На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84344


Наименование:


Курсовик рассмотреть наиболее важные признаки земельных правоотношений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 2.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Понятие и виды земельных правоотношений…………………………………….4
2 Субъекты и объекты земельных правоотношений……………………………...10
3 Содержание земельных правоотношений……………………………………….15
4 Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений…….19
Заключение………………………………………………………………………….28
Список использованных источников……………………………………………...30

ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям, вместе с изменениями общественных отношений между людьми, менялось и право, регулирующее их. Изменению подверглись все сферы общественной жизни, все отрасли и сферы, которые регулирует право. Не осталась и в стороне такая важная отрасль юридической науки, как земельное право, регулирующее общественные отношения (земельные отношения) в сфере купли, продажи, предоставлении и охране земли и земельных ресурсов.
Действующим белорусским законодательством и, прежде всего, действующим Кодексом Республики Беларусь о земле (далее - КоЗ Республики Беларусь) определено значение земельных ресурсов как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Республики Беларусь, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю.
Интерес к земельному праву как к отрасли права обусловлен важностью земельного права на современном этапе развития белорусской экономики и сельского хозяйства. Также велика роль земельного права в отношениях между собственниками земли, земельных, садовых участков, фермерских хозяйств и др. Таким образом, земля - объект собственности, доля которой в современной Беларуси стремительно возрастает.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере земельного законодательства.
Предмет исследования - нормативная правовая база и специальная литература, закрепляющие правовое регулирование земельных правоотношений в Республике Беларусь.
Целями работы являются рассмотреть наиболее важные признаки земельных правоотношений.
Исходя из цели, задачами данной работы являются:
· рассмотреть понятие и виды земельных правоотношений;
· изучить круг субъектов и объекты земельных правоотношений;
· проанализировать содержание земельных правоотношений;
· исследовать факты возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений.
Данная тема хорошо освещена в работах таких авторов как Демичев, Д. М., Станкевич, Н. Г. Сырых, Е. В., Краснова, И. О., Боголюбова С. А.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Под земельными правоотношениями понимаются урегулированные нормами земельного права общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и обязанностей; это отношения, которые возникают, осуществляются, изменяются и прекращаются на основе предписаний земельно-правовых норм.
Земельно-правовые нормы представляют собой санкционированные государ­ством и обеспеченные силой государственного принуждения общеобязательные правила поведения участников земельных отношений. Они выступают сред­ством правового регулирования земельных отношений, устанавливают прави­ла поведения их участников. Земельно-правовые нормы занимают ключевые позиции в правовом механизме земельного права, обеспечивая взаимодействие всех его элементов, ибо содержание конкретных земельных отношений во многом зависит от той или иной правовой нормы.
Тем не менее, земельные правоотношения имеют существенные отличия. Их специфика проявляется:
· в объекте,
· круге субъектов,
· содержании,
· основаниях возникновения, изменения и прекращения.
Земля выступает в нескольких качествах и свойствах:
· как составная часть природной среды;
· основное средство производства в сельском хозяйстве;
· объект хозяйствования в других сферах (например, в лесной, водной);
· определенная территория, пространственный базис, место жительства людей;
· место размещения материальных ценностей и различного имущества;
· территория государства, устанавливающая пределы осуществления государственной власти [9, c. 264].
В то же время земля представляет собой один из важнейших объектов недвижимости, может выступать в качестве товара. По поводу земли могут устанавливаться отношения собственности, владения, пользования. Земля может сдаваться в аренду. Регулирование отношений, связанных с использованием и охраной земель, есть не что иное, как установление определенных правил по использованию соответствующего недвижимого имущества.
Как объект земельных отношений земля - объективная экономическая категория, существующая без вмешательства людей. Она в отличие от других недвижимых объектов не является результатом труда. Земля, как правильно указывает профессор Н.А. Сыродоев, характеризуется такими исключительными свойствами, как ограниченность, неперемещаемость, невоссоздаваемость, неуничтожаемость, непотребляемость, неисчерпаемость производственной силы. При правильном, научно обоснованном использовании земли ее естественные производительные способности не только не уменьшаются, но возрастают. Поэтому земля является выгодной сферой вложения капитала, поскольку вследствие повышения плодородия почв, проведения различных улучшений увеличивается ее ценность. Земельные правоотношения выступают особой правовой формой имущественных земельных отношений, которые отличают публичный характер правового регулирования.
