и повреждения.
Суждение о причинах естественной или неестественной смерти базируется исключительно на медицинских сведениях о состоянии организма человека: клин........


Список использованной литературы
1. Буромский И.В., Клевно В.А., Пашинян Г.А. Судебно-медицинская экспертиза: Термины и понятия, Изд-во: Норма, 2006. - 564 с.
2. Лаврин А. Хроники Харона. Энциклопедия смерти. - 4-е издание, доп. и перераб. - Новосибирск: "Сибирское университетское издательство", 2009. - 544 с.
3. Калемина В., Колоколов Г. «Основы судебной медицины и психиатрии» М:.-2005. - 412 с.
4. Пашинян Г.А., Ромодановский П.O., «Судебная медицина в схемах и рисунках» Изд-во: Гэотар-Мед, 2006. - 312 с.
5. Подоляко В.П. Диагностические возможности показателей динамометрии при решении вопроса о давности наступления смерти // Судебно-медицинская экспертиза. - М., 1998. - №1. - С. 3-6.
6. Попов В.Л. «Судебная медицина».- СПб.: Знание, 2003. - 210 с.
7. Руководство по судебной медицине / Под ред. В.В.Томилина, Г.А.Пашиняна. - М.: Медицина, 2009. - 432 с.
8. Самищенко С.С., Судебная медицина: Учебник для юридических вузов, ЮрИздат, 2005. - 290 с.
9. Хухлаева О.В. Психология развития: молодость, зрелость, старость. Учебное пособие - М.: издательство «Академия», 2005. - 208 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.