На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84654


Наименование:


Курсовик построение сетевой модели. Анализ характеристик. Оптимизация модели и определение эффекта от оптимизации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОдержание


Введение 4
1 Основные элементы сетевого планирования и управления 6
2 Расчёт плановых параметров сетевых графиков 16
3 Анализ и оптимизация сетевых планов 24
Заключение 31
Список использованных источников 33



Введение


Сетевое планирование и управление (СПУ), система планирования и управления разработкой крупных народно-хозяйственных комплексов, научными исследованиями, конструкторской и технологической подготовкой производства новых видов изделий, строительством и реконструкцией, капитальным ремонтом основных фондов путём применения сетевых графиков. Система СПУ позволяет устанавливать взаимосвязь планируемых работ и получаемых результатов, более точно рассчитывать план, а также своевременно осуществлять его корректировку.
Первоначальные идеи СПУ были разработаны в конце 50-х годов в США и реализованы в виде двух систем сетевого анализа - PERT (Program Evaluation and Review Technique - оценка программ и способов проверки) и CPM (Critical Path Method - метод критического пути).
Управление работами можно осуществлять с помощью метода критического пути. Использование этого метода позволяет сравнительно просто выяснить, когда необходимо начинать и заканчивать выполнение отдельных операций, так как задержка хода выполнения некоторой операции влияет на время завершения всего проекта.
Для использования метода критического пути нужно, прежде всего, разбить крупный проект на отдельные операции и составить перечень операций. Некоторые из них могут выполняться одновременно, другие - только в определенном порядке. Например, при строительстве дома нельзя возводить стены раньше, чем сделан фундамент. Необходимо выяснить очередность выполнения всех операций списка. Для этого составляют список операций, непосредственно предшествующих каждой операции. После этого нужно запланировать время, необходимое для выполнения каждой операции.
Актуальность выбранной темы обусловлена постоянной работой внутри производственно-хозяйственной системы по ее совершенствованию, для чего необхо­димо планировать производственный процесс в целом, рассматривая работы во взаимосвязи.
Применение системы сетевого планирования спо­собствует разработке оптимального варианта стратегического плана раз­вития предприятия, который служит основой оперативного управле­ния комплексом работ в ходе его осуществления. Основным плано­вым документом в этой системе является сетевой график, или про­сто сеть, представляющий информационно-динамическую модель, в которой отражаются все логические взаимосвязи и результаты вы­полняемых работ, необходимых для достижения конечной цели стра­тегического планирования. В сетевом графике с необходимой степе­нью детализации изображается, какие работы, в какой последова­тельности и за какое время предстоит выполнить, чтобы обеспечить окончание всех видов деятельности не позже заданного или плани­руемого периода.
Предмет исследования: основные принципы и методы сетевого планирования и управления на предприятии.
Объект исследования: сетевые графики.
Цель работы: построение сетевой модели. Анализ характеристик. Оптимизация модели и определение эффекта от оптимизации.
Цель и предмет курсовой работы определил необходимость постановки решения следующих задач:
1. изучить основные элементы сетевого планирования и управления
2. провести анализ сетевого графика;
3. провести оптимизацию сетевого графика.

