На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84531


Наименование:


Курсовик Личные права граждан Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 08.02.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 84.58.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЧНЫХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 5
1.1. Понятие прав личности 5
1.2. Сущность личных прав граждан Российской Федерации 10
Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНЫХ ПРАВ И ИХ ЗАЩИТА 13
2.1. Основные личные права гражданина Российской Федерации 13
2.2. Защита личных прав граждан Российской Федерации 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 28



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы: правовой статус любого человека - это комплексный государственно-правовой институт, который состоит из прав, обязанностей, а также свобод. Правовое положение каждого индивидуума чрезвычайно важно, так как именно оно отражает его положение при взаимодействии с государством или же обществом.
Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что основа всех прав личности - это именно нормы действующей Конституции. В 1993 году в нашей стране впервые была законодательно закреплена идея относительно того, что права людей являются неотчуждаемыми и естественными. Конституция 1993 года действительно закрепила за людьми тот правовой статус, который был так необходим.
Конституционные права - наиболее важные для человека. Именно они раскрывают естественное состояние свободы. Неудивительно, что они закреплены высшей юридической силой.
Можно сказать, что многие конституционные права людей направлены против государства, хотя и санкционируются именно им самим. Идея неотъемлемых прав человека является чисто конституционной. Они - это мощное средство сдерживания государства в определенных рамках. Правовой статус человека должен быть уважаем и охраняем. Его нарушение приведет к нарушению всех существующих основ законодательства страны.
Учение о свободе личности очень важно. Осознание государством и обществом в целом того, что уважения и правильного обращения достоин каждый, выдвигает и то, и другое на первый план. Без этого поиск каких-то высших идеалов просто-напросто невозможен.
Целью работы является уточнение сущности личных прав человека и гражданина в Российской Федерации.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) раскрыть основные положения о правах человека и гражданина;
2) рассмотреть сущность и защиту личных прав человека и гражданина;
3) изучить характеристику основных личных прав граждан Российской Федерации.
Объект исследования - система взаимоотношений, связанных с осуществлением личных прав.
Предметом исследования является нормативно-правовое регулирование реализации личных прав человека и гражданина.
Теоретико-методологическую и информационную основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам сущности личных прав человека и гражданина РФ. Автор использовал такие научные методы как анализ, синтез, обобщение.
Структурно работа включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы.


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЧНЫХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

