На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Геополитический треугольник Берлин-Рим-Токио. Общие цели и стратегические интересы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 02.02.2015. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: 65.

Описание (план):



ПЛАН.
Введение………………………………………………………………...….стр. 3-5
Глава 1. Геополитические интересы Германии, Италии и Японии в 30-40-е годы ХХ столетия.………………………………………………………..стр. 6-23
1.1. Формирование и развитие геополитических интересов нацистской Германии накануне Второй мировой войны.……………..….............…стр. 6-10
1.2. Геополитические интересы фашистской Италии..…………….....стр. 11-15
1.3. Геополитические интересы милитаристской Японии в Азии...………..............................................................................................стр.16-22
Глава 2. Взаимоотношения внутри треугольника Берлин-Рим-Токио……………………………………………………………………..стр. 24-32
2.1. Анализ «Антикоминтерновского пакта» и «Пакта трех держав»…………………………………………………………………..стр. 24-27
2.2. Противоречия внутри треугольника «Берлин-Рим-Токио».……..стр. 28-31
Заключение………………………………………………………...…….стр. 33-34
Список источников и литературы ……………………………………..стр. 35-36

Вопросы, связанные с историей происхождения причин, зарождения, хода и итогов Второй мировой войны 1939-1945 гг., самой жестокой и разрушительной войны в истории нашей планеты, до сих пор являются одной из актуальных проблем как зарубежной, так и отечественной истории. Одной из подобных проблем выступает история возникновения этой кровавой мировой бойни. Оно уходит в те времена, когда, преимущественно Европу, которая не успела оправиться от ужасов Первой мировой войны 1914-1918 гг., стали потрясать кризисы. Государства-победители в Первой мировой войне, создатели Версальских отношений, стали не способны управлять процессами, проходящими внутри построенной ими системы. Всходы назревающего конфликта, непредусмотрительно допущенные Версальско-Вашингтонской системой международных отношений, дали о себе знать уже в начале 1930-х годов.
В середине 30-х годов возможность противоречий европейского и мирового масштабов стала расти, главным образом, вследствие начавшегося процесса сближения «ревизионистских» стран – гитлеровской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии (известных в исторической литературе как геополитический треугольник Берлин-Рим-Токио). Они по разнообразным обстоятельствам были недовольны своим положением сложившемся на тот момент. Данные державы поставили ключевой задачей своего внешнеполитического курса передел Версальских порядков и формирование «нового мирового порядка» на основе их собственных интересов. Под «новым порядком» они понимали политическое, экономическое и военное преобладание своих государств в мире. То есть за счет интересов и независимости других стран и народов, которых должны были придать истреблению или растворению среди победителей.
Понимание данных событий истории, безусловно, представляют собой важное научное значение. Оно заставляет нас задумываться о том, чем опасен рост конфликтных тенденций в международных отношениях, дает возможность увеличить предсказуемость и управляемость процессов, которые разворачиваются на планете, а так же применять полученные знания для предупреждения новых войн и конфликтов.
В связи с этим, объектом моего небольшого исследования являются геополитические интересы военно-политического союза Берлин-Рим-Токио.
Предметом исследования выступают межгосударственные отношения Германии, Италии и Японии в 1920-1930-х годах в контексте международных отношений того периода.
Цель работы – исследование, анализ и оценка процесса объединения «ревизионистских» государств, формирования «оси» Берлин-Рим-Токио и их взаимоотношений внутри треугольника в исследуемый период.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Выявить и проанализировать причины возникновения фашистских организаций в изучаемых нами государствах, обстоятельства их прихода к власти.
2. Исследовать особенности формирования и развития совместных и отдельных геополитических агрессивных интересов Германии, Италии и Японии в 30-40-е годы ХХ столетия.