Земля отличается от всех других объектов тем, что она физически ограничена. Весь земельный массив распределен между собственниками, владельцами и пользователями земли. Свободных и нераспределенных земель в Республике Беларусь практически нет.
Использование земли как средства производства связано с ее пространственным положением и постоянством места. Этим земля отличается от других средств производства, которые, как, например, трактор, комбайн, можно перемещать и заменять более совершенными.
Одно из важнейших свойств земли - плодородие характеризует условия для произрастания сельскохозяйственных и других культур. Плодородие почв определяет не только потребительские свойства земли, но и ее полезность, способность быть источником получения продуктов питания и разнообразной продукции для промышленности и других отраслей хозяйства.
По основному назначению земельные правоотношения могут быть:
· регулятивными (выражаются в совершении их участниками позитивных действий);
· правоохранительными (основаниями возникновения их являются правонарушения).
Материальные правоотношения как правоотношения по поводу материальных прав на землю предусмотрены земельно-правовыми нормами, регулирующими права и обязанности участников этих отношений.
Процессуальные правоотношения помогают реализовать эти права, устанавливают порядок их возникновения, изменения, прекращения, средства их охраны.
Термин «земельные правоотношения» рассматривается в юридической ли­тературе, с одной стороны, как институт земельного права, имеющий ключевое значение для общей части земельного права, а с другой, - как теоретико-прикладное понятие, раскрывающее механизм действия правовой нормы по конкретному случаю регулирования земельных отношений.
По основным институтам земельного права земельные правоотношения можно подразделить на такие виды, как:
· правоотношения земельной собственности,
· правоотношения землевладения,
· правоотношения землепользования, в том числе правоотношения земельных сервитутов и аренды земли,
· правоотношения в области управления земельным фондом,
· земельные охранительные правоотношения.
Земельные правоотношения собственности лежат в основе всех других правоотношений. Они играют заглавную роль и в земельном праве. Это происходит потому, что, во-первых, все иные правоотношения зависимы и определяются собственностью на землю. И, во-вторых, собственникам земли предоставлен самый широкий круг полномочий. Внутри правоотношений собственности можно выделить правоотношения государственной и частной собственности.
Правоотношения собственности существенно изменились за последние годы. Земля перестала быть объектом исключительной государственной собственности. Возникли новые правоотношения - между государством и другими собственниками, собственниками и всеми иными участниками земельных правоотношений. Изменились и отношения внутри государственной собственности. Частные собственники земельных участков, а не только государство, как это было раньше, получили право распоряжаться землей. Государство, кроме того, перестало быть обязательным участником отношений собственности.
Потребности экономики вызывают и иные изменения правового режима земельной собственности. Претерпевает значительное изменение содержание права собственности, в первую очередь как права абсолютного, противостоящего всем другим правам. Это связано и с появлением такого важного института, как институт владения землей.
Правоотношения землевладения возникают на основе предоставления земельных участков во владение.
Различают правоотношения постоянного или временного пользования землей.
В отличие от пожизненно наследуемого владения право землепользования отличает свой круг субъектов. Среди них - сельскохозяйственные производственные кооперативы, иные сельскохозяйственные юридические лица независимо от форм собственности, промышленные, транспортные и иные предприятия и организации. Землепользование является одной из гарантированных законом форм использования земель. Правоотношения землепользования также претерпели изменения. Из числа их субъектов исключены собственники земли, юридические лица и граждане, ставшие собственниками и владельцами земли. Появились и новые участники правоотношений землепользования - совместные предприятия, международные объединения и организации с участием иностранных юридических лиц.
Правоотношения по аренде земли - группа правоотношений по использованию земли, их участники пользуются ею временно, возмездно и на договорной основе.
Аренда - новая сфера земельных правоотношений. Арендные земельные правоотношения имеют сложную структуру. Их участниками могут быть как сельскохозяйственные, так и несельскохозяйственные предприятия и организации, граждане, иностранные государства, физические и юридические лица. При этом сроки аренды земельных участков не должны превышать 99 лет, а аренда земельных участков для сельскохозяйственного использования не может быть менее пяти лет [3, ст. 45].
Для характеристики земельных правоотношений ис­пользуется метод классификации правоотношений по видам в соответствии с определенными критериями. Наиболее распространенной в зависимости от содержания правоотношений, прав и обязанностей их участников следует при­знать классификацию земельных правоотношений в соответствии с основными институтами земельного права:
· правоотношения собственности на землю;
· правоотношения в сфере государственного управления землями;
· правоотношения в области землевладения и землепользования;
· правоотношения в области использования земель;
· правоотношения в области охраны земельных прав.
