На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84549


Наименование:


Курсовик Задачи и методы нормирования труда в сельском хозяйстве. Нормы труда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Задачи и методы нормирования труда в сельском
хозяйстве. Нормы труда……………………………………………………….….5
1.1. Ресурсы сельского хозяйства…………………………………….…5
1.2. Производительность труда и нормы труда
в сельском хозяйстве……………………………………………………...11
Глава 2. Нормирование тракторно-транспортных работ. Пример
расчета норм выработки для трактора к-701 при перевозке навоза и торфа..22
2.1. Сущность нормирования тракторно-транспортных работ………...22
2.2. Пример расчета норм выработки для трактора к-701
при перевозке навоза и торфа……………………………………………26
Глава 3. Оплата труда механизаторов механизаторов
на тракторно-транспортных работах. Пример расчета расценок
заработной платы и надбавок для механизатора на тракторе
К-701 при перевозке навоза и торфа…………………………………………...31
Заключение……………………………………………………………………….40
Список литературы………………………………………………………………41

Введение

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает, и даже от того, как организована его жизнь в нерабочее время.
В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. Важность данной проблемы послужила основным мотивом выбора темы дипломной работы.
Исходя из сложившейся обстановки в хозяйстве был и проанализированы резервы и пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда. при этом важной задачей являлось изучение достигнутого уровня использования человеческого фактора. Для изучения экономических явлений были использованы: монографический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный и другие методы исследования.

Сельское хозяйство - отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (Животноводство).
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
По мере развития научно-технического процесса и индустриализации (комплексной механизации) сельского хозяйства происходит повышение производительности труда во всех отраслях растениеводства и животноводства, хотя и сохраняются различия в затратах живого труда между более трудоемкими культурами (ягоды, фрукты, овощи) и менее трудоемкими (зерновые).
Таким образом, сочетания природных и экономических факторов обусловливают специализацию сельского хозяйства, а также способы организации земледелия и животноводства, приводящие к территориальной дифференциации уровней интенсивности производства.
Целью данного курсового проекта является рассмотрение организации и нормирования оплаты труда работников сельского хозяйств.
Задачи курсового проекта:
- рассмотреть задачи и методы нормирования труда в сельском хозяйстве;
- рассмотреть нормирование тракторно-транспортных работ;
- провести анализ оплаты труда механизаторов на тракторно-транспортных работах. Привести пример расчета расценок заработной платы и надбавок для механизатора на тракторе К-701 при перевозке навоза и торфа.
Объект исследования - СХПК «Рассвет».
Предмет исследования - оплата и нормирование оплаты труда.
Глава 1. Задачи и методы нормирования труда в сельском хозяйстве. Нормы труда

