На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДВР: КОНСТИТУЦИЯ, МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И ВООРУЖЕННЫЕ ОРГАНЫ.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 03.02.2015. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: 60.

Описание (план):



Введение…………………………………………………………..…стр. 3-5
1. Конституция Дальневосточной республики …………….…...стр. 6-11
2. Механизм функционирования институтов власти ДВР…....стр. 12-13
3. Вооруженные и правоохранительные органы Дальневосточной республики……………………………………………………………....стр. 14-19
3.1. Народно-революционная армия ДВР…………………… стр. 14-17
3.2. Правоохранительные органы ДВР……………………….. стр.17-19
Заключение……………………………………………………….стр. 19-21
Библиографический список используемой литературы…….…….стр. 22
Россия с исторических времен является многонациональным государством, обладающим обширными территориями. Каждый из ее регионов имеет свои специфические (в том числе национально-политические и государственно-правовые) отличия. К одному из таких уникальных регионов можно отнести Дальний Восток нашей страны. Он уникален по многим факторам, в том числе по причине того, что тут была образована Дальневосточная республика. Её конституционное развитие, правовое положение граждан, организация государственной власти в республике в лице центральных и местных органов государства дали интересный материал для становления и функционирования демократических, политико-правовых институтов.
Исследование некоторых сторон становления Дальневосточной республики и ее государственного строя началось в 20-30 годах прошлого века. В научных трудах В. Виленского, Т. Никифорова, П. Парфенова и др. рассматривались вопросы причин образования ДВР и ее классовой природы. В 30- 50-е годы прошлого столетия вопросы истории и государственного строительства Дальневосточной республики учеными не затрагивались. Повторно интерес в научных кругах к ДВР возник только в наше время, когда в России вновь стала подниматься проблема государственности.
Образование Дальневосточной республики как «буферного» государственного образования было значимым внешнеполитическим компромиссом Советской России, который позволил освободить Дальний Восток от японских интервентов без прямого военного столкновения с Японией.
Социально-политическое устройство данного государства рассматривается многим как демократическая альтернатива развития страны в целом. В ДВР существовали элементы демократического государства: многоукладная экономика, элементы парламентской демократии, многопартийность, свободные демократические выборы. Для многих наших современников Дальневосточная «буферная» республика представляется как суверенное государство с полной политической и хозяйственной независимостью.
Формирование данного «буфера» рассматривалось советской историографией как своеобразный и предусмотрительный шаг В.И. Ленина и ЦК РКП(б). Вместе с тем идея «буферного» образования не являлась новой. Еще в 30-е годы XIX столетия планы сибирского областничества предлагали иркутский губернатор А. Пятницкий и некоторые сосланные в те края декабристы. Вновь к этим планам обратились в 80-90-е годы XIX века по причине с роста переселенческого движения, увеличения промышленного и сельскохозяйственного производства в Сибири и на Дальнем Востоке.
В годы Гражданской войны руководство РСФСР понимало, что вести одновременно войну на нескольких стратегических направлениях (против Польши на Западе, А.И. Деникина на Юге, и против Японии на Востоке) Советская Россия не сможет. В этих условиях идея «буфера» помогла защитить одно из направлений (в данном случае восточное) и направить основные усилия на борьбу в других регионах.
Дальневосточная Республика была провозглашена на съезде представителей трудящихся Прибайкалья в городе Верхнеуденске (ныне Улан-Удэ) 6 апреля 1920 года. Председателем правительства был выбран А.М. Краснощеков. 14 мая правительство РСФСР признало ДВР.
Анализ документальных источников показывает, что внутренней и внешней политикой руководили Политбюро, ЦК РКП (б) через свое Дальневосточное бюро. «Краткие тезисы по ДВР», утвержденные Политбюро 13 августа 1920 года, Директива Политбюро от 10 октября 1921 года, ряд выступлений, записок, телеграмм В.И. Ленина говорят о том, что «буферное» государственное образование в Забайкалье и Дальнем Востоке должно быть лишь формальной буржуазно-демократической республикой. Ведущей силой в ДВР должна быть РКП (б).
Народно-революционная армия республики фактически являлась одной из армий Рабоче-крестьянской Красной Армии Советской России, а органы госбезопасности ДВР были, по существу, филиалом ВЧК-ОГПУ РСФСР. Свободные демократические выборы в ДВР по сравнению с выборами в Советской России были призваны создать устойчивые демократические институты в республике. Многопартийность в «буферном» государстве вызывала у правящей партии действовать в определенной степени как политической организации, а не только как элемент государственного аппарата.
На современном этапе имеют место два основных мнения на политический строй ДВР:
1) «Буферное» государство исполняло функции диктатуры пролетариата, хотя и использовало атрибуты буржуазной демократии. Основными их аргументами являются: руководящая роль РКП (б) в республике, зависимость ее внутренней и внешней политики от Советской России, ограничение крупного капитала и т.п.
2) ДВР – это государство революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства, государство переходного к диктатуре пролетариата типа.
Чем же являлось на самом деле государство Дальневосточная республика, попробуем разобраться на примере исследования Конституции ДВР и механизма функционирования институтов власти, а так же особенностей вооруженных и правоохранительные органов Республики..............
1. Азаренков А. Страницы истории ДВР. // Проблемы ДВ. - 1991. - №6.
2. Бабай А.Н., Колташов А.И. Государственно-правовое развитие ДВР: исторический опыт, современность, перспективы. - Владивосток, 1983.
3. Гражданская война и военная интервенция в СССР. - М.: Сов-я Энциклопедия, 1983.
4. Дальневосточная республика: становление, борьба с интервенцией: Документы и материалы. - Владивосток, 1993. Ч. 1-2.
5. И на Тихом океане: НРА ДВР в освобождении Приамурья и Приморья (1920-1922 гг.): Сб. документов. - Иркутск, 1988. - Т. 4.
6. История Дальнего Востока России. - Влади¬восток, 2003. Т. 3. Кн. 1.
7. Основной Закон (Конституция ДВР). - Владивосток, 1921.
8. Шишкин С.Н. Гражданская война на Дальнем Востоке. - М.: Воениздат., 1957.
9. Шли дивизии вперед: НРА ДВР в освобождении Забайкалья (1920-1921 гг.): Сб. документов. - Иркутск, 1987. - Т. 3.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.