На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84408


Наименование:


Курсовик Рекреационный потенциал Североамериканского макрорайона

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Вступление. ……………………………………………………………..3
Раздел 1. Природно-ресурсная база рекреационной деятельности макрорайона……………………………………………………………..6
Раздел 2. Культурно-исторические ресурсы макрорайона…….........10
Раздел 3.Общая характеристика рекреационно-туристского хозяйства макрорайона…………………………………………………………….13
Раздел 4. Рекреационно-туристское хозяйство США…………………20
Выводы…………………………………………………………………..27
Список используемых источников………………………………..…. 29

Вступление
Рекреационная деятельность превратилась в один из важнейших социально-экономических факторов современности. На наших глазах идет процесс формирования новой отрасли народного хозяйства, которая опирается на определенное сочетание ресурсов, имеет свои кадры, связи с другими отраслями и дает ощутимый социально-экономический эффект.
Ведущий специалист в области рекреационного районирования А. Бейдик в основу рекреационно-туристического районирования положил четырехступенчатую иерархическую систему таксономических единиц: макрорайон, мезорайоны, подрайон й микрорайон. Каждая следующая таксономическая единица входит как составная предыдущей. Таким образом, макрорайон состоит из мезорайоны, а те в свою очередь с подрайонов и т.д..
В целом в мире выделяется восемь рекреационных районов высокого таксономического ранга, т.е. макрорайон. К ним относятся Европа, Азия, Северная Америка, Южная Америка, Центральная Америка и бассейн Карибского моря, Африка, Австралия и Океания, Антарктида.[1]
Североамериканский макрорайон, в свою очередь, состоит всего лишь из одного мезорайона, в который входят: Канада, США, самоуправляющаяся часть Дании - Гренландия; владения: Великобритании - Бермудские острова, Франции - Сен-Пьер и Микелон.
Североамериканский макрорайон обладает очень большими и разнообразными природно-рекреационными ресурсами, на основе которых сложились крупные природно-рекреационные районы. Главные районы приморского туризма - Флорида, Калифорния и Гавайи, гopнoгo- штаты Запада, особенно в пределах Скалистых гop, приозерного- штаты Приозерья.
Америка в настоящее время является вторым по популярности туристическим направлением после Европы. Разнообразные туристические ресурсы этой части света обусловливают развитие многих видов туризма. Как известно, Америка была открыта по ошибке. Эту «великую географическую ошибку» совершил Христофор Колумб в 149 2г. Колумб плыл в Индию, а попал в Америку.
В туристском отношении Северная Америка - это не весь материк, а только США и Канада. Конечно, уровень туризма здесь очень высок из-за высокого уровня развития экономики и уровня доходов населения. Уровень этих доходов очень дифференцирован, и поэтому в бюджетах высокооплачиваемых работников расходы «на туризм и отдых в 12 раз больше, чем в бюджетах семей с низкими доходами». При этом в Северной Америке развит как внутренний, так и зарубежный туризм, как въездной, так и выездной.
В Северной Америке создана крупнейшая в мире туристско-рекреационная инфраструктура; число мест в гостиницах и мотелях исчисляется многими миллионами, при этом возрастает роль мотелей. Не приходится говорить о превосходной транспортной инфраструктуре. [2]
Типов рекреационных территорий здесь много, по особо следует отметить национальные парки, заповедники, специальные природные парки и зоны отдыха (разного уровня подчинения), национальные морские побережья. «Интересной формой рекреационного использования территорий являются туристские тропы, которые прокладываются в уникальных районах. Наибольшей популярностью пользуются Аппалачская (3200 км) и Тихоокеанская (3680 км) живописные тропы. Северная Америка имеет свои неповторимые природные и историко- экономические особенности. Здесь соседствуют высокие горы Кордильеры, Великие Равнины и средневысотные горы старой складчатости - Аппалачи, создающие эффект аэродинамической трубы: воздушные массы свободно проходят с юга на север, не встречая препятствий, что приводит к быстрой смене погоды.
Выделяются 7 туристско-рекреационных зон: Восток, Запад, Центр, Тихоокеанская зона, Юго-Восточное побережье, Аляска, Гавайские острова. Отдельной туристско-рекреационной зоной Северной Америки является Канада.[1]
Цель курсовой роботы - выявить предпосылки и факторы функционирования и дальнейшего развития рекреационно-туристического хозяйства Североамериканского макрорайону
Объектом курсовой работы является рекреационно-туристическое хозяйство Североамериканского макрорайона
Предмет курсовой работы -территориальная организация рекреационно-туристического хозяйства стран Североамериканского макрорайона.
Актуальность данной курсовой работы, состоит в том, что Северная Америка обладает обширной территорией с уникальной природой, которая с каждым годом привлекает огромный туристический поток из разных стран. Рынок перенасыщен различными конкурентоспособными странами, и борьба парой носит весьма агрессивный характер. Растет постоянный объем информации о каждой из стран, поэтому на данный момент, становится важнее, насколько она развита в социально-экономическом плане, вызывает интерес и актуальна для исследования.
