На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84550


Наименование:


Реферат Предпосылки и ход восстания 14 декабря 1825 года

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 8.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
184 года назад в России произошло событие, которое обозначило новую полосу ее исторического развития. Восстанием декабристов началась история организованного революционного движения в нашей стране. Посвятив свою жизнь борьбе за новую Россию, декабристы вместе с тем вписали славные страницы в историю русской культуры. Не было ни одной области духовной жизни, в которую поколение декабристов не внесло бы свой вклад, где они не проявили бы свое революционное новаторство, свою неуемную страсть к познанию, где не сказывались бы их борьба против консервативных норм, удушающих живую мысль и творческую инициативу. В 1825 году,- писал Ленин,- Россия впервые видела революционное движение против царизма, и это движение было представлено почти исключительно дворянами» [1].
14 декабря 1825 года «Россия впервые видела революционное движение против царизма». Смелый вызов самодержавию был сделан в столице Российской империи - в Петербурге, на одной из её центральных площадей.
Всего шесть часов длилось восстание. Против восставших были двинуты вчетверо их превосходящие воинские силы царя. В распоряжении царя была артиллерия. Залпы пушек положили конец восстанию. Всю ночь при свете костров убирали раненых и убитых и смывали с площади пролитую кровь.
Как наиболее передовые и образованные люди своего времени декабристы первыми поняли, что самодержавие и крепостничество - главные причины отсталости России, которые в конечном счёте могли привести её к «гибели». Поэтому ликвидация самодержавия и крепостничества рассматривалась ими в первую очередь как глубоко патриотическая задача «спасения» России. Все декабристы были горячими патриотами. Они называли себя «истинными и верными сынами отечества».
Декабристы называли себя «детьми 1812 года», подчёркивая тем самым, что 1812 год стал исходным моментом их движения. Победа русского народа в Отечественной войне 1812 года имела не только громадное военное значение. Она кардинально изменила расстановку сил на внешнеполитической арене, серьёзно потрясла феодальную экономику России, оказала громадное влияние на все стороны социальной, политической и культурной жизни страны, способствовала росту национального и политического самосознания русского народа, дала могучий толчок развитию передовой общественной мысли в России и сыграла громадную роль в возникновении декабризма.
После разгрома восстания самодержавие обрушилось на декабристов со всей беспощадной жестокостью. По всей стране начались массовые аресты участников тайных обществ декабристов. Сотни их были брошены в казематы Петропавловской крепости. Полгода работал «Высочайше учреждённый Следственный комитет по изысканию соучастников злоумышленного общества, открывшегося 14 декабря 1825 года».
Следственные комиссии вели расследования по делу декабристов и причастных к ним солдат в Могилеве, Белой церкви, Белостоке, Варшаве, при полках. Сам Николай 1 выступал в роли следователя и тюремщика декабристов, лично производил допросы, определял режим заключения каждому декабристу. В списке привлечённых к следствию значится 579 имён. Это был невиданный для России широкий политический процесс. 121 декабрист был передан Верховному уголовному суду. Из них пятеро (П.И Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский) были поставлены «вне разрядов» и приговорены «к смертной казни четвертованием», 31 подсудимый - «к смертной казни отсечением головы», остальные - к различным срокам каторжных работ и ссылке, к разжалованию в солдаты. Царь «милостиво» заменил четвертование повешением, а «отсечение головы» - пожизненной каторгой. К различным срокам каторги и ссылки приговорены 45 декабристов военными судами в Могилёве и Белостоке. Более 120 декабристов понесли наказания без суда, в административном порядке, по личному указанию царя: заключены в крепости на разные сроки, разжалованы в солдаты, высланы, отданы под надзор полиции. Расправа над декабристами поразила своей жестокостью современников.
Хотя декабристы потерпели поражение, но их дело не пропало. В.И. Ленин отмечал большое историческое значение и тех революционных выступлений, которые терпели поражения. Говоря о «величайшем самопожертвовании» русских революционеров, начиная с декабристов, он указывал, что эти жертвы пали не напрасно, что «они способствовали - прямо или косвенно - последующему революционному воспитанию русского народа».


