На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84586


Наименование:


реферат Установление в СССР тоталитарного политического режима. Культ личности И.В. Сталина

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: История. Добавлен: 9.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Установление в СССР тоталитарного политического режима. Культ личности И.В. Сталина………………………………………………….4
Глава 2. Массовые репрессии 1928-1941 гг……………………………14
Заключение………………………………………………………………..24
Список литературы………………………………………………………25


Введение
После окончания гражданской войны начали восстанавливаться конституционные основы деятельности государственных учреждений. Опыт войны показал, что советская власть получила поддержку народа, что система её государственных учреждений оказалась эффективной в чрезвычайных условиях. После окончания войны большевистское руководство отказалось от идеи немедленного осуществления мировой пролетарской революции и взяло курс на построение социализма в отдельно взятой стране. При этом был сделан вывод о том, что переход к нему будет длителен, и весь переходный период должно существовать социалистическое государство. Россия оказалась впервые в истории новатором в цивилизационном творчестве, утверждая государство на принципах народовластия. Очень важно было найти оптимальный вариант сочетания прямого народовластия в лице Советов с вековыми российскими традициями. Предстояло преобразовать всю организационную структуру, кадровый состав государственного аппарата, придать всем его звеньям гибкость и надежную связь с социальной опорой в лице трудящихся.
При изучении политического развития СССР в 20-30 гг..XX века рассмотрим:
- становление тоталитарного ре­жима в СССР;
- массовые репрессии в СССР.


Глава 1. Установление в СССР тоталитарного политического режима. Культ личности И.В. Сталина
В 1918 - 1930-е гг. в СССР был установлен тоталитарный политический режим. Тоталитарный политический режим - это система государственной власти, основанная на полном политическом, экономическом, идеологическом подчинении всего общества и отдельного индивида власти; тотальном контроле государства над всеми сферами жизни; фактическом несоблюдении прав и свобод человека.
Основы тоталитарного режима в РСФСР и СССР были заложены еще в 1918 - 1922 гг. когда:
- была провозглашена диктатура пролетариата;
- в ходе гражданской войны была ликвидирована всякая политическая оппозиция большевизму;
- произошло политическое, экономическое и военное подчинение общества государству («военный коммунизм»).
Понятие диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства было всего лишь лозунгом. Фактически к 1922 г. (моменту окончания гражданской войны и образования СССР) в стране была установлена диктатура партии большевиков:
- ни пролетариат, ни, тем более, крестьянство не определяли государственную политику (кроме того, в 1920 - 1921 гг. по России прошла серия рабочих и крестьянских восстаний против большевиков, которые были жестоко ими подавлены);
- система советов во главе с Всероссийским (Всесоюзным) съездом советов, объявленная высшей властью в стране, полно­стью контролировалась большевиками и была ширмой «рабоче-крестьянской демократии»;
- «эксплуататорские классы» (не рабочие и не крестьяне) были лишены прав по Конституции;
- большевики из политической партии превратились в управленческий аппарат; начал формироваться новый влиятельный класс, не указанный в Конституции, - номенклатура;
- в условиях однопартийности и собственности государства на национализированные средства производства номенклатура стала новым собственником заводов, фабрик, благ; фактическим новым правящим классом, стоящим над рабочими и крестьянами.
Зарождающийся тоталитаризм 1920-х гг. имел одну важную особенность - была установлена абсолютная власть большевиков над обществом и государством, но внутри монопольно правящей партии большевиков пока еще существовала относительная демократия (споры, дискуссии, равноправное отношение друг к другу).
Во второй половине 1920-х - 1930-х гг. произошел второй этап установления тоталитарного строя - уничтожение демократии внутри победившей партии большевиков, ее подчинение одному человеку - И.В. Сталину.
Иосиф Виссарионович Сталин-Джугашвили (1878 - 1953) - профессиональный революционер, поэт в молодости, священнослужитель по образованию, 7 раз сидел в тюрьмах, совершил 4 побега.
Возвышение Сталина в партии началось после Октябрьской революции и гражданской войны. Сталин руководил обороной Царицына в голы гражданской войны, был наркомом по делам национальностей в первом правительстве большевиков, сыграл важную роль в подготовке первой Конституции РСФСР и строительстве государственности РСФСР и СССР. И.В. Сталина в первой половине 1920-х гг. отличали абсолютная лояльность В.И. Ленину, личная скромность и незаметность, высокий профессионализм в выполнении кропотливой рутинной организаторской работы.
Благодаря этим качествам И.В. Сталин был выдвинут на новую должность в партии - Генерального секретаря. Данная должность была создана в 1922 г. и задумывалась как технический (не политический) пост для организации работы партаппарата. Однако, заняв эту должность, И.В. Сталин постепенно превратил ее в центр власти в стране.
После смерти В.И. Ленина 21 января 1924 г. в партии и государстве начинается 5-летний период борьбы между ключевыми соратниками В.И. Ленина за то, чтобы стать его преемником. Основными претендентами на высшую власть в партии и государстве были, по меньшей мере, шесть человек:
- Лев Троцкий; Николай Бухарин; Григорий Зиновьев; Иосиф Сталин; Михаил Фрунзе; Феликс Дзержинский.
Каждый из них был близким соратником Ленина, имел заслуги перед партией, сторонников. Однако ни один из них не мог сразу возвыситься над другими.
В силу этого в 1924 г. номинальным преемником В.И. Ленина - главой советского правительства - стал малоизвестный хозяйственник Алексей Рыков, который устраивал всех, а между основными претендентами при видимости коллективного руководства началась борьба. Борьба проходила путем создания временных союзов против ведущего претендента, а затем образования новых, в частности:
- союз Сталина-Каменева-Зиновьева против Троцкого;
- союз Сталина и Бухарина против Зиновьева;
- союз Сталина и его группы против Бухарина и его группы. После смерти В.И. Ленина И.В. Сталин не считался ведущим претендентом и не входил даже в тройку основных кандидатов на наследие В.И. Ленина, которую составляли Л. Троцкий, Г. Зиновьев и Н. Бухарин.
Самым явным и опасным претендентом на власть в СССР после смерти В.И. Ленина был Лев Троцкий. Лев Троцкий (Бронштейн) в годы гражданской войны был бле­стящим военным вождем, фактически возглавил страну после покушения на В.И. Ленина в 1918 г. Однако большинство членов партии боялись Троцкого за его радикализм, жестокость, стремление сделать революцию непрекращающимся мировым процессом и управлять мирной жизнью с помощью военных методов. Поэтому против Троцкого единым фронтом выступила вся верхушка ВКП (б), ради чего объединились непримиримые соперники Зиновьев, Сталин и Бухарин. Троцкий был отстранен от руководства Красной армией (его «конька») и направлен на мирное строительство (к чему он был менее способен). Вскоре он потерял прежнее влияние в партии. Григорий Зиновьев (Апфельбаум) был образцом «маргаринового коммуниста». Он был очень популярен у «нэпмановской», части партаппарата. Зиновьев выступал за полубуржуазный тип власти большевиков и бросил коммунистам лозунг «Обогащайтесь!», вмененный позднее........


