На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84412


Наименование:


Диплом Минералого-геохимические особенности кварцево-жильного и кварц-сульфидного типов Зун-Холбинского месторождения

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 3.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. Геологическая характеристика района работ
1.1. Физико-географический очерк района
1.2. История геолого-геохимической изученности района
1.3. Геотектоническое положение в региональных структурах
1.4. Металлогеническое районирование
ГЛАВА 2. Геологическое строение месторождения…………………… 7
2.1. Геологическая характеристика месторождения…(стратиграфия, магматизм, тектоника, метаморфизм)…………………….………. 7
2.2. Структура месторождения……………………………………………….. 9
2.3. Минералогическая характеристика оруденения……………………………………………...13
ГЛАВА 3. Минералого-геохимическое описание двух типов руд……. 19
3.1. Кварц-сульфидный тип………………………………………………….. 20
3.2. Кварцево-жильный тип………………………………………………….. 32
ГЛАВА 4. Химический состав самородного золота в рудах
Зун-Холбинского месторождения…………………………………………. 37
4.1. Микроэлементный состав золота в рудах Зун-Холбинского
месторождения………………………………………………………………... 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………………………. 45
Список использованной литературы …………………………………………47




ВВЕДЕНИЕ.

В основу настоящей ВКР положены первичные и фондовые материалы, собранные автором в период работы с 2012 года.
Восточный Саян является золоторудной провинцией. На его территории расположены Зун-Холбинское, Пионерское и другие месторождения, но к настоящему времени они или отработаны, или их разработка подходит к концу. Поэтому сейчас стоит проблема поисков новых месторождений с запасами, которые обеспечили бы рентабельную их отработку в будущем.
Оруденение Зун-Холбинского типа характеризуется высокими концентрациями золота в кварцево-жильных и сульфидных жилах и прожилках, а также в небольшом количестве во вмещающих черных углеродисто-кремнистых сланцах.
В дипломной работе в качестве спец вопроса проведено изучение вещественного состава, морфологии, строение и минералого-геохимические особенности Зун-Холбинского месторождения, типоморфизма самородного золота в различных типах руд, его состава, пробности и генезиса.
Геологическая изученность.
Зун-Холбинское золоторудное месторождение, открытое в 1955 году геологами О. Ф. Горнаковым и А. Г. Лакиным, расположено в юго-восточной части Восточного Саяна на водораздельной части верховий рек Китой и Урик (рис. 1). Месторождение имеет длительную историю изучения и разведки в течение 36 лет. В период с 1956 по 1965 гг. была проведена комплексная разведка выявленный с поверхности кварцевых жил с подсчетом запасов по категории С1 и С2, в результате которой месторождение было отнесено к мелким, с низким выходом золота при переработке руд.
Следующий этап (1967 - 1977 гг.) связан с доразведкой месторождения и его переоценкой на основании технико-экономического обоснования, сделанного В.А.Лбовым и В.А.Ананиным. Это привело к увеличению запасов металла на месторождении в 3 раза. После прекращения работ в 1977 году через 2 года было решено провести детальную разведку глубоких горизонтов, поскольку были предпосылки увеличения запасов золота с глубиной. После вскрытия глубоких горизонтов произошли изменения представлений о морфологии рудных тел, их внутреннего строения, потребовался пересмотр данных по верхним горизонтам месторождения. Это повлекло за собой увеличение срока детальной разведки, которая была завершена в 1992 году. Таким образом, за более чем 35-летнюю историю изучения и разведки месторождения установлено, что в настоящее время оно представляет собой крупный сложный по строению золоторудный объект, разведанный только в наиболее доступной и изученной части, и возможно, не на самой лучшей на месторождении. Оказалось, что на глубоких горизонтах рудные тела представляют собой минерализованные зоны с существенной долей литологического контроля, в то время как в верхней части месторождения преимущественно развиты кварцевые жилы и жилообразные рудные тела с преобладающим тектоническим контролем.
Таким образом, масштабы оруденения на Зун-Холбинском месторождении сегодня и в обозримом будущем не будут до конца определены. В связи с этим, единственно правильной стратегией геологоразведочных работ на нем является уже сложившаяся стратегия последовательной подготовки запасов крупных участков месторождения, защиты их в ГКЗ СССР и передачи промышленности.
Таким образом, Зун-Холбинское месторождение в настоящее время представляется как крупный и сложный по строению золоторудный объект, разведанный только в наиболее доступной и изученной части, возможно, не самой лучшей.


