На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84673


Наименование:


Курсовик проблема международного терроризма, его масштабы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Термин «терроризм» происходит от латинского слова terror - страх, ужас.
Первые проявления терроризма возникли задолго до появления слова, их обозначающего. Террористы были всегда. Самая ранняя террористическая группировка - секта сикариев, которая действовала в Палестине в I веке нашей эры и истребляла представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами. В качестве оружия сикарии использовали кинжал или короткий меч - сику. В действиях сикариев прослеживается сочетание религиозного фанатизма и политического терроризма: в мученичестве они видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от мук и страданий.
Международный терроризм, как самостоятельный вид терроризма, распространился после Второй мировой войны между идеологически противоборствующими странами, а затем - слаборазвитыми странами против богатых государств, а также развитыми странами против развивающихся и других государств в целях военно-политической экспансии и расширения зоны влияния.
На сегодня международный терроризм - это уже не только и не столько диверсанты-одиночки, угонщики самолетов и убийцы-камикадзе. Современный терроризм - это мощные структуры с соответствующим их масштабам оснащением.
Отличительными особенностями современного международного терроризма являются формирование международных и региональных руководящих органов для решения вопросов планирования террористической деятельности, подготовки и проведения конкретных операций, организации взаимодействия между отдельными группами и исполнителями, привлекаемыми к той или иной акции; возбуждение антиправительственных настроений в обществе в целях успешной борьбы за влияние и власть; проникновение в общественные и государственные политические, экономические и силовые структуры; создание разветвленной сети центров и баз по подготовке боевиков и обеспечения операций в различных регионах мира.
Актуальность выбранной темы продиктована нашей действительностью. Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество вошло в XXI век.
Появление терроризма влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту. Масштабность и жестокость проявления современного терроризма, необходимость непрерывной борьбы с ним прежде всего правовыми методиками, подтверждает актуальность выбранной темы.
Цель моей работы - как можно подробнее освятить проблему международного терроризма, его масштабы, а так же всесторонне изучить систему международного противодействия терроризму, сформировавшуюся к настоящему времени.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· определить понятие и дать общую характеристику международного терроризма и его видам;
· осуществить анализ международного контртеррористического сотрудничества государств и международных организаций;
· изучить особенности сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом, Шанхайской организации сотрудничества и европейской деятельности в этом направлении.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА.

1.1 Понятие международного терроризма и проблемы его определения.

