Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Затягивание судебного процесса. Механизм реализации и способы борьбы с судебным процессом. Отложение рассмотрения дела. Обращение в суд с заявлениями о защите прав и свобод другой личности. Основания для внесения кассационного представления в деле.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ЗАТЯГИВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА
Затягивание судебного процесса хоть и недобросовестная, но зачастую необходимая, а поэтому и распространенная тактика ведения спора в суде. Рассмотрим механизм реализации и способы, борьбы с судебным процессом.
Часто возникают ситуации, когда необходимо затянуть рассмотрение дела в судебной инстанции на максимально длительный срок. Это может быть обусловлено разными причинами: временные финансовые трудности предприятия или физического лица, желание измором заставить кредитора отказаться от требований и т.д. и т.п. В настоящее время законодательство позволяет заниматься процессуальной диверсией. Так почему бы этим не воспользоваться?
Затягивание хозяйственного процесса
Рассмотрим законодательную базу в свете возможности затянуть рассмотрение спора в хозяйственном суде.
С одной стороны, закон предписывает участникам процесса добросовестно использовать свои процессуальные права, а с другой, -- никому не хочется проиграть (или «быстро» проиграть) и лишиться своих прав. Кроме того, наряду со ст. 69 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины («Спор должен быть разрешен хозяйственным судом в срок не более двух месяцев со дня получения искового заявления.»), существует и ст. 22 ХПК Украины, часть третья которой гласит: «Стороны обязаны добросовестно пользоваться надлежащими им процессуальными правами, проявлять взаимное уважение к правам и охраняемым законом интересам второй стороны, принимать меры к всестороннему, полному и объективному исследованию всех обстоятельств дела». Обращаем внимание на последнюю фразу. Именно этой нормой и нормами о праве обжаловать решения суда и следует пользоваться при затягивании процесса.
До недавнего времени хозяйственный процесс затянуть было значительно проще, чем гражданский. Чтобы затянуть рассмотрение дела в хозяйственном суде, достаточно было просто обжаловать определение о возбуждении дела (которое не подлежит обжалованию) и, приложив незначительные усилия, ждать, пока оно пройдет все национальные судебные инстанции.
Механизм был простым: участник процесса подавал апелляционную жалобу на определение хозяйственного суда о возбуждении дела, а суд в течение пяти дней обязан был направить ее в апелляционную инстанцию (ч. 3 ст. 91 ХПК Украины). Производство по делу приостанавливалось на время рассмотрения апелляционной жалобы. После вынесения решения в апелляционной инстанции определение обжаловалось в кассационной инстанции. Это занимало еще достаточно много времени. И следует отметить, что эта система успешно и безотказно работала на благо недобросовестных жалобщиков.
Однако, учитывая массовость таких формальных обжалований, Верховный Суд Украины (ВСУ) вместе с Высшим хозяйственным судом Украины (ВХСУ) перекрыли доступ к такого родам затягиванием. Теперь, в соответствии с Информационным письмом ВХСУ от 31.01.2005 г. N 01-8/157 и Информационным письмом ВСУ от 17 .01.2005 г. N 1/3.2, местные хозяйственные суды, получив апелляционную жалобу на определение, не подлежащее обжалованию, просто возвращают их заявителю вместе с прилагающимися материалами. Таким образом, дело остается в местном суде, а производство по нему не прекращается.
Впрочем, это далеко не единственный способ «потянуть резину». Для этого необходимо вынудить суд вынести определение, которое можно обжаловать, или подать на него встречный иск. С успехом практикуются оба действия, совершаемые одно за другим. Так, получив определение о возбуждении дела хозяйственным судом, вы сразу же подаете встречный иск. Идеальный вариант, когда суд рассматривает спор о взыскании задолженности по договорным обязательствам. В таком случае долго думать не нужно, чтобы подать встречный иск о признании недействительным или незаключенным соответствующего договора. Хотя в любом случае существует свой вариант встречного иска в зависимости от категории дела.
Итак, составляете встречный иск и подаете его в хозяйственный суд, но не прилагаете к нему доказательства оплаты государственной пошлины и затрат на информационно-техническое обеспечение процесса (поступаете так, чтобы у суда были все основания для возврата вашего встречного иска). О возвращении встречного иска суд в течение пяти дней выносит определение, которое можно смело обжаловать. Система обжалования при этом остается такой же, как и в первом варианте: суд направляет вашу апелляционную жалобу вместе с материалами дела в апелляционную инстанцию и приостанавливает производство по нему, после идет обжалование в кассации.