1.1. Понятие прав личности

Права человека и гражданина в современном мире - это стандарты демократии, без соблюдения которых невозможно развитие любо­го государства. Произошедшие в России полити­ческие и экономические преобразования обусло­вили переоценку прежних идей и установок по поводу прав человека. Россия должна была привести свое законодательство о правах в соответствие с нормами и принципами международного права. Эта задача сохраняет свою актуальность и по сей день.
По вопросу о том, что представляют собой права человека в целом, сложилось единодушное представление. В работе «Конституционное право России в вопросах и ответах» (второе издание, пе­реработанное и дополненное, под редакцией А.В. Малько) наиболее точно, по нашему мнению, оп­ределено понятие прав человека: «права человека - универсальная категория, представляющая со­бой вытекающие из самой природы человека воз­можности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, сво­бодного существования личности в обществе». Права человека многообразны, так как они отра­жают многогранность человеческой личности, в которой воплощаются природное, социальное и духовное начала. Поэтому в процессе их изучения используют такие категории, как человек, лич­ность, гражданин. Если понятие человек харак­теризует его с биологической стороны, а понятие личность характеризует человека с социальной стороны, то гражданин - статус человека с юри­дической стороны, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством. Наряду с понятием права человека используется понятие свобода. Одно из первых определений это­го понятия содержится во французской Деклара­ции прав человека и гражданина 1789 г. В ней ска­зано: «Свобода состоит в праве делать все, что не вредит другому: таким образом, осуществление каждым человеком его собственных прав не име­ет никаких других границ, кроме тех, которые обес­печивают другим членам общества пользование такими же правами»3. Следовательно, свобода - это способность и возможность человека действо­вать в соответствии со своим выбором и в целях обеспечения своих интересов и потребностей, не нарушающих права других.
Права человека и гражданина не являются неизменной категорией, они находятся в постоянном развитии вместе с развитием общества и государства. Современная система прав человека и гражданина представляет собой целый комплекс международных и национальных норм. Система прав человека совместно с меха­низмами их гарантий имеет важное значение для человека, так как представляет средства защиты, предупреждений и преодоления глобальных угроз, создающих опасность его существования. Имен­но поэтому проблеме закрепления и обеспечения прав человека и гражданина уделяется большое внимание на международном и внутри­государственном уровнях.
После окончания Второй мировой войны еще в большей степени, чем ранее, обнаружилась не­обходимость закрепления и обеспечения основных прав человека на международном уров­не. Первым таким документом был Устав ООН, который возлагал на государство обязанность «.. .осуществлять международное сотрудничество <.. .> в получении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без раз­личия расы, пола, языка и религии» (п. 3 ст. 1). Однако этот основополагающий международный документ из-за разногласий между его составля­ющими не закреплял перечень основных прав человека. Поэтому в 1946 г. ООН приняла решение разработать Всеобщую декларацию прав человека. Разработка Всеобщей декларации прав человека длилась два года и проходила в острой дипломатической борьбе, а ее принятие стало ито­гом рассмотрения и согласования различных мне­ний и точек зрения. Этот документ разрабатывался представителями западных, социалистических, исламских и других государств. Несмотря на спо­ры, им удалось выработать сбалансированный документ, за одобрение которого проголосовали 48 государств-членов ООН, 8 государств, в том чис­ле и СССР, воздержались, ни одно государство не голосовало против1. После длительного обсужде­ния Всеобщая декларация прав человека была при­нята 10 декабря 1948 г. в виде резолюции Гене­ральной Ассамблеи ООН и поэтому носит лишь рекомендательный характер. Однако при оценке юридической силы Всеобщей декларации прав че­ловека нужно учитывать то, что в международной практике широко используется и признается не только международный договор, но и обычай, ко­торый постепенно признается в качестве правовой нормы. Так и произошло: провозглашенные во Всеобщей декларации основные права человека в настоящее время рассматриваются большинством государств в качестве юридиче­ских обязательных норм. Поэтому конституции многих стран мира ссылаются на этот документ и включают его положения.
Важной особенностью Всеобщей декларации является то, что она признает естественный харак­тер прав человека, поэтому уже в ст. 1 провозгла­шается: «Все люди рождаются свободными и рав­ными в своем достоинстве и правах». Принятая в 1948 г. в качестве стандарта, в достижении кото­рого должны стремиться все народы и государ­ства, Всеобщая декларация в настоящее время яв­ляется одним из важнейших источников права, слу­жит моделью, которая широко используется мно­гими государствами для разработки конституций и законов, регулирующих права человека. Как по........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // [Электронный ресурс]: popular/cons/
2. Амрахов Н.И. Конституционные права и свободы человека и гражданина: пробелы понятийного аппарата и законодательного регулирования // Конституционное и муниципальное право. 2011. № 11. С. 67-70.
3. Ахметова А.М., Ахметдинова И.Ф., Хамзина Д.З. Права и свободы человека в Конституции Российской Федерации // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2012. № 26. С. 20-22.
4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - 6-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2007. 784 с.
5. Безруков А.В., Бендюрина С.В., Игнатенко В.В. Конституционное право России: Учебник. М.: НОРМА, 2010. 544 с.
6. Братановский С.Н. Конституционное право России: Учебник. 2-e изд. М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2011. 375 с.
7. Воситов Х.А. Некоторые вопросы правового механизма обеспечения прав и свобод граждан // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. 2013. № 4 (56). С. 54-60.
8. Демидова Н.П. К вопросу о природе основных прав и свобод человека и гражданина // Право. Законодательство. Личность. 2012. Т. 14. № 1. С. 22-32.
9. Жильская Л.В., Зайцев В.А. Проблемы обеспечения конституционных прав и свобод человека в Российской Федерации // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2012. Т. 53. № 1. С. 54-57.
10. Зиборова О.А. Концепция прав и свобод человека и гражданина, реализованная в Конституции РФ // Право и управление. XXI век. 2013. № 1 (26). С. 71-80.
11. Ивентъев С.И. Классификация прав и свобод человека и гражданина // Казанская наука. 2010. № 3. С. 195-200.
12. Кимова С.З. Концептуальные подходы к исследованию прав и свобод человека // Вестник Забайкальского государственного университета. 2012. № 9. С. 59-66.
13. Киричёк Е.В. Становление и развитие прав и свобод человека и гражданина: философско-правовое измерение // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2011. № 16. С. 13-22.
14. Колесова В.П. Права и свободы человека: проблемы обеспечения и защиты // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2010. Т. 2. № 3. - С. 59-63.
15. Комкова Г. Н., Колесников Е. В., Кулушева М. А. Конституционное право РФ. М.: Юрайт, 2010. 369 с.
16. Кутафин О. Е., Козлова Е. И. Конституционное право России: учебник. М.: Проспект, 2011. 608 с.
17. Лезин Э.С. Конституционное право Российской Федерации. М.: Эксмо, 2008. 92 с.
18. Мырзалиев М.Б. Права и свободы человека: проблемы классификации // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. - 2013. Т. 13. № 12. С. 9-12.
19. Неказаков В.Я. Конституционно-ценностное измерение прав и свобод человека и гражданина // Историческая и социально-образовательная мысль. 2013. № 3 (19). С. 187-191.
20. Некрасов С.И. Конституционное право Российской Федерации. Конспект лекций. М.: Юрайт-Издат, 2009. 167 с.
21. Некрасов С. И. Конституционное право РФ. Учебное пособие для бакалавров. М.: Юрайт-Издат, 2012. 351 с.
22. Савинова Е.И. Права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации: классификация // European Social Science Journal = Европейский журнал социальных наук. 2010. № 1. С. 5-9.
23. Самбор Н.А. Механизм реализации прав, свобод и интересов человека и гражданина // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2011. № 26. С. 35-40.
24. Сергевнин С.Л. Конституционные права и свободы граждан как основной контекст и смысл функционирования системы государственной власти / Научные труды Северо-Западного института управления, 2011. Т. 2. № 1. С. 90-96.
25. Серебряков А.С. Права и свободы человека и гражданина: теоретико-правовой аспект // Теория и практика общественного развития. 2011. № 1. С. 216-218.
26. Соколов И.А. Конституционное право Российской Федерации. М.: МГИУ, 2010. 260 с.
27. Стрекозов В. Г. Конституционное право России. М.: Юрайт-Издат, 2012. 316 с.
28. Стремоухов А.В. Основания классификации прав и свобод человека // Ленинградский юридический журнал. 2012. № 1. С. 7-17.
29. Фокина Л.Ю. Конституционное закрепление прав и свобод человека как способ их защиты // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2011. № 7. С. 267-270.
30. Чекачкова Г.Н. Права и свободы личности в системе ценностей современного общества // Система ценностей современного общества. 2010. № 11. С. 132-136.
31. Шемятенкова О.О. Классификация прав и свобод человека // Ленинградский юридический журнал. 2012. № 2. С. 20-23.
32. Якубовская Д.Д. Понятие, классификация и конституционное закрепление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // Современное право. 2011. № 4. С. 17-20.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.