На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84666


Наименование:


Контрольная Оборотные фонды и оборотные средства: понятие, состав и классификация

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 10.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Задание 1 Оборотные фонды и оборотные средства: понятие, состав и классификация……………………………………………………………………….3
Задание 2 Укажите правильный вариант ответа……………………………….16
Задание 3 Приведите решение задач……………………………………………..18
Список использованных источников……………………………………………...22


Задание 1 Оборотные фонды и оборотные средства: понятие, состав и классификация

Оборотные фонды предприятия.
Показатели использования оборотных фондов.
Средства труда (машины, оборудование, здания, транспортные средства) совместно с предметами труда (сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом) образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства являются производственными фондами предприятий. Различают основные и оборотные фонды.
Основные производственные фонды представляют собой средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму. Стоимость их переносится на готовую продукцию частями, по мере утраты потребительской стоимости.
Оборотные фонды - это те средства производства, которые целиком потребляются в каждом новом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы.
Наряду с производственными существуют непроизводственные основные фонды - имущество социального назначения. Это жилые дома, детские и спортивные учреждения, столовые, базы отдыха и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, находящиеся на балансе предприятий и не оказывающие прямого воздействия на производственный процесс.
Оборотные фонды - это обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт. Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.
Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда пре­терпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических свойств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их про­изводственного потребления. Новая потребительная стоимость возни­кает в виде выработанной из них продукции, к ним относятся также те средства труда, срок службы которых меньше одного года.
Оборотные производственные фонды состоят из трех частей:
- производственных запасов;
- незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления;
- расходов будущих периодов.

Производственные запасы - это предметы труда, подготовлен­ные для запуска в производственный процесс; состоят они из сы­рья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тар­ных материалов, запасных частей для ремонта основных фондов.
Незавершенное производство, и полуфабрикаты собственного изго­товления -это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в про­цессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.
Расходы будущих периодов - это невещественные элементы обо­ротных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение но­вой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, за­траты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.)
Соотношение между отдельными группами, элементами оборотных фондов и общими их объемами, выраженное в долях или процентах, называется структурой оборотных фондов. Она формируется под влиянием ряда факторов: характера и формы организации производства, типа производства, длительности технологического цикла, условий поставок топливно-сырьевых ресурсов и др.
Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Фонды обращения включают готовую продукцию на складах, това­ры в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителя­ми продукции, в частности дебиторскую задолженность.
Общим в структуре оборотных средств различных предприятий и организаций является преобладание средств, размешенных в сфере про­изводства. На их долю приходится более 70% всех оборотных средств.

Структура оборотных фондов
Рациональное использование оборотных фондов
Эффективная работа предприятия - это достижение макси­мальных результатов при минимальных затратах. Минимизация за­трат достигается в первую очередь оптимизацией структуры источ­ников формирования оборотных средств, т.е. разумным сочетанием собственных, кредитных и заемных ресурсов.
На структуру оборотных фондов влияет ряд факторов: характер производимой продукции, особенности материально-технического обеспечения, прогрессивность норм расхода, нормативов запасов и незавершенного производства, длительность цикла изготовления продукции и др.
Одна из главных задач предприятия в современных условиях - интенсификация производства при неуклонном соблюдении прин­ципа ресурсосбережения.
В общей системе мероприятий по обеспечению режима эконо­мии основное место занимает экономия предметов труда, под кото­рой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топ­лива на единицу продукции, разумеется, без какого бы то ни было ущерба для качества, надежности и долговечности изделия.
Экономическое значение рационального использования оборот­ных фондов выражается в следующем:
- Снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива обеспечивает производству большие экономические выгоды. Оно прежде всего дает возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продук­ции и выступает поэтому как одна из серьезных предпосылок увеличения масштабов производства.
- Экономия материальных ресурсов, внедрение в производство новых, более экономичных материалов способствуют ус­тановлению в процессе воспроизводства более прогрессивных пропорций между отдельными отраслями, достижению более совершенной отраслевой структуры промышленного производства.
- Стремление к экономии материальных ресурсов побуждает к
внедрению новой техники и совершенствованию технологи­ческих процессов.
- Экономия в потреблении материальных ресурсов способствует­ улучшению использования производственных мощностей и повышению общественной производительности труда. Уже само по себе уменьшение удельных затрат прошлого, овеществленного труда означает рост производительности общественного труда. Но дело не только в этом - экономия материальных ресурсов влечет за собой экономию затрат также и живого труда: сокращается относительный расход рабочей си­лы на транспортировку материалов, их отгрузку и выгрузку, на их хранение.
- Экономия материальных ресурсов в огромной мере способст­вует снижению себестоимости промышленной продукции. Уже в настоящее время на долю материальных затрат прихо­дится 3/4 всех издержек производства. В дальнейшем, с рос­том технического уровня производства, доля овеществленного труда в общих затратах по производству продукции будет продолжать повышаться, и, следовательно, улучшение ис­пользования предметов труда и средств труда будет являться основным направлением экономии общественных издержек производства.
- Существенно влияя на снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов оказывает положительное воздействие и на финансовое состояние предприятия.
Таким образом, значение экономической эффективности улуч­шения использования и экономии оборотных фондов весьма велико, поскольку они оказывают положительное воздействие на все сторо­ны производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
Улучшение использования оборотных фондов - одна из важ­нейших задач предприятия. Чем лучше используется сырье, топ­ливо, основные и вспомогательные материалы, тем меньше их расходуется для выработки определенного количества продукции, тем самым создается возможность увеличить объем производства продукции.

Показатели использования оборотных фондов.
Различают показатели расхода материальных ресурсов и показа­тели уровня полезного использования материальных ресурсов.
Расход материальных ресурсов представляет собой их производ­ственное потребление. Расход на производство охватывает все ко­личество матери........


Список использованных источников

1. Бухгалтерский учет в промышленности. Под. ред. проф., Новиченко П.П., М, 1990
2. Добров В.Н., Крышенинников В.И., "Финансирование и кредитование в промышленности", М, 1991
3. Закон СССР о предприятиях в СССР (Известия, 1990, 13 июня)
4. Закон РСФСР о предприятиях и предпринимательской деятельности (Экономика и жизнь, 1991, N 4, с.6,)
5. Лопатников Л.И. Популярный экономико-математический словарь, М.: 1990
6. Основные положения по составу затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях (Экономика и жизнь, 1991, N 2, с.15)
7. Основы предпринимательского дела. Под. рук. Д.Э.Н. профессора Осипова Ю.М., М.: 1992
8. Экономика и статистика фирм. Под. ред. Ильенковой С.Д., М.: 1996.
9. Экономика предприятия. Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.:1996.
10. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 528 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.