На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84436


Наименование:


Курсовик Место и роль права в системе социального регулирования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение..................................................................................................................3
1. Социальное регулирование, как система социальных норм.........................5
1.1. Развитие социального регулирования..................................................5
1.2. Характеристика социальных норм.......................................................7
1.3. Классификация социальных норм........................................................9
2. Право в системе социальных норм................................................................11
2.1 Понятие нормы права................................................................................11
2.2 Признаки нормы права..............................................................................12
3. Соотношение права и иных норм социального регулирования...................15
Заключение............................................................................................................24
Список литературы...............................................................................................26


ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек в повседневной жизни сталкивается с таким вопросом, как правильно поступить в той или иной ситуации, как на работе, в общественных местах, так и дома, в семье. Говоря иначе, у него возникает вопрос: как согласовать личные поступки с интересами общества, государства, других людей? Ответ на вопрос о желательном, допустимом и должном поведении в подавляющем большинстве случаев лежит в сложившихся в обществе социальных нормах. Одни из них со временем отпадают, другие - возникают, видоизменяются, третьи - навязываются определенными классами, группами или властью. Иначе говоря, процесс становления, формирования социальных норм является фактором субъективным.
Социальные нормы: моральные, правовые, политические, эстетические, корпоративные, религиозные обычаи, традиции, привычки, обряды, ритуалы, требования этикета, корректности, приличия и др. Нормы - определенные стандарты, образцы, эталоны, модели поведения участников социального общения. Без которых невозможно никакое человеческое общежитие, тем более функционирование таких сложных образований, как государство и общество.
Человек взаимодействует с государством именно через право. Законы и другие нормативно-правовые акты определяют его права, обязанности, ответственность. Право определяет принципы взаимоотношений человека с обществом и государством, гарантии обеспечения прав и обязанностей, способы защиты прав и законных интересов.
Нормативность является одним из признаков права. Нормативность права означает, что право в своей значительной части состоит из норм, из общих правил поведения. Нормы права - общеобязательные правила поведения.
Таким образом, понятие нормы права является одной из основных категорий теории государства и права. Именно от правильного понимания нормы права, взаимного влияния норм права на иные социальные нормы, зависит нормотворчество и правовое регулирование поведения людей в целом. Сказанное выше свидетельствует об актуальности выбранной темы.
Целью данной работы является определение места и роли права в системе социального регулирования.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. раскрыть понятие социальных норм как составной части системы социального регулирования;
2. рассмотреть понятие и признаки норм права;
3. рассмотреть взаимодействие права с иными нормами социального регулирования.
Объект исследования - право, социальное регулирование, предмет исследования - значение права в социальных нормах и социальном регулировании и воздействии.
Метод исследования - анализ научной и правовой литературы.
Настоящая работа посвящается понятиям социальных норм, норм права, формам их взаимодействия и влияния друг на друга.


