На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84429


Наименование:


Курсовик изучение особенностей построения и организации бухгалтерского баланса ООО «Перспектива»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 4.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 5
1. Теоретические основы построения и организации бухгалтерского баланса. 7
1.1. Значение и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике. Виды и формы бухгалтерских балансов, их классификация. 7
1.2. Схемы построения бухгалтерского баланса в России и международной практике. 14
1.3. Нормативное регулирование формирования бухгалтерского баланса организации. 17
2. Организация бухгалтерского баланса. 21
2.1 Организация и порядок проведения работ по составлению годового бухгалтерского баланса. Завершение и закрытие счетов. 21
2.2. Порядок формирования статей бухгалтерского баланса ООО «Перспектива». 25
3. Совершенствование составления и раскрытия информации в бухгалтерском балансе. 34
3.1. Совершенствование организации составления бухгалтерского баланса. 34
3.2. Особенности построения бухгалтерского баланса по МСФО. 35
4. Практическая часть 38
4.1 Задание 1 38
4.2 Задание 2 44
4.3 Задание 3 59
Заключение 59
Библиографиеский список 59
Приложения 59

Введение

Предпринимательская деятельность на современном этапе все больше зависит от экономической информации. От качества такой информации зависит получение прибыли в результате принимаемых решений, в том числе определения круга клиентов, поставщиков и возможных партнеров. При этом все большее значение придается полноте и достоверности информации об имущественном состоянии организации. Самым распространенным источником такой информации является бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность служит одним из основных источников информации не только для руководства самой организации, но и для внешних пользователей. К ним можно отнести всех кредиторов и прочие организации, взаимодействующие с организацией. Кредиторы являются пользователями бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом. По данным бухгалтерской отчетности кредиторы делают выводы о финансовом состоянии организации, ее ликвидности и платежеспособности.
Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом всего учетного процесса в целом, так как составление бухгалтерской отчетности возможно только на основе данных синтетического и аналитического учета, обобщенных и сгруппированных в соответствии с действующими нормативными документами.
Основной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс.
Сказанное выше определяет очевидную актуальность данной курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является изучение особенностей построения и организации бухгалтерского баланса, а также порядка формирования статей бухгалтерского баланса.
Задачами данной работы являются:
- исследование теоретических основ построения и организации бухгалтерского баланса в России и международной практике;
- рассмотрение нормативного регулирования формирования бухгалтерского баланса;
- изучение формирования статей бухгалтерского баланса ООО «Перспектива»;
- рассмотрение возможностей совершенствования составления и раскрытия информации в бухгалтерском балансе и построения бухгалтерского баланса по МСФО.
Объектом исследования является бухгалтерский баланс Общества с ограниченной ответственностью «Перспектива» за 2013 год.
Предметом исследования является структура статей бухгалтерского баланса.
Методологической основой для написания курсовой работы послужили нормативные и законодательные акты, учебная, научная и справочная литература.
Курсовая работа состоит из введения, трех частей, заключения, списка литературы и приложения.
1. Теоретические основы построения и организации бухгалтерского баланса
1.1. Значение и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике. Виды и формы бухгалтерских балансов, их классификация

