На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84347


Наименование:


РЕФЕРАТ Образование и наука Беларуси в XIX начале XX в.

Информация:

Тип работы: РЕФЕРАТ. Предмет: Культурология. Добавлен: 02.02.2015. Сдан: 2014. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………. …… 3
1 Образование Беларуси в XIX - начале XX в. ……………………………. 4
2 Наука Беларуси в XIX - начале XX в. ……………………………………. 8
Список используемых источников…………………………………………… 11


ВВЕДЕНИЕ


В XIX - начале XX в. В Беларуси происходили сложные социально-политические процессы, обусловленные распадом феодально-крепостнического строя, формированием буржуазных отношений. В результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) территория Беларуси была присоединена к Российской империи. Надежды значительной части населения на улучшение жизни, поддержку национальной культуры не оправдались. Царизм подавлял стремление белорусов к национальному самоопределению.
Многие события повлияли на перипетии развития культуры белорусского народа: Отечественная война 1812 г., Первая мировая война, польские восстания 1794, 1830-1831 и 1863-1864 гг., революционные события 1905 и 1907 гг., сменившая политику полонизации политика русификации.
Однако, несмотря на эти и другие осложняющие и явно негативные обстоятельства, одновременно с подъёмом экономики, активизацией социальной и политической деятельности наблюдалась консолидация белорусов, происходило возрождение их языка, пробуждался интерес к своей истории и культуре. В рассматриваемый период возникли новые стили и жанры художественного творчества, было создано множество значимых произведений литературы и искусства, получили призвание самобытные деятели культуры. Всё это содействовало формированию белорусской нации, качественному росту её культуры и самосознания, укреплению духовного единства и творческих связей с другими национальностями, проживавшими на одной территории. Отмеченные обновленческие процессы получили название «Беларускае адраджэнне».


1 Образование Беларуси в XIX - начале XX в.

К концу 19 века на территории Беларуси сформировалась многопрофильная система образования и просвещения, включавшая в себя разнообразные учебные заведения и формы обучения. Сотни молодых людей учились в университетах Европы, в состоятельных семьях обучением детей занимались домашние учителя. Свой вклад в развитие образования и культуры вносили церковные братства и различные монашеские ордены. Открывались новые учебные заведения светского характера.
После завершающего этапа присоединения белорусских земель к России царское правительство в 1803 - 1804 гг. начало реформу образования, которая затянулась на четверть столетия. Было создано Министерство народного образования, которому подчинялись 6 учебных округов. Территория Беларуси значилась в составе Виленского учебного округа, опекуном которого назначали князя А. Чарторынского.
Ведущим учебным заведением округа, центром научных исследований стал Виленский университет, созданный 18 мая 1803 года на базе Главной Виленской школы.
Накануне образовательной реформы в Беларуси насчитывалось около 130 начальных школ. В Могилеве и Полоцке (с1789г.), а также в Минске (с 1793г.) действовали главные, а в п........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Ширшов И. Е. [и др.] Культурология: теория и история культуры: уч. пособие. 2-е изд., испр. и перераб. - Минск: Экоперспектива, 2010. - 543 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.