На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84498


Наименование:


Курсовик КОНЦЕПЦИЯ И ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЭКОНОМИКИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.2.2015. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1 КОНЦЕПЦИЯ И ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ………………………………………………………………4
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЭКОНОМИКИ…………………………………………………………………….10
ГЛАВА 3 РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ…………………………………………………………………….15
ГЛАВА 4 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ………………………………………………………………………...20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………28


ВВЕДЕНИЕ


Тема данной курсовой работы - трансформационная экономика и ее особенности в Республике Беларусь.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что экономическая теория разработала некоторые подходы к решению проблем переходного периода, однако это были проблемы стран, переходящих от традиционной к современной рыночной системе, т.е. развивающихся стран. Эти решения пригодны лишь частично, а остро необходимое для постсоциалистических стран новое направление экономической теории - экономические проблемы трансформационного периода - еще только в стадии становления.
Объект исследования - трансформационная экономика Республики Беларусь.
Предмет исследования - процесс формирования рыночной системы хозяйствования в Республике Беларусь на современном этапе
Цель работы - исследование понятия трансформационной экономики и особенностей формирования рыночной экономики республики Беларусь на современном этапе на основе анализа теоретического и практического опыта.
В связи с поставленной целью выделим следующие задачи:
1. Определить концепции и причины экономической трансформации.
2. Выделить основные направления преобразований экономики.
3.Обосновать роль государства в трансформации экономики.
4. Проанализировать результаты преобразований экономики Республики Беларусь.
Методы исследования - анализ, синтез, сравнительный, исторических аналогий и др.
Вопросы, касающиеся переходной экономики широко рассматривается многими исследователями, и находят отражение на страницах практически всех книг по экономике, экономической теории и смежных наук.


