На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84669


Наименование:


реферат Первые шаги, образование.Начало карьеры.Как нам обустроить Россию

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: История. Добавлен: 10.2.2015. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ
Введение........................................................................................................... 2
Первые шаги, образование............................................................................. 3
Начало карьеры.............................................................................................. 5
Как нам обустроить Россию........................................................................... 10
Отстранение от государственных дел............................................................ 11
Палач-коньюктурщик..................................................................................... 11
Ветеран-реформатор....................................................................................... 12
Кодификационная работа М.М.Сперанского................................................ 14
Заключение...................................................................................................... 17
Литература...................................................................................................... 18


Введение
К началу XIX в. в России начинают проявляться новые потребности, которые готовят переход государственного порядка на новые основания. Во внешней политике продолжается территориальное и национальное объединение русской земли.
Во внутренней политике - это необходимость уравнять сословия общими правами и призвать их к совместной деятельности.
Уже в конце царствования Екатерины II раздавались голоса против существующего порядка, особенно против отношений между основными классами - дворянством и крепостными крестьянами. Правительства Павла I и Александра I собирались пойти навстречу реформам, хотя с неодинаковой охотой и сознательностью, но начавшаяся война 1812 г. остановила Александра I на его пути, на который он так решительно вступил.
Александр I, приемник императора Павла, вступил на престол с более широкой программой, чем его предшественник, и осуществлял её более последовательно и обдуманно. Основные цели внутренней политики: уравнение всех сословий перед законом и введение их в совместную государственную деятельность.
Частичное введение этой перестройки вызвало двойное недовольство в обществе: одни были недовольны тем, что разрушается старое; другие были недовольны тем, что слишком медленно вводится новое. Ряд войн и внутренних реформ расшатывали государственное хозяйство, расстраивали финансы, понижали народное благосостояние.
С 1801 г. по 1808 г. были произведены некоторые преобразования.
30 марта 1801 г. Государственный совет был заменен постоянным учреждением, получившим название "Непременного совета", для обсуждения государственных дел и постановлений.
Затем были преобразованы петровские коллегии. Манифестом 8 сентября 1802 г. они были преобразованы в 8 министерств: иностранных дел, военно-сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции и народного просвещения. Главным отличием новых органов центрального управления была их единоличная власть: каждое ведомство управлялось министром, который отчитывался перед Сенатом.
С 1801 г. была запрещена раздача населённых имений в частную собственность. Указ от 12 декабря 1801 г. представлял право всем лицам свободных состояний приобретать вне города в собственность недвижимые имущества без крестьян. Этот закон разрушил вековую землевладельческую монополию дворянства.
20 февраля 1803 г. был издан указ о свободных хлебопашцах: помещики могли вступать в соглашение со своими крестьянами, освобождая их обязательно с землёй целыми селениями или отдельными семьями.


Затем последовали события, которые на некоторое время отвлекли императора от внутренних дел; это было участие в двух коалициях против Франции - в 1805 г. в союзе с Австрией, в 1806-1807 гг. - в союзе с Пруссией. Члены неофициального комитета один за другим удалялись от него. Их опустевшие места занял один человек, который стал единственным доверенным сотрудником императора, Это был Михаил Михайлович Сперанский.