1. Предпосылки и ход восстания 14 декабря 1825 года
Восстание декабристов - первое открытое выступление с оружием в руках против крепостничества и самодержавия, организованное передовыми представителями русского общества. Движение развернулось на фоне глубоких социально - экономических сдвигов, происшедших в жизни России первых десятилетий 19 века. Эти социально - экономические перемены и явились почвой, на которой сформировалась идеология будущих дворянских революционеров.
В начале 19 века Россия - одна из крупнейших европейских держав - была экономически наиболее отсталой. К 1830 - м годам около 45% всего населения страны составляли крепостные крестьяне, которых насчитывалось около 20 миллионов человек. Около 15 миллионов государственных, удельных и других групп крестьян относились к категории полусвободного населения. Лучшие люди России воспринимали крепостное право не только как тормоз дальнейшего развития страны, но и как нравственный ее позор. «Рабство крестьян всегда сильно на меня действовало» -, говорил на следствии П.И. Пестель[3].
Особенно обострилось отрицательное отношение к крепостничеству после Отечественной войны 1812 года, которая дала будущим декабристам возможность по достоинству оценить свой народ, понять силу его героизма. Русские солдаты и ополченцы, освободившие Европу от нашествия Наполеона, после войны снова возвратились под гнет офицеров и помещиков. «Мы проливали кровь, а нас опять заставляют потеть на барщине. Мы избавили Родину от тирана, а нас вновь тиранят господа» -, роптали бывшие ополченцы [4].
Помещики восстанавливали свои разоренные хозяйства за счет усиления эксплуатации крепостных: увеличивали барщину, повышали размер оброка. Между тем правительство не только не принимало меры к облегчению положения крестьян, но законодательно расширяло и укрепляло власть помещиков над крестьянами. В 1822 году возобновили отмененное в 1809 году право дворян ссылать крепостных без суда и следствия в Сибирь на неограниченный срок. Жестокий помещичий произвол, разорение крестьянства, разрушение его надежд на улучшение жизни вызывали массовые крестьянские восстания. Происходили в то время и волнения фабричных рабочих. Это была стихийная борьба тех же крепостных, временно отданных на фабрику, которая являлась для них формой каторжной барщины.После Отечественной войны впервые в истории России возникли солдатские волнения и восстания военных поселян. Они были вызваны царившими в армии палочной муштрой, бесправием солдат, грубостью и самодурством невежественных офицеров. Палочный режим насаждал всесильный временщик Александра I Аракчеев, который фактически управлял страной.
Выступления крестьян против введенных императором по совету Аракчеева военных поселений (система, при которой крестьяне одновременно состояли на службе в армии и занимались хлебопашеством) происходили непрерывно. Крупнейшим из таких выступлений было восстание Чугуевского и Таганрогского уланских полков в июле 1819 года, беспощадно подавленное. Около 2 миллионов человек было арестовано и 275 приговорено к смертной казни.
Волнения стали возникать и в императорской гвардии, которая считалась оплотом самодержавия. События в Семеновском полку в Петербурге, происшедшие в 1820 году, поколебали уверенность самодержавия в незыблемости этой опоры.
Большое влияние на формирование идеологии декабристов оказали русская нелегальная литература и сочинения прогрессивных писателей и ученых - современников. Многим из декабристов было хорошо знакомо произведение Радищева «Из Петербурга в Москву», обличавшее крепостной строй, сочинения Пушкина, Грибоедова. В поисках путей дальнейшего развития России прогрессивно мыслящие дворяне обращались к изучению исторических и философских произведений просветителей и материалистов Вольтера, Дидро, Гольбаха.

В ноябре 1825 г. неожиданно умер вдали от Петербурга, в Таганроге, император Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но женатый на простой дворянке, особе не царской крови, Константин по правилам престолонаследия не мог бы передать престол своим потомкам и поэтому отрёкся от престола. Наследником Александра I должен был стать следующий брат, Николай - грубый и жест........


Список литературы

1. Бараев, В.В.Древо: декабристы и семейство Кандинских /В.В. Бараев. - М.: Политиздат,1991.
2. Барановская, М.Ю. Декабрист Николай Бестужев / М. Ю. Барановская.- М.: Государственное издательство культурно-просветительной литературы, 1954.
3. Гессен, А. И. Во глубине сибирских руд. / А. И. Гессен.-М.: Изд. «Детская литература», 1969.
4. Декабристы за Байкалом: Учеб. пособие /Сост.: С. Т. Забадаев.- Улан-Удэ.: Изд. Бурятского госуниверситета.-2002.
5. Ленин В.И. Полн. Собр. Соч., т.30, М.:1956.
6. Некрасов Н.А. Русские женщины, - М.: Дет. литература, - 1973.
7. Нечкина М.В. Движение декабристов, т.1 - М., 1955.
8. Павлюченко, Э.А. В добровольном изгнании. - М.: Наука, 1984.
9. Повелихина А.В. Политические процессы николаевской эпохи. Декабристы. М., 1972.
10. Принцева Г.А., Бастарева Л.И. Декабристы в Петербурге. - Л., Лениздат, 1975.
11. Тиваненко, А.В. Декабристы в Забайкалье/Тиваненко А.В.- Новосибирск: ВО«Наука». Сибирская издательская фирма. 1992.
12. Шешин, А. Б. Декабрист К. П. Торсон /А.Б. Шешин.- Улан-Удэ.: Бурятское кн. Изд., 1980.
13. Чагин Г.В. Декабристы в Москве: Худож. - докум. Очерк. - М.: Дет. Лит., 1987.


План

Введение
1. Предпосылки и ход восстания 14 декабря 1825 года
2. Жены декабристов
3. Путь Е.И. Трубецкой в Сибирь
4. Борьба декабристов с административным произволом
Заключение
Список литературы



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.