РАЗДЕЛ 1. ПРИРОДНО-РЕСУРСНАЯ БАЗА РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАКРОРАЙОНА
Природно-рекреационные ресурсы - объекты и явления природы, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения. Как видно из определения, этот вид ресурсов выделяется не по особенностям происхождения, а по характеру использования.
Северо-Американский материк имеет сложный рельеф. В его западной части протянулась горная система Кордильеры (наибольшая высота 6193 м - гора Мак-Кинли). Здесь нередко случаются землетрясения, есть действующие вулканы. Восточную часть занимают обширные равнины и средневысотные горы. Берега расчленены неравномерно. Большей изрезанностью отличаются тихоокеанское и атлантическое побережья Канады, испытавшие оледенение, в результате которого здесь сформировалась сложная система фьордов. Атлантическое побережье США изобилует обширными пляжами, лагунами с хорошо прогретой водой. На его южном участке (Флорида) берега образованы постройками кораллов и мангровыми зарослями. Различия в географическом положении, климате, строении рельефа предопределили формирование различных природных зон. Огромную территорию материка занимают леса - таежные (в центральных районах Канады), смешанные и широколиственные (в бассейне Великих озер), тропические вечнозеленые (на юго-востоке). Во внутренних районах преобладает степная и полупустынная растительность.
В отличие от других частей света типичным для континента является меридиональное протяжение наивысших горных систем по его периферии - Кордильер, на западе и Аппалачи на востоке. Характер рельефа наложил отпечаток на климатические условия разных его частей, а также на другие компоненты природы, усилив отличия между западными и восточными районами.[7]
На обширной территории Североамериканского макрорайона можно найти почти все типы климата, от арктического до тропического. В основной же части района климат умеренный континентальный, влажный на востоке и сухой на западе. На узкой полосе тихоокеанского побережья прослеживаются морской умеренный (на севере) и средиземноморский (на юге) типы климата.
Общий температурный фон достаточно равномерный. Летом температура в большинстве районов колеблется от +22°С до +28°С, при этом разница между северными и южными землями относительно невелика. Зима на большей части территории страны довольно мягкая - среднеянварская температура колеблется от -2°С на севере до +8°С на юге. Однако нередки значительные колебания температур из-за свободного проникновения воздушных масс как из арктического региона, так и из тропических широт. В горных районах всегда прохладнее, чем на прилегающих территориях равнин - летом на 4-8 градусов, зимой - на 7-12. В то же время в приокеанических районах зимой всегда теплее, а летом - прохладнее, чем в центре макрорайона.
Средняя температура января на большей части Канады и Аляски: от -20° до -25°, в центре Гренландии -55°. Однако, на юге США зимние температуры плюсовые.
Самая низкая температура июля (не выше, чем +5°) на северном побережье Канады и Аляски. Нигде на земном шаре изотермы июля +10° (северный предел леса) не заходят так далеко на юг (56-67° с.ш.), как в Северной Америке.
Наивысшая температура наблюдается в области барического минимума - в пустыне Мохаве, которая имеет замкнутую изотерму +30°, что является наивысшей средней температурой в США. В отдельных закрытых впадинах стоит исключительная жара. Да, Долина Смерти, дно которой лежит на 85 м ниже от уровня океана, имеет среднюю температуру июля +38°, а абсолютный максимум +56,6°.
Температура +49°, +50° - типичное явление в штатах Аризона, Новая Мексика, Юта, Южная Калифорния.[4]
На территории США и Канады находятся 8 из 30 крупнейших рек мира, речной бассейн Миссисипи-Миссури является четвертым в мире. Сток канадских рек составляет 9% от мирового.
США располагают запасами подземных вод порядка 125000 трлн литров, что эквивалентно суммарному стоку Миссисипи в Мексиканский залив за последние 200 ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Кусков А. С., Голубева В. Л, Одинцова Т. Н. Рекреационная география, 2005
2.Максаковский В.П. Географическая картина мира. Т. 1. Общая характеристика мира. - Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 2006.
3.Америка: Энциклопедия повседневной жизни - Киев, 1998
4.Все о США. - Режим доступа: u-s-a.ru
5.Альянс Тур. - Режим доступа: alyans-tour.com.ua
6.Н.С. Мироненко, И.Т. Твердохлебов Рекреационная география, 1989
7. Все о туризме - туристическая библиотека. - Режим доступа: tourlib.net
8. Википедия. - Режим доступа: ru.wikipedia.org
9. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма М.: 2000.
10. Воскресенский В.Ю. Международный туризм М.: ЮИТИ-ДАНА, 2006
11. Коленеко В. А. Французская Канада в прошлом и настоящем очерки истории Квебека,М.: Наука ,2002
12. Масляк П.О., Олейник Я.Б., Степаненко А.В. Словарь - справочник ученика по экономической и социальной географии мира. - К.: Либра, 2007.
13. Винокуров В.И., Леонов В.А. Индустрия туризма: теоретические методологические и практические аспекты. Научная монография. -Сочи: СГУТиКД, 1998.
14. Каменев А. С., Серикова В. Л, Одинцова Т. Н. Рекреационная география, 2010
15. Лукьянова, Н. С. География туризма. Практикум: учеб. Пособие. КноРус, 2010 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.