Литература
1. Бондарев В.В. Сталин и Ленин // Родина. 1995. № 1.
2. Борисов Ю.С., Куницын В.М., Хван Ю.С. Политическая система 1920-х - 30-х гг. О Сталине и сталинизме // Историки спорят. 13 бесед. М., 1988.
3. Велидов А.С. На пути к террору // Вопросы истории. - 2002. - № 6.
4. Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. «История России» 2-е изд. 2006 г
5. Зевелев А.И. Истоки сталинизма. М., 1990.
6. Зеленин И.Е. Кульминация «Большого террора» в деревне. Зигзаги аграрной политики (1937-1938 гг.) // Отечественная история. - 2004. - № 1.
7. Иванова Г. ГУЛАГ языком документов // Новая и новейшая история. 2001. № 4.
8. История России. Россия в мировой цивилизации. - М.,1998.
9. История России: учебник / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2004.
10. Маслов Н.Н. Идеология сталинизма: история утверждения и сущности (1929 - 1956 гг.). М., 1990.
11. Михайлова Н.В. Отечественная история: Учебное пособие / Н. В. Михайлова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002.
12. Павлов Б.В. Становление контроля партийной номенклатуры над правоохранительной системой в 1921-1925 годах // Вопросы истории. - 2004. - № 1.
13. Павлова И.В. Власть и общество в СССР в 1930-е годы // Вопросы истории. - 2001. - № 10.
14. Реабилитация: Политические процессы 1930-х - 50-х гг. М., 1991.
15. Режим личной власти Сталина. К истории формирования / Под ред. Кукушкина. М., 1989.
16. Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. Учебное пособие для вузов. - Брянск, 1999.
17. Телицын В.Л. Новая экономическая политика: взгляд из Русского зарубежья // Вопросы истории. - 2000. - № 8
18. Тоталитаризм как исторический феномен / Под ред. А.А. Кара-Мурзы, А.К. Воскресенского. М., 1989.
19. Федоров О.А. История России. ХХ век: учебник для вузов МВД России / О. А. Федоров. - Орел: ОЮИ МВД России, 1999.
20. Хлевнюк О.В. «1937-й: Сталин, НКВД и советское общество» 1992.
21. Яковленко, И. Сталинизм. Границы явления // Свободная мысль. 1993. № 3.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.