На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84681


Наименование:


Диплом ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИШИМБАЙСКОГО РАЙОНА.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 11.02.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИШИМБАЙСКОГО РАЙОНА 6
1.1. Геологическое строение 6
1.2. Основные черты рельефа 7
1.3. Климат 8
1.4. Почва 8
1.5. Естественная растительность 9
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО 10
2.1. Номенклатура и систематическое положение Chamеrion angustif?lium 10
2.2. Морфологическое описание 11
2.3. Географическое распространение 14
2.4. Химический состав 15
2.5. Онтогенез 16
2.6. Способы размножения и распространения 19
2.7. Требования к условиям произрастания 21
ГЛАВА 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 25
ГЛАВА 4. БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО 27
4.1. Морфометрические показатели кипрея узколистного Chamеrion angustif?lium в окрестностях деревни Верхнарметово Ишимбайского района 27
4.2. Растения, сопутствующие кипрею узколистному 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Огромный резерв растений с повышенным содержанием различных ценных веществ представляет флора Башкирии, в том числе такой район, как окрестности деревни Верхнеарметово Ишимбайского района. Особенности климатических и экологических условий, разнообразие географических зон обусловливают специфику обменных процессов, протекающих в растениях, способствуют синтезу и накоплению в них биологически активных веществ.
Исследование дикорастущих лекарственных растений и возможности их использования продолжают оставаться актуальными. Одним из таких растений является кипрей узколистный. В народной медицине экстракты этого растения используются для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, они также оказывают капилляро-укрепляющее действие.
Кипрей узколистный, иван-чай, копорский чай. Chamaenerium angustifolium Scop. Семейство кипрейных. Многолетнее травянистое медоносное растение с толстым ползучим корневищем, высотой до 120 см. Стебель прямой, голый.
Листья ланцетовидные с выдающимися жилками, очередные, Обычно цельнокрайние.
Цветки неправильной формы, розовые, иногда белые, собраны в длинную кисть. Цветет продолжительно, в июне-июле. Один цветок выделяет от 15 до 26 мг нектара, причем устойчиво, независимо от погодных условий, в силу чего является самым продуктивным таежным медоносом.
С одного гектара зарослей кипрея медосбор достигает 100-500 кг, в то время как с других медоносов - 30-60 кг за сезон. Плод - длинная коробочка.
Широко распространен в равнинных таежных лесах и в горно-лесном поясе. Растет на сухих песчаных местах, лесных полянах, опушках, прогалинах, особенно часто на лесных пожарищах, вырубках, у дорог, в березовых колках, хвойных и лиственных лесах, поднимаясь в горы до верхней границы леса.
Растение содержит много танидов, сахара, кумарины, антоциановые и флавоновые вещества, алкалоиды, большое количество слизи и аскорбиновую кислоту.
По исследованиям М. Н. Варлакова, отвар из листьев обладает сильным противовоспалительным действием, особенно при язвенной болезни. Установлено седативное и противосудорожное действие препаратов кипрея, сходное с действием аминазина.
10%-ный настой или отвар из листьев используют как эффективное болеутоляющее средство при воспалениях слизистых оболочек.
В народной медицине водный настой травы принимают от головной боли, бессонницы, золотухи, при женских заболеваниях, нарушениях обмена веществ, язве желудка, воспалениях уха, горла, носа.
Порошком травы присыпают раны.
Столовую ложку сухой травы настаивают 2 часа в стакане кипятка, пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению.
Местное население Сибири издавна использует листья кипрея для заварки вместо чая. Напиток отличается тонким ароматом. Корни и листья в вареном виде съедобны. Из листьев весной приготовляют витаминный салат.
Собирают растение для медицинских целей в июне-июле, в период массового цветения, и сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
Растет он на вырубках, на гарях, по опушкам лесов, около лесных дорог, на пустырях.
В Башкирии встречается во всех районах. Очень много иван-чая на северо-востоке (Караидельский, Дуванский, Салаватский, Кигинский районы), на Южном Урале и его предгорьях (Бурзянский, Белорецкий, Архангельский, Гафурийский, Баймакский, Абзелиловский и др.). Растет он и в лесной зоне Предуралья и Зауралья.
Огромный резерв растений с повышенным содержанием различных ценных веществ представляет флора Республики Башкортостан в том числе, Ишимбайского района.
Особенности климатических и экологических условий, разнообразие географических зон обусловливают специфику обменных процессов, протекающих в растениях, способствуют синтезу и накоплению в них биологически активных веществ.
Объектом исследования является - Кипрей узколистный.
Предметом исследования является экология и биология кипрея узколистного.
Цель работы: изучить биологию и экологию кипрея узколистного, произрастающего в окрестностях деревни Верхнеарметово Ишимбайского района.
В связи, с чем были сформулированы следующие задачи:
1) Проанализировать литературные сведения, по данной теме.
2) Составить общую характеристику кипрея узколистного.
Работа содержит сведения о биологии и экологии кипрея узколистного, полученные в результате исследований, которые проводились на территории Ишимбайского района летом 2014 года.
Цель и задачи работы определи ее структуру. Она состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы.


ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИШИМБАЙСКОГО РАЙОНА

1.1. Геологическое строение

По физико-географическому районированию Башкирской АССР Ишимбайский район относится к Селеукско-Икскому округу.
Представляет собой южную часть западных предгорных равнин Южного Урала, отличающихся развитием хребтов и гряд и сочетанием типичной лесостепи с остепненной, полностью обезлесенной лесостепью.
Ишимбайский район находится на правобережье среднего течения реки Белой . Площадь территории Ишимбайского района составляет 4002,59 км?, площадь муниципального образования - 4106,06 км?.
Восточная часть территории района относится к западным передовым хребтам Башкирского (Южного) Урала с абсолютной высотой до 845 м, увлажненным климатом, покрытым широколиственными и березово-осиновыми лесами. Западная часть района находится на Прибельской увалисто-волнистой равнине с незначительно засушливым климатом и лесостепным ландшафтом. Почвы серые, тёмно-серые лесные и выщелоченные черноземы [44, C.74].
Входит в Мелеузовский и Зианчуринский административные районы.
В геотектоническом отношении это - часть Предуральского краевого прогиба, в пределах которого кристаллический фундамент Русской платформы опущен на глубину 5500 - 8000 м. В северной части, между Селеуком и Нугушем, наблюдается относительное поднятие фундамента, образующее Ишимбайский выступ с глубиной залегания менее 7000 - 5500 м.
На поверхности наибольшее распространение имеют верхнепермские породы, представленные песчаниками, известняками, конгломератами и аргиллитами. Эти породы смяты в складки и разбиты разломами на систему грабенов, впадин и поднятий. Пятнами и узкими полосами залегают кунгурские гипсы и мезозойско - третичные отложения приурочены к впадинам, грабенам и древним карстовым понижениям. Сверху указанные породы прикрыты четвертичными глинами, суглинками, песками и галечниками, которые по долинам рек достигают значительной мощности.

1.2. Основные черты рельефа

Рельеф имеет характер увалистой возвышенной равнины, на фоне которой поднимаются одиночные горы, гряды и низкогорные хребты. Таковы г. Зирган, г. Туманча и хребет Наказ. Абсолютные высоты колеблются от 100 м до 614 м. Преобладающие площади занимают равнины с абсолютными высотами от 120 до 320 м, относящиеся к надпойменным террасам и нижней плиоценовой поверхности выравнивания. В пределах увалов развиты островки более высоких равнин, являющихся останцами древних поверхностей выравнивания с высотами 340 - 400 м и 440 - 480 м.
Поверхность равнины волниста. Преобладающая густота расчленения 1 - 1,5 км на 1 кв. км. Наиболее приподнятые участки на правом берегу реки Белой и южные склоны увалов имеют густоту расчленения более 2 км. На 1 кв. км. Глубина местных базисов эрозии колеблется от 100 м до 300 м, а уклоны от 2° до 7°.
На водоразделе Белой и Нугуша развиты карстовые формы рельефа, приуроченные к кунгурским гипсам. Особенно закарстован южный склон водораздела, где отдельные воронки достигают 20 -50 м в диаметре у бровки и глубины 15 -20 м. Отдельные воронки и озера отмечены в долине р. Ельжирган ниже д. Подгорное, в долине р. Иртюбяка у дд. Игубаевой и Ибраевой и в долине ручья Мряушли у деревни того же названия.