1.1. Ресурсы сельского хозяйства

Общество стремится использовать свои редкие ресурсы эффективно. Оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из его ограниченных ресурсов. Чтобы добиться этого общество должно обеспечить и полную занятость и полный объем производства.
Под полной занятостью подразумевается использование всех пригодных для этого ресурсов. Общество должно обеспечить занятость всех трудовых ресурсов. При этом не должна простаивать техника и оборудование, бездействовать капитальные вложения и земельные ресурсы.
Полный объем производства означает, что ресурсы должны быть распределены наиболее эффективно, а, следовательно, распределены таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объем производства продукции. Размещение производства отдельных отраслей должно осуществляться в соответствии с имеющимися в данных регионах условиями и ресурсами. Полный объем производства предполагает также применение соответствующих технологий. В современных условиях не эффективно зерновые культуры, например, убирать с помощью конных косилок, а сборку автомобилей производить на технологических линиях довоенного периода. Учитывая то, что ресурсы редки, экономика полной занятости, полного объема производства не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. В каждом конкретном случае необходимо принимать решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких можно отказаться[7, c.49].
Все экономические ресурсы или факторы производства обладают одним общим важным свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. В природе существует ограниченное количество ресурсов, которые общество может использовать в производстве товаров и услуг. Это в первую очередь полезные ископаемые, земельные ресурсы, капитальное оборудование, рабочая сила, наличие которых ограничено определенным пределом. Вследствие редкости производственных ресурсов и предела, который их редкость ставит перед производственной деятельностью, сам объем производства по необходимости ограничен. Общество не способно произвести и потребить весь объем товаров и услуг, который оно хотело бы получить.
Ограниченность ресурсов, технологические, экологические и другие ограничения ставят проблемы производства оптимального в экономическом плане количества товаров и услуг. Отсутствие совершенной взаимозаменяемости ресурсов влечет за собой увеличение расхода имеющихся ресурсов. В большинстве стран производительные мощности со временем увеличиваются, хотя и различными темпами. Энергетические и материальные ресурсы истощаются, хотя все открываются новые и новые их источники.
Экономико-технологическая взаимозаменяемость ресурсов позволяет выделить три варианта их использования:
один ресурс - разные способы использования
разные ресурсы - одно целевое назначение
разная последовательность использования ресурсов.
Экономический подход к использованию ресурсов в производстве товаров и услуг, технологическая взаимозаменяемость ресурсов и вариантность технологических способов при производстве заданного конечного продукта являются основой формирования множества допустимых вариантов оптимального использования ограниченных ресурсов.
Для обеспечения рационального использования материальных, а также трудовых и финансовых ресурсов, сокращения потерь и полную их ликвидацию при получении необходимого полезного эффекта предприятиями разрабатываются организационные, экономические и производственно-технические мероприятия, которые представляют собой систему ресурсосбережения.
Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляет собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.
Процесс труда включает следующие моменты: собственно труд, как целесообразная деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства ничего не могут создать. Только труд приводит в действие средства производства и содействует реализации цели человека. Таким образом, труд не только выступает важнейшим источником богатства, но и является основным условием всей человеческой жизни.
Понятие “процесс труда” более узкое по сравнению с понятием “процесс производства”. Последний осуществляется на базе целого комплекса трудовых процессов, каждый из которых выражает лишь определенную стадию в получении готового продукта. При этом процесс производства иногда происходит также и под воздействием природных факторов без участия труда человека.
Ускорение научно-технического прогресса способствует совершенствованию средств труда, вовлечению в процесс производства все новых предметов труда. Однако, несмотря на развитие науки и техники труд не утратит своей определяющей роли в процессе производства, а человек - своей роли в процессе труда. Труд является экономической категорией и его характер определяется производственными отношениями.

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражает специфику отрасли.
В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами - растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота.
На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природно-климатические условия и качество земли. В этой связи одинаковые трудовые затраты в отдельных климатических зонах дают совершенно разные результаты производства[10, c.53].
В сельском хозяйстве на эффективность использования труда существенной влияние оказывает сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.
В сельскохозяйственном производстве невозможна узкая специализация труда. Многообразие видов работ и короткие сроки их выполнения приводит к тому, что многие работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций.
В сельском хозяйстве наблюдается более низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Значительная часть работ при подготовке семян и посадочного материала, ухода за растениями, уборке и товарной доработке продукции в растениеводстве выполняется вручную. В животноводстве вручную частично выполняются работы по раздаче кормов, уборке навоза, уходу за молодняком животных.
В аграрном секторе имеются несколько худшие социальные условия труда и отдыха. Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий: высокие и низкие температуры, осадки, солнечная радиация, пыль, грязь и др. В то же время обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительно ниже, чем в других отраслях и в городской местности. Все это делает сельскохозяйственный труд малопривлекательным и неэстетичным.
В сельскохозяйственном производстве больше, чем в других отраслях народного хозяйства используется труд женщин, подростков и пенсионеров. В структуре общей численности работающих в сельском хозяйстве на долю женщин приходится около 40%, тогда как в строительстве, на транспорте и в лесном хозяйстве удельный вес женщин составляет 20-25%.
Труд работников в сельской местности используется как в общественном производстве, так и в личн........


Список используемой литературы

1. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2008.
2. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова. - М.КолоС, 2009.
3. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях: Воронцов А.П. Курс лекций. - М.: «ЮРКНИГА», 2009.
4. Подряд на сельскохозяйственных предприятиях. / Под ред. А.И.Ивлева. - М.: ВО Агропромиздат, 2007.
5. Дерюга А.С., Цыбенко М.И. Тарификация и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. - М.:Агропромиздат, 2008.
6. Генкин Б.Н. Экономика и социология труда. - М.: Норма, 2008.
7. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2007.
8. Богдановский В.А. Повышение трудовой активности сельскохозяйственных рабочих// Экономика с. - х. и перераб. предприятий. - 2008. - № 1.
9. Экономика сельского хозяйства. (статистический ежегодник)/. - М., - 2008.
10. Экономика сельского хозяйства. (статистический ежегодник). - М., - 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.