Применив этот вариант, недобросовестная сторона выигрывает времени даже больше, чем в случае обжалования определения о принятии к рассмотрению дела, поскольку определение об отказе в принятии встречного иска подлежит обжалованию (ч.2 ст.63 ХПК Украины) и суд апелляционной инстанции должен обязательно назначить к рассмотрению апелляционную жалобу, а не сразу отказать в ее принятии.
Этот механизм пока успешно работает. Возможно, законодатель в скором времени исправит этот недостаток путем заимствования соответствующей нормы из Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины (ст. 139), которая регулирует процессуальные вопросы, связанные с оставлением заявления без движения в случае его несоответствия требованиям процессуального закона.
Также эффективным способом для затягивания рассмотрения дела может служить заявление ходатайства об обеспечении иска.
Кроме того, в ходе судебного процесса существует еще несколько способов для искусственного «выдумывания» определений. Например, в ходе рассмотрения дела ответчик заявляет ходатайство, в котором сообщает, что считает рассматриваемое дело чрезвычайно важным для экономики страны и просит привлечь к рассмотрению дела прокурора.
Рассмотрим ст. 361 Закона Украины от 1991.11.2005 г. N 1789-XII «О прокуратуре»: «Представительство прокуратурой интересов гражданина или государства в суде состоит в осуществлении прокурорами от лица государства процессуальных и других действий, направленных на защиту в суде интересов гражданина или государства в случаях, предусмотренных законом.
Основанием представительства в суде интересов гражданина является его невозможность из-за физического или материального состояния, преклонного возраста или из-за других уважительных причин самостоятельно защитить свои нарушенные или обжалованные права или реализовать процессуальные полномочия, а интересов государства -- наличие нарушений или угрозы, нарушений экономических, политических и других государственных интересов вследствие противоправных действий (бездеятельности) физических или юридических лиц, которые совершаются в отношениях между ними или с государством.
Формами представительства является:
обращение в суд с исками или заявлениями о защите прав и свобод другой личности, неопределенного круга лиц, прав юридических лиц, когда поднимаются интересы государства, или о признании незаконными правовых актов,
действий или решений органов и должностных лиц;
участие в рассмотрении судами дел;
внесение апелляционного, кассационного представления на судебные решения или заявления об их пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.
С целью решения вопроса наличия оснований для внесения кассационного представления в деле, рассмотренному без участия прокурора, прокурор имеет право знакомиться с материалами дела в суде, делать выписки из него, получать копии документов, которые находятся в деле.
Прокурор самостоятельно определяет основания для представительства в судах, форму его осуществления и может осуществлять представительство в любой стадии судопроизводства в порядке, предусмотренном процессуальным законом.»
Из представленной статьи следует выделить следующее: прокурор имеет право защищать интересы государства и юридических лиц в суде, имеет право участвовать в рассмотрении дел, может осуществлять представительство в любой стадии судопроизводства. Ключевыми словами для нас в данный момент являются «имеет право» и «может». Иначе говоря, прокурора нельзя привлечь к рассмотрению дела в суде. Он осуществляет представительство, если сам сочтет это необходимым.
Таким образом, суд обязательно в таком ходатайстве откажет, а нам только этого и надо. Далее следует стандартная схема обжалования, изложенная выше.
После прохождения всех инстанций можно пытаться привлечь в качестве третьего лица различные министерства и ведомства.
Если судья подготовлен
Стоит, правда, принимать во внимание случаи, когда судья видит ваше стремление затянуть процесс или «заинтересован» в скорейшем вынесении решения. Что он сможет предпринять в этом случае? Наиболее распространенным видом ответного действия является вынесение решения судом в том же заседании, когда и было заявлено ходатайство. В этом случае судья описывает заявление ходатайства и его отклонение в решении. К этому тоже стоит быть подготовленным.
Однако и на этот случай мы с коллегами изобрели противоядие. Вот реальный случай из практики. Предприятию, интересы которого мы защищали, не везло -- дела, в которых надо было затянуть рассмотрение, попадали к одному и тому же судье. В очередном заседании, будучи тщательно подготовленными, мы заявляли одно ходатайство за другим, судья их отклонял и все уже явно шло к вынесению решения. В этот момент один представитель ответчика незаметно посылает вызов по мобильному телефону другому представителю, который стоит возле канцелярии суда с апелляционной жалобой на отказ в удовлетворении ходатайства (жалоба, как вы понимаете, была написана еще до судебного заседания), которую он сразу же и сдает. После вопроса судьи о том, имеются ли еще ходатайства или заявления, представитель ответчика просит суд сделать десятиминутный перерыв для проведения телефонных переговоров с руководством и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.