1 Основные элементы сетевого планирования и управления


Сетевые модели строятся на начальном этапе планирования. Вначале планируемый процесс разбивается на отдельные работы, составляется перечень работ и событий, продумываются их логические связи и последовательность выполнения, работы закрепляются за ответственными исполнителями. С их помощью и с помощью нормативов, если таковые существуют, оценивается продолжительность каждой работы. Затем составляется (сшивается) сетевой график. После упорядочения сетевого графика рассчитываются параметры событий и работ, определяются резервы времени и критический путь. Наконец, проводятся анализ и оптимизация сетевого графика, который при необходимости вычерчивается заново с пересчётом параметров событий и работ. [7]
Термин работа в СПУ имеет несколько значений. Во-первых, это действительная работа - протяжённый во времени процесс, требующий затрат ресурсов (например, сборка изделия, испытание прибора и т.п.). Каждая действительная работа должна быть конкретной, чётко описанной и иметь ответственного исполнителя.
Во-вторых, это ожидание - протяжённый во времени процесс, не требующий затрат труда (например, процесс сушки после покраски, старения металла, твердения бетона и т.п.).
В-третьих, это зависимость, или фиктивная работа - логическая связь между двумя или несколькими работами (событиями), не требующими затрат труда, материальных ресурсов или времени. Она указывает, что возможность одной работы непосредственно зависит от результатов другой. Естественно, что продолжительность фиктивной работы принимается равной нулю.
Событие - это момент завершения какого-либо процесса, отражающий отдельный этап выполнения проекта. Событие может являться частным результатом отдельной работы или суммарным результатом нескольких работ. Событие может свершиться только тогда, когда закончатся всё работы, ему предшествующие. Последующие работы могут начаться только тогда, когда событие свершится. Отсюда двойственный характер события: для всех непосредственно предшествующих ему работ оно является конечным, а для всех непосредственно следующих за ним - начальным. При этом предполагается, что событие не имеет продолжительности и свершается как бы мгновенно. Поэтому каждое событие, включаемое в сетевую модель, должно быть полно, точно и всесторонне определено, его формулировка должна включать в себя результат всех непосредственно предшествующих ему работ.
Среди событий сетевой модели выделяют исходное и завершающее события. Исходное событие не имеет предшествующих работ и событий, относящихся к представленному в модели комплексу работ. Завершающее событие не имеет последующих работ и событий. [9]
При построении сетевого графика необходимо соблюдать ряд правил.
1. В сетевой модели не должно быть «тупиковых» событий, то есть событий, из которых не выходит ни одна работа, за исключением завершающего события. Здесь либо работа не нужна и её необходимо аннулировать, либо не замечена необходимость определённой работы, следующей за событием для свершения какого-либо последующего события. В таких случаях необходимо тщательное изучение взаимосвязей событий и работ для исправления возникшего недоразумения.
2. В сетевом графике не должно быть «хвостовых» событий (кроме исходного), которым не предшествует хотя бы одна работа. Обнаружив в сети такие события, необходимо определить исполнителей предшествующих им работ и включить эти работы в сеть.
3. В сети не должно быть замкнутых контуров и петель, то есть путей, соединяющих некоторые события с ними же самими. При возникновении контура (а в сложных сетях, то есть в сетях с высоким показателем сложности, это встречается довольно часто и обнаруживается лишь при помощи ЭВМ) необходимо вернуться к исходным данным и путём пересмотра состава работ добиться его устранения.
4. Любые два события должны быть непосредственно связаны не более чем одной работой-стрелкой. Нарушение этого условия происходит при изображении параллельно выполняемых работ. Если эти работы так и оставить, то произойдёт путаница из-за того, что две различные работы будут иметь одно и то же обозначение. Однако содержание этих работ, состав привлекаемых исполнителей и количество затрачиваемых на работы ресурсов могут существенно отличаться.
В этом случае рекомендуется ввести фиктивное событие и фиктивную работу, при этом одна из параллельных работ замыкается на это фиктивное событие. Фиктивные работы изображаются на графике пунктирными линиями.
5. В сети рекомендуется иметь одно исходное и одно завершающее событие. [5]
Существуют три основных способа изображения событий и работ на сетевых графиках: вершины-работы, вершины-события и смешанные сети. В сетях типа вершины-работы все процессы или действия пред­ставлены в виде следующих один за другим прямоугольников, свя­занных логическими зависимостями (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 - Сеть типа «Вершины-работы»
Как видно из сетевого графика, на нем изображена простая модель, или сеть, состоящая из пяти взаимосвязанных работ: А, Б, В, Г и Д. Исходной, или начальной, является работа А, за которой следуют промежуточные работы - Б, В и Г и далее завершающая работа Д.
В сетях типа вершины-события все работы или действия представ­лены стрелками, а события - кружками (рисунок 1.2).

Рисунок 1.2 - Сеть типа «Вершины-события»
На этом сетевом графике отражен простой производственный процесс, включающий шесть взаимосвязанных событий: 0, 1, 2, 3, 4 и 5. Начальным в данном случае является нулевое событие, заверша­ющим - пятое, все остальные - промежуточные. Между каждым из двух событий заключено по одной действительной работе, изобра­женной в виде сплошной линии-стрелки. События 2 и 3 соединены между собой фиктивной работой, которая означает наличие между ними временной зависимости или логической связи. Иными слова­ми, событие 3 не может быть завершено до окончания события 2. [5]
В практике сетевого планирования на отечественных предприяти­ях более широкое распространение получили модели типа вершины-события (рисунок 1.2). Однако в настоящее время на многих американ­ских фирмах стали также применяться сети типа вершины-работы (рисунок 1.1). Основное их преимущество заключается в следующем.
- Работа в таких сетевых моделях выглядит более естественной, так как представляет собой схематично рабочее место исполнителя или специалиста.
- Графическое изображение сетевой модели также представляется
более удобным, поскольку имеется возможность нарисовать вначале
все работы, а затем расставлять необходимые логические зависимости.
- Написание прикладных программ для данных сетей тоже явля­ется более простым и менее трудоемким видом деятельности.
- Сетевые графики типа вершины-работы более адаптированы к
существующим в управлении проектами стандартам.
Во всех сетевых графиках важным показателем служит путь, опре­деляющий последовательность работ или событий, в которой конеч­ный процесс, или результат, одной стадии совпадает с начальным по­казателем следующей за ней другой фазы. В любом графике принято различать несколько путей:
- полный путь от исходного до завершающего события;
- путь, предшествующий да........


Список использованных источников


1. Браверман Э. М. Математические модели планирования и управления в экономических системах. М.: Наука, 2012.
2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2013.
3. Голубков Е. П. Использование системного анализа в принятии плановых решений. М.: Экономика, 2010
4. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2011
5. Зуховицкий С. И., Радчик И. А., Математические методы сетевого планирования, М., 1965.
6. Краснощекое П. С, Петров А. А. Принципы построения моделей. М.: Издательство МГУ, 2011.
7. Максименко В. И., Эртелъ Д. Прогнозирование в науке и технике. М.: Финансы и статистика, 2010.
8. Основные положения по разработке и применению систем сетевого планирования и управления, 2 изд., М., 1967
9. Сетевые графики в планировании, М., 1967.
10. Сетевые модели и задачи управления, М., 1967.
11. Системный анализ и структуры управления / Под ред. В. Г. Шорина. М.:Знание, 2010
12. Экономико-математические методы и модели: Учеб. пособие / Н.И. Холод, А.В. Кузнецов, Я.Н. Жихар и др.; Под общ. ред. А.В. Кузнецова. 2-е изд. - Мн.: БГЭУ, 2010.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.