1. Социальное регулирование, как система социальных норм

1.1. Развитие социального регулирования

На ранних этапах развития человеческого общества люди должны были преодолевать свой «зоологический индивидуализм» и в процессе общения с себе подобными вырабатывать неосознаваемые социальные регуляторы (установления). Эти регуляторы были необходимы для удовлетворения биологических потребностей, для преодоления страха и «налаживания контактов» с непонятными ещё природными земными и небесными силами, и, наконец, для объяснения самой человеческой жизни, её сути и смысла. Формировались эти регуляторы в ходе совместной жизни, охоты, рыбной ловли, при строительстве убежищ. Связь с предыдущими и будущими поколениями осуществлялась путём мифологического построения мира. Это были неразвитые, примитивные «регуляторы», отвечающие, в нашем современном понимании, только на один вопрос, поставленный жизнью, - «можно ли» и содержащие один ответ - «нельзя»[11, с.33].
К числу первых таких социальных регуляторов можно отнести обычаи, религиозные нормы, табу, агрокалендари, нормы морали, тотемы, мифы и сказания.
Обычаи - это общие правила поведения, возникающие в результате постоянного повторения конкретных образцов поведения, и в силу длительности своего существования вошедшие в привычку людей.
Нормы первобытной морали - это правила поведения, регулировавшие отношения между людьми на основе первобытных представлений о добре и зле.
Религиозные нормы - это правила поведения, регулировавшие отношения между людьми на основе их религиозных представлений.
Табу - это религиозный запрет, налагаемый на какой-либо предмет, действие, слово и т.п., нарушение которого будто бы неминуемо влечет жестокую кару со стороны фантастических духов и богов.
Тотемизм - это комплекс верований и обрядов родового общества, связанных с представлением о родстве между группами людей (обычно родами) и тотемами - видами животных и растений[11, с.34].
Агрокалендари - это система правил наиболее целесообразного ведения сельскохозяйственных работ и распределения их результатов.
Мифология - это совокупность мифов, сказаний, отражавших представления людей о мире, природе и человеке.
Для социальных регуляторов доцивилизационной эпохи развития общества были характерны некоторые общие черты, рассмотрение которых позволит лучше разобраться в генезисе и перспективах развития современных регулятивных средств.
Во-первых, следует отметить их обусловленность природно-естественными факторами. Цикличность многих природных явлений, последовательность смены поколений, размеренность биологических процессов и многое другое повлияло на становление таких социальных регуляторов, как меры, нормы, образцы для поведения людей:
- они носят общий и неоднократный характер, они были «отмерены» для всех людей, принадлежащих к определённой социальной группе (роду, племени), живущих сегодня и рожденных в будущем;
- они - мононормы, т.е. одновременно нормы организации общественной жизни, нормы первобытной морали и религиозные нормы;
- эффективность их реализации была достаточно высока, так как это жизненно-практические правила для человека, которые соблюдались в силу авторитета и привычки. Однако, в необходимых случаях, они подкреплялись коллективным, общественным принуждением[17, с.37].
Именно регулятивные нормы первобытного общества явились прообразом будущего права.
С развитием самого человека, с усложнением его социальной жизни, изменениями в материальном производстве, изменяется и система социальных норм.
Социальное (нормативное) регулирование понимается как упорядочение отношений между людьми, их поведения посредством создания и р........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев Л.И. К вопросу об общем понятии права // Государство и право. -1993. - № 6. - С. 128-133.
2. Гайворонская Я.В. К вопросу о понимании правовых и юридических норм // Правоведение. - 2001. - № 3. - С. 39-44.
3. Идея права: Репрессивное ЗЛО или социальная необходимость?: Пер. с англ. / Д. Ллойд. - М.: ЮГОНА, 2002. - 416 с.
4. Конституция Российской Федерации. Гимн Российской Федерации. Герб Российской Федерации. Флаг Российской Федерации. - М.: Издательство «Омега - Л», 2009. - 63 с.
5. Лившиц Р.З. Теория права: Учебник для вузов. - 2-е изд. - М.: Бек, 2001. - 234 с.
6. Магазинер Я.М. Заметки о праве // Правоведение. - 2000. - № 5. - С. 215-224.
7. Мальцев В.А. Право как нормативно-деятельностная система // Журнал российского права. - 2002. - № 4. - С. 94-103.
8. Марченко М.Н. Формы права: проблемы понятия и значение // Вестник Московского университета. - 2002. - № 1. - С. 3-15.
9. Матузов Н.И. Право как мера свободы и ответственности личности // Атриум. - 1999. - № 1. - С. 20-26.
10. Основы права: Учеб. пособие / Под ред. Лазарева В.В. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 1998. - 448 с.
11. Перевалов В.Д. Теория государства и права: учебник. - М.: Издательство Юрайт, Юрайт-издат, 2010.- 379 с.
12. Право: Курс лекций / Под общ. ред. Варывдина В.А. - М.: Пед. общество России. Ноосфера, 1999. - С. 348 с.
13. Правовые акты: Учебно-практическое и справочное пособие / Тихомиров Ю.А., Котелевская И.В. - М.: Изд-е г-на Тихомирова М.Ю., 1999. - 381 с.
14. Пугинский Б.И. О норме права // Вестник Моск. университета. - 1999. - № 5. - С. 23-33.
15. Сущность права: Проблемы теории и философии права / О.Э. Лейст. - М.: Зерцало-М, 2002. - 288 с.
16. Теория государства и права: курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2004. - 776 с.
17. Теория государства и права: Учебник / Под ред. Бабаева В.К. - М.: Юристъ, 2002. - 592 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.