Наряду с отношениями по поводу использования и охраны земли как объ­екта жизнедеятельности человека земельные правоотношения собственности на землю имеют определяющее значение и лежат в основе всех других земель­ных правоотношений, имеющих производный и зависимый от них характер. С отменой монополии государственной собственности, на землю и включением ее как недвижимости в систему рыночных отношений отношения собствен­ности на землю приобрели характер имущественных отношений, регулируемых гражданским, земельным и иным специальным законодательством. В зависи­мости от форм земельной собственности правоотношения подразделяются на правоотношения частной и государственной собственности, которые, в свою очередь, в соответствии с категориями субъектов права собственности могут подразделяться на подвиды. Так, правоотношения частной собственности на землю представлены правоотношениями собственности на землю физических и юридических лиц, правоотношения государственной собственности - правоот­ношениями республиканской собственности и коммунальной собственности.
Земельные правоотношения в сфере государственного управления землями вы­ступают по форме как административно-правовые и носят служебный характер по отношению к большинству других видов земельных отношений. К земель­ным правоотношениям по государственному управлению землями относятся правоотношения по в........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изм. и доп., принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). // Консультант Плюс: Беларусь. Технология ПРОФ 2012 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2014.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 ноября 1998 г.: текст Кодекса по состоянию на 8 января 2014 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология ПРОФ 2012 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2014.
3. Кодекс Республики Беларусь о земле: принят Палатой представителей 17 июня 2008 г.: одобр. Советом Респ. 28 июня 2008 г.: текст кодекса по состоянию на 4 января 2014 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология ПРОФ 2012 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2014.
4. Кодекс Республики Беларусь о недрах: принят Палатой представителей 10 июня 2008 г.: одобр. Советом Респ. 20 июня 2008 г.: текст кодекса по состоянию на 1 января 2014 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология ПРОФ 2012 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2014.
5. Водный кодекс Республики Беларусь принят: Палатой представителей 18 июня 1998 г.: одобр. Советом Респ. 29 июня 1998 г.: текст кодекса по состоянию на 14 июля 2011 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология ПРОФ 2012 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2014.
6. Об изъятии и предоставлении земельных участков: Указ Президента Респ. Беларусь, 27 декабря 2007 г. № 667: в ред. Указа Президента Респ. Беларусь от 4 февраля 2014 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология ПРОФ 2012 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2014.
7.
II. Литература
8. Болтанова, Е. С. Земельное право: курс лекций / Е. С. Болтанова. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2005.
9. Демичев, Д.М. Земельное право: учебник / Д.М. Демичев. - Минск: Адукацыя i выхаванне, 2012. - 488 с.
10. Демичев, Д.М. Земельное право: учеб. пособие / Д. М. Демичев. - Минск: Академия управления при Президенте Респ. Беларусь, 2005.
11. Демичев, Д. М. Экологическое право: учебник / Д. М. Демичев. - Минск: Вышэйшая школа, 2007.
12. Ерофеев, Б. В. Земельное право: учебник для вузов / Б. В. Ерофеев; под ред. академика Г. В. Чубукова. - М. : Новый Юрист, 1998.
13. Жариков, Ю. Г. Нормы земельного права // Земельное право: учебник / Ю. Г. Жариков; под ред. С. А. Боголюбова. - М. : ООО «ТК Велби», 2002. - С. 51-53.
14. Земельное право: учебник; под ред. С. А. Боголюбова. - М. : ООО «ТК Велби», 2002.
15. Комментарий к кодексу Республики Беларусь о земле/ под. общ. ред. С.А. Балашенко, Н.А.Шингель.- Минск: Дикта, 2009 год-729с.
16. Краснова, И. О. Земельное право: элементарный курс / И. О. Краснова. - М.: Юристъ, 2001.
17. Станкевич, Н. Г. Земельное право Республики Беларусь: учеб. пособие / Н. Г. Станкевич. - Минск: Амалфея, 2000.
18. Станкевич, Я. Г. Земельное право: учеб. пособие / Н. Г. Станкевич. - Минск: Книжный Дом, 2003.
19. Сырых, Е. В. Земельное право: учеб. для вузов / Е. В. Сырых. - 2-е изд., перераб. и дополн. - М. : ЮСТИЦИНФОРМ, 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.