ГЛАВА 1. Геологическая характеристика района работ

1.1. Физико-географический очерк района

Проектируемая площадь работ расположена в Окинском районе Республики Бурятия на склонах Китойских Гольцов (рис. 1). Непосредственно Зун-Холбинское золоторудное месторождение расположено на водоразделе верховьев Зун-Холбы и Хойто-Улзыты; Западнее Улан-Сардынского гольца. Нижняя абсолютная отметка месторождения 1700 м, верхняя 2385 м (лист N-47-143-В-а; координаты Х-37122, Y-81061).
В орографическом отношении район работ представляет собой сильно расчленённую горную систему с пологими в основном водоразделами. Самые высокие вершины в районе гора Улан-Сардаг - 3001,6 м и гора Холбын-Хаирхан - 2593,3 м. Наиболее низкие высотные отметки приурочены к долинам рек. Крутизна склонов колеблется от 15 - 25о до 35 - 40о, относительные превышения водоразделов над долинами рек колеблются в пределах 200 - 600 м.
Гидросеть района работ представлена верховьями рек Урик и Китой. Ближайшими и наиболее крупными водотоками к участку работ являются правые притоки Урика реки Зун-Холбо и Хара-Гол. Они представляют собой типичные горные реки и характеризуются быстрым течением, небольшой глубиной (1-1,5 м), загроможденностью русел каменным материалом и крайне непостоянным уровнем воды. Режимы рек находятся в прямой зависимости от количества атмосферных осадков. Ледостав рек происходит в ноябре, а вскрываются они в мае. Зимой малые речки, промерзая, образуют крупные наледи. Многочисленные озера имеют лед­никовое происхождение.
Окинский район приравнен к районам крайнего севера. Климат района резко континентальный с большими суточными колебаниями температур. Зима малоснежная, суровая и продолжительная (7 месяцев). Лето короткое, холодное и дождливое (2 - 3 месяца). Среднегодовая температура воздуха по данным Ильчирской метеостанции составляет -7,4оС. Среднемесячная температура в январе равняется - 22о С, в июле + 15о С. Снеготаяние заканчивается к концу мая, первый снег выпадает в конце августа. Годовое количество осадков составляет 500 мм. Распределение их крайне неравномерное: до 70 % приходится на июнь - июль. В районе развита вечная мерзлота, которая летом оттаивает на южных склонах гор до 2 - 2,5 м, а на северных - до 0,5 -1 м.
В связи с суровыми климатическими условиями растительный мир района не отмечается большим разнообразием. Относится он к Урикскому подгольцово-горнотаёжному округу Окино-Китойской гольцово-горнотаёжной провинции и находится в поле ландшафтов высокогорной и горной тайги. Основные виды деревьев - лиственница, кедр, ель. В долинах рек появляются берёза и осина. Основные представители животного мира:
медведь, волк, рысь, росомаха, соболь, изюбрь, лось, коза, кабарга.
Проходимость и обнажённость в районе Зун-Холбинского месторождения плохая. На залесённых участках склонов гор и долин рек отмечаются хорошо развитые рыхлые отложения от 0,5 до 4 м. Выходы коренных пород в основном наиболее распространены на склонах гор, обращённых к речным руслам, и в гольцовой зоне на абсолютных высотах свыше 2000 метров.
Участок работ находится в сейсмически активном районе с вероятной максимальной силой землетрясений 9 баллов по шкале ГЕОФИАН.
В Окинском районе, занимающем площадь 26 тыс. кв. км, проживает около 5 тыс. жителей. Административный районный центр - посёлок Орлик с населением около 1,5 тыс. человек. Средняя плотность населения составляет 0,18 человека на квадратный километр, что в 18 раз меньше плотности по Бурятии. Население сосредоточено в основном в долине реки Ока и в низовьях рек Боксон, Диби, Тисса, Сенца и Жомболок. В связи с малочисленным населением в районе - наём рабочей силы возможен только в других районах Республики и прилегающей Иркутской области.
Район экономически не развит. Основная часть населения занята в сельском хозяйстве. Очень суровые климатические условия и ничтожный размер посевных площадей (2,8 тыс. га.) не позволяют производить зерновые и картофель в количестве достаточном для обеспечения района. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются мясное животноводство (коровы, сарлыки, кони) и овцеводство.
