На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84674


Наименование:


Реферат Понятие и сущность государственной службы в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.02.2015. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
1.Понятие государственной службы………………………………………………………..4
1.2 Происхождение, сущность и значение государственной службы…7
1.3 Принципы государственной службы…………………………………9
1.4 Функции государственной службы…………………………………14

2. Виды государственной службы РФ………………………………………15

2.1 Государственная гражданская служба………………………………16
2.2 Военная служба……………………………………………………….17
2.3 Правоохранительная служба…………………………………………17
2.4 Иные классификации видов государственной службы……………18

Заключение………………………………………………………………….19
Список использованной литературы………………………………………………………20


Введение

На государственной службе Российской Федерации лежит большая ответственность за сохранение российского общества и государства. В России с ее огромными просторами, самыми протяженными в мире границами и самым сложным в мире составом населения на государственных служащих лежит историческая миссия не только обеспечения стабильности и гражданского мира, но и приумножения национального богатства.
В соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и законодательством субъектов федерации в нашей стране по существу заново отстраивается институт государственной службы, предназначенный для регуляции публично-правовых отношений. Аксиомой государственного строительства является обязательное формирование профессионального чиновничества, соответствующего задачам государства, его целям, политическому устройству и функциям. Государство не может существовать без специально созданного аппарата, без эффективной системы государственной службы.
Данная работа нацелена на то, чтобы изучить современное состояние дел в сфере методологического и нормативно-правового регулирования такого явления как государственная служба Российской Федерации. Учитывая, что законодательство последних лет довольно скудно подходит к вопросу о содержании основных понятий, мы прибегнем не только к правовым актам, но и к теоретическим разработкам ведущих российских правоведов и политологов.


1. Понятие государственной службы

Определение понятия «государственная служба»:
Согласно статье 1 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 №58-ФЗ:
Государственная служба - это профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий:
? Российской Федерации;
? федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;
? субъектов Российской Федерации;
? органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации;
? лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов;
? лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.
Такое законодательное трактование содержания понятия «государственная служба» теоретиками по вопросам системы государственного управления признается несколько ограниченным. Так в учебнике Игнатова В.Г. приводится анализ работ ученых, которые признают, что деятельностный подход, предполагающий, что государственная служба - это «профессиональная деятельность…», - позволяет изучить цели и функции государственной службы, технологии сбора и обработки информации, выработки и организации исполнения решений и т.д., однако его недостаточно для установления сущности государственной службы.
Служение государству при таком подходе низводится до служения государственному органу или лицу, замещающему должность. Вследствие этого в стороне остаются проблемы использования государственными службами прерогатив государственной власти, реализации законов государства, а также социальные задачи государственной службы.
Издавна в России под словом «служба» понималось отношение, связь, обязанность долга, верности, преданности, готовности исполнять дело, оказывать услугу, защищать интересы.
Предполагалось, что служба имеет не только материальные измерения в виде времени службы либо произведенных продуктов. Она заключается в духовной, идейной, ценностной обязанности того, кому служат, и того, кто служит. Более того, - в их совместной принадлежности к какому-либо большому и важному для них идеалу, интересу, делу.
В настоящее время многие ученые смотрят на государственную службу шире и предлагают ее понимание как государственно-правового и социального института. Такое понимание требует комплексного подхода, широкого использования знаний философии, политологии, социологии, экономической теории, макро- и микроэкономики, социального менеджмента, государственного и муниципального управления, корпоративной культуры и др. Только на такой базе можно сосредоточить внимание на освоении практических умений и навыков, конкретных технологиях управленческой деятельности, методах анализа и решения конкретных проблем государственных органов власти.
При изучении государственной службы нужно учитывать и точку зрения, трактующую государственную службу как систему публично-правовых отношений между государством и служащим, основанных на подчинении и имеющих своим содержанием обязательную деятельность, идущую от лица государства и направленную к осуществлению государственной задачи. Такой подход позволяет в полной мере учесть управленческие, организационные, экономические, правовые, психологические и многие другие аспекты государственной службы, понять сущность бюрократии как профессионального и социального слоя общества, государственного служащего как гражданина и человека и др.
В полной мере отражает все стороны и сущность государственной службы понятие, предложенное учеными Российской академии государственной службы:
Государственная служба - это деятельность по выполнению в пределах полномочий прерогатив государственной власти и управления; совокупность правовых, социальных и организационных норм, правил, стандартов, традиций по реализации Конституции и законов государства, его политических, экономических, социальных задач; публично-правовое отношение между государством и государственным служащим по поводу условий, методов и результатов служения государству и обществу.
Однако громоздкость такого определения позволяет отдать предпочтение понятию, предложенному профессором Г.В. Атаманчуком:
Государственная служба - это практическое и профессиональное участие граждан в осуществлении целей и функций государства посредством исполнения государственных должностей, учрежденных в государственных органах.
Правда, здесь стоит сделать уточнение по поводу государственных должностей, поскольку, например, Федеральный Закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» №79-ФЗ от 27 июля 2004 г. под государственной должностью подразумевает должность, устанавливаемую особым правовым актом для непосредственного испол........


Список литературы

1.Конституция Российской Федерации 12 декабря 1993 года. - М.: Издательство «Спарк», 1995. - 52 с.
2.Федеральный Закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 №58-ФЗ - www.rg.ru - официальный сайт «Российской газеты» - Федеральный выпуск №103 (3217) от 31 мая 2003 г.
3.Федеральный Закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» №79-ФЗ от 27 июля 2004 г. - www.rg.ru - официальный сайт «Российской газеты» - Федеральный выпуск №3539 от 31 июля 2004 г.
4.Государственная гражданская служба. Учебник / Под ред. проф. В.Г. Игнатова. - М.: ИКЦ «МарТ», 2005. - 512 с.
5.Граждан В.Д. Государственная гражданская служба: учебник / В.Д. Граждан. - М.: КНОРУС, 2007. - 496 с.
6.Овсянко, Д.М. Государственная служба Российской Федерации: Учеб. пособие. - М.: Юристъ, 2007. - 301 с.
7.Служебное право (Государственная гражданская служба): Учебное пособие / Общ. ред. Барциц И.Н. - М.: ИКЦ «МарТ», 2007. - 480 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.