Первые шаги, образование.
Михаил Сперанский был для русской бюрократии своего рода Пушкиным. В начале XIX века его стараниями в России была введена министерская система государственного управления (министерства финансов, иностранных дел, военное, морское, МВД, полиции, юстиции, народного просвещения). Придуманная им система министерств действует и сейчас.
Он составил полный свод законов страны. То, что он сделал в области законодательства, сегодня не под силу целой Государственной Думе со всеми ее многочисленными подкомитетами.
Его участи не позавидуешь, по образованию, способностям и чину принадлежал к самому привилегированному кругу, но друзей не имел. Те люди в высшем свете, которые уважали и восхищались его способностями, сторонились его, для них он оставался семинаристом, поповичем.
Михайло Михайлович Сперанский родился 1 января 1772 года в деревне Черкутино в 40 километрах от Владимира. Его отец, священник, был простым неграмотным деревенским попом, на практике усвоившим технику богослужения.
Родители Сперанского сеяли пшеницу и держали скот, без подсобного хозяйства поп с попадьей не смогли бы прокормить троих детей. Михаил Михайлович был старшим сыном. Слабый здоровьем, он не любил пасти коров, но зато в охотку читал все, что ни попадет под руку.
Сперанский никогда не забывал о своем низком происхождении и гордился им. Модест Корф, его первый биограф, рассказывал историю,как однажды вечером он заглянул к Сперанскому, тогда уже видному чиновнику. Михаил Михайлович собственноручно устраивал себе постель на лавке: клал овчинный тулуп, грязную подушку... "Ныне мое день рождение, пояснил он, я всегда провожу эту ночь таким образом, чтобы напомнить себе свое происхождение, и все старое время, и его нужду."
Сперанский начал свое образование во Владимирской семинарии. Там он получил и фамилию (от латинского sperare - надеяться). А в 1788 году, в числе трех лучших учеников, был переведен в Санкт-Петербург в, главную в России, Александро-Невскую семинарию. Столичная семинария только что открылась. Как и Царскосельский лицей, она готовила элитных чиновников, только среди духовных лиц.
В семинарии Сперанский попробовал радостей жизни (писание стихов и карточная игра) и жестко и трезво от них отказался.
В 1792 году он окончил курс наук и был оставлен в семинарии учителем физики, математики, красноречия и философии с окладом 275 руб. в год. В двадцать с небольшим лет он был уже одним из образованнейших людей России. Семинария с ее почти монашеским послушанием сформировала его характер. Он был, " как змея в сиропе" замкнут, но исключительно обходителен и вкрадчив. Карьера Сперанского была в начале своём стремительной. Через три месяца после своего вступления в гражданскую службу, а | точнее 5 апреля 1797 года, экспедитор генерал-прокурорской канцелярии титулярный советник Михаил Сперанский получил чин коллежского асессора. Ещё через девять месяцев - 1 января 1798 года он сделан был надворным советником. Спустя двадцать с половиной месяцев - 18 сентября 1799 года - коллежским советником.
Первые года службы Михаила Сперанского протекали в атмосфере сумасбродства императора, самодурства вельмож, эгоизм и раболепие чиновников. У него не было постоянного покровителя, знатного происхождения, богатства, связей в аристократической среде, этих обязательных условий быстрого движения вверх по служебной лестнице.

Чтобы сделать успешную карьеру он должен был обращать в [покровителя каждого нового своего начальника. Юак мог осилить ;эту задачу молодой человек, только начинавший чиновную жизнь? Однако же факт на лицо: каждый новый начальник в верного и преданного покровителя.

Сперанский не имел ни характера, ни политической, ни даже частной правоты. Впрочем, имел перед собой судьбу столь полную разнообразных и загадочных событий, резких поворотов и метаморфоз, каковой именно и выдавалась судьба Сперанского. Очень легко за этой жизнью, не углядеть жизни внутренней - жизни дум, эмоций, чувств.

Вступивший на поприще государственной службы Михаил Сперанский был, проникнут чувством безверия в возможность человеческой личности превозмочь обстоятельства,, перестроить что-либо в них по собственному усмотрению, быть независимой, самостоятельной.

Наука различать характеры и приспособляться в них, не теряя своего, с самого начала легко давалась ему в немалой степени благодаря сильному в нём от природы уму. А, давшись легко, она, эта наука, увлекала его как азартная игра,

Успех в этой игре много способствовал быстрому продвижению Михаила вверх по лестнице чинов. Однако вряд ли в то время карьера составляла главную его цель - то- к чему он стремился.

Чиновничья жизнь явилась ему так же скучной, как и жизнь монашеская. Не прошла и двух месяцев со дна вступления Сперанского в гражданскую службу, как в письмах его появились жалобы.

Среди чиновников Сперанский слыл за человека гордого, независимого в суждениях. Правда гордость его иногда переходила в некоторое высокомерие, а независимость в излишнюю категоричность. Вместе с тем был он склонен к насмешкам. В этой своей насмешливости он ........


Литература
1. Чистякова О.И. "История отечественного государства и права". Учебник. Часть 1.
2. Томсинов В.А. Светило российской бюрократии: Исторический портрет М.М.Сперанского. - М.: Молодая гвардия, 1991.
3. Чибиряев С.А. Великий русский реформатов: жизнь, деятельность, политические взгляды М.М.Сперанского. - М.: Воскресенье, 1993.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.