3. Проанализировать основные положения соглашений данных держав («Антикоминтерновского пакта» и «Пакта трех держав»).
4. Рассмотреть специфику взаимоотношений внутри треугольника.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1919 года, периода возникновения первых фашистских организаций в Германии и Италии по 1940 год, период заключения «Пакта трех держав» – окончательного сформирования «оси» Берлин-Рим-Токио.
Методы изучения:
? теоретический – изучение и анализ исторической литературы и документов;
? метод сравнения – рассмотрение и сравнение оценки исторических событий различными авторами;
? метод обобщения – формулирование выводов по результатам каждого этапа исследования и работы в целом.
Теоретическая значимость работы определяется тем, что настоящая курсовая работа является целостным и системным исследованием геополитических интересов военно-политического союза Берлин-Рим-Токио, изучением общих целей и стратегических интересов, входящих в него держав.
Логика поставленных цели и задач, предмет и объект исследования определили структуру курсовой работы: введение, две главы, имеющие в своей структуре три параграфа в первой и двух параграфов во второй главе, заключение, список источников и литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, поставлены цели и задачи, выделены объект и предмет исследования, изложены методологические основы, теоретическая значимость, даётся описание структуры работы.
В первой главе рассматриваются причины возникновения фашистских организаций в Германии и Италии, а так же милитаристских формирований в Японии, обстоятельства их прихода к власти, особенности формирования и развития геополитических агрессивных интересов, а так же краткий ход исторических событий по осуществлению захватнических целей этих держав.
Во второй главе отражены взаимоотношения внутри «оси» Берлин-Рим-Токио, анализ «Антикоминтерновского пакта» и «Пакта трех держав», рассматриваются противоречия внутри треугольника Германия-Италия-Япония.
Результаты исследования обобщены в заключении..............
Список источников и литературы.
Источники.
1. Версаль. // Итоги Империалистической войны. / Под ред. Ключникова Ю., Собанина А.– М.: ЛИТИЗДАТ НКИД, 1925.
2. Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Документы и материалы. Т. III. М., 1947. - 356с.
3. Документы и материалы кануна Второй Мировой войны 1937-1939 годы. Том 1. Ноябрь 1937 г. - декабрь 1938 г. – М.: Политиздат, 1981.
4. Меморандум премьер-министра Японии Танака Гаити (25 июля 1927 года) // Кошкин А.А. Крах стратегии спелой хурмы: военная политика Японии в отношении СССР 1931-1945 гг. М.: Мысль, 1989. – с.200-211.
5. Соглашение против коммунистического «интернационала» (антикоминтерновский пакт) подписан 25 ноября 1936 года в Берлине. Опубликовано 27 ноября 1936 года. // Кошкин А.А. Крах стратегии спелой хурмы: военная политика Японии в отношении СССР 1931-1945 гг. М.: Мысль, 1989. – с.213-215.

Литература.
1. Большой Энциклопедический словарь. – М., 2000.
2. Бузов В. И. Новейшая история стран Азии и Африки (1945-2004). Учебное пособие. Ростов н/Д.: Феникс, 2005 – 574с.
3. Буранок С. О. Пёрл-Харбор в оценках военно-политических деятелей США 1941—1945 гг. Самара: АсГард, 2009 г. - 238с.
4. Воропаев С., Егазаров А. Энциклопедия Третьего рейха. – М.: ЛОКИД-МИФ, 1996.
5. Всемирная история: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.
6. Дейноров Э. История Японии. М.: АСТ, 2008 – 767с.
7. Загладин Н.В. Новейшая история зарубежных стан. XX век. М.: Просвещение, 2002.
8. История и культура Японии / Российская академия наук: институт востоковедения. – М.: ИВ РАН: Крофт, 2002-287с.
9. Кредер А.А. Новейшая история. XX век. – М.: Экоперспектива, 2000.
10. Новейшая история стран Азии и Африки: Учебно-методический комплекс курса. / сост. Вертинский А. В. ПГПУ. Пермь, 2003.
11. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней. – М.: ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2001. – 520 с.
12. Пёрл-Харбор. Ред. Н. Аничкин. Эксмо, 2010.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.