На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84466


Наименование:


Контрольная История ОВД. Сыскная полиция России

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 5.2.2015. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение _______________________________________________________ 3
1. Организация общеуголовного сыска _____________________________ 4
2. Возникновение органов охраны государственного строя ____________ 12
3. Русская секретная агентура за границей __________________________ 21
Заключение ____________________________________________________ 24
Список литературы ______________________________________________ 26


Введение.
Образование сыскной полиции в системе Министерства внутренних дел России явилось следствием изменения структуры преступности в стране, которая приобретала все более квалифицированный характер. Оперативные мероприятия, осуществлявшиеся ранее фактически органом дознания, не могли удовлетворять требованиям полного и своевременного расследования преступлений, так как эти задачи решались лицами, не обладающими навыками проведения розыскных мероприятий: сотрудниками общей полиции и судебными следователями при окружных судах и судебных палатах.
Закономерность образования сыскной полиции обусловлена общим контекстом общественных отношений. Их усложнение и многообразие, возрастающая сложность правовых отношений, приводят к возникновению противоправных действий, ранее не встречавшихся.
Особенным элементом сыскной полиции России является т.н. «политический сыск», направленный на предотвращение антигосударственной и террористической деятельности, возникновение которого также является закономерным следствием сложной общественной ситуацией на рубеже XIX - XX веков. Возникновение массового революционного движения, угрожавшего основам государственного строя, существование многочисленных террористических группировок, серьезно подрывавших государственные устои, вынудило правительство страны прибегнуть к особым мерам для обеспечения государственной безопасности. Не следует забывать, что становление этих подразделений происходило на фоне начавшейся Первой мировой войны, когда внутренний порядок в стране был одной из главных задач.
Таким образом, образование специализированных подразделений полиции является следствием внутренней логики развития государства, неотъемлемой частью которого является полиция.
1. Организация общеуголовного сыска.

Общеуголовный сыск занимал особое положение в системе полицейских органов России. Его структура и функции были определены «Общим учреждением губернским», «Уставом уголовного судопроизводства», «Уставом о предупреждении и пресечении преступлений», «Общим уставом счетным» и рядом ведомственных актов Министерства внутренних дел.
Сыскная полиция возникла в России в конце XIX века в составе канцелярий обер-полицмейстеров, полицмейстеров и градоначальников. До этого законодательство не знало специальных органов, занимающихся общеуголовным розыском. Розыскную деятельность в те годы фактически осуществляли органы дознания (общая полиция), а также судебные следователи при окружных судах и судебных палатах. Специально выделенного органа для этих целей не было.
Для улучшения розыскного дела в России к концу XIX века возникает общеуголовная сыскная полиция в виде сыскных отделений в составе канцелярий обер-полицмейстеров, полицмейстеров и градоначальников. В состав сыскного отделения входили: начальник отделения, его помощник, полицейские надзиратели, чиновники, заведующие столами и городовые. Начальники отделений и их помощники назначались на должность и увольнялись со службы по предварительному согласию губернатора и прокурора окружного суда.
Общее руководство сыскными отделениями осуществляло 8-е делопроизводство Департамента полиции Министерства внутренних дел, хотя лица прокурорского надзора также имели право давать непосредственные поручения чинам сыскных отделений.

