На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84534


Наименование:


Курсовик изучить значимость организации культурно - досуговой деятельности как средства социализации детей и подростков.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Досуг в системе социализации детей и подростков.
1.1 Роль досуга в системе социализации личности. 5
1.2 Культура досуга детей и подростков. 10
1.3 Мотивы и функции досуга детей и подростков. 15
1.4 Виды культурно-досуговой деятельности детей и подростков. 19
2. Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков
2.1 Особенности культурно-досуговой деятельности детей 22
2.2 Место проведения досуга и содержание досуговой деятельности детей и подростков. 25
2.3 Сложность характера и строения досуга детей и подростков. 29
Заключение 32
Список использованных источников 34

Введение

Досуг традиционно является одной из важнейших сфер жизнедеятельности детей. Трансформации всех сторон жизни российского общества привели к изменению социокультурной ситуации в области досуга. Дети и молодежь представляет собой особую социальную группу, наиболее восприимчивую к социокультурным инновациям, которые оказывают различное по своей направленности влияние на становление личности молодого человека.
Неорганизованный, стихийный досуг детей и подростков, а иногда и организованный, но в «асоциальных» целях - часто источник отрицательной реакции на неудовлетворенность в перечисленных выше и других потребностях, причина противозаконной деятельности детской компании, импульс к развитию вредных привычек, далеко нездорового образа жизни. Организованный же в социально-значимых целях досуг является педагогической и социальной поддержкой растущих личностей, формирования у них активной, сознательной и созидательной по отношению к окружающему миру позиции, средством удовлетворения детских потребностей.
Организация досуговой деятельности детей должна быть культурной и это одна из важнейших задач современного общества. Сегодня как никогда актуальна проблема овладения детьми и подростками способами организации своего свободного времени, умением содержательно и интересно проводить свой досуг. В процессе коллективного досугового времяпрепровождения происходит упрочение чувства товарищества, возрастание степени консолидации, стимулирование трудовой активности, выработка жизненной позиции, научение нормам поведения в обществе. В сфере досуга дети, подростки, юноши (девушки) более открыты для влияния и воздействия на них самых различных социальных институтов, что позволяет с максимальной эффективностью воздействовать на их нравственный облик и мировоззрение. [15, с.78]
Цель - изучить значимость организации культурно - досуговой деятельности как средства социализации детей и подростков.
Предмет - процесс социализации детей и подростков в культурно-досуговой сфере.
Объект - детский и подростковый досуг.
Задачи:
1. Определить роль досуга в системе социализации личности.
2. Рассмотреть культуру досуга детей и подростков.
3. Описать функции и изучить мотивы досуговой деятельности детей и подростков.
4. Рассмотреть виды культурно-досуговой деятельности детей и подростков.
5. Изучить особенности культурно-досуговой деятельности детей и подростков.
6. Определить место проведения досуга.
7. Проанализировать содержание досуговой деятельности детей и подростков.
8. Изучить сложность характера и строения досуга детей и подростков.

