На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84457


Наименование:


Курсовик рассмотрение понятия уголовного права и его принципов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.2.2015. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Общие положения уголовного права
1.1. Понятие и признаки уголовного права 5
1.2. Понятие принципов уголовного права 10
2. Виды принципов уголовного права
2.1. Принцип законности……………………………………………………..15
2.2. Принцип равенства граждан перед законом……………………………16
2.3. Принцип вины…………………………………………………………….19
2.4. Принцип справедливости 22
2.5. Принцип гуманизма 28
Заключение…………………………………………………………………….30
Библиографический список…………………………………………………..32

Введение

Актуальность темы настоящего исследования заключается в том, что преступность и борьба с преступностью являются ключевыми целями уголовной политики любого государства. Эти явления всегда вызывали и будут вызывать немалый интерес не только со стороны ученых и практиков, но и иных граждан. Именно резко негативная социальная оценка преступности обусловливает разнообразие и жесткость методов борьбы с нею. С другой стороны, такие общие принципы права, как гуманизм и справедливость, не дают перейти жесткости в жестокость и сделать из уголовной политики политику карательную.
До Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) 1996 года ни один уголовно-правовой акт не содержал норм, закрепляющих принципы уголовного законодательства, что порождало немало споров в юридической литературе, а именно: какие же основные положения являются принципами. УК РФ не только перечисляет принципы, на которых строится уголовное законодательство, но и дает их определения. Однако законодательные формулировки этих принципов далеки от идеала и нуждаются в совершенствовании.
На первый взгляд кажется, что данная проблема носит чисто теоретический характер. Однако это не так, требования принципов, закрепленных в ст. 3 - 7 УК РФ, являются обязательными как для правотворческих, так и для правоприменительных органов. Поэтому от того, насколько четко, точно и обоснованно с научной точки зрения сформулированы в законе его принципы, зависит прежде всего эффективность его применения.
Целью настоящей работы является рассмотрение понятия уголовного права и его принципов.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Исследовать понятие и признаки уголовного права;
- Проанализировать понятие принципов уголовного права;
- Показать принцип законности;
- Раскрыть принцип равенства граждан перед законом;
- Рассмотреть принцип справедливости;
- Показать принцип гуманизма.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие понятие и принципы уголовного права. Объект исследования составляют правоотношения по определению и установлению понятия и принципов уголовного права.
При написании данной курсовой работы были использованы нормативно-правовые источники российского законодательства. Наиболее фундаментальные исследования в этой сфере содержатся в исследованиях Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова, А.В. Наумова, В.Н. Кудрявцева и других авторов.
1. Общие положения уголовного права
1.1. Понятие и признаки уголовного права

