На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84430


Наименование:


Курсовик изучить показатели качества хлеба, провести оценку качества хлеба различными методами и сделать сравнительную характеристику.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.2.2015. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


содержание

Глава 1 Основы экспертизы товаров 5
1.1 Понятие и классификация экспертиз 5
1.2 Классификация методов товарной экспертизы 8
Глава 2 Применение методов товарной экспертизы (на примере трёх образцов хлебобулочных изделий) 14
2.1 Использование регистрационного метода при исследовании маркировки товаров по ГОСТ Р 51074-2003 14
2.2 Методы оценки органолептических показателей качеств ( ГОСТ 5667-65) 16
2.3 Измерительные методы экспертизы хлебобулочных изделий (сущность методов определение пористости, кислотности, влажности ) 19
2.4 Экспертный метод при оценке хлебобулочных изделий 21
2.4.1 Выбор показателей и расчёт коэффициента конкордации 21
2.4.2 Определение коэффициентов весомости и определение единичных показателей качества 24
2.4.3 Расчёт групповых показателей качества и оценка уровня качества образцов 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
Список использованной литературы 32
Приложение 34


ВВЕДЕНИЕ

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus - опытный) - исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.
Экспертиза как вид профессиональной деятельности широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности.
Товарная экспертиза - оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
В данной курсовой работе рассматриваются методы товарной экспертизы на примере хлебобулочных изделий.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что хлеб является одним из основных продуктов в жизни каждого человека, но не все задумываются о том, какой хлеб они едят. Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый памятник - монумент пекарю. В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Во многих поселениях были хлебные избы для приготовления хлеба. В Москве самыми крупными в XII веке были избы в районе нынешнего Нового Арбата, в Измайлове и Кремле. Тяжелый труд пекарей Древнего Рима почти не отличался от изнурительного труда булочников царской России. И только в начале XX века начала создаваться отечественная хлебопекарная промышленность. Сегодня это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием. В настоящее время хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.
Данная курсовая работа посвящена исследованию качества хлеба различных Саратовских производителей и сравнить полученные результаты с нормативными документами.
Цель данной работы: изучить показатели качества хлеба, провести оценку качества хлеба различными методами и сделать сравнительную характеристику.
Задачи данной курсовой работы:
v рассмотреть понятие и классификация экспертиз;
v изучить классификация методов товарной экспертизы;
v выявить использование регистрационного метода при исследовании маркировки товаров по ГОСТ Р 51074-2003;
v охарактеризовать методы оценки органолептических показателей качеств ( ГОСТ 5667-65) ;
v проанализировать измерительные методы экспертизы хлебобулочных изделий (сущность методов определение пористости, кислотности, влажности ) ;
v изкчить экспертный метод при оценке хлебобулочных изделий;
v рассмотреть выбор показателей и расчёт коэффициента конкордации;
v определить коэффициенты весомости и определение единичных показателей качества;
v расчитать групповых показателей качества и оценка уровня качества образцов.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1 Основы экспертизы товаров
1.1 Понятие и классификация экспертиз
Экспертиза товара - исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли различными видами товаров с последующей выдачей заключения < new1224.html>.
Различают товарную, судебную, врачебно-трудовую, юридическую, технологическую, бухгалтерскую, экологическую, ветеринарно-санитарную и другие виды экспертиз.
Товарная экспертиза - оценка экспертом основополагающих характеристик товаров < s/Osnovnye_xarakteristiki_tovara.html>: ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Виды товарной экспертизы представлены в таблице 1. (см. прилож. табл.1)
Цель товарной экспертизы - проведение количественных и качественных оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному изменению и основываются на суждениях специалистов-экспертов [16;с.87].
Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:
· осуществлять правильный подход к выбору свойств, показателей ассортимента и качества товаров в соответствии с целью экспертизы;
· измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;
· выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;
· анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.
При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать следующие принципы: объективность, независимость, компетентность, системный подход, эффективность, безопасность товара для потребителя и окружающей среды.
Объективность - недопущение или устранение субъективизма в экспертных оценках. Соблюдение этого принципа достичь весьма сложно, так как экспертиза проводится человеком (субъектом), а человеку присущи индивидуальные особенности восприятия цвета, вкуса, запаха и других ощущений, что предопределяет определенный субъективизм в экспертных оценках.
Классификацию видов экспертиз товаров можно осуществлять по ряду признаков. (см.прилож. табл.2)
По объему анализа и оценки экспертизу подразделяют на комплексную и оперативную.
1) Комплексная экспертиза проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Проведение такой экспертизы предполагает системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Предметом оценки является качество продукции, а так как качество представляет собой совокупность потребительских свойств, то с помощью комплексной экспертизы оценивают всю совокупность потребительских свойств.
Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с потребителем, его предметным окружением и с учетом условий эксплуатации. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, выбираются базовые образцы и показатели качества.
Оперативная экспертиза товаров основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений. Оперативная экспертиза может оценивать одну из групп потребительских свойств товаров - экологические, эстетические, безопасности и т.д.
2) По целям и задачам проведения выделяют экологическую, экономическую, товарную, технологическую, судебно-правовую и экспертизу в области сертификации.
Экологическая экспертиза проводится с целью оценки содержания вредных веществ, выделяемых изделиями в окружающую среду при хранении, транспортировании и эксплуатации. При проведении экологической экспертизы учитывают нормы, ПДК, установленные ТНПА разного уровня [11;с.47].
Экономическая экспертиза проводится с целью установления фактического состояния дел для правильного решения вопросов, возникающих в процессе правоотношений. С помощью экономической экспертизы устанавливают выполнение планов производства товарной продукции по ее видам, количеству и качеству; ее сохранность при транспортировании и определение себестоимости.
Товарная экспертиза в свою очередь подразделяется в зависимости от объектов на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров. В зависимости от цели проведения товарные экспертизы классифицируются на:
v конктрактные - проверка выполнения условий контрактов/договоров (предотгрузочный контроль грузов, состояние транспортных и упаковочных средств, проверка партии товара по количеству, качеству, упаковке, маркировке и др.);
v таможенные - определение страны происхождения, идентификация товара, уточнение характеристики товара и определение кода по ТН ВЭД, фиксирование состояния товара, его упаковки и количества в момент передачи (получения) на складе временного хранения на таможенной территории;
v страховые - оценка причиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом потери качества или количества при наступлении страхового события;
v банковские - определение количества, качества и ориентировочной стоимости имущества, передаваемого под залог с учетом уровня качества, сезонности, срока службы и др.;
v консультационные - констатация причин образования дефектов товара, поврежденного при хранении, эксплуатации;
v потребительские - определение уровня качества товара по потребительским свойствам;
v оценочные - определение ориентировочной цены (процента уценки) товара с учетом его фактического качества (износа, технического состояния).
Технологическая экспертиза проводится с целью определения соответствия продукции технологическим режимам и нормам по количественному и качественному состоянию; определению правильности выбора необходимого оборудования, приспособлений, использования производственных мощностей и др. [16;с.101].
Судебно-правовая экспертиза - это исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств.
Экспертиза в области сертификации осуществляется по ряду направлений деятельности (продукции, услуг, систем качества, компетентности персонала).
Таким образом, по результатам экспертизы составляется экспертное заключение, состоящее из 3 частей: вводной, где дается характеристика дела, по которому назначена экспертиза, а также указываются вопросы, поставленные перед экспертом; исследовательской, где излагается процесс экспертного исследования и его результаты, дается научное обоснование установленных фактов; заключительной части - выводов, где даются ответы на поставленные перед экспертом вопросы.
1.2 Классификация методов товарной экспертизы
Рассмотрим структуру экспертизы потребительских свойств товаров.
Субъектом экспертной деятельности обычно выступает группа квалифицированных специалистов-экспертов, системат........