ГЛАВА 1 КОНЦЕПЦИЯ И ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Трансформационная экономика - экономика стран, переходящих от централизованно управляемой системы хозяйствования к системе, основанной на рыночных принципах.
Трансформационный период - это время, в течение которого общество осуществляет коренные экономические, политические и социальные преобразования, а экономика страны переходит в новое, качественно иное состояние в связи с кардинальными реформами экономической системы.
Для отечественной экономики переходный период включает отрезок времени, за который должны осуществиться демонтаж командно-административной системы и сформироваться основы рыночной экономики. Для постсоциалистических стран переход подразумевает движение в направлении социально ориентированной рыночной экономики [8, с.352].
Содержанием трансформационной экономики является преобразование системы социально-экономических отношений. Меняются практически все слагаемые экономики: способ координации и поддержания равновесия, отношения собственности, тип воспроизводства, структура производства, институты и право. В этой связи, представляется крайне ограниченным фактическое сведение трансформационных процессов к трем моментам - либерализации, приватизации и стабилизации, которое типично для многих зарубежных и отечественных исследователей [2, с.75].
Становление системы представлений о природе и характере трансформации сопровождалось активными дискуссиями. Например, И.В. Манахова представляет трансформационный процесс в экономике как период, заканчивающийся условным выходом страны на новый уровень устойчивого экономического роста и стабилизацией социально-политических структур, которые коренным образом меняют систему национального хозяйства, темпы развития производства, поведение субъектов и взаимодействие экономических институтов [10, с.134].
Исследователь А.В. Мартынов определяет сущность трансформационного процесса как динамичные перемены в макроэкономике, отражающие итоговые результаты экономической деятельности и ее влияния на другие стороны жизни общества, а также структурные экономические преобразования во взаимосвязи с наиболее существенными социальными и институциональными изменениями [11, с.120].
Можно привести и другие определения сущности трансформационного процесса, но все они трактуют его как преобразование макроэкономики. Такое понимание трансформации экономики не является полным.
На наш взгляд, на фоне всех известных определений понятие трансформации общественного производства оказывается наиболее точным. Оно акцентирует внимание на постиндустриальной природе трансформирующейся производственной системы. По мнению автора, именно поэтому данный термин гораздо чаще прочих стал употребляться в экономической литературе. Исследования С.В. Мокичева, А.В. Бузгалина, Т.А. Селишевой, В.Т. Рязанова и многих др. авторов привели к глубокому осознанию радикально изменившегося характера современного общественного производства. Основу этих изменений большинство исследователей видели в повышении роли науки и возникновении беспрецедентных технологических сдвигов. Впоследствии акценты неоднократно смещались, и в центре внимания оказывались иные аспекты трансформации. Так, можно утверждать, что 1980-е гг. прошли под знаком осмысления социально-экономических последствий трансформации общественного производства. В 1990-е гг. появилось множество работ, посвященных трансформации организации производства, изучению инвестиционных и инновационных процессов. Таким образом, концепция структурной трансформации общественного производства и сегодня остается методологическим основанием огромного количества исследований[14].
Мировой опыт показывает, что самой эффективной системой на сегодняшний день является рыночная экономика. Поэтому наша страна, как и подавляющее большинство бывших социалистических государств, взяла курс на переход к рыночной экономике[8, с.351].
В теории переходной экономики причины трансформации разделены на две большие группы, в первую из которых включают обстоятельства и противоречия, имеющие место внутри страны, тогда как ко второй группе относят условия и факторы внешнего порядка. Внутренние причины связаны с противоречиями, которые накопились внутри страны и стали препятствовать развитию производительных сил и росту благосостояния нации.
Необходимость перехода к рыночной системе хозяйствования обусловлена коренными недостатками, так называемой социалистической экономики, основными принципами которой являются:
• отсутствие частной собственности, замена ее общественной в качестве экономической основы социального равенства;
• существование государства только на начальном, переходном этапе от капитализма к социализму;
• управление народным хозяйством из единого центра, принимающего решения, что, как и для кого производить;
• централизованное планомерное регулирование экономики;
• постепенная ликвидация рыночного механизма, отмирание товарно-денежных отношений, а вместе с ними - и денег [8, с.351].
Такое состояние препятствовало свободе обмена идеями, а также ограничивало мотивацию граждан и субъектов хозяйствования.
Внешние причины экономической трансформации, в свою очередь, можно разделить на две большие группы. В первую группу исследователи включают те движущие силы изменений, которые определяются конкурентным положением страны относительно экономик других стран мира [7, с.59]. Вторую группу внешних движущих сил составляют экономические и политические интересы, которые имеются у высокоразвитых стран в отношении России.
По своей природе, трансформационная экономика неустойчива. Последнее свойство обусловливает целый спектр специфических микроэкономических характеристик в системе организации общественного производства, которые определяют направления реформирования производственной деятельности отраслей и предприятий.
