На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84437


Наименование:


Курсовик ОПЫТ РАЗВИТЫХ СТРАН ПО ФОРМИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНЫХ ПРОГРАММ (2008-2009)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1 Понятие экономического цикла 5
1.2 Особенности финансового кризиса 2008 года 7
1.3 Направление государственной антикризисной политики и инструменты её реализации 8
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИКРИЗИСНОЙ ПОЛИТИКИ РАЗВИТЫХ СТРАН 17
2.1 Антикризисное регулирование в США 17
2.1.1 Начало экономического кризиса в США 17
2.1.2 План Полсона и последующие меры правительства США 17
2.1.3 Антикризисная политика американской администрации 18
2.2 Антикризисное регулирование в зоне евро 19
2.2.1 Предпосылки к возникновению кризиса в Германии 19
2.2.2 «Бундесарт» антикризисный пакет германского парламента 21
2.3 Антикризисное регулирование в Японии 22
2.3.1 Проявления финансового кризиса в Японии 22
2.3.2 Меры правительства по антикризисному урегулированию 24
ГЛАВА 3 ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В АНТИКРИЗИСНОМ РЕГУЛИРОВАНИ РАЗВИТЫХ СТРАН 26
3.1 Сравнение антикризисных мер развитых стран 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

ВВЕДЕНИЕ
Кризисы возникают на протяжении всей истории человеческого общества. Вначале они проявлялись как кризисы недопроизводства сель.хоз. продукции, с начала XIX века - как дисбаланс между производством и платёжеспособным спросом. В середине XlX векa и первой половине XX-го мир пережил несколько международных финансовых кризисов. Экономические кризисы до XX века охватывали одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. Несмотря на то, что за последние десятилетия совместными усилиями развитых стран мира созданы механизмы по предотвращению мировых кризисов (укрепление государственного регулирования хозяйственных процессов, создание международных финансовых организаций, проведение мониторинга и др.), точно предсказать, а тем более избежать их не является возможным.
Во все времена экономика развивалась и развивается не по одной и той же тенденции, характеризующейся экономическим ростом, а циклически - через постоянные отклонения от нормы, через спады и подъемы. Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизни общества, а также влияет и ощущается практически во всех сферах экономики. В результате кризиса многое меняется в нашей жизни. Для кого-то кризис становится крушением планов и надежд, кому-то даёт шанс на новую жизнь.
Тема данной курсовой работы является актуальной, так как опыт, пути, методы и формы выхода из кризисной ситуации, найденные правительствами экономически развитых стран, могут быть весьма полезны для российской экономики.
Целью данной работы является выяснение и сравнение антикризисной политики развитых стран, действий государств, взгляд глав развитых государств на кризисные явления, а также характеристика антикризисных мер финансового кризиса 2008-2009 года.
Задача работы состоит в расшифровке основных определений, анализ предпосылок к рецессии в экономических циклах развитых странах мира и сравнение действий по выходу из кризиса США, Японии и зоны евро на примере Германии.
Объектом курсовой работы является антикризисная политика развитых государств, таких как США, Япония и Германии.
Предметом моей работы является антикризисная деятельность по определению проблем и антикризных решений развитых стран.
Структура моей курсовой работы представлена тремя главами. В первой главе рассматриваются основные термины и понятия, такие как: экономический цикл, фазы экономического цикла, государственный экономический кризис, экономический кризис и другие термины которые помогут лучше разобраться в данной теме. Так же в первой главе описаны особенности финансового кризиса 2008 года вместе с направлением и инструментами реализации государственной антикризисной политики.
Вторая глава описывает предпосылки рецессии и меры предпринятые с целью устранения кризиса в развитых странах.
В третьей главе представлен сравнительный анализ антикризисных мер диагностированных стран.

ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Понятие экономического цикла
Экономические циклы - колебание экономической активности, когда периоды подъема в экономике сменяются периодами спада. Они включают в себя следующие фазы: кризис, депрессия, оживление, подъем.
Кризис. Рынок оказывается переполненным товарами, спрос стремительно уменьшается, а производство продолжается, хотя товарные запасы растут. Естественно, следует стремительное падение цен, разрушается механизм кругооборота капитала. Возникают кризис не платежей и гигантский дефицит наличных денег. Начинается период крахов, ликвидации предприятий. Возрастает безработица, достигая критической черты, а заработная плата падает. Такую нерадостную картину представляет собой фаза кризиса. [8, с. 13]
Депрессия. Фаза депрессии следует за кризисом, для нее характерно “замораживание” экономики в том состоянии, в котором она оказалась в итоге кризиса. Эта фаза носит продолжительный характер, иногда бывает самой длительной по времени. [8, c. 14]
Оживление. Фаза оживления характеризуется, прежде всего, расширением производства средств производства. Следовательно, импульс оживления начинается с предприятий, производящих оборудование, элементы основного капитала. Далее производство расширяется вслед за ростом спроса, уменьшается безработица, растет заработная плата. Критерием перехода экономики от оживления к подъему является достижение предкризисного уровня производства. Именно за ним начинается подъём.[8, c14]
Подъем. Национальный доход растет, несмотря на полную занятость. Увеличивается спрос на инвестиции, безработица снижается ниже естественного уровня. Повышаются уровень цен, ставка заработной платы и ставка процента. [8,c.15]
Неизбежным следствием такого развития событий является переход от роста к спаду
Причины циклических колебаний:
? Природный фактор, т.е. изменение климатических и погодных условий.
? Демографические изменения, рост численности населения (его старение).
? Социальный фактор, рост общественных движений.
? Политический фактор (восстания, революции, войны).
? НТП, изобретения, научные открытия.
? Экономические факторы - превышение сбережений над инвестициям, неравномерность воспроизводства капитала, колебания спроса и предложения под воздействием вкусов потребителей, развитие диспропорций в структуре народного хозяйства и т.д.
Государственное антикризисное управление - часть общей системы государственного управления, включающая прогнозирование и своевременную диагностику кризисных ситуаций, анализ причин их возникновения, определение первоочередных мер по сдерживанию кризисных явлений, а также разработку комплексной программы по выходу из кризисной ситуации и восстановлению устойчивого экономического роста[7].
Экономический кризис - фаза экономического цикла, выражающаяся в резком ухудшении показателей хозяйственной динамики, сокращении спроса на производимые товары и услуги, спаде производства, росте безработицы, падении уровня жизни населения.[7]
Основные виды кризисов:
? кризис недопроизводства (дефицит), как правило, вызывается внеэкономическими причинами и связан с нарушением нормального хода (экономического) воспроизводства под влиянием стихийных бедствий или политических действий (различных запретов, войн и т. п.)
? кризис перепроизводства, характеризуется наличием большого количества товаров, которые превышают спрос потребителей. Обычно возникает из-за невыявления совокупного спроса и невозможности в условиях свободного рынка планирования совокупного производства. В итоге для конкретного производителя обычно неизвестно, чего и сколько нужно рынку. Первые крупные кризисы подобного рода проявились в Англии в XVII веке.
Кризисы прогрессивны, при всей их болезненности. Кризис выполняет в динамике волнообразного, противоречивого движения систем три важнейшие функции:
? резкого ослабления и устранения (либо качественного преобразования) устаревших элементов господствующей, преобладающей, но уже исчерпавшей свой потенциал системы - разрушительная функция;
? расчистку дороги для утверждения первоначально слабых элементов новой системы, будущего цикла - созидательная функция;
? испытание на прочность и передача в наследство тех элементов системы (обычно это одновременно сохраняющиеся элементы надсистемы и суперсистемы), которые аккумулируются, накапливаются, переходят в будущее (иногда частично модифицируясь) - наследственная функция.
Следовательно, кризис, при всей его болезненности, - необходимый элемент прогресса. С развитием рыночной индустриальной экономики кризисы перепроизводства приобрели циклический характер и на сегодня составляют одну из фаз экономического цикла.