1. Досуг в системе социализации детей и подростков

1.1 Роль досуга в системе социализации личности

Социализация - это процесс становления личности, обучения, усвоения ценностей, норм, установок образцов поведения, принятых в данном обществе.
Каждый человек представляет собой конкретную личность, которой характерно то или иное отношение к окружающим людям, явлениям, предметам, также характерно определенное поведение в разных жизненных ситуациях.
Личность - это человеческая индивидуальность, выступающая как субъект познания и преобразования мира.
Человек становится личностью по мере усвоения социального опыта во всех его проявлениях (способов и средств производства, духовной культуры, приемов чувственного познания, абстрактного мышления и т.д.). Становление полноценной, т.е. созидающей, творческой личности - процесс длительный, сложный и противоречивый.
Личность конкретного человека, являющегося членом человеческого общества, подчиняется всем присущим каждой личности законам развития и формирования. Эти законы выражают отношение каждого молодого человека к другим людям, к самому себе, к окружающей действительности в зависимости от особенностей общества, в котором этот человек живет. Человек постоянно состоит в определенных отношениях с другими членами общества, с различными группами и слоями общества. Вот эти-то общественные отношения личности с обществом и являются тем фундаментом, на основе которого формируется человеческая личность. То есть, человек усваивает определенное мировоззрение, взгляды на общество, явления и события: усваивает принятые данным обществом правила поведения, обычаи, усваивает накопленный обществом запас знаний, умений, навыков. Каждая личность связана самым разнообразным образом с окружающим ее миром, с обществом, прежде всего, связана отношениями, складывающимися через производство и потребление материальных благ. Эти отношения являются основными в формировании личности человека, его сознания.
Благодаря социализации человек приобщается к социальной жизни, получает и изменяет свой социальный статус и социальную роль. Социализация не одноразовый и кратковременный, а длительный и многоактный процесс, продолжающийся на протяжении всей жизни индивида, начиная с младенчества и вплоть до глубокой старости. С одной стороны, общество постоянно развивается, изменяются его структура, цели и задачи, ценности и нормы и т.д. С другой - в течение своей жизни многократно меняется сам человек, его возраст, взгляды, вкусы, привычки, правила поведения, статусы и роли. Благодаря социализации люди реализуют свои потребности, возможности и способности, налаживают нормальные отношения с другими членами общества, их группами, социальными институтами и организациями, с обществом в целом. Все это позволяет им чувствовать себя в обществе, в социальной жизни уверенно и комфортно.
Социализация личности происходит в основном на базе группового опыта. Именно в результате социального взаимодействия людей в малых и более или менее крупных социальных группах происходит усвоение человеком накопленных обществом знаний и опыта, выработанных им ценностей и норм. Это составляет фундамент облика любой нормальной личности и вместе с тем единства и целостности социальной группы и всего общества. Но нельзя сбрасывать со счетов и роль индивидуального опыта в процессе социализации, определяющего неповторимость и уникальность каждой отдельной личности. Нет, и не может быть двух абсолютно одинаковых процессов социализации личности, и поэтому нет, и не бывает двух абсолютно одинаковых личностей.
На различных этапах жизни человека социализация имеет свои существенные особенности. В этой связи процесс социализации включает несколько специфических стадий: детство, юность, зрелость, старость. Наиболее интенсивно процесс социализации происходит в детстве и юности.
На начальной стадии социализации осуществляется подготовка молодежи к жизни в мире взрослых. Главная роль здесь принадлежит родителям - первым агентам социализации. Будучи первичными, взаимоотношения родителей и детей оказывают решающее воздействие на другие стадии социализации в силу своей близости, ответственности, эмоциональности и продолжительности. На этом этапе ребенок овладевает мыслительными и познавательными навыками, осваивает все более сложные системы правил поведения, начинает знакомство с образцами культурных ценностей и норм, учится следовать им даже тогда, когда еще не всегда хорошо понимает их смысл и содержание.
Помимо родителей, большой и все возрастающий вклад в социализацию личности вносят детские дошкольные воспитательные заведения, школа, центры внешкольной работы, культурно-досуговые учреждения, детские и другие программы средств массовой информации и т.д.
На юношеском этапе (13-19 лет) - на этом «сложном», «переходном», «трудном», «переломном», «нестабильном» периоде своей жизни - подростки и молодые люди приобретают значительно более широкие знания, завершают формирование фундамента своей личности и своего мировоззрения, осмысливают в основном через ближайшее окружение свое место и роль в жизни. В социализации этого периода прослеживается ряд особенностей. Это - возникновение параллельных систем ценностей и взглядов на мир, которые несут разные агенты социализации - родители, школа, сверстники. Они во многом по-разному трактуют социальный мир, что затрудняет социализацию подростка. Эффективнее здесь зачастую срабатывает не то, что действительно нужно, а то, что ярче. Но эмоциональный фактор нестабилен и недолговечен. Отсюда юношеские шатания, колебания и ошибки, часто даже серьезные. К этому добавляются и неоправданные ограничения со стороны родителей и школы, которые часто дают не лучшие результаты.
В культурно-досуговом учреждении происходит процесс расширения, умножения социальных связей индивида с внешним миром. Это является общей характеристикой сфер, в которых осуществляется социализация: деятельность, общение, самосознание. Можно смело утверждать, что современные учреждения культуры выступают своеобразным «центром» объединения и взаимодействия этих трех сфер, меняя личности. Дадим краткую характеристику этих сфер.
В сфере деятельности, на протяжении всего процесса социализации человек осваивает все новые и новые виды деятельности. При этом происходят еще три важных процесса.
Во-первых, это ориентировка в системе связей, присутствующих в каждом виде деятельности через личностное осмысление, т.е. означает выявление для каждой личности особо значимых аспектов деятельности, причем не просто уяснения, но и их освоение. Это можно назвать личностным выбором деятельности.
Второй процесс - это сосредоточение внимания на нем и соподчинения ему всех остальных деятельностей.
И третий процесс - это освоение личностью в ходе реализации деятельности новых ролей и осмысление их значимости. В ходе всех этих трех процессов происходит расширение возможностей индивида именно как субъекта деятельности.
Общение неразрывно связано с деятельностью. В сфере общения происходит расширение круга общения молодого человека, обогащение его содержания, углубления познания другого человека, развитие навыков общения. Здесь происходит переход от монологического общения к диалогическому, т.е. умение ориентироваться на партнера. Общение составляет фундамент многих видов деятельности на досуге и является важн........