«Сыскная полиция имеет своим назначением, - отмечалось в «Учреждении С.-Петербургской городской полиции», - производство розысков и дознаний по делам уголовным, а равно исполнение приказаний градоначальника относительно мер по предупреждению и пресечению преступлений. Сыскная полиция действует, в своем отношении, на общих для полиции установленных основаниях, в качестве исполнительного полицейского учреждения по специальной части».
По правилам «Свода уставов счетных» сыскная полиция занималась розыском не только лиц, но и имущества, на которое наложено взыскание по начетам. При этом делалась соответствующая публикация, в которой сообщались все сведения о лице, подвергавшемся взысканию (его звание, чин, должность, место жительства, наличие недвижимого имущества). Как было отмечено в «Уставе уголовного судопроизводства», в случае незнания места пребывания обвиняемого или его побега, суд по представлению судебного следователя, предложению прокурора или по собственному решению выносил распоряжение о помещении в сенатских объявлениях и в губернских ведомостях статьи о розыске. При том в Министерстве внутренних дел составлялись сведения о нужном количестве объявлений для всей Империи.
Объявления о розыске в городах оглашались на площадях, а в селах - на мирских сходках. В письменном виде эти объявления часто наклеивались на двери полицейских управлений и судов. Когда имелись основания полагать, что разыскиваемый находится за границей, то о вызове в суд делались публикации в ведомостях, издаваемых на иностранных языках. Если правительство того государства, в котором находился преступник, обязано было по трактатам выдавать его, то принимались меры по возвращению разыскиваемого.
6 июля 1908 года вышел закон об образовании сыскных отделений для производства розыска общеуголовного характера в составе полицейских управлений во всех губернских и более значительных городах Империи. Одновременно правительство отпустило Министерству внутренних дел для содержания общеуголовного розыска 143450 рублей на полугодие с разрешением расходовать 286900 рублей в год. Эта сумма отпускалась «на предмет розыска вне мест нахождения сыскных отделений», то есть только на командировки агентов.
По этому закону были учреждены сыскные отделения четырех разрядов, из них первого разряда - в 4 городах, второго разряда - в 14 городах, третьего разряда - в 57 городах, четвертого разряда - в 19 городах. В основание нового закона были положены соображения приблизить сыскные отделения к судебному ведомству, назначать начальника и помощников начальников сыскных отделений по согласованию с прокурором, предоставить право каждому прокурору давать чинам сыскной полиции отдельные поручения и наблюдать за их исполнением.
По закону 6 июля 1908 года было предусмотрено открытие школы для прохождения предварительной подготовки лиц, предназначенных для работы в уголовном розыске, а также намечено «… улучшить розыскное дело, поставив его на применяемых в странах Западной Европы началах». Следует заметить, что одной из задач, поставленных правительством, было улучшение розыскного дела в сельской местности. Это не случайно: в то время в Германии и Франции уже существовали специальные инструкции, определяющие организацию, цели и задачи уголовного розыска в сельской местности.
Анализируя структуру сыскных отделений, следует различать два основных типа организации уголовной полиции, встречавшейся в то время в европейских городах: централизованный и децентрализованный. В первом случае деятельность сыскной полиции контролировалась из главной квартиры, отдельные агенты выполняли специализированные виды деятельности. При втором случае организации каждый район имел постоянный сыскной штат, действующий исключительно на территории района.
Централизованная система делала сыскную полицию самостоятельной, работающей независимо от полицейской стражи и слабо с ней связанной. Децентрализованная система скорее приспосабливала агентов к общей сыскной работе в пределах округа, вне связи с розыском лиц, совершивших определенные виды преступлений.
Уголовный розыск в России был организован по децентрализованному типу. Это было недостатком в организации работы сыскных отделений. Каждое из них оказалось жестко связанным с начальником местной полиции и за пределы местных рамок могло выйти только в ис........


Список литературы.

1. Р.С. Мулукаев. Полиция и тюремные учреждения дореволюционной России. Изд. Высшей школы МООП РСФСР, М., 1964, с. 23.
2. М. Ольминский. Из прошлого. - М., Государственное издательство, 1919, с. 13. (цит. по [2], с. 53).
3. «Русский архив», 1839, № 7, с. 396 - 398 (цит. по [2], с. 27).
4. Д.И. Шинджикашвили и др. Структура и основные направления деятельности Министерства внутренних дел царской России в период империализма.// Научные труды Омской высшей школы милиции МВД СССР, № 4, 1970, с. 175 - 188.
5. Д.И. Шинджикашвили. Сыскная полиция царской России в период империализма. - Омск, ОВШМ МВД СССР, 1973. - с. 9.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.