На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84570


Наименование:


Курсовик Анализ деятельности финансово-промышленных групп в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 Финансово-промышленные группы, их виды, особенности функционирования
2 Опыт функционирования финансово-промышленных групп в Республике Беларусь
3 Анализ деятельности финансово-промышленных групп в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Современная экономика характеризуется ускоренными процессами концентрации и интеграции капиталов различных сфер хозяйственной деятельности, появившихся на практике при возникновении новых организационно-хозяйственных структур - финансово-промышленных групп. Последним присущи наличие крупного промышленного капитала и возможности аккумуляции и мобилизации огромных финансовых ресурсов. Именно крупный капитал формирует спрос и предложение на рынке, определяет условия ценообразования, реализует глобальные инвестиционные программы.
Перемены в рыночной среде вызывают к жизни не только новые организационно-хозяйственные структуры интегрированного капитала, но и в корне меняют формы их взаимоотношений на рынке и требования к стратегии их развития. Отсюда нужно знать как можно больше о возникающих объединениях (место их нахождения, эффективность функционирования, направления развития и т. п.). Особую актуальность приобретает оценка капитала финансово-промышленных групп. Это не дань моде, а необходимость, обусловленная развитием и углублением рыночных отношений, формированием нормально функционирующего рыночного механизма.
Накопленный мировой хозяйственный опыт показывает, что вывести национальную экономику из депрессивного состояния, осуществить финансирование инвестиционных процессов и распространение новых технологий можно только с помощью высококонцентрированного капитала. Объединение капиталов позволяет увеличить объем инвестиций в производственные проекты за счет собственных и заемных средств.
Совместное использование капиталов с различными кругооборотами и циклической оборачиваемостью позволяет обеспечить оперативную переориентацию ресурсов с целью восстановления нарушенного равновесия и стабилизации роста доходности. Возникающая на основе взаимопроникновения и переплетения финансового и промышленного капиталов новая организационная форма - финансово-промышленный капитал - отражает сложную эволюцию крупного капитала.
Термин «холдинг» происходит от английского глагола «to hold» - держать, иметь. Холдинговые компании - это держательские организации, которым принадлежат акции (доли) в уставных капиталах других предприятий. Холдинговые компании широко распространены в зарубежных странах. Однако термин «холдинговая компания» применяется в основном в странах англо-американской правовой системы. В Германии для обозначения аналогичных производственно-хозяйственных комплексов используются термины «концерн» и «консорциум». В составе такой группировки предприятий основное предприятие (материнская компания) имеет возможность через принадлежащий ей пакет акций руководить деятельностью дочерних предприятий.
Холдинговая компания - это юридическое лицо, основной деятельностью которого является владение акциями (обычно контрольным пакетом) другой компании или компаний и управление этими компаниями. Например, в США и Англии контрольным пакетом считается 80% акций.
Проблема исследования - деятельность финансово-промышленных груп и холдингов.
Цель данной курсовой работы - дать сравнительную характеристику ФПГ и холдингов.
Объект исследования - финансово-промышленные группы и холдинги.
Предмет исследования - деятельность крупного капитала.
Методы исследования - наблюдение, беседа, анализ результатов деятельности.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи:
- показать сущность, состав, деятельность ФПГ;
- понятие, типы, управление холдингом;
- дать анализ и сопоставление ФПГ и холдингов.
При написании данной курсовой работы будут задействованы литературные источники, посвященные данной теме, как белорусских, российских, так и зарубежных авторов, что позволит исследовать намеченную проблему многопланово, с различных позиций.
1 ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ
Финансово-промышленные группы - это такие производственно-хозяйственные комплексы, в состав которых входят не только производственные предприятия, но и кредитные организации. Это дает возможность обеспечить рациональное финансирование деятельности предприятий, входящих в состав такой группы.
Основным нормативным актом, определяющим правовое положение данных производственно-хозяйственных комплексов, является ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 июня 1999 г. N 265-З «О ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУППАХ».
В ст. 2 этого закона дается определение финансово-промышленной группы. В соответствии с данным определением финансово-промышленная группа представляет собой объединение юридических лиц(участников группы), осуществляющих хозяйственную деятельность на основе договора о создании финансово-промышленной группы.