Список использованной литературы

1. ГОСТ 5667-65. “Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий”[Текст]: Национ. стандарт РФ - Введ. 5667-65. ст. - М.: Изд-во стандартов, 2014 - 27 с.
2. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. - Общие требования [Текст]: Национ. стандарт РФ - Введ. 2003-29-12. № 401 ст. - М.: Изд-во стандартов, 2014 - 27 с.
3. Азгальдов, Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров [Текст]: учебник / Г.Г. Азгальдов. - М.: Экономика, 2012. - 120 с.
4. Боровко А.С., Гордиенко А.Б., Дитриева А.Б. Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика, 2013 г.
5. Вольпер, И.М. Органолептические методы оценки продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / И.М. Вольпер, А.Н. Гримм, В.Н. Зайцев. - М.: Экономика, 2012. - 157 с.
6. Гуревич, А.И. Проблемы мукомольных и крупяных предприятий [Текст] / А.И. Гуревич // Хлебопродукты. - 2013. - № 12. - 385 с.
7. Драмышева, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров [Текст]: учебник / С.Т. Драмышева. - М.: Экономика, 2011. - 143 с.
8. Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: учебник / Г.Г. Дубцов. - М.: Высшая школа, 2014. - 264 с.
9. Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник/ Н.С. Казанцева. - М.: Издательство «Дашков и К0», 2012. - 400 с.
10. Карушаева Н.В. Технология производства конфет. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Агропромиздат, 2011 г. - 264 с.
11. Карушаева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства. - М.: Агропромиздат, 2010 г. - 375 с.
12. Кондрашова, Е.А., Коник, Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Издательство «Альфа - М», 2014. - 416 с.
13. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник / З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. - М.: ИРПО; Академия, 2013. - 272 с.
14. Медведев Г.М. Технология макаронного производства [Текст]: учебник / Г.М. Медведев. - М.: Колос, 2013. - 232 с.
15. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов: - М.: Издательский дом "Деловая литература", 2014 г. - 353 с.
16. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности (в вопросах и ответах) [Текст]: учеб. пособие для студ. спец. учеб. заведений. - М.: Маркетинг, 2011. - 325 с.
17. Рукосуев, А.Н. Товароведение зерномучных и хлебобулочных товаров [Текст]: учебник для товаровед. факт. торг. вузов./ А.Н. Рукосуев. - М.: Экономика, 2011. - 320 с.
18. Справочник товароведа продовольственных товаров. Том 2. - М.: "Экономика", 2013 г. - 364 с.
19. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение.: Учебник - 2-е изд. -М.: Издательский Дом "Дашков и К°", 2012 г. - 253 с.
20. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров /В.А. Тимофеева. - Ростов - на - Дону: «Феникс», 2012. - 416 с.
21. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: Инфра - М, 2010. - 432 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.