На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84578


Наименование:


Курсовик Выбрать электрооборудование для помещения (наружной установки), произвести тепловой расчёт электрических сетей, разработать молниезащиту здания (наружной установки).

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………..…….3
Исходные данные…………………………………………………………………4
1. Определение класса зоны в помещении………………………………...…….5
2. Выбор электрооборудования…………………………………………...…….10
2.1 Распределительные устройства……………………………………..………10
2.2 Электродвигатели……………………………………………………………17
2.3 Магнитные пускатели……………………………………………………….22
2.4 Пусковые кнопки…………………………………………………………….24
2.5 Светильники………………………………………………………………….27
2.6 Выключатели осветительной сети………………………………………….29
2.7 Марки проводов и кабелей………………………………………………….30
2.8 Заземление……………………………………………………………………34
3. Тепловой расчет электрических сетей………………………………………37
4. Молниезащита……………….………………………………………………..46
4.1 Молниезащита здания……………………………………………………….47
Заключение……………………………………………………….………………52
Приложения……………………………………………………………………...54
Список литературы………………………………………………………………62


Введение
Пожарная опасность электрического тока заключается в его тепловом проявлении, которое при определенных условиях превращается в источник зажигания горючей среды. Причинами пожара электроустановок являются: короткое замыкание; токовые перегрузки электроустановок; перегрев контактов с большими переходными сопротивлениями; электрические искры и дуги, возникающие при резком разрыве сети.
Токи короткого замыкания возникают в результате: повреждения изоляции токоведущих частей, неправильного выбора исполнения электрооборудования по условиям окружающей среды; попадания на неизолированные провода металлических предметов; схлестывания проводов воздушной линии электропередач под действием ветра; ошибочных действий обслуживающего персонала при выполнении различных операций в электроустановках. В результате происходят перегревание и воспламенение изоляции проводов, а также расплавление их металлической токоведущей части.
Под токовыми перегрузками понимается такой режим работы электроустановки, когда в электропроводке длительное время протекает ток, превышающий допустимые величины.
Токовые перегрузки могут возникнуть в электрических сетях при включении в нее дополнительных электропотребителей. При этом возрастает мощность в сети, на которую она не рассчитана, одновременно повышается сила тока. В результате происходят перегрев и воспламенение электропроводки.
По закону Джоуля-Ленца электрический ток, преодолевая сопротивление проводника, выполняет работу, в процессе которой выделяется тепло. Свободные электроны при движении сталкиваются с атомами и молекулами. При этих столкновениях механическая энергия движущихся электронов переходит в тепловую.
Пожарную опасность представляют переходные (контактные) сопротивления в местах некачественного соединения проводов между собой при присоединении к электрическим машинам и аппаратам. Количество тепла, выделяющегося в переходных контактах с большим сопротивлением, может быть настолько значительным, что приведет к перегреву проводов в этой зоне и воспламенению изоляции.
Для предохранения от коротких замыканий и чрезмерных перегревов в цепь включают легкоплавкие предохранители или отключающие автоматы. Выбор предохранителей и автоматов осуществляют в зависимости от площади сечения проводов Задание
Выбрать электрооборудование для помещения (наружной установки), произвести тепловой расчёт электрических сетей, разработать молниезащиту здания (наружной установки).
Помещение - цех изготовления резинового клея (бензин «калоша»).
Исходные данные:
Силовая сеть:
щитов/электропотребителей 1/8
напряжение U = 380В;
мощность э/двигателей:
Р1 = 7,0 кВт;
Р2 = 7,0 кВт;
Р3 = 14 кВт;
Р4 = 20 кВт;
Р5 = 2,8 кВт;
Р6 = 2,8кВт;
Р7 = 10 кВт;
Р8 = 10 кВт;

частота вращения (синхронная) nc = 1000oб/мин.
Осветительная сеть:
щитов/групп светильников 2/9;
количество светильников 44;
мощность ламп 150Вт;
напряжение U = 220В;
Молниезащита:
город - Омск;
размеры здания:
L = 52м;
S = 26м;
Н = 10м.
удельное сопротивление грунта ? = 800 Ом·м
.
1.Определение класса зоны в помещении