Качественное изменение в экономической системе осуществляется в силу действия экономических закономерностей. Главная закономерность переходного периода - это утрата государством функций единоличного распоряжения ресурсами. Вторая закономерность переходного периода заключается в бюджетном кризисе. Он тесно связан с изменением положения государства в экономике. Третьей закономерностью переходного периода является трансформационный спад. Данный термин был введен в научный оборот Я. Корнаи, который утверждал, что в переходный период экономика переживает глубокий кризис, вызванный отсутствием координации между экономическими агентами. Это связано с тем, что прежние, плановые механизмы координации хозяйственной деятельности, уже разрушены, а новые рыночные механизмы координации еще слабы или отсутствуют вообще.
Раз есть общие для всех переходных экономик формы проявления кризиса, то логично допустить и существование общих направлений преобразования экономических систем, которые можно было бы назвать закономерностями реформирования. Действительно, ученые выделяют три такие закономерности: достижение макроэкономической или финансовой стабилизации, проведение приватизации и осуществление интеграции в мировое хозяйство [14].
Концепции экономической трансформации в постсоветских обществах - одно из новых направлений научных исследований, активно разрабатываемых в последние годы в мировой и отечественной литературе. Невыявленность исходных посылок и установок - характерная черта современных дискуссий в этой области. Природа процессов трансформации, их исходный и конечный пункты, набор значимых факторов - эти и другие ключевые параметры, характеризующие объект исследования, в большинстве случаев определяются весьма расплывчато, а то и вовсе остаются за рамками обсуждения.
Существуют две основные версии экономической трансформации бывших обществ советского типа в рыночные экономики: доктрина «шокотерапии» и «градуалистская» стратегия. Не будучи описанием каких-либо конкретных примеров таких трансформаций, обе версии выступают в качестве альтернативных образцов («идеальных типов») при формировании экономической политики. Соответственно преобладающие на практике смешанные варианты трансформационных стратегий обычно тяготеют к одному из этих образцов.
Для концепции «шокотерапии» характерен взгляд на трансформационный процесс с его конечного пункта. Центральная идея концепции - создать условия, при которых деятельность экономических агентов, преследующих свои частные интересы, будет обеспечивать экономически эффективные результаты. Такие условия ассоциируются с идеальной, «хрестоматийной» моделью рыночной экономики. Эта задача и определяет программу трансформации, которая фокусирует внимание с одной стороны на финансовой стабилизации и перераспределении прав собственности (приватизации), т.е. мерах, имеющих целью создание макроэкономических и институциональных (фактически формально правовых) рамок рационального экономического поведения, а с другой - на радикальном расширении прав экономических агентов путем либерализации хозяйственных взаимоотношений. [6, с.63]
При этом предполагается, что невыполнение хотя бы одного из названных условий ведет к деформации экономического поведения. Отсюда императив скорости «перехода» (не «трансформации»!), воплотившийся в ключевых метафорах данной концепции: «большой удар» и «шоковая терапия». Сторонники этой доктрины, как правило, осознают возможные издержки ее реализации, но считают их меньшим злом по сравнению с потерями от неэффективных решений и рисков, сопровождающих половинчатые реформы.
Градуализм- концепция проведения медленных последовательных реформ, которая отводит государству главную роль в формировании рынка. Сторонники данной концепции считают, что так можно избежать резкогоснижения производства и смягчить негативные социальные последствия рыночных преобразований. В качестве удачного примера по........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Вашанов., В.А. Россия - СНГ: экономические отношения. Москва, 2002. 224с.
2. Гайдар, Е.Т. Экономика переходного периода/ Е.Т. Гайдар. Москва, 1998. 234с.
3. Давыденко, Л.Н. Экономическая теория/ Л.Н. Давыденко [Электронный ресурс]. 2002. Режим доступа: ekonomicheskaya-teoriya_781/263-rol-gosudarstva-perehodnoy.html. Дата доступа: 30.08.2013.
4. Демчук, М.И. Республика Беларусь: Системные принципы устойчивого развития/М.И. Демчук. Минск.: РИВШ БГУ, 2008. 432с.
5. Красникова, Е. В. Экономика переходного периода: учеб.пособие/ Е.В. Красникова. Москва: Омега-Л, 2005. 296 с.
6. Курс переходной экономики: учебник для вузов/под ред. Л.И. Абалкина. Москва: ЗАО «Финстатинформ», 1997. 640 с.
7. Кушлин, В.И. Траектории экономических трансформаций./В.И. Кушлин// Экономика, 2004. С.309.
8. Макроэкономика : учеб.пособие / А.В. Бондарь, В.А. Воробьев, Л.Н. Новикова [и др.]. Минск: БГЭУ, 2007. 415 с.
9. Макроэкономика: курс интенсив. подгот. /И.В. Новикова [и др.]; под ред. И.В. Новиковой, Ю.М. Ясинского. Минск: ТетраСистем, 2008. 304с.
10. Манахова, И.В. К вопросу о построении модели устойчивого развития национальной экономики/ И.В. Манахова// В кн: Формирование российской модели рыночной экономики: противоречия и перспективы. Ч. 2. Москва, 2003. 324 с.
11. Мартынов, А. В. Структурная трансформация российской экономики./ А.В. Мартынов. Москва, 1999. 244 с.
12. Национальная экономика Беларуси/под ред. В.Н. Шимова. Минск, 2005. 430с.
13. Ткачев, С.П. Теоретические аспекты развития переходных экономик/С.П. Ткачев // Белорусский экономический журнал. 2008. №4 С.4- 12
14. Хузина, Г.Г. Сущность трансформационного процесса в экономической системе/ Г.Г. Хузина// Проблемы современной экономики. [Электронный ресурс]. 2010. № 4(10). Режим доступа: art.php?nArtId=3337. Дата доступа: 30.08.2013.
15. Шимов, В.Н., Белорусская социально ориентированная экономическая модель как синтез глобализации, рынка, корпоративной и социальной ответственности/ В.Н. Шимов, Л.М. Крюков, Кунявский А.М.//Вестник БГЭУ, 2004. С.5-9
16. Шимов, В.Н. Экономическое развитие Беларуси на рубеже веков: проблемы, итоги, перспективы/В.Н. Шимов. Минск, 2003. 113с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.