На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84667


Наименование:


Реферат Организация социального обслуживания пожилых людей в стационарных условиях

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………..……….3
1. Система стационарного социального обслуживания пожилых граждан….5
2. Услуги стационарного социального обслуживания для пожилых граждан……………………………………………………………………….13
3. Учреждения стационарного социального обслуживания пожилых людей в Челябинской области………………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….21
Список использованной литературы…………………………………………...23

Введение
В современных социально-экономических условиях одной из важнейших задач социальной политики является поддержка и социальная защита инвалидов, ветеранов, граждан пожилого возраста, а так же взаимосвязанных организационных, правовых, социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению их положения и упрочнения социальной защищенности с учетом современной демографической и социально-экономической ситуации
Стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан пожилого возраста наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга.
Проблемы стационарного социального обслуживания пожилых граждан в наше время очень актуальны, потому что стационарные учреждения для пожилых и инвалидов слабо реагирует на многочисленные реформы. Дома престарелых выполняют свои функции, ориентируясь, скорее, на свои интересы, чем на интересы людей, пользующихся их услугами. Средств у федерального и местных бюджетов хронически не хватает, количество нуждающихся в помещении их в подобные учреждения серьезно превышает число мест, способных принять желающих. Так, положение интернатов для престарелых и инвалидов остается очень серьезным.
Работа стационарных социальных учреждений входит в число приоритетных направлений, определяющих современную политику государства. Об этом свидетельствуют нормативно-правовые акты, отражающие вопросы профессиональной деятельности социальной работы по работе с пожилыми людьми:
· Федеральный закон Российской Федерации от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»
· Постановление Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. № 1285 «О порядке участия граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, в лечебно-трудовой деятельности»
· Постановление Минтруда России от 14 ноября 2003 г. № 76. «Об утверждении Методических рекомендаций по организации деятельности государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения «Геронтологический центр»;
· Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1995г. №1151 «О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания»
1.Система стационарного социального обслуживания пожилых граждан
Социальное обслуживание - это совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого и старческого возраста в домашних условиях или специализированных государственных и муниципальных учреждениях. Оно включает в себя социально-бытовую помощь и морально-психологическую поддержку.
Основные принципы деятельности в сфере социального обслуживания пожилых людей следующие:
? соблюдение прав человека и гражданина;
? предоставление государственных гарантий;
? обеспечение равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для старых людей;
? преемственность всех видов социального обслуживания;
? ориентация социального обслуживания на индивидуальные потребности;
? приоритет мер по социальной адаптации граждан пожилого возраста.[6]
Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.
Граждане пожилого возраста, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также граждане пожилого возраста, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, которые направляются из учреждений органов внутренних дел, при отсутствии медицинских противопоказаний и по их личному желанию принимаются на социальное обслуживание в специальные стационарные учреждения социального обслуживания в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Граждане пожилого возраста, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и постоянно нарушающие установленный Положением об учреждении социального обслуживания порядок проживания в них, могут быть по их желанию или по решению суда, принятому на основании представления администрации указанных учреждений, переведены в специальные стационарные учреждения социального обслуживания [3, ст. 20].
В стационарные учреждения для престарелых и инвалидов принимаются граждане пенсионного возраста, а также инвалиды 1-й и 2-й групп старше 18 лет, не имеющие трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону их содержать. В первоочередном порядке в дома-интернаты принимаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших военнослужащих, а также умерших инвалидов и участников войны. При наличии свободных мест разрешается временное проживание указанных лиц сроком от 2 до 6 месяцев.
Одним из непременных условий приема является добровольность, поэтому оформление документов производится только при наличии письменного заявления гражданина. В любое время гражданин может отказаться от стационарного обслуживания и покинуть его.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право получить в органах социальной защиты населения по месту жительства бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке........

Список использованной литературы
1. Постановление Правительства РФ «О порядке участия граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, в лечебно-трудовой деятельности» от 26 декабря 1995 г. - №1285
2. Постановление Правительства РФ «О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания» от 25.11.1995г. - №1151
3. Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 17.05.1995 г.- №122-ФЗ
4. Официальный сайт Геронтологический Центр < >
5. Официальный сайт Дом-интернат №1 для престарелых и инвалидов < >
6. Социальное обслуживание пожилых и старых людей // Социальная работа: [сайт]. 2014 г. - Режим доступа: < article/704>
7. Стационарное социальное обслуживание // Министерство социального развития Новосибирской области: [сайт]. 2014г. - Режим доступа: < services/Pages/stac.aspx>
8. Сущенко, С.А. Социальная психология: учебник для среднего профессионального образования// Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 345с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.