Основной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс. Термин «баланс» происходит от латинских слов bis - дважды и lanx - чаша весов, буквально означает двучашее и употребляется как символ равновесия, равенства. Баланс позволяет определить состав, величину имущества и источники его формирования, ликвидность и скорость оборота средств, проанализировать движение потоков и оценить платежеспособность организации.
В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет два значения:
1) равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т. д.;
2) самая важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.
В отличие от балансов, используемых при планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментных показателей, характеризующих состояние средств предприятия на определенную дату. Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу. Дополнением к балансу служит совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности, роль которых состоит в расшифровке данных, содержащихся в балансе. В балансе отражается состояние всех средств организации.
Самостоятельный бухгалтерский баланс является одним из признаков юридического лица, то есть выполняет экономико-правовую функцию, при этом обеспечивается реализация одного из принципов бухгалтерского учета - имущественная обособленность хозяйствующего субъекта.
Количественная характеристика имущественной массы собственника (сумма собственного и заемного капитала), отраженная в бухгалтерском балансе, служит основным источником информации для обширного круга пользователей.
По балансу определяют конечный финансовый результат работы организации. В нем сопоставляют имущество, права и обязательства. При этом имущество может оказаться равным долгам, быть больше или меньше долгов. Если имущество равно долгам, то права и обязательства погашаются взаимно. Если оно больше долгов, имеется превышение прав над обязанностями, получившее название чистых активов. Если имущество меньше долгов, то имеется дефицит.
Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм промежуточной и годовой отчетности.
В бухгалтерском балансе показывают состояние средств предприятия в денежной оценке на определенную дату. Эти средства классифицируются по составу, источникам формирования, размещению, юридической принадлежности и т. д.
Наиболее важные в бухгалтерском учете классификационные признаки хозяйственных средств: состав (вид), источники формирования.
Хозяйственные средства по составу подразделяются на внеоборотные и оборотные. По источникам формирования хозяйственные средства подразделяются на собственные и заемные.
Бухгалтерский баланс построен в соответствии с классификацией хозяйственных средств, т. е. он состоит из двух равновеликих частей: в одной отражаются средства по их составу (основные средства, материально-производственные запасы, готовая продукция, касса и т. д.), а в другой - по источникам формирования (уставный капитал, ссуды банка, задолженность поставщикам и т. д.).
Первая часть баланса называется активом, а вторая - пассивом. Важнейшей особенностью бухгалтерского баланса является равенство итогов актива и пассива, поскольку и в активе, и в пассиве отражается одно и то же - хозяйственные средства организации, но с разных сторон: в активе показывается состав средств, а пассиве - источники, за счет которых они сформированы.
Каждый элемент актива и пассива (вид средств или источников) называют статьей баланса.
Действующим законодательством установлены единые основополагающие принципы и правила составления бухгалтерского баланса для всех субъектов. Принятая в настоящее время структура баланса в значительной мере приближена к мировой практике.
В балансе отражаются фактические данные об имущественном и финансовом состоянии, четко разграничены источники собственные и заемные, при этом формирование структуры актива предусматривает расположение статей в порядке возрастающей ликвидности, а пассива - в порядке возрастающей степени востребования капитала.
В бухгалтерском балансе не допускается зачет между статьями активов и пассивов, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
В зависимости от возникающих в хозяйственной жизни целей можно выделить семь основных классификаций бухгалтерских балансов:
Признаки классификации бухгалтерского баланса:
1)время составления;
2)источники составления;
3)объем информации;
4)характер деятельности;
5)форма собственности;
6)объект отражения;
7)способ очистки.
По времени составления балансы классифицируются как:
1)вступительные;
2)текущие;
3)ликвидационные;
4)разделительные;
5)объединительные.
Вступительный баланс составляют на момент возникновения организации. В нем определяется та сумма ценностей, с которой организация начинает свою деятельность.
Текущие балансы составляются периодически в течение всего времени существования организации. Они делятся на начальные, промежуточные и заключительные. Начальный баланс формируется на начало, а заключительный на конец отчетного года. Заключительный баланс отчетного года является начальным балансом следующего года. Промежуточные балансы составляются за период между началом и концом года. Они отличаются от заключительных балансов тем, что к ним прилагается меньше отчетных форм, и тем, что промежуточные балансы составляются, как правило, только на основе данных текущего бухгалтерского учета. А перед составлением заключительного баланса должна проводиться полная инвентаризация всех статей баланса.
Ликвидационный баланс формируют при ликвидации организации. Они составляются в течение всего периода ликвидации и делятся на вступительные, промежуточные и заключительные ликвидационные балансы.
Разделительные балансы составляются в момент разделения крупной организации на несколько более мелких структурных единиц или передачи одной или нескольких структурных единиц.
Объединительный баланс формируется при объединении нескольких организаций в одну, либо при присоединении неких структурных единиц.
По источникам составления балансы делятся на инвентарные, книжные и генеральные.
Инвентарные балансы составляют только на основе данных инвентаризационной описи. Книжный баланс основан на принципе регистрации и представляет перечень сальдо счетов Главной книги. Генеральный баланс составляется при помощи анализа учетных записей и данных инвентаризации.
По объему информации балансы делятся на единичные и сводные. Единичный баланс отражает деятельность одной организации. Сводные балансы получаются путем механического сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов, и подсчета общих итогов актива и пассива. В таком балансе отдельные графы характеризуют состояние средств тех или иных организаций, а графа «Всего» отражает общее состояние средств всех организаций в целом. Разновидностью сводных балансов являются консолидированные балансы.
По характеру деятельности балансы могут делиться на балансы основной и неосновной деятельности.
Основной является деятельность, соответствующая уставу и курсу организации. Все остальные виды деятельности - неосновные. Отделы организаций, которые занимаются неосновной деятельностью, могут иметь отдельные балансы. Средства подразделения, занимающегося неосновной деятельностью, отражаются на тех статьях баланса, где отражаются средства по основной деятельности.
По формам собственности различают балансы государственных, кооперативных, частных, смешанных и совместных организаций, а также общественных организаций. Они различаются по источникам образования средств.
По объектам отражения балансы делятся на самостоятельные и отдельные. Самостоятельный баланс имеют организации, которые являются юридическими лицами. Отдельный баланс составляют структурные подразделения организации.
По способу аннулирования балансы делятся на балансы - брутто и балансы - нетто. Баланс - брутто включает в себя регулирующие статьи. « Регулирующими называют статьи, суммы по которым при определении фактической себестоимости (или остаточной стоимости) средств вычитаются из суммы той или иной статьи». Баланс - нетто - баланс из которого исключаются регулирующие статьи. Исключение из баланса регулирующих статей называется его «очисткой».
Можно также классифицировать виды бухгалтерских балансов по реформированию и по содержанию.
По реформированию бухгалтерские балансы подразделяются на реформированные и нереформированные. Баланс считается реформированным, когда прибыль, полученная за данный отчетный период, уже распределена и в балансе отдельной статей не показывается. Нереформированным считается баланс, когда прибыль, полученная в отчетном периоде, еще не распределена и показывается в балансе отдельной статьей.
По содержанию бухгалтерские балансы подразделяются на пробные, оборотные и сальдовые.
Исторически первым был пробный баланс, представляющий собой опись дебетовых и кредитовых оборотов. Равенство их итогов, выражая постулат Лука Пачоли, должно было подтвердить правильность разноски фактов хозяйственной жизни по счетам бухгалтерского учета. Со временем в практику вошел оборотный баланс, именуемый в последнее время оборотной ведомостью. Он появился примерно в XVII в. и позволял не просто выявить разноску по итогам оборотов, но и конечное сальдо. И, наконец, сальдовый баланс представляет наиболее полное выражение категории современного бухгалтерского баланса.
По формату баланс может быть выражен несколькими вариантами:
- двухсторонний: актив слева, пассив справа, иногда наоборот: актив справа, пассив слева;
- односторонний: актив сверху, пассив под активом (возможен обратный порядок);
- разделенный: по центру приходится название статей (в порядке счетов, приведенных в плане счетов), а слева и справа от них указываются числовые значения актива и пассива;
- сводный - слева приводятся названия статей, а справа, в двух колонках, перечисляются суммы, относящиеся к активу (первая колонка) и пассиву (вторая колонка);
- шахматный - матрица, по строкам которой перечисляются статьи актива, а по столбцам - статьи пассива (возможен обратный порядок).
По времени бухгалтерские балансы подразделяются на провизорные, перспективные и директивные.
Классификация введена А. Я. Локшиным и предполагает выделение нескольких вариантов по внешнему виду бухгалтерских, но по существу довольно сильно отличающихся от традиционных бухгалтерских подходов. Так, провизорный баланс предполагает расчет баланса в конце месяца. Например, 28 августа следует получить баланс на 1 сентября. Для этого используются зарегистрированные данные с 1 по 28 августа и исчисляются ожидаемые данные за 29, 30 и 31 августа. Предполагалось, что такой баланс позволяет сделать его инструментом управления хозяйственными процессами.
Если же возникает необходимость составления баланса на будущие периоды, баланс, показатели которого исчислены статистическими методами, называется перспективным (одной из его разновидностей выступает актуарный баланс). Однако перспективный баланс, показатели которого рассчитаны путем математически ожидаемых или экспертным путем полученных величин, далеко не всегда соответствует потенциальным возможностям фирмы и желаниям ее администрации, особенно собственников. Поэтому, проанализировав перспективный баланс, экономисты могут составить директивный, который может показать оптимальную структуру использования ресурсов фирмы .