В современных условиях понятие уголовного права используется в нескольких значениях.
Под уголовным правом понимают в первую очередь одну из отраслей отечественного права как систему взаимосвязанных и построенных на определенных принципах, принятых в форме федеральных уголовных законов Государственной Думой и одобренных Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, подписанных Президентом РФ, опубликованных в официальном порядке и введенных в действие юридических норм, в которых устанавливается, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями и какие виды наказаний или иные меры уголовно-правового характера и в каких пределах применяются к лицам, совершившим преступления.
Нормы уголовного права могут также приниматься путем всенародного голосования - референдума; такие нормы, в частности, содержатся в Конституции РФ 1993 г. (ст. 20, 50, 51 и др.).
В условиях переходного периода уголовное право России включает в свой состав также и некоторые нормы, содержащиеся в уголовно-правовых актах бывшего СССР. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ указывается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Следовательно, нормы уголовного права могут содержаться в международных конвенциях, пактах и договорах, ратифицированных в установленном порядке Российской Федерацией или бывшим СССР.
В настоящее время в России принятие норм уголовного права относится к исключительной компетенции Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции РФ), в частности Государственной Думы Федерального Собрания и референдума (по вопросам амнистии и помилования). Во времена досоветской России нормы уголовного права формулировались и содержались в судебниках, судных грамотах, уставах, уложениях, положениях, издавались по высочайшему распоряжению или указанию царя, а в годы советской власти - содержались в различных актах органов государственной власти и управления вначале РСФСР, а затем - органов государственной власти СССР и РСФСР. В эти годы в нашей стране полностью отрицалось значение обычаев и судебного прецедента как источников уголовного права.
С точки зрения исторической справедливости следует подчеркнуть, что уголовное право России, как, впрочем, и других стран, берет свое начало в обычном, неписаном праве. Обычаи и положения судебной практики долгие годы являлись питательной средой или основой писаного уголовного права. И в настоящее время разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, а также решения по уголовным делам Президиума, Судебной коллегии и Кассационной палаты Верховного Суда РФ имеют важное значение в восполнении пробелов и преодолении противоречий, имеющихся в уголовном праве России.
Нормы уголовного права не только регламентируют вопросы о том, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями и какие виды наказаний или иные меры уголовно-правового характера могут и должны применяться к лицам, их совершающим, но также определяют задачи и структуру уголовного законодательства России, основания и принципы уголовной ответственности, пределы и принципы действия уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц, основания и условия, при которых лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности или от наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних и т.п.
Согласно ст. 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдумы и свободные выборы. Вот почему уголовные законы, принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации как представительными органами народа, а также путем референдума, следует рассматривать как выражение власти и воли большинства многонационального народа России.
Не до конца выясненным остается вопрос о том, почему рассматриваемая отрасль права в России и в странах СНГ именуется уголовным правом, в Великобритании и США - криминальным, в других государствах (Болгария, ФРГ и др.) - наказательным правом. Преступное деяние как юридическое отношение заключает в себе два отдельных момента: отношение преступника к охраняемому законом юридическому интересу - преступление и отношение государства к преступнику, вызываемое учиненным им преступным деянием, - наказание; поэтому и уголовное право может быть конструировано двояко: или на первый план ставится преступное деяние, по отношению к которому кара или наказание является более или менее неизбежным последствием, или же вперед выдвигается карательная деятельность государства и преступное деяние рассматривается только как основание этой деятельности. Отсюда и двойственное название науки.
Применительно к русскому уголовному праву обычно это объясняют тем, что термин "уголовный" происходит от слова "голова", среди значений которого в древнерусском языке было "убитый" (т.е. лишенный головы). В Псковской судной грамоте, например, словом "головщина" обозначалось совершение убийства (ст. 26, 96 - 98). В Древней Руси, как известно, не употреблялось понятие преступления, а деяния преступного характера называли "неправдой", "обидой" и т.п. Первые писаные памятники русского уголовного права назывались "Русской Правдой", "судебниками", "судными грамотами" и т.п. В этих документах не прослеживается различия между нормами уголовного права и нормами уголовно-процессуального права. Такое различие стало проводиться в России лишь в XVIII - XIX вв.
Понятием уголовного права обозначают, кроме того, отрасль отечественной правовой науки, которая изучает, систематизирует и объясняет социальную обусловленность и существо уголовного закона, принципы его действия, понятие преступления, категории преступлений, признаки отдельных составов преступлений, исследует различные стороны преступного поведения, виды уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера, правила и пределы их применения, рассматривает понятие и признаки субъекта преступления и личности преступника, разрабатывает научные рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения следственно-судебными органами и органами, исполняющими уголовные наказания.
Понятием уголовного права в настоящее время обозначают также учебную дисциплину, которая преподается в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях юридического профиля и изучается студентами и слушателями, обучающимися в этих учебных учреждениях. Первым учебником по российскому уголовному праву является работа Осипа Горегляда "Опыт начертания российского уголовн........


Библиографический список

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
3. Уголовное законодательство Норвегии / Под ред. Ю.В. Голика; перевод с норвежского А.В. Жмени. СПб., 2003.
4. Уголовный кодекс Республики Сан-Марино / Под ред. С.В. Максимова. Перевод с итальянского В.Г. Максимова. СПб., 2010.
5. Уголовный кодекс Республики Молдова / Вступительная статья канд. юрид. наук А.И. Лукашова. СПб., 2003.
6. Уголовный кодекс Республики Армения / Под ред. Е.Р. Азарян. СПб., 2009.
7. Уголовный кодекс Республики Узбекистан Утвержден Законом РУз от 22.09.1994 г. № 2012-XII
(Введен в действие с 01.04.1995 г.)
8. Основы уголовного законодательства СОЮЗА ССР и Республик (Приняты ВС СССР 02.07.1991 N 2281-1).
9. Рекомендательный законодательный акт для Содружества Независимых Государств : Принят на седьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств : Постановление № 7-5 от 17 февраля 1996 года.
10. Протокол N 7 к Конвенции < documents/doc/2440800/2440800-001.htm> о защите прав человека и основных свобод (Страсбург, 22 ноября 1984 г.) (с изменениями от 11 мая 1994 г.) ETS N 117.

Литература
11. Велиев С.А. Принципы назначения наказания. СПб., 2010.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. М.: Юрайт-М, 2011. 521с.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М.: Норма, 2011. 412с.
14. Малиновский А.А. Принципы уголовного права (сравнительно-правовой анализ) // Международное уголовное право и международная юстиция. 2008. N 4.
15. Мальцев В.В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности. СПб., 2011.
16. Наумов А.В. Российское уголовное право. М.: Юрист, 2011. 587с.
17. Уголовное право России. Часть общая. Под ред. профессора Л.Л. Кругликова 2-е изд. - М. Волтерс Клувер, 2005. - 592с.
18. Уголовное право Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова - М.: Новый Юрист, 2011. С. 65.
19. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть Общая. Т. 1. Тула, 2001. С. 27.
20. Курс уголовного права. Общая часть. Учение о преступлении. Н.Ф. Кузнецова, И.М. Тяжкова. - М.: Зерцало-М, 2002. - С.110.
21. Курс уголовного права. Том 1. Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова - М., 2011. С. 154.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.