Финансово-промышленная группа создается в целях обеспечения экономической интеграции ее участников для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности товаров (работ, услуг) и расширение рынков их сбыта, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Финансово-промышленная группа не является юридическим лицом. Участники финансово-промышленной группы - юридические лица, осуществляющие любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством Республики Беларусь, и производящие товары (работы, услуги), а также банки и (или) небанковские кредитно-финансовые организации. Участниками финансово-промышленной группы могут быть иные организации, участие которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в финансово-промышленной группе. Участниками финансово-промышленной группы признаются юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности - резиденты и нерезиденты Республики Беларусь, подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы, и учрежденная ими центральная компания (далее - юридические лица).
Участники финансово-промышленной группы для координации своей хозяйственной деятельности и ведения дел учреждают центральную компанию, являющуюся юридическим лицом, либо с согласия всех участников финансово-промышленной группы наделяют полномочиями по координации их хозяйственной деятельности и ведению дел финансово-промышленной группы одного из участников этой финансово-промышленной группы (далее - головное предприятие). В этом случае головное предприятие, кроме своей деятельности как субъекта хозяйствования, обладает полномочиями центральной компании.
Участие юридического лица более чем в одной финансово-промышленной группе не допускается. Государственные предприятия и организации или предприятия и организации, в уставном фонде которых имеется доля государственной собственности, могут быть участниками финансово-промышленной группы с согласия республиканского органа государственного управления, объединения (учреждения), подчиненного Правительству Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа, в ведении которого находятся эти предприятия и организации.
Дочерние предприятия могут входить в состав финансово-промышленной группы только в случае, если их предприятие-учредитель является участником данной финансово-промышленной группы. Республиканские органы государственного управления, Национальный банк Республики Беларусь и местные исполнительные и распорядительные органы не могут быть участниками финансово-промышленной группы.
Запрещаются создание и деятельность на территории Республики Беларусь финансово-промышленных групп в случаях, если это может иметь целью или результатом монополизации производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), недопущение, ограничение или устранение конкуренции, ущемление законных интересов потребителей, а также, в других случаях, когда создание и деятельность финансово-промышленной группы противоречат ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Будылин, С. Идеальный холдинг : финансовые потоки и налогооблажение / С. Будылин, Г. Матвеев // Управление компнией. - 2005, № 9, С.24-25
Жилинский, С.Э. Предпринимательское право : учебник / С.Э. Жилинский. - М.: НОРМА,2001. - 672с.
Иванов, И.Н. Менеджмент корпорации: учебник/ И.Н.Иванов. -М.: ИНФРА-М, 2004. -368 c.
Ильенкова, С. Инновационный менеджмент / С. Ильенкова [Электронный ресурс]. - Режим доступа : index.htm- Дата доступа: 1.11.2011
Ковалёва, А. Финансы и статистика / А. Ковалёва. - М.: Финансы и статистика,2005. - 286с.
Корпоративный менеджмент: учебное пособие для студентов / под общ. ред. И.И.Мазура и В.Д.Шапиро - 3-е изд., М.: Издательство «Омега-А», 2010.- 784 c.
Лаптев, В.А. Предпринимательские объединения: холдинги, финансово-промышленные группы, простые товарищества/ В.А. Лаптев, - М.: Волтерс Клувер, 2008. - 94 с.
Ленский Е.В. Корпоративный бизнес / Е. Ленский - Мн.: Армита - Маркетинг, Менеджмент, 2001.-238с.
Менеджмент финансово-промышленных групп [Электронный ресурс]. - Режим доступа : book_409.html - Дата доступа: 17.10.2011
О финансово-промышленных группах : Закон Республики Беларусь от 4 июня 1999 г. №265-З[Электронный ресурс]. - Режим доступа : pravo/poisk.html- Дата доступа: 1.11.2011
Орехов, С. Менеджмент Финансово-промышленных групп : Учебно-практическое пособие / С. Орехов, В. Селезнёв. - М.: МЭСИ,2005. - 176с.
Финансово-промышленные группы [Электронный ресурс]. - Режим доступа : beta3/- Дата доступа: 1.11.2011
Холдинг [Электронный ресурс]. - Режим доступа : >Холдинг : понятие и структура холдинга [Электронный ресурс]. - Режим доступа : articles.htm- Дата доступа: 1.11.2011
Цветков, В. Современное состояние и перспективы развития
российских финансово-промышленных групп РФ / В. Цветков [Электронный ресурс]. - Режим доступа : ww.bookz.com.ua - Дата доступа: 1.11.2011


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.