Промышленные объекты района представлены рудниками на базе Зун-Холбинского и Барун-Холбинского золоторудных месторождений, из которых последний законсервирован. Ведётся добыча нефрита на группе жил Оспинского месторождении в бассейне Онота и Китоя, на Харажалгинском месторождении в непосредственной близости от Зун-Холбинского месторождения. Рудник на Ботогольском месторождении графита законсервирован уже более 15 лет. В то же время ресурсы района значительны и представлены, помимо указанных, серией месторождений промышленного значения на алюминиевое сырьё, асбест и фосфориты.
Районный центр - посёлок Орлик и другие посёлки района снабжаются электроэнергией от ЛЭП-35, проходящей по долине Оки. Электроснабжение посёлка Самарта и рудника Холбинского осуществляется ЛЭП-110, которая проходит по трассе пос. Монды - Белый Иркут - водораздел Жохоя и Иркута - Окинское озеро - пос. Самарта.
Расстояние от Зун-Холбинского месторождения до г. Улан-Удэ составляет по автомобильным дорогам 700 км, до южной оконечности оз. Байкал (поселок, пристань и ж.д. станция Култук) - 310 км. Дороги с асфальтовым покрытием составляют 590 км, улучшенные грунтовые дороги с твердым покрытием 110 км. От пос. Монды посёлок Зун-Холба находится в 110 км.
Проектируемые работы будут выполняться как собственными силами ОАО «Бурятзолото», так и с привлечением подрядчиков. Общая продолжительность полевых работ по объекту - 48 месяцев. Работы будут выполняться вахтовым методом.
Районный коэффициент - 1,30, северный коэффициент - 1,50, высокогорный коэффициент - 1,15 - 1,30. Затраты на организацию полевых работ согласно «Инструкции по составлению проектов и смет на ГРР, 1993», составят 1,5% от стоимости полевых работ с применением коэффициента 0,5. Затраты на ликвидацию полевых работ согласно «Инструкции по составлению проектов и смет на ГРР», 1993 составят 1,2% от стоимости полевых работ с применением коэффициента 0,5. Сметная стоимость проектируемых работ определяется по ССН-92 и СНОР-93.
1.2. История геолого-геохимической изученности района
Зун-Холбинское месторождение открыто в 1955 году геологами Ильчирской экспедиции треста “Союзгеоласбест” А.Г. Лакиным и О.Ф. Горнаковым.
В 1956-59гг. проведены поисково-оценочные работы. Начиная с 1959 года и по 1993 год включительно, проводились геологоразведочные работы.
Впервые запасы по месторождению утверждены ГКЗ СССР в 1973г. (протокол № 7082 от 26.12.1973 г.). Запасы были подсчитаны по кондициям с минимальным промышленным и бортовым содержаниями золота 15,3г/т и 5г/т соответственно.
Детальная разведка проводилась в 1982-93 гг. Зун-Холбинской ГРП Окинской экспедиции ПГО “Бурятгеология”. В 1992г. ГКЗ РФ (протокол № 71 от 24.07.1992 г.) утвердила запасы месторождения по показателям постоянных кондиций бортовое содержание условного золота в пробе - 1,0 г/т, минимальное промышленное содержание условного золота в подсчетном блоке - 5,0 г/т.
На Зун-Холбинском месторождении с 1964 года ведутся эксплуатационные работы. На первом этапе в 1964-66 гг. они проводились “Пионерским” рудником Ципиканского приискового управления. С 1987г. - рудником “Холбинский”ПО Забайкалзолото, с 1991г. АО “Бурятзолото”. Всего с начала эксплуатации по состоянию на 1.01.2001г. добыто 1305,9 тыс.т руды и 23530,5 кг золота, переработано отвалов геологоразведочных работ: руды 64627 т, золота 406,1 кг. За период 1997- 2000 г. добыто 573 тыс.т руды и 11462 кг золота.
Центральная и юго-восточная часть месторождения изучена на стадии детальной разведки, а затем доразведки месторождения. Рудные тела вскрыты горными выработками на 10 горизонтах через 34- 54 м, на межштольневых участках разведаны скважинами по сети 40х40 - 60х80 м. На северо-западном фланге месторождения рудные тела разведаны попутно. Детальная разведка проведена только на отдельных рудных телах (Северное 3 и 5).
1.4 Структура Холбинского рудного поля и положение ЗунХолбинского месторождения