1.2 Особенности финансового кризиса 2008 года

Среди специалистов нет однозначного мнения, что было первопричиной мирового финансового кризиса, пошатнувшего все экономики мира в 2008 году. Этот кризис уже в самом начале перестал быть исключительно финансовым и затронул, в том числе и реальную экономику.
Определение западными и отечественными аналитиками причин возникновения и развития мирового финансового кризиса имеет две тенденции. Одни специалисты утверждают, что кризис вызван проблемами американского рынка ипотечного кредитования, другие видят причину в перекапитализации мирового рынка (Увеличение акционерного капитала посредством преувеличенной оценки вещественных вкладов, чрезмерного выпуска акций и т. п. с целью повышения учредительской прибыли капиталиста).
Согласно первой концепции возникновения кризиса, негативные явления были вызваны ростом выдачи ипотечных кредитов без надлежащего обеспечения и бурным развитием производных от этих кредитов ценных бумаг, в результате чего невозможность должников исполнить свои обязательства вызвала типичный «пузырь», который лопнул, начав топить как США и Великобританию, так и остальной мир.[6]
Вместе с тем нельзя утверждать, что высокий процент невозврата по необеспеченным ипотечным кредитам в одной стране мира привел к падению фондовых рынков, а вместе с ними и других секторов экономик практически всего мирового сообщества, поскольку, как представляется, это противоречит законам формальной логики и не может объясняться процессами глобализации. Отдельное кризисное явление, несмотря на нарастающую глобализацию, не смогло бы привести к международным проблемам, если бы отсутствовали фундаментальные предпосылки для развития возникших кризисных явлений.
Утверждение о том, что кризис вызван системными проблемами, является более обоснованным.
Существуют серьезные исследования, которые говорят, что главная причина кризиса - цикличность экономического развития. По данным МВФ, мировой реальный ВВП вырос за шесть лет на 33%. Подъем имел важное положительное свойство - самостоятельный рост развивающихся стран (60 %), который сделал их менее зависимыми от циклических процессов на развитых рынках (18 %).[6]
Между тем перемещение экономической мощи в Китай, Индию, развивающиеся страны в целом за счет увеличения цен на сырье и энергоносители, движение доходов и валютных резервов в пользу Китая и нефтеэкспортеров, энергетические дисбалансы лишь увеличивали нестабильность. Как результат - на фоне низкой инфляции и низких процентных ставок (до 2006 г.) подъем создал ложную иллюзию вседозволенности. И финансовый сектор породил триллионные пирамиды вторичных бумаг на базе довольно шатких активов. Закредитованность национальных и мировой экономик достигла крайне высокого уровня, а правительства государств недооценили связанные с этим риски.
Итоги текущего кризиса по-разному отразились на состоянии развитых экономик. Все экономики получили новое испытание - испытание дефицита денежной ликвидности. Текущее состояние экономик различно, но в силу различных фаз экономического цикла, они по-разному отреагировали на ограничение денежной массы.
Мировой финансовый кризис начался с США. Проблемы в секторе жилой недвижимости начались в августе 2007 года. До августа 2008 года, т.е. год, американский кризис удавалось удерживать внутри страны. Снижение цен на жильё не вызывало проблем в других секторах экономики и не снижало объём кредитования. В конце лета кризис начал распространяться по остальным мировым экономикам.


1.3 Направления государственной антикризисной политики и инструменты ее реализации
Государственное антикризисное управление - часть общей системы государственного управления, включающая прогнозирование и своевременную диагностику кризисных ситуаций, анализ причин их возникновения, определение первоочередных мер по сдерживанию кризисных явлений, а также разработку комплексной программы по выходу из кризисной ситуации и восстановлению устойчивого экономического роста. Эффективность антикризисного управления зависит от реализации комплексного системного научного подхода.[7]
В периоды экономических криз........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.