Список использованных источников

1. Аванесова Г.А. Культурно-досуговая деятельность: Теория и практика организации: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2006. - 236 с.
2. Аксюцік М. І. Сацыяльна-культурная дзейнасць : вучэбна-метадычны дапаможнік / М. І. Аксюцік ; [рэц.: І. Ф. Селязн?ў, М. М. Карал?ў]. - Мінск : ІСВ, 2003. - 101 с.
3. Бестужев-Лада И.В. Молодость и зрелость: Размышления о некоторых социальных проблемах молодежи. - М.: Политиздат, 1984 г.
4. Ерошенков И.Н. Культурно-досуговая деятельность в современных условия.- М.: НГИК, 1994. - 32 с.
5. Ерошенков И.Н., Зайченко А.И., Королев А.М. Культурно - воспитательная работа: учеб. пособие. - М.:ПРОФИЗДАТ, 1988.
6. Зацепина М.Б. Культурно-досуговая деятельность в детском саду. программа и методические рекомендации. - М., 2005. - 64 с.
7. Каменец А.В. Деятельность клубных учреждений в современных условиях: Учебное пособие. - М.: МГУК, 1997 - 41 с.
8. Клубоведение: Учебное пособие / Под ред. Ковшарова В.А.-М.: Просвещение, 1972. - С. 29-46.
9. Клюско Е.М. Центры досуга: содержание и формы деятельности // Центры досуга. - М.: НИИ культуры, 1987. - С. 31-33.
10. Культурно-досуговая деятельность : учебник для вузов культуры и искусств / Т. Г. Васильева [и др.] ; под науч. ред.: А. Д. Жаркова, В. М. Чижикова. - Москва : [б. и.], 1998. - 461 с.
11. Культурно-досуговая деятельность. Статьи [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < >12. Культурология досуга : учебное пособие для студентов вузов культуры и искусств / Ю. А. Стрельцов. - Москва : МГУКИ, 2002. -184 с.
13. Методические рекомендации по ведению досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < documents/dosc>
14. Основы культурно-досуговой деятельности: учебно-методическое пособие для студентов вузов по направлению специальности 1-21 04 01-02 Культурология (прикладная) / И. Л. Смаргович ; [среди рец. Н.В. Самерсова]. - Минск : БГУКИ, 2013. - 172 с.
15. Педагогика досуга : учебник / А. Ф. Воловик, В. А. Воловик. - Москва : Московский психолого-социальный институт : Флинта, 1998. - 232
16. Салахутдинов Р.Г. Организационные и педагогические основы социально- культурного творчества детей и молодежи. - Казань, издательство «ГранДан», 1999. - 462 с.
17. Салахутдинов Р.Г. Социально-культурное творчество как эффективное средство формирования культурной среды. - Казань, РИЦ «Школа», 2002. - 216 с.
18. Современные теоретические подходы к проблеме организации досуга детей. Контрольная работа [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < referat>
19. Социально-культурная деятельность : учебник / Т. Г. Киселева, Ю. Д. Красильников. - Москва : [б. и.], 2004. - 539 с.
20. Технология культурно-досуговой деятельности : учебно- методическое пособие / А. Д. Жарков. - Москва : МГУКИ :Профиздат, 2002. - 287 с.
21. Тюрина Э.И. Социальная работа с семьей и детьми: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Э.И. Тюрина, Н.Ю. Кучкова, Е.А. Пенцова. - М.: Изд. центр «Академия», 2009. - 288 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.