Помещения с нормальной средой разделяются:
на сухие, с относительной влажностью воздуха до 60 %;
на влажные, с относительной влажностью воздуха до 75 %;
на сырые, с относительной влажностью воздуха до 100 %;
на особо сырые, с относительной влажностью воздуха, близкой к
100 %, в которых потолок, стены и пол постоянно покрыты влагой;
на пыльные, с обильным постоянным или временным выделением негорючей пыли;
с химически активной средой, разрушающей электрооборудование.
Пожароопасные зоны (помещения) содержат горючие жидкости с температурой вспышки выше 61оС или горючую пыль и волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3, а также большое количество твердых горючих веществ и материалов.
Взрывоопасные зоны (помещения), в которых по условиям технологического процесса выделяются горючие газы или пары ЛВЖ с температурой вспышки меньше 61оС, а также горючие пыль и волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения 65 г/м3 или менее.
Пожароопасной зоной называется пространство внутри или вне помещения, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества или горючие материалы. Пожароопасные зоны классифицируются на зоны классов П-I, П-II, П-IIа и П-III.
Зоны класса П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61оС.
Зоны класса П-II - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха.
Зоны класса П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых хранятся или обращаются твердые горючие вещества.
Зоны в помещениях вытяжных вентиляторов, а также в помещениях приточ-ных вентиляторов (если приточные системы работают с применением рециркуляции воздуха), обслуживающих помещения с пожароопасными зонами класса П-II, относятся также к пожароопасным зонам класса
П-II. Зоны в помещениях вентиляторов местных отсосов относятся к пожароопасным зонам того же класса, что и обслуживаемая зона. Для вентиляторов, установленных за наружными ограждающими конструкциями и обслуживающих пожароопасные зоны класса П-II и пожароопасные зоны любого класса при наличии местных отсосов, электродвигатели выбираются как для пожароопасной зоны класса П-III.
Определение границ и класса пожароопасных зон должно производиться технологами совместно с электриками проектной или эксплуатационной организации. В помещениях с производствами (и складов) категории В электрооборудование должно удовлетворять требованиям гл. 7.4 ПУЭ к электроустановкам в пожароопасных зонах соответствующего класса.
Пространство внутри или вне взрывоопасных помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются взрывоопасные вещества, образует взрывоопасные зоны. Взрывоопасные зоны классифицируются на зоны классов В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В-IIа.
Зоны класса В-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях и т.п.
Зоны класса В-Iа - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нор-мальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или неисправностей.
Взрывоопасные зоны, содержащие легкие несжиженные горючие газы или ЛВЖ, при наличии признаков класса В-I допускается относить к классу В-Iа при условии выполнения следующих мероприятий:
устройства системы вентиляции с установкой нескольких вентиляционных агрегатов; при аварийной остановке одного из них остальные агрегаты должны полностью обеспечить требуемую производительность системы вентиляции, а также достаточную равномерность действия вентиляции по всему объему помещения, включая подвалы, каналы и их повороты;
устройства автоматической сигнализации, действующей при возникновении в любом пункте помещения концентрации горючих газов или паров ЛВЖ, не превышающей 20 % нижнего концентрационного предела воспламенения, а для вредных взрывоопасных газов - при приближении их концентрации к предельно допустимой по ГОСТ 12.1.005-76. Количество сигнальных приборов, их расположение, а также система их резервирования должны обеспечить безотказное действие сигнализации.
Зоны класса В-Iб - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нор-мальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:
горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения - 15 % и более - и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005-76 (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок);
помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения; взрывоопасная зона условно принимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового
пути, если таковой имеется (например, помещения электролиза воды, заряд-ные станции тяговых и стартерных аккумуляторных батарей). Это
положение не распространяется на электромашинные помещения с турбогенераторами с водородным охлаждением при условии обеспечения электромашинного помещения вытяжной вентиляцией с естественным побуждением; эти электромашинные помещения имеют нормальную среду.
К классу В-Iб относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами или ЛВЖ производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.
Зоны класса В-Iг - пространства у наружных технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ, надземных или подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами, эстакад для слива или налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т.п. К зонам класса В-Iг также относятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-I, В-Iа и В-II (исключение - проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений со взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.
Зоны класса В-II - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальном режиме работы, например при загрузке и разгрузке технологических аппаратов.
Зоны класса В-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.
Зоны в помещениях вытяжных вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны любого класса, относятся к взрывоопасным зонам того же класса, что и обслуживаемые ими зоны. Для вентиляторов, установленных за наружными ограждающими конструкциями и обслуживающих взрывоопасные зоны классов В-I, В-Iа, В-II, электродвигатели применяются как для взрывоопасной зоны класса В-Iг, а для вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны классов В-Iб, В-IIа, - согласно табл. 7.3.10 ПУЭ для этих классов.
Зоны в помещениях приточных вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны любого класса, не относятся к взрывоопасным, если приточные воздуховоды оборудованы самозакрывающимися обратными клапанами, не допускающими проникновение взрывоопасных смесей в помещения приточных вентиляторов. В противном случае они имеют взрывоопасные зоны того же класса, что и обслуживаемые ими зоны.
В производственных помещениях, отделенных стенами с проемами или без них от взрывоопасной зоны смежных помещений, следует принимать взрывоопасную зону, класс которой определяется в соответствии с табл. 7.3.9 ПУЭ; размер зоны до 5 м по горизонтали и вертикали от проема двери.
Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производится выбор электрооборудования, определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.
Помещение цеха приготовления резинового клея на основании п. 7.3.41 ПУЭ может быть отнесено к зоне В-Iа или 2 по 123 ФЗ (ст. 19), т.к. бензин «калоша» является легковоспламеняющейся жидкостью (ЛВЖ) с Твсп = - 17 оС. При нормальной работе технологического оборудования взрывоопасные смеси паров бензина с воздухом не образуются. Их появление возможно только при авариях и неисправностях.
Взрывоопасная смесь паров бензина «калоша» с воздухом на основании табл. 7.3.3 ПУЭ относится к категории IIа и группе Т3 (по ПИВЭ - к категории 2 и группе Г; по ГОСТ Р МЭК - к категории IIа и группе Т3 (табл. 2)). Электрооборудование, установленное в пределах взрывоопасной зоны, должно обеспечивать требуемый уровень взрывозащиты и соответствовать категории и группе взрывоопасной смеси. На основании п. 7.3.66 и табл. 7.3.10 ПУЭ электрические машины, устанавливаемые во взрывоопасных зонах В-Iа (2) должны иметь уровень взрывозащиты - повышенная надежность против взрыва.
2. Выбор электрооборудования

