На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84439


Наименование:


Контрольная Источники права в Древних Афинах.Право собственности и обязательства в Древних Афинах

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 4.2.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Источники права в Древних Афинах 4
2. Право собственности и обязательства в Древних Афинах 7
3. Преступления и наказания в Древних Афинах. Афинская демократия 10
Заключение 20
Список использованной литературы 22



Введение

Государства древней Греции, развивавшиеся в преемственном соприкосновении с древнейшими цивилизациями, внесли выдающийся вклад в мировую культуру. Наследие античности, особенно в области философии, искусства и права, составило основу европейской цивилизации. В этой связи проблематика греческих государств занимает особое место.
Афинское право представляло собой наиболее развитую в Древней Греции систему права, оказавшую заметное влияние на правовые системы других полисов, особенно входивших в состав Афинского морского союза.
Афины наряду с государством спартиатов являются самым известным и одновременно самым почитаемым древним городом-государством. В пору своего расцвета, относящегося к правлению Перикла, Афины воспринимаются образцом демократии, причем начало этому преобразованию положено политическими реформа­ми Солона.
В Афинах впервые в истории наметились очертания некоторых глобальных факторов становления демократических государственно-правовых институтов.
За период истории афинского государства граждане Афин создали рациональную экономическую систему, основанную на экономном использовании трудовых и природных ресурсов, гражданскую общественную структуру, полисную организацию с республиканским устройством, высокую культуру, оказавшую огромное воздействие на развитие римской и мировой культуры. Эти достижения древнегреческой цивилизации обогатили мировой исторический процесс, послужили фундаментом для последующего развития народов Средиземноморья в эпоху римского господства.



1. Источники права в Древних Афинах

Существовавшая в родоплеменной организации Аттики мононорма в процессе становления политической власти и затем государства начинает "расщепляться". С появлением новых социальных отношений и расширением сферы социального регулирования, необходимости его большей определенности и фиксированности основные элементы мононормы (обычаи, религиозные установления, нравственные предписания) приобретают все большую самостоятельность, хотя и остаются взаимосвязанными. Часть из них приспосабливается к складывающемуся менталитету политически, а затем государственно организованного общества, являет собой древнейшие источники права. Они получают новое истолкование (некоторые родоплеменные обычаи становятся территориальными правовыми обычаями, появляется правовая фиксированность и защищенность культа богов, из элементарной нравственной нормы "взял - отдай" возникает долговая кабала). Поначалу это соответствовало интересам прежде всего эвпатридов и закреплялось решениями ареопага и архонтов, а со временем - и большинства свободных, когда с конца VII в. до н.э. основным источником права становится законодательная деятельность верховных органов власти, хотя правовые обычаи продолжают играть важную роль.
Обширная законодательная деятельность связывается с именами Драконта и Солона. Законы, приписываемые Драконту, были изданы в 621 году до н.э. Не исключено, что и сам Драконт был мифической личностью. До нас законы Драконта не дошли, но из сообщений древних авторов известно, что они санкционировали ряд религиозных установлении и обычаев, вводя жестокие наказания. Так, смертной казнью карались не только святотатство и умышленное убийство (неумышленное каралось изгнанием), но и кража овощей, праздность. Характерно, что такой пережиток родового строя, как кровная месть, был запрещен. Законодательство Солона, относящееся к 594 году до н.э., затрагивало широкий круг вопросов, связанных с организацией государственной власти и регулированием новых гражданско-правовых отношений (долговая реформа, закрепление частной собственности на землю и др.).
Активная законодательная деятельность в Афинах в V-IV вв. до н.э. привела к накоплению большого законодательного материала, порою противоречивого и в целом неупорядоченного. От законов отличались принятые народным собранием псефизмы - постановления, касавшиеся отдельных лиц, но иногда содержавшие и такие же общие правовые нормы, как и законы. Однако основные институты гражданского и уголовного права в Афинах не были разработаны в законодательстве с достаточной полнотой. Многие из них сохранили те или иные пережитки родового строя.
К началу VI века до н.э. в Афинах сложилась революционная ситуация. Большинство сограждан оказалось в долговой кабале, не­избежно ведущей в рабство. Земля и значительная часть богатства сосредоточилась в руках незначительной группы олигархов, кото­рые понимали, что недовольный народ может не только уничтожить их политическое господство, но и уничтожить физически.
Для разрешения острых социальных противоречий в 594 г. до н.э. архонтом с чрезвычайными полномочиями был избран Солон. Этот политический деятель осуществил целый ряд реформ, позволив­ших не только достигнуть классового компромисса, но и создать фак­тически афинскую государственность.
Во-первых, он объявил «сисахфию» (от греч. стряхивание бремени) - полную отмену всех существовавших долговых обяза­тельств.
Во-вторых, Солон легализовал свободу завещаний, в том числе и на землю.
В-третьих, легендарный реформатор запретил ростовщичест­во и продажу афинян в рабство за долги. Кроме того, при нем госу­дарство взяло на себя обязанность выкупить ранее проданных в раб­ство сограждан.
В-четвертых, население Афин Солон разделил на четыре разряда:
- пентакосиомедимов (пятисотмерников), владеющих имущест­вом стоимостью 500 и более медимов зерна (1 медим равнялся 52 литрам зерна, за которые давали одну драхму);
- всадников, владеющих имуществом стоимостью от 300 до 500 медимов зерна;
- зевгитов, владеющих имуществом от 200 до 300 медимов зерна;
- фетов, владеющих имуществом стоимостью менее 200 меди­мов зерна.
Наряду с этим Солон установил, что членами ареопага и ар­хонтами могли быть не эвпатриды, а пентаксиомедины.
В Афинах был учрежден Совет 400, который избирался из числа граждан первых трех разрядов в рамках старых четырех пле­мен, по 100 человек от каждого.
В функции Совета входило предварительное рассмотрение вопросов, выносимых на Народное собрание, управление финансо­выми делами, контроль за деятельностью высших должностных лиц и представительство полиса в сношениях с другими державами.
В качестве уступок демосу Солон образовал Гелиэю - судеб­ный орган, избирающийся из граждан всех четырех разрядов.
Фактически Солон окончательно сломил родовую организа­цию греческих племен в Аттике.


2. Право собственности и о........


Список использованной литературы

1. Всеобщая история государства и права. / Под ред. К.И. Батыр. - М., 1995
2. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства. - М., 2000.
3. Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. - М., 2001.
4. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. - М., 2003.
5. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие / С.А. Шатилова. - М., 2004.
6. История государства и права зарубежных стран: учебник для вузов / А.И. Косарев. - М., 2002.
7. История государства и права зарубежных стран: учебное наглядное пособие под общей ред. В.П. Сальникова. - М., 2004.
8. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Учебник в 2 т. Т.1. - М., 2005



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.