Холбинское рудное поле охватывает бассейны рек Зун-и Барун-Холбы и включает Зун-Холбинское и Барун-Холбинское месторождения и ряд рудопроявлений золота.
В геологическом строении Холбинского рудного поля принимает участие: 1-архей-нижнепротерозойские породы комплекса основания Гарганской глыбы;2-сланцево-карбонатный комплекс рифея-венда-чехол глыбы ;3-верхнепротерозойская офиолитовая ассоциация пород-тектонический покров ;4-барун-холбинский вулканно-плутонический комплекс палеовулканическая структура ;5-интрузии сумсунурского комплекса плагиогранитов нижнее-средне-палеозойского возраста и 6-Холбинская зона разломов.
Гарганский метоморфический комплекс (комплекс основания) занимает южную часть Холбинского рудного поля и образует три гнейсогранитных купола - Самартинский, Улзытинский и Гарганский. Они сложены полиметаморфическими кристаллическими образованиями, в основном гнейсогранитами и гнейсо-гранодиоритами архей-нижнепротерозойского возраста. По размерам купола достигают 5-20км в поперечнике, имеют неправильную, часто элипсовидную форму, с контактами,падающими преимущественно в сторону вмещающих пород под углом 50-80ореже вертикально или под купол . Поверхность контакта гнейсо-гранитных куполов по отношению к вмещающим их породам сланцево-карбонатного комплекса рифея полусогласная,а купольные массивы в целом являются дисконформными и дисгармоничными. Совокупность геологических данных позволяет считать их внедрившимися в полужестком состоянии в пластичные сланцевато-карбонатные отложения рифея-нижнего палеозоя и классифицировать, как купола-штампы. Границами куполов являются мощные зоны рассланцевания и смятия, обминающие углы и ребра относительно рассланцевания и смятия, обминающие углы и ребра относительно жестких блоков. По калий-аргоновому отношению они имеют абсолютный возраст от 870 до 460 млн. лет, что соответствует времени формирования каледонид региона.
Сланцево-карбонатный комплекс рифея представляет собой чехол Гарганской глыбы, залегает на породах комплекса основания с угловым и стратиграфическим несогласием и включает в себя кремнисто-карбонатные отложения иркутной и вулканогенно-терригенные отложения ильчирской свит.
В пределах Холбинского рудного поля породы комплекса выполняют Самарта-Холбинскую межкупольную синклинальную зону и подстилают офиолитовый тектонический покров. Самарта-Холбинская межкупольная синклинальная зона разделяет Самартинский, Улзытинский и Гарганский гнейсогранитные купола и вытянуты в северо-западном направлении на 30км от р.Самарта до верховьев р.Хара-Гол(Харанурского). Выполняющие межкупольную зону кремнисто-карбонатные и вулканогенно-осадочные породы иркутной свиты и ильчирской толщи залегают относительно спокойно с пологими углами падения 5-10 до 30о и обычно моноклинально, но во внутренней части межкупольной зоны структура пород усложняется, а в осевой они смяты в узкие дисгармоничные очень сложные по морфологии складки, часто с пережатыми крыльями и оторванными замковыми частями. Межкупольные синклинальные эоны являются основными структурными, контролирующими в пределах Гарганской глыбы размещение золотого оруденения. При этом большинство выявленных месторождений и рудопроявлений размещено в пределах Самарта-Холбинской межкупольной зоны. Зун-Холбинское месторождение расположено в осевой зоне структуры, в ее средней части, Барун-Холбинское на северо-западном, а Пионерское на юго-восточном флангах.
Офиолитовая ассоциация пород (тектонический покров)
К югу и северу от Холбинского рудного поля за пределами гнейсогранитных куполов расположены массивы офиолитов, образующие Ильчирскую и Халбын-Хайерханскую непрерывные ветви, прослеживающиеся вокруг Гарганской глыбы на десятки километров. Южная граница распространения гипербазитов Холбын-Хайерханской ветви является естественной северной границей рудного поля. В составе офиолитовой ассоциации выделяются: ильчирский комплекс интрузивных гипербазитов, вулканно-плутонический комплекс габброидов и тесно........