2.1.Распределительные устройства
Устанавливаются главным образом в распределительных устройствах, а также на входе устройств для управления электроприводами (станции управления) и в уст-ройствах, коммутирующих вспомогательные цепи (щиты, посты и пульты управления).
Основные серии распределительных устройств подразделяются:
по составу основных аппаратов - на устройства, содержащие:
1)универсальные автоматы;
2) установочные автоматы;
3) бытовые автоматы;
4) блоки предохранитель-выключатель;
5) отдельные предохранители и выключатели (рубильники);
6) предохранители;
по назначению - на устройства, устанавливаемые:
1) на подстанциях (трансформаторных или преобразовательных);
2) в цехах промышленных предприятий (для силовых установок или освещения);
3) в общественных и административных зданиях;
4) в жилых зданиях (вводные, лестничные, квартирные);
по схеме соединения - на устройства, внутри которых:
1) не осуществляется разветвление (одна входящая и одна отходящая линии); 2) осуществляется разветвление (более одной входящей или отходящей линии);
по месту монтажа - на устройства в виде:
1) шкафов и щитов, монтируемых на полу (с односторонним обслуживанием или с двусторонним обслуживанием);
2) ящиков, монтируемых на стене, в стене (утопленное исполнение), на шинопроводе;
по исполнению оболочки - на устройства:
1) защищенные;
2)водозащищенные;
3) пылезащищенные;
4) взрывозащищенные.
Распределительное устройство представляет собой определенным образом смонтированный набор аппаратов для распределения энергии. В зависимости от назначения устройства там могут быть установлены также измерительные приборы, приборы автоматического и неавтоматического управления генерированием и преобразованием энергии, указательные, сигнальные и подобные им приборы.
В современных распределительных устройс........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.