На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84353


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Русские земли в XIII веке

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Предмет: История. Добавлен: 2.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ:
Введение………………………………………………………………………..2
1. Борьба с западными завоевателями. …………………………………….3
2. Татаро-монгольское нашествие. ………………………………………….6
3. Великое княжество Литовское. …………………………………………..11
Заключение…………………………………………………………………….14
Библиографический список…………………………………………………..15


Введение
Период XIII в. на Руси был богат событиями, изменениями в социально-экономической, политической и культурной сферах. Но главными проблемами этой эпохи была борьба с иноземными захватчиками и создание единого Русского государства.
Вначале XIII в. русские земли переживали период феодальной раздробленности. Особенностью их развития в это время было изменение общественного обустройства, миграция славянского населения с юга на северо-восток, усиление новых городов, возникновение новых политических центров, расцвет культуры.
Но во второй трети XIII в. цветущую, но раздробленную Русь постигло страшное бедствие - нашествие монголо-татар. Рязань, Коломна, Суздаль, Владимир, Москва и другие города Северо-Восточной Руси зимой 1237 - 1238 годов подверглись жестокому разгрому. В 1240 - 1242 годах та же участь постигла южные и юго-западные русские земли. Был взят и разгромлен Киев - столица Древнерусского государства , «мать городов русских».
Цель контрольной работы рассмотреть захват русских земель в XIII веке: борьба с западными завоевателями, нашествие татаро-монгольского ига, что повлекло за собой возникновение великого княжества Литовского.


1. Борьба с западными завоевателями
Восточноевропейские земли издавна привлекали внимание немецких феодалов выгодным географическим положением и своими богатствами. В Х-Х11 вв. они начинают захваты юго-восточного побережья Прибалтики, где жили племена угро-финнов (эсты) и балты - предки современных латышей и литовцев. У литовских племен уже началось формирование государства.
В конце XII в. в землях ливов появились католические миссионеры, но насильственное крещение местных жителей не удалось. Тогда Римский Папа организовал в 1198 г. крестовый поход против ливов. Под предлогом борьбы с язычеством и распространения католичества шел самый настоящий грабеж местного населения.
В 1201 г. немецкие и датские феодалы основали Ригу и создали рыцарский Орден меченосцев для покорения Прибалтики, который беспощадно истреблял балтийских язычников. На Руси этот орден именовался Ливонским. В 1212 г. рыцари подчинили Ливонию и приступили к завоеванию Эстонии, подойдя вплотную к новгородским землям. В это же время в Европу переместился (из Палестины) Тевтонский орден, поголовно истребил племена пруссов, а их земли были отданы немцам. В 1237 г. Орден меченосцев и Тевтонский объединились для совместной борьбы с прибалтами. В 1238 г. был заключен союз немецких, датских и шведских феодалов против Руси.
Невская битва со шведами (15 июля 1240 г.)
Первыми попытались воспользоваться ослаблением Руси во время монголо-татарского нашествия шведы, под угрозой захвата оказался Новгород. В июле 1240 г. в Неву вошел шведский флот под командованием герцога Биргера. Пройдя Невой до устья реки Ижоры, рыцарская конница высадилась на берег. В Новгороде тогда княжил 19-летний Александр Ярославич. Русская разведка доложила князю о передвижении шведов, и он действовал быстро и решительно. Князь не стал дожидаться полков великого князя Ярослава, а с небольшой дружиной и новгородскими ратниками двинулся к месту высадки шведов. По дороге к ним примкнули ладожане, а позже - отряд ижорян. Наиболее боеспособная часть шведских войск высадилась на берег и стояла лагерем, остальные остались на кораблях. 15 июля 1240 г., скрытно подойдя к шведскому лагерю, конная дружина Александра обрушилась на центр шведского войска. А пешая рать новгородцев ударила во фланг, отрезая рыцарям отход на корабли. Остатки разбитого шведского войска ушли по Неве в море.
Число русских потерь было невелико - 20 человек. Блестящая победа Александра, прозванного Невским, имела большое историческое значение:
- во-первых, она устраняла угрозу с Сев........


Библиографический список
Горский А. А. Политическая борьба на Руси в конце XIII века и отношения с Ордой / А. А. Горский // Отечественная история. 1996. № 3. С.74-92.
История отечественного государства и права. В 2-х частях. Под ред. Чистякова О.И. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2005. - Ч.1 - 430с.; Ч.2 - 544с.
Моряков В. И. История России IX - XVIII вв. / В. И. Моряков. - М. : Филологическое общество «СЛОВО» ; Ростов н/Д : «Феникс», 2004.- 448 с.
Соловьев С.М. Соч. Кн. II. М., 1988. С. 174 - 176.
"Эрудиция" / Российская электронная библиотека // Режим доступа: < >





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.