1.2. Схемы построения бухгалтерского баланса в России и международной практике.

Для понимания информации, содержащейся в бухгалтерском балансе, важно иметь представление о структуре баланса.
Двухсторонняя таблица баланса в графическом изображении показывает на левой стороне имущества в последовательности, соответствующей функциональной роли его составляющих, исходя из степени и характера участия хозяйственных средств в процессе воспроизводства общественного продукта. Эта актив баланса. Актив раскрывает состав имущества, как оно действует, чем представлены его составные части. Источники данного имущества отражены в правой стороне баланса - пассиве. Пассив показывает собственный капитал, а также совокупность долгов и обязательств экономического субъекта. Экономически однородный вид имущества в активе или источников его формирования в пассиве принято называть статьей баланса.
В интересах сближения отечественной практики с требованиями международных бухгалтерских стандартов в последнее время бухгалтерский баланс стали составлять не в первоначальной (исторической) оценке (баланс-брутто), а в реальной оценке на дату составления баланса, «очищенного» от регулирующих статей (баланс-нетто). Такой подход распространяется как на имущество длительного пользования, так и на состав оборотных средств.
Итог по активу баланса равен соответственно итогу его пассива. Это равен........


Библиографический список

Нормативно-правовые материалы
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 г. N 34н (ред. от 24.12.10).
3. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 г. N 67н (ред. от 08.11.2010) «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10. 2000 № 94н (ред. от 08.11.2010).
5. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н (ред. от 08.11.2010).

Специальная литература
1. Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета. / В. П. Астахов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012.
2. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет/Ю. А. Бабаев - М.: Проспект, 2011.
3. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета / З.В.Кирьянова. - М.: Финансы и статистика, 2012.
4. Ковалев В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения): Учеб. Пособие. / В.В. Ковалев, Вит. В. Ковалев - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. 2011.
5. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебник. / Н. П. Кондраков - М.: ИНФРА - М. 2013.
6. Матушкин И. Отчетность со знаком качества МСФО 1 и МСФО 7 в теории и практике.// Двойная запись. 2010.
7. Пачоли Л. Трактат о счетах и записях - М.: Финансы и статистика. 2001.
8. Ровенских В. А. Бухгалтерская (финансовая) отчётность: Учебник для бакалавров. / В. А. Ровенских, И.А. Слабинская - М.: Дашков и К, 2013.
9. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.