ЛИТЕРАТУРА

1. Петровская Н.В. “Самородное золото (общая характеристика, типоморфизм, вопросы генезиса)”. М. Наука. 1973. 348 стр.
2. “Геология и рудоносность Восточного Саяна”. Отв. ред. ак. Н.Л. Добрецов и к.-г.-м.-н. В.И. Игнатович. Новосибирск. Наука. 1989. 125 стр.
3. “Геология и метаморфизм Восточного Саяна”. Отв.ред. ак. Н.Л. Добрецов и к.г.-м.н. В.И. Игнатович. Новосибирск. Наука. 1988 г. 190 стр.
Минерально-геохимические признаки полигенности самородного золота золоторудного месторождения Восточного Саяна / Н. Л. Добрецов, Жмодик С.М., Карманов Н.С. и др. //Докл.АН СССР. - 1989.-т. 308, №3. - с. 703-707.
Роджерс Э. Авторадиография . - М.: Атомиздат, 1972.-304 с.
Савосин М.Н., Саклаков В.А. Методические особенности самородного золота как критерии физико-химических условий рудоотложений//Золоторудные формации и геохимия золота Верхояно-Чукотской складчатой области. - М.: Наука, 1975. - с. 309-328.
Теплов С.Н., Карманов Н.С. Определение элементов-примесей в самородном золоте методом искровой масс-спектрометрии. - Улан-Удэ, 1980.-43 с. Препринт Геологического института БФ СО АН СССР.
Фондовая литература.
Холбинская группа золоторудных месторождений Восточного Саяна Барун-Холбинское , Зун-Холбинское и Водораздельное. Ананин В.А., Левицкий В.В., Жуков Е.С., Немчинов Ю.И. и др. Результаты разведки 1058-1973 гг. с подсчетом запасов на 1.8.-1973. - Улан-Удэ, 1973 г.
Благонадеждин Б.И. Отчет о научной-исследовательской работе. Изучение вещественного состава руд золотого оруденения Урик-Китойского золотоносного района. - заключительный отчет по теме № 10/80. - Воронеж, 1982 г.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.