С 1970-х годов широко используется термин «международный терроризм», который проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества ООН определяет как «совершение, организацию, содействие осуществлению, финансирование или поощрение агентами или представителями одного государства актов против другого государства или попустительство с их стороны совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют цель вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц или населения в целом».
Тем не менее, несмотря на широкое использование этого термина до настоящего момента, не существует общепринятого определения международного терроризма.
До сегодняшнего дня не принято всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом. Правовую базу в этой сфере составляют 12 универсальных и 7 региональных конвенций, акты Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, которые «решительно осуждают все акты, методы и практику терроризма как преступные и неоправданные, где бы и кем бы они ни совершались».
Попытки разработать определение международного терроризма предпринимались начиная с III Международного конгресса по унификации уголовного законодательства (Брюссель, 1930). Так, например, Конвенция Лиги Наций по предотвращению и наказанию актов терроризма (1937) предписывала рассматривать как международный терроризм «всякое умышленное противоправное действие, направленное против государства и имеющее своей целью создание состояния террора в умах отдельных людей, групп лиц или общества в целом».
Действующие соглашения не содержат общего определения международного терроризма. Круг противоправных деяний очерчивается исходя из целей соответствующей конвенции.
Международные соглашения, в большей своей массе, не регламентируют международный терроризм в целом, а направлены на борьбу с отдельными его проявлениями, такими, как незаконный захват и угон воздушных, морских и речных судов, преступления в отношении лиц, пользующихся международной защитой, взятие заложников, использование определенных отравляющих или взрывчатых веществ для террористических целей и др. Отдельные региональные акты, как, например, Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, также очерчивают только круг противоправных деяний, рассматриваемых как терроризм, хотя и в более общей форме.
По моему мнению, единственный орган, способный решить каким-либо образом проблему определения международного терроризма - это Совет Безопасности ООН (далее СБ). СБ, к сожалению, часто отводится не основная, а вспомогательная роль в законотворчестве.
Резолюции СБ, принятые за последнее время и касающиеся случаев терроризма, имеют следующие общие черты:
· признается, что международный терроризм представляет собой угрозу для международного мира и безопасности и является вызовом всем государствам и всему человечеству. На государства налагается обязанность отыскать и привлечь к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров террористических нападений. При этом Совет Безопасности подчеркивает актуальность принципа aut dedere aut judicare (либо выдай, либо суди);
· международный терроризм квалифицируется как преступление;
· акцентируется необходимость сотрудничества, а не принуждения в вопросах выдачи.
Анализ международного законодательства в целом позволяет выделить следующие закономерности:
· во-первых, кодификация законодательных норм в области борьбы с терроризмом способствует его более эффективному применению;
· во-вторых, внутреннее право стран должно своевременно реагировать на изменение в международной договорной практике в этом направлении, последовательно отражая все ее позитивные начала;
· в-третьих, при подготовке и принятии законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих борьбу с терроризмом, целесообразно исходить из особенностей складывающейся общественно-политической и криминогенной ситуации в стране или регионе, а не придерживаться принципа т........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп.).
2. Европейская конвенция о пресечении терроризма, Страсбург, 27 января 1977 г., ГАРАНТ - справочно-правовая система.
3. Устав Содружеств независимых государств (Минск, 22 января 1993г.). Бюллетень международных договоров 1994 г., № 1, стр. 4.
4. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Шанхай, 15 июня 2001 г., ГАРАНТ - справочно-правовая система.
5. Резолюция Совета безопасности ООН 1373(2001) от 28 сентября 2001г., ГАРАНТ - справочно-правовая система.
6. Хартия Шанхайской организации сотрудничества, Санкт-Петербург, 07 июня 2002 г., ГАРАНТ - справочно-правовая система.
7. Конвенция Совета Европы о пресечении терроризма, Варшава, 16 мая 2005 г., ГАРАНТ - справочно-правовая система.
8. Резолюция Совета безопасности ООН 1624(2005) от 30 сентября 2005 г., ГАРАНТ - справочно-правовая система.
9. Международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом: сборник правовых актов. № 10. М., 2010 г.

Учебная и научная литература:

1. Малиссон В., Малиссон С. Международный терроризм. М., 2013 г.
2. Блатова Н.Т., Мелков Г.М. Международное право в документах: учебное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. М., 2013 г.
3. Эфиров С.А., Наумов А.В. Характеристика терроризма. Спб., 2012 г.
4. Жалинский А.Э. Терроризм. М., 2012 г.
5. Ляхов Е.Г., Ляхов Д.Е. Международные институциональные контртеррористические системы. М., 2011 г.
6. Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова. М., 2010 г.
7. Ашавский Б.М. и др. Международное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. Ковалева А.А., Черниченко С.В. 3-е изд. испр. М.: Омега-Л, 2008 г.
8. «Суицидный терроризм». Уголовное право, М., Норма, № 3, 2002 г.
9. Егоров Иван. «ШОС становится главной антитеррористической площадкой в Центральной Азии». Российская газета - федеральный выпуск. № 5167(88) от 26 апреля 2010 г.
10. Белан Д.И. Международное сотрудничество МВД России в сфере контроля над терроризмом. Направления информационного обеспечения // Закон право. № 1. 2007 г.
11. Павловский В.В. Шанхайская организация сотрудничества: борьба с терроризмом. Основные тенденции развития // Закон и право. № 3. 2006 г.
12. Дубровин И.С. Базы данных ДНК в международной практике борьбы с преступностью // Закон и право. № 8. 2006 г.
13. Прокофьев Н.В. К вопросу о борьбе с международным терроризмом на территории иностранных государств. // Московский журнал международного права. № 1. 2003 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.