1.3. Климат

Климат сравнительно с соседней северной территорией более теплый среднеувлажненный. Сумма температур за период среднесуточных температур выше 10°С - 2000°С - 2800°С, а сумма осадков за тот же период 200 - 250 мм.
Среднегодовая температура 2°С - 2,5°С, среднеиюльская 19,0°С - 19,8°С, среднеянварская 15,5°С - 15,7°С мороза, абсолютный минимум 47°С мороза, окончание весенних заморозков 15 - 20 мая, а наступление осенних 10 - 15 сентября. Продолжительность безморозного периода от 110 до 130 и более дней.
Среднее годовое количество осадков 400 - 550 мм. Мощность снежного покрова в поле на 31 декабря 20 - 30 см, а на 10 марта 35 - 50 см.
Относительная влажность воздуха в дневные часы в теплый сезон 44 - 54%, а в холодный 75 - 80%.
Преобладающие ветры - южные и юго-западные, в летние месяцы значительная роль северных ветров.

1.4. Почва

Почвенный покров образуют преимущественно различные черноземы и темно-серые лесные почвы. Черноземы приурочены к выровненным поверхностям террас и пологих склонов, сложенных толщами четвертичных суглинков. Севернее реки Белой развиты выщелоченные и оподзоленные черноземы, а южнее в комплексе с ними расположены типичные высокогумусные.
Темно-серые лесные почвы занимают повышенные элементы рельефа и развиваются преимущественно на элювии пермских и мезозойских пород.
На крутых склонах - маломощные грубоскелетные и эродированные черноземы.
На поймах крупных рек - аллювиальные почвы: слоистые зернисто-слоистые, болотные и лугово-черноземные.

1.5........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Балицкий К. П., Воронцова А. Л. Лекарственные растения и рак. - Киев: Наукова думка, 1982.
2. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2006. - С. 298. - 448с.
3. Башкортостан: Краткая энциклопедия /Гл. ред. Р.З. Шакуров. Уфа: Науч. изд-во ".
4. Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. М.: медицина, 1976. - 288 с.
5. Глухов М.М. Медоносные растения. - М.: Колос, 1974. - 304 с.
6. Долгодворова С. Я. Фракционирование экстрактивных веществ древесины/ С. Я. Долгодворова, Г. И. Перышкина, Г. Н. Черняева/ Сборник трудов «Исследование биологических ресурсов средней тайги Сибири». - Красноярск, 1973. - С. 75-85.
7. Егошина Т.Л. Влияние антропогенных факторов на состояние ресурсов дикорастущих плодовых и лекарственных растений: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. - Пермь, 2008. - 48 с.
8. Жизнь растений. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. М.: Просвещение, 1981. - 514 с.
9. Загуменникова, Т.Н. Основы выращивания иван-чая узколистного Текст. / Т.Н. Загуменникова, В.Б. Загуменников // Генетические ресурсы лекарственных и ароматических растений. - М., 2001. - С. 185-186.
10. Зорин Д.Н. Основные вредители иван-чая узколистного и меры борьбы с ними на севере Европейской части России. Дис. …канд. биол. наук/ О. К. Пашенных. Санкт-Петербург. 2011. - 148 с.
11. Ипатов В.С. Летняя практика по геоботанике. - Л: Изд-во ЛГУ, 1986. - 214 с.
12. Ишемгулов А.М. Научное обоснование рационального использования биологических ресурсов Южного Урала для производства и переработки продукции пчеловодства: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. - Оренбург, 2005. - 46 с.
13. Капустин, Н.И. Новые кормовые культуры для севера нечерноземной зоны России Текст. / Н.И. Капустин. Вологда-Молочное, 1996. - 18с.
14. Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай. - М.: Артес, 2013. - 140 с.
15. Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании/ А.К. Кощеев. - М.: Пищевая промышленность, 1981. - 256 с.
16. Кучеров Е.В., Сираева С.М., Медоносные растения Башкирии. - М.: Наука, 1980, - 128 с.
17. Лещук Р. И. Практикум по биохимии/ Р. И. Лещук, О. Б. Вайшля, С. А. Войцековская. - Томск, 2002. - 192 с.
18. Лебедев В. П. Клиническая фитотерапия/ В.П. Лебедев. -Новосибирск, 2003. - 368 с.
19. Логвинчук Т. М., Нахмедов Ф. Г. Основные критерии создания композиций чайных напитков // Чай и кофе. 2002. № 2. С. 10-11.
20. Мавлянов С. М., Исламбеков Ш. Ю., Исмаилов А. И. Растительные дубильные вещества. //Химия природных соединений. 2001. №1.С. 3-22.
21. Мальгин М. А. Тяжелые металлы и мышьяк в дикорастущих растениях Алтая / М. А. Мальгин, А. В. Пузанов, О.А. Ельчининова, Т. А. Горюнова// Сибирский экологический журнал. - 1995. - № 6. - С. 510-514.
22. Методы биохимического исследования/ А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, М. И. Смирнова-Иконникова и др. - Л.: Колос, 1972. - 456 с.
23. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири/ В.Г. Минаева. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1991. - 431 с.
24. Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А., Ямалов С.М. Флора Башкортостана. - Уфа: РИО Баш ГУ, 2004. - С. 148.
25. Оболенская А. В. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы: Учеб. пособие для вузов/ А. В. Оболенская, З. П. Ельницкая, А. А. Леонович. - М.: Экология, 1991. - 320 с.
26. Оборотова Н. А. и др. Особенности технологии лекарственной формы ханерола // Мат. 3-го съезда фармацевтов КазССР. - Кустанай, 1987. -
27. С. 280-281.
28. Пашенных О. К. Лесные пищевые травянистые растения Средней Сибири: Дис. …канд. биол. наук/ О. К. Пашенных. - Красноярск, 1989. - 241 с.
29. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений/ Б. П. Плешков. - М.: Колос, 1985. - 255 с.
30. Полежаева И. В., Н.И. Полежаева, В.А. Левданский. Сравнительное исследование химического состава кипрея узколистного (Сhamerion angustifolium (l.) Holub) произрастающего на территории Красноярского края // Диссертация. Красноярск, 2012. - 116 с.
31. Прогунков, В.В. Универсальное растение Текст. / В.В. Прогунков // Пчеловодство. 2006. - №2. - С. 24 - 25.
32. Растения-целители /Сост. Казарина Т. А.- Смоленск: Русич, 1997. - 608 с.
33. Родионов Б.С., Чичев А.В. Учебная практика по ботанике: Рабочая тетрадь. - М.: Изд-во МСХА, 1997. - 244 с.
34. Сигов Ф.А., Шуб Е.В. Ландшафты Башкирии и их охрана. // Природные ресурсы Башкирии и их охрана. - Уфа: Башкнигоиздат, 1972. - 256 с.
35. Старковский Б.Н. Разработка агроприемов при возделывании кипрея узколистного на кормовые цели //Диссертация. Вологда, 2003. - 159 с.
36. Тамм Е. Л. О противовоспалительном действии спиртовых экстрактов кипрея узколистного // Тез. докл. 4-й Междунар. конф. по мед. ботанике. - Киев, 1997. - С. 489-490.
37. Тарасов А.И. Эколого-ботанические экскурсии в природу: Учебно-методическое пособие. - Х.-Мансийск, 1995. - 312 с.
38. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. - М.: Медицина, 1974. - 256 с.
39. Фаткуллин Р.А. Природные условия Башкортостана. - Уфа: Китап, 1994. - 264 с.
40. Фархутдинов Р.Г., Туктаров В.Р., Ишемгулов А.М. Медоносные ресурсы: учеб. пособие. - Уфа: Изд-во Башкирский ГАУ, 2013. - 212 с.
41. Фархутдинов Р.Г., Хисамов Р.Р., Кулагин А.А., Юмагужин Ф.Г., Ташбулатов Р.К., Хасанов Ф.Р. Ресурсы медоносных растений заповедной горно-лесной зоны Республики Башкортостан // Аграрная Россия. - 2013. - № 10. - С. 41-46.
42. Физико-географическое районирование Башкирской АССР// Уч. Зап. Башкирского гос. ун-та. Сер геогр. Т 16, №1. - Уфа, 1964. - 210 с.
43. Хазиев С.Н., Кольцова Р.К, Рамазанов Х.Х др. Природные зоны и агропочвенные районы Урала// Почвы горного Южного Урала. Т. 1. - Уфа: БФАН СССР, 1997. - С. 72 - 89.
44. Харитонова JI. Ф. Биология цветения и нектаропродуктивность Chamerion angustifolium (L.) Holub. // Растительные ресурсы. 1982. t.XVII. №2. С. 207-213.
45. Химический анализ лекарственных растений / Гринкевич Н. И. - М.: Высшая школа, 1983. - 245 с.
46. Хисамов Р.Р., Кулагин А.А. Эффективность использования недревесных ресурсов леса Башкортостана // Аграрная Россия. - 2008. - № 4. - С. 45-50.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.