На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84474


Наименование:


Курсовик Состав преступления.ЭЛЕМЕНТЫ И ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 5.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СОСТАВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 4
1. Понятие состава преступления и его значение 4
2. Соотношение преступления и состава преступления 6
3. Виды составов преступлений 7
3.1. Виды составов преступлений по степени общественной опасности 8
3.2. Виды составов преступлений по структуре состава 9
3.3. Виды составов преступлений по особенностям конструкции 10
ГЛАВА II. ЭЛЕМЕНТЫ И ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 12
1. Объект преступления 12
2. Объективная сторона преступления 14
3. Субъект преступления 17
4. Субъективная сторона преступления 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26



ВВЕДЕНИЕ
Уголовный закон установливает единственное основание уголовной ответсвенности - это наличие в действии (бездействии) лица признаков состава преступления (ст. 8 УК РФ). Как известно, преступления, совершаемые в настоящее время, часто очень сложно отличить одно от другого. Их признаки практически идентичны, а содержание статей, предусматривающих ответственность за совершенные деяния очень схожи. Поэтому часто органы следствия и суд заходят в тупик, пытаясь определить в содеянном признаки того или иного преступления. От их правильных и законных действий зависят судьбы многих людей: отбывающих наказание, находящихся под следствием, а так же судьбы их родных. Именно для того, чтобы ни один из общеправовых принципов, а также прав и законных интересов личности не были нарушены необходимо правильно квалифицировать преступные деяния по составу, в этом и состоит актуальность данной курсовой работы.
Целью данной работы является подробное изучение характеристик состава преступления. К задачам данной работы можно отнести: исследование значения состава преступления, как одной из основ уголовного права РФ; изучение различных видов составов преступлений, а также их роли в современном уголовном праве РФ; ознакомление с элементами составов преступлений и подробное их описание с целью систематизации.
В процессе исследования данной темы были использованы следующие теоретические методы: обзорно-аналитический юридической литературы и нормативно-правовых актов, исторический и формально-юридический методы. Эмпирической базой исследования является анализ и обобщение судебной практики и других материальных проявлений права. При написании также не обошлось без таких методов как: метод описания, объяснения, сравнения. Для наиболее четкого отражения характеристик состава преступления был использован системный подход.
В качестве академической базы использовались труды многих ученых-правоведов: Гаухмана Л.Д., Кригера Г.А., Марцева А.И, Наумова А.В., Рарог А.И. и других.
Работа состоит из двух глав. Первая включает общую характеристику состава преступления, в то время как вторая концентрируется на изучении и описании элементов состава преступления.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СОСТАВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1. Понятие состава преступления и его значение
Понятие состава преступления является одним из важнейших понятий уголовного права. Состав преступления используется в качестве юридического инструмента при квалификации преступлений, определения тождества между признаками деяния и уголовно-правового содержания либо обоснования его отсутствия.
Профессор А.И. Рарог дает следующее определение составу преступления - "это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление" [10].
Однако более кратко и четко, характеризует состав преступления академик В.Н. Кудрявцев. Это "совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, согласно уголовному закону, как преступное и уголовно наказуемое" [6].
В.Н. Кудрявцев, хотя раскрывая суть, описывает понятие довольно узко, характеризуя его тремя признаками: общественной опасностью, деянием и уголовной наказуемостью. В свою очередь А.И. Рарог, предполагая, что читатель знаком с элементами состава преступления дает более широкое понятие: он объединяет все признаки в объективные и субъективные. О них речь пойдет во второй главе.
Для того чтобы полность раскрыть понятие состава преступления обратимся к такому аспекту, как значение понятия преступления.
Так, согласно ст. 8 УК РФ наличие состава преступления в совершенном общественно опасном деянии является основанием уголовной ответственности. Отсюда следует, что главное значение состава преступления заключается в том, что его наличие является необходимым и достаточным условием для привлечения к ответственности.
Необходимость этого основания означает, что никакое деяние, даже объективно общественно опасное, не может влечь уголовной ответственности, если в нем нет всех признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ.
Например, в силу п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, если в деянии отсутствует состав преступления. Здесь состав преступления выступает в качестве основания для отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, т.е. основанием для принятия процессуального решения.
Другая функция состава - использование для квалификации преступления, т.е. установления соответствия идентификации, тождества содеянного лицом признакам состава преступления, предусмотренного в диспозиции уголовно-правовой нормы.
Самому процессу квалификации преступления предшествует установление фактических обстоятельств совершенного деяния. Согласно УПК РФ на этом этапе происходит установление события деяния - сбор и оценка доказательств по уголовному делу, подтверждающих наличие либо отсутствие состава преступления в деянии лица. Анализ ошибок в квалификации преступлений показывает, что на "доказательственном" этапе квалификации преступления правоохранительными, особенно следственными органами допускается большое количество ошибок.
Так, свыше 75% обвинительных приговоров по делам, изученным Верховным Судом СССР, было отменено за отсутствием в действиях осужденных составов преступлений. По каждому четвертому делу основанием отмены приговоров послужили односторонность или неполнота предварительного и судебного следствия; по 70% - односторонность или неполнота судебного следствия [7].
Помимо основания уголовной ответственности и квалификации преступления состав преступления выступает также главным критерием конструкции санкции уголовно-правовой нормы. Дифференциация составов преступлений на простые, квалифицированные (особо квалифицированные) и привилегированные, категоризация преступлений на четыре группы обязывает законодателя к отрицательной дозировке наказания в санкциях закона. Сравнение различных составов преступлений также помогает избежать ошибок в конструировании санкций в зависимости от тяжести преступлений, специфики признаков его составов.
Таким образом, состав преступления имеет следующие значения: он является основанием уголовной ответственности; участвует в квалификации преступлений; обусловливает конструкцию санкций уголовно-правовых норм.
Все это является гарантией прав граждан, служит укреплению конституционных принципов гуманизма, законности и справедливости, создает предпосылку для реализации общепризнанного принципа презумпции невиновности.
2. Соотношение преступления и состава преступления
Понятия преступления и состава преступления являются близкими, но не совпадают и их нельзя отождествлять. В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Кодексом под угрозой наказания. Таким образом, в определении преступления выделяются главные признаки: общественная опасность деяния, его уголовно-правовая противоправность, виновность лица, совершившего это деяние, и наказуемость деяния (действия или бездействия). Совокупность этих признаков образует общее понятие преступления, которое позволяет отграничить преступление от иных правонарушений.
Однако приведенное здесь понятие преступления настолько широкое, что оно охватывает все преступления. Под это понятие подходит и кража, и убийство, и шпионаж, и любое другое преступление. Руководствуясь только понятием прес........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. - Принят Государственной Думой РФ 24 мая 1996 года; одобрен Советом Федерации РФ 5 июня 1996 года. - [Электронный ресурс]: справочная правовая система КонсультантПлюс, по состоянию на 28.10.2014.
2. Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ. - Принят Государственной Думой РФ 22 ноября 2001 года; одобрен Советом Федерации РФ 18 декабря 2001 года. - [Электронный ресурс]: справочная правовая система Консультант Плюс, по состоянию на 28.10.2014.

Литература:
3. Гаухман, Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика / Л.Д. Гаухман. -М.: АО "Центр ЮрИнфоР", 2003.
4. Карпушин, М.П. Уголовная ответственность и состав преступления / М.П. Карпушин, В.И. Курляндский.-М.: Юридическая литература, 1974.
5. Комиссаров, В.С. Российское уголовное право. Общая часть // учебник под ред. В.С. Комиссарова. -СПб.: Питер, 2005.-217с.
6. Кудрявцев, В.Н. Общая теория квалификации преступлений / В.Н. Кудрявцев. -М.: Юристъ. 2012.- 320 с.
7. Кузнецова, Н.Ф. Учение о преступлении. Общая часть // учебник под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. Том 1.-М.: Зерцало, 2010.
8. Марцев, А.И. Состав преступления: структура и виды // Уголовное право. -№2.-М.: 2012.
9. Наумов, А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций // под ред. А.В. Наумова. -М.: Изд-во Бек, 2010 .-420 с.
10. Рарог, А.И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная // учебник под ред. А.И. Рарога.-М.: 2011.-125с.
11. Трайнин, А.Н. Общее учение о составе преступления / А.Н. Трайнин.-М.: Госюриздат, 1957.
12. Шарапов, Р.Д. Классификация составов преступлений на формальные и материальные: миф или реальность? // Уголовное право.- № 3.- М.: 2000.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.