На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84407


Наименование:


Контрольная Структура государственного бюджета. Проблема сбалансированности. Бюджетный федерализм. Доходы государственного бюджета. Налоговая система, проблема ее эффективности. Расходы государственного бюджета.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 3.2.2015. Сдан: 2002. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Теоретические аспекты государственной бюджетной политики. Структура государственного бюджета. Проблема сбалансированности. Бюджетный федерализм. Доходы государственного бюджета. Налоговая система, проблема ее эффективности. Расходы государственного бюджета. 5
Правовые основы государственной бюджетной политики. 14
Правоохранительные органы как элемент 6юджетной политики. Расходы на МВД. Отдача от МBД (роль в обеспечении доходов государства). 21
Заключение 24
Список литературы 26


ВВЕДЕНИЕ

Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм, финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения функций, возложенных на государственные органы.
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.
Очевидно, что успех экономического реформирования в нашей стране в большей степени зависит от того, в каких направлениях пойдет преобразование финансовой системы общества, насколько бюджетная политика государства будет отвечать требованиям времени.
Поиск выхода из глубочайшего экономического кризиса, в котором на сегодняшний день оказалась Россия, потребовал радикального обновления финансовой системы общества. Составной частью пути выхода из кризиса явилось принятие 17 июля 1998 года нового Бюджетного кодекса Российской Федерации, установившего о6щие принципы бюджетного законодательства и правовые основы функционирования бюджетной системы и бюджетного процесса Российской Федерации. В связи с этим изучение бюджетной системы, бюджетного процесса, теоретических и законодательных основ и реальной практики функционирования бюджетного механизма обрело в настоящее время особую актуальность.
Бюджет как экономическая категория представляет собой сложную систему социально-экономических отношений, развивающихся в обществе в процессе формирования, распределения и использования централизованных финансовых ресурсов, создаваемых на различных уровнях управления народным хозяйством и предназначенных для обслуживания общественных потребностей. При этом государственный 6юджет интегрирует все социально-экономические отношения, складывающиеся в обществе в процессе формирования, распределения и использования централизованного денежного фонда страны.
Необходимость создания этого фонда обусловлена, прежде всего, потребностями в финансовых средствах, возникающих у государства в связи с выполнением им своих политических, экономических и прочих функций:
а) финансовое обслуживание производственной и непроизводственной сферы;
б) создание определенных пропорций в общественном развитии;
в) содержание аппарата управления страной;
г) налоговых служб;
д) правоохранительных и судебных органов;
е) армии и т. д.
Величина расходной части Федерального бюджета в 1997 году была запланирована на уровне Примерно 529 млpд. рублей, то есть федеральное правительство планировало израсходовать лишь на федеральные нужды целых 16% от ВВП страны. Изменение инфляции на 1 процент изменяет бюджет на несколько миллиардов рублей, а от величины налогового бремени зависит работа, зарплата и уровень жизни граждан страны. Увеличение бюджетного дефицита на 1 процент соответственно вызывает уменьшение частных инвестиции, и, следовательно, приводит к снижению темпов роста основных средств экономики. Нельзя за6ывать, что рубль, инвестированный государством, приносит прибыли, а значит и эффекта в несколько раз меньше, чем тот же рубль, проинвестированный частным сектором. С другой стороны, фискальная политика, основанная на кейнсианстве, помогла правительству США выйти из жесточайшей депрессии, развившейся в тридцатых годах двадцатого столетия.
Итак, уровень государственных расходов и налогов, несомненно, играет ведущую роль в определении объема выпуска продукции и занятости в экономике. Разница же между расходами и доходами правительства, а в частности способ покрытия этой разницы имеет не менее серьезные последствия для макроэкономики страны.

Теоретические аспекты государственной бюджетной политики. Структура государственного бюджета. Проблема сбалансированности. Бюджетный федерализм. Доходы государственного бюджета. Налоговая система, проблема ее эффективности. Расходы государственного бюджета.
Государственный бюджет - это экономические отношения между государством и субъектами всех форм собственности и отдельными гражданами по поводу формирования централизованного фонда денежных средств, направляемых на выполнение общегосударственных задач и функций.
Сущность государственного бюджета любой страны определяется ее социально-экономическим строем, природой, задачами и функциями государства.
Государственный бюджет является основным финансовым планом образования и использования общегосударственного фонда денежных средств.
В определении отражены три существенных признака бюджета:
1) Он служит общегосударственным фондом денежных средств, который создается для покрытия государственных расходов. Данный признак бюджета имеют ввиду, когда в официальных документах и в практике государственной работы говорят о финансировании из бюджета, о содержании тех или иных органов и учреждений за счет финансирования из бюджета, об отнесении определенных расходов на бюджет. Бюджет - это не просто фонд денежных средств. Такой фонд в цельном виде никогда не существует, т.к. по мере поступления доходов они обращаются на покрытие предусмотренных расходов. Бюджет является лишь планом образования и использования общегосударственного фонда денежных средств. Он - смета, роспись доходов и расходов государства, согласованных друг с другом, как по объему, так и по срокам, поступления и использования.
2) Бюджет представляет собой финансовый план государства. Этот признак заключается в том, что он является основным финансовым планом. Наряду с ним существуют другие, самостоятельные финансовые планы, по отношению к которым он занимает ведущее место.
Важное экономическое значение имеет принцип ежегодности бюджета. Ежeгодно закрепляя законом Государственный бюджет, представляется возможность наиболее полно учитывать экономическое состояние страны, наиболее рационально использовать ресурсы на выполнение мероприятий, предусмотренных индикативным планом (прогнозом) экономического и социального развития, избирая приоритетные отрасли и уровень материального обеспечения населения.
В условиях тяжелого экономического кризиса и инфляции денежной системы невозможно долгосрочное бюджетное планирование. Даже планирование бюджета на год нуждается в периодической корректировке отдельных показателей.
Экономическое значение принципа ежегодности состоит в том, что представляется возможность наиболее полно учитывать эффективность действий экономических нормативов, по которым рассчитываются показатели бюджета, полнее выявлять внутрихозяйственные резервы, делать анализ роста или спада производства и его причины, определять дополнительные доходы или возникающий дефицит в бюджете.
Правовые начала лежат в основе всех стадий бюджетного планирования, соблюдение бюджетной дисциплины по поступлению доходов в бюджет и расходованию средств из бюджета. Это обеспечивается 6юджетной классификацией, юридическое значение которой состоит в том, что в ее границах осуществляется компетенция представительных и исполнительных органов всех уровней в области бюджетного финансирования и исполнения.
Финансирование государственных расходов - это плановый, целевой, безвозвратный и безвозмездный отпуск денежных средств, обеспечивающий процесс расширенного воспроизводства, содержания социальной сферы, обороноспособности и управления государством, с соблюдением режима экономии, при постоянном осуществлении контроля.
Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет, имеющий силу закона финансовый план государства (роспись расходов и доходов на текущий финансовый год). Новый Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ) определяет бюджет как «форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления». Таким образом, государственный бюджет, являясь для государства средством аккумулирования финансовых ресурсов, дает государственной власти возможность содержания государственного аппарата, армии, выполнении социальных мероприятий, реализации приоритетных экономических задач, т.е. выполнения государством присущих ему функций.
Как правило, тип государственного устройства, сложившиеся формы управления и
взаимоотношений между членами общества определяет особеннос........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации - М., 1997.
2. Федеральный Закон «О федеральном бюджете».
3. Положение о службе в органах внутренних дел РФ, 1992.
4. Конституция РФ: вопросы и ответы. - М.: Юридическая литература, 1997.
5. М.В. Баглай, В.Н. Габричидзе. Конституционное право Российской Федерации. - М.: Инфра-М, 1997.
6. Е.Ф. Борисов, Ф.М. Волков. Основы экономической теории - М.: Высшая школа, 1993.
7. Б.Н. Кондрашов, Ю.П. Соловей, В.В. Черников. Российский закон о милиции. - М.: Вердикт, 1992.
8. М.И. Ткачук. Государственный бюджет: учебное пособие. - Минск, 1995.
9. К.Р. Макконелл, С.Л. Брю. Экономика. - М., 1993.
10. А. Илларионова. Эффективность бюджетной политики в России в 1994 - 1997 гг. // Вопросы экономики. - 1998. - № 2.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.