Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84482


Наименование:


Реферат Сталин в годы второй мировой войны

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 6.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение
1. Начало Второй Мировой Войны и роль И.Сталина в ней
2. Течение Второй Мировой Войны
3. Открытие второго фронта. Сталин и Антигитлеровская коалиция
Заключение
Список использованной литературы


Введение

В истории Второй Мировой Войны немало трагических, страшных сложных и противоречивых страниц, которые вызывают неоднозначные оценки и современников и потомков, где основную роль занимает И.В. Сталин. И одним из таких явлений стала попытка И.В. Сталина построить новое общество - социалистическое - общество всеобщего равенства.
Значительное влияние на этот процесс оказала личность И.В. Сталина, по имени которого и назван целый период в истории советского общества. Это влияние стало значительно, что породило целое явление - сталинизм.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что личность Сталина находилась в центре Второй Мировой Войны, как политиков, так и обывателей, как историков, так и деятелей искусства. Это неслучайно, поскольку этот человек более 30-ти лет находился у руля управления одной из великих держав мира, пожалуй, самой загадочной и непредсказуемой.
Объектом настоящего исследования является политическая история СССР в период правления И. Сталина во время Второй Мировой Войны.
Предметом выступают особенности политического режима во время Второй Мировой Войны.
Цель исследования: выявить особенности cталинизма во время Второй Мировой Войны.
Уинстон Черчилль вспоминал: «Сталин произвел на нас величайшее впечатление.… Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все словно по команде, вставали и держали почему-то руки по швам». Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - «и будто потусторонняя сила подняла меня с места», - писал Черчилль. В 1959 г. Черчилль, выступая в Палате Общин, сказал: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин». Тепло отзывался о Сталине и президент США - Рузвельт.


1. Начало Второй Мировой Войны и роль И.Сталина в ней

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении.
По официальной советской концепции, Сталин был вынужден заключить пакт, так как недобросовестное поведение западных стран не оставляло ему иного выхода (что подтверждается также перепиской западных участников переговоров между СССР и Англией, Францией); по другой, Сталин не исчерпал всех возможностей союза против Гитлера и пошёл на сговор с ним потому, что счёл такую ситуацию наиболее выгодной для себя, как в отношении территориальных приобретений, так и в отношении возможности занять позицию "третьего радующегося" в надвигающейся войне "империалистических держав".
Есть, однако, все основания считать, что в этом отношении СССР ничем не отличался от Англии и Франции, которые точно так же надеялись вступить в войну после того, как Германия и СССР измотают друг друга. Очевидным представляется, что на момент заключения мюнхенских соглашений СССР представлялся лидерам Англии и Франции более опасным соседом, чем гитлеровская Германия. Таким образом, не следует оценивать позицию Сталина как лидера СССР как что-либо необычное для международных отношений.
В своём выпуске от 1 января 1940 журнал "Time" назвал Сталина "человеком года". Свой выбор журнал объяснял заключением "нацистско-коммунистического" пакта о ненападении и развязыванием советско-финской войны, в результате чего, по мнению "Time", Сталин радикально изменил баланс политических сил и стал партнёром Гитлера по агрессии. Статья высказывала предположение, что Сталиным двигал навязчивый страх одновременной войны с рядом капиталистических стран, но что на практике его действия приведут к обратному эффекту и объединят против него весь мир.
После нападения Германии на СССР и провала блицкрига на Восточном фронте международная ситуация кардинально изменилась. Радиовыступление У. Черчилля, заявление на пресс-конференции 24 июня 1941 г.Ф. Рузвельта о поддержке и помощи СССР носили ещё декларативный характер, как и заключенное 12 июля 1941 г. советско-британское соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Поражение Советского Союза виделось на Западе после "финского опыта" СССР неизбежным, и дипломатические усилия преследовали лишь выигрыш времени для собственных нужд, в том числе для создания антигитлеровской коалиции в составе, в первую очередь, Англии и США.14 августа1941 г. Эти страны подписали соответствующий документ - "Атлантическую хартию" с призывом к формированию антигитлеровской коалиции.
Однако перспектива затяжной войны Германии на Восточном фронте заставила провести переоценку СССР как военной державы и как страны - потенциального союзника. Этому способствовали также многочисленные дипломатические и военные миссии, среди которых следует выделить посещение СССР советником президента США Г. Гопкинсом в июле-августе 1941 г.25 августа 1941 г. После совместного введения войск Англии и СССР в прогерманский Иран (в соответствии со статьёй 6 советско-иранского договора 1921 г.) появилась ещё одна предпосылка для сближения, обеспечивающая сухопутную связь потенциальных союзников.
Итогом этого процесса стало присоединение СССР 24 сентября 1941 г. к "Атлантической хартии" на 1 конференции союзников и начало переговоров о поставках оружия и военного снаряжения Советскому Союзу на советско-англо-американской конференции в Москве 29 сентября - 1 октября 1941 г. Тем самым в сентябрьские дни 1941 г. заканчивался первый декларативный период становления антифашистской коалиции.
Основным содержанием нового этапа, продлившегося до Московской конференции 1943 г., стало становление экономического сотрудничества СССР и стран коалиции. Особое значение имели поставки по ленд-лизу. В СССР было поставлено427 тыс. грузовиков, 13,5 тыс. танков, более 22 тыс. самолётов, 4,5 млн. т. продовольствия и т.д. Поставки по ленд-лизу сопровождались большими потерями, вызванными противодействиями Германии. Из 2660 судов с грузом 16,5 - 17,5 млн. т. до пункта назначения не дошло около 100 кораблей с 1,5 млн. т. груза.
1 января 1942 г. в Вашингтоне представителями 4 великих держав (СССР, США, Англия и Китай) и 22 другими государствами была принята декларация Объединённых Наций. Также 26 мая 1942 г. был подписан советско-английский договор, а 11 июня 1942 г. советско-американское соглашение.
На протяжении всег........


Список использованной литературы


1. Бажанов Б. Записки секретаря Сталина. < library/bazan/chap05.htm>- Санкт-Петербург: Книгоиздательство "Всемирное слово", 1992, гл. 5
2. Верт Н. История Советского государства 1900-1991. / Верт Н. - М. 1994.
3. Водолазов Г. Выбор истории и история против альтернатив. И. Бухарин против Л. Троцкого. М., 1988
4. Гареев М. Сталин как верховный главнокомандующий. < 57_24.htm> // ВПК < wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F>, 2 февраля 2005
5. Гинцберг Л.И. Рецензия на кн.: Г.В. Костырченко. Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм, М., 2001 // "Вопросы Истории", № 2, 2002.
6. Главацкий М.Е. История России 1917-1940. /Главацкий М.Е. - Е.: 1993.
7. Госкомиздат. О преодолении культа личности и его последствий. /Госкомиздат. - М.: 1956.
8. Грэй Я. и Л. Троцкий "Сталин" М. 1995.
9. Деникин А.И. Поход на Москву. "Очерки русской смуты".М., 1989.
10. Джилас М. Лицо тоталитаризма.М., 1992.
11. Конквест Р. Большой террор: сталинские чистки 30-х годов. Рига, 1991.
12. Коэн С. Большевизм и сталинизм. Журнал "Вопросы философии" 5, 1989 г.
13. Михальская А.К. Русский Сократ: Лекции по сравнительно-исторической риторике. - М.: Изд. центр "Academia", 1996.
14. Мусский И.А. Сто великих диктаторов. 2002. М.: Вече.
15. Островский А.В. < wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87> Кто стоял за спиной Сталина? - М.: Центрполиграф, 2004
16. Похлёбкин В.В. Великий псевдоним. < capitolhill/parliament/7231/pohleb/pohleb.htm> - М.: ТОО "ЮДИТ", КП "Алтай", - 1996.
17. Семеникова B. Россия в мировом сообществе цивилизаций, 1996 г.
18. Бугай Н.Ф. Л.Берия - И.Сталину: "Согласно Вашему